Заварка и польза молочного улуна

Молочный улун набирает всё большую популярность. Название этого чая часто ассоциируется с замачиванием листьев в молоке, что делает его привлекательным, но это заблуждение.

Чай молочный улун – что это такое?

Молочный улун (Най Сян улун, Най Сян Цзинь Сюань – «Улун с молочным ароматом», «Золотой цветок с молочным ароматом») — вид чая, произрастающий в горных районах Тайваня и Китая.

От привычных черного и зеленого он отличается тем, что:

  • Обработка прекращается на «золотом стандарте»: сила её меньше, чем у чёрной, но больше, чем у зелёной.
  • Листья обладают запахом молока и карамели, интенсивность которого может различаться. Это явление не связано с использованием молока: оно результат ферментации улуна (также известного как оолонг). В процессе его производства листочки частично окисляются и подвяливаются, приобретая молочные ноты естественным образом.
  • Заваренный чай окрашивается в золотой цвет и наполняет пространство ароматом сливок и карамели, иногда с едва заметным медовым привкусом.
  • Листья данного чая скручены частично, раскрываются во время заваривания в горячей воде и могут иметь разный оттенок.

Найти натуральный молочный улун в магазине бывает непросто, да и стоит достаточно дорого. Это крупнолистовой чай, произведенный с помощью необычной технологии ферментации. Часто под названием «Молочный улун» продается недорогой зеленый чай с добавленным ароматом молока.

Витаминно-минеральный состав и калорийность

Молочный улун имеет состав из более чем четырехсот компонентов.

В том числе:

  • полифенолы;
  • катехины;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • токоферолы;
  • кальциферол;
  • теин (аналог кофеина).

Напиток богат микро- и макроэлементами, а также витаминами.

Из него организм получает:

  • витамины Р, РР, А, Е, В, D и С;
  • Магниевые, калийные, железные и цинковые минералы.

Часто включают этот вид чая в диеты для снижения веса. Несмотря на большой набор элементов и высокое содержание белка (68,8%), молочный улун – низкокалорийный продукт. В ста граммах сухих листьев всего 140 ккал – семь процентов от дневной нормы или 1,4 ккал в одной чайной ложке.

Какие есть разновидности чая

Существует два вида растения: китайский улун и тайваньский улун. Напиток из первого имеет более тонкий вкус и аромат, второй обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Тайцы считают, что это связано с резкими колебаниями дневной и ночной температуры на высокогорных чайных плантациях. Именно из тайваньского производят элитные сорта чая.

Существуют сильноферментированные, практически черные чаи, как например, дорогой и любимый истинными ценителями Так Хун Пао. Есть сорта с более слабой ферментацией. Также существуют искусственно ароматизированные чаи – с добавлением женьшеня, лепестков розы, цветков корицы и прочего.

Чтобы приобрести товар высокого качества, следует выучить несколько признаков такого товара.

  1. Вкус хорошего чая определяется насыщенным, благоухающим ароматом.
  2. Тонкие, словно сморщенные, листочки поникли и стали похожи на уплотненные пакеты.
  3. Размер пакетиков должен быть одинаковым.
  4. Все элементы должны быть зелёного цвета.
  5. Дорогостоящие сорта высшего качества имеют особенную окраску сушёных листьев: посередине зелёные, как будто не подвергались брожению, а по краям напоминают заварку крупнолистного чёрного чая.
  6. Наличие дополнительных компонентов в упаковке говорит о низком качестве чая.

Это интересно: Влияние гречишного меда на здоровье и возможные ограничения его употребления.

Польза молочного улуна для здоровья мужчин и женщин.

Как и любой другой продукт, этот чай нужно употреблять с умом.Только тогда возможно почувствовать пользу молочного улуна, улучшив состояние как душевное, так и физическое.

  1. Этот напиток незаменим для сердечно-сосудистой системы: он укрепляет стенки вен и артерий, делая более крепкой и выносливой мышцу сердца. Регулярное употребление молочного улуна может уменьшить возрастные сердечные проблемы.
  2. Чай с большим содержанием кофеина повышает тонус и настроение, помогает оставаться бодрым и работоспособным весь день.
  3. В случае повышенного возбуждения молочный улун может помочь успокоиться.
  4. Два-три стакана напитка в день существенно улучшают состояние кожи при кожных заболеваниях, даже при экзем.
  5. Чай с минеральными веществами и антиоксидантами помогает защитить зубы от кариеса и укрепить кости.
  6. При диабете, особенно втором типе, молочный улун нормализует уровень сахара в крови. Полезен этот чай и для пациентов с зависимостью от инсулина.
  7. Чай помогает снять головную боль, как говорят многие.

Чай улун, если его пьет женщина, снижает риск развития рака груди благодаря элементу эпигаллокатехин галлат. Кроме того, с помощью L-теанина и большого количества антиоксидантов на клеточном уровне замедляется старение организма. От этого выигрывает внешний вид: кожа выглядит безупречно, а глаза сияют.

Помощь улуна бесценна и в период климаксера, когда после колебаний гормонов нужно выровнять работу мочеполовой системы.

Пить мужчинам полезно для здоровья предстательной железы, так как может защищать от рака. Также напиток помогает при головной боли после вчерашнего праздника благодаря полифенолам, которые снимают похмелье.

Молочный улун для похудения

В качестве положительной характеристики многие ценители этого чая выделяют его способность способствовать снижению веса.

Верно пить это значит…

  1. Два раза в день выпивайте чашку — обмен веществ станет действовать на десять процентов эффективнее, расходуя излишки жира.
  2. Молочный улун стимулирует поджелудочную железу, чтобы активнее вырабатывать инсулин, понижая уровень сахара в крови. Это предотвращает его накопление и превращение в жировые отложения. Для поддержания энергии организм получает новые углеводы с пищей.
  3. Жировой обмен благоприятно воздействует дубьные компоненты, содержащиеся в чае.

Три чашки молочного улуна в день снижают массу тела на 5 процентов за три месяца. Женщины теряют вес быстрее, чем мужчины.

Как правильно заваривать и пить черный чай

Чтобы ощутить и оценить вкус и аромат любого чая, необходимо знать правила его приготовления. Температура воды и продолжительность заваривания определяются степенью ферментации листьев. Для чёрного чая листья должны быть крупнее, чем для зелёного.

При какой температуре заваривать черный чай?

Для заваривания чая лучше выбрать посуду из фарфора, керамики или глины.

Температура воды должна составлять 75-85 градусов Цельсия. Если вода уже закипела, ее необходимо охладить до этого уровня. Не стоит допускать кипения, так как это может исказить вкус и аромат напитка.

Воды из горного источника взять невозможно. Вода из крана не подходит. Лучше всего использовать негазированную бутилированную столовую воду.

Сколько времени нужно заваривать чай

Чтобы заварка раскрылась полностью, нужно ополоснуть приготовленный заварной чайник горячей водой. Прогретые стенки посуды способствуют этому. Заварочный чай заливают водой нужной температуры на пять секунд и сразу сливают ее. Распаренная заварка остается внутри. По словам знатоков чайных церемоний, такая процедура «будит» чай, избавляя его от пыли и посторонних запахов.

Дождавшись, когда вода из заварника испарится, его вновь наполняют так, чтобы готовый напиток был выпит сразу. Через минуту возможно разлить его по чашкам или пиалам.

Чайную заварку можно использовать до восьми раз. С каждым последующим разам заваривание занимает на полминуты больше времени. В результате получается напиток с изменённым вкусом и ароматом.

Чай рекомендуется употреблять утром до начала учебных занятий или работы.

Противопоказания и вред от употребления

Улун обладает превосходным вкусом, цветом и ароматом, приносит очевидную пользу, но всё же имеет противопоказания к употреблению.

Его не стоит пить:

  • Беременным женщинам есть риск спровоцировать выкидыш или преждевременные роды из-за большого количества кофеина.
  • Женщинам, которые кормят грудей младенцев.
  • Люди с заболеваниями ЖКТ, такими как гастриты и язвы.
  • при мочекаменной болезни.

Лучше воздержаться от употребления этого чая перед сном, чтобы избежать бесплодных фантазий со слонами или овцами и спокойно заснуть.