В период беременности как активная мать я заинтересовалась разными видами кенгуру для малышей. Узнала, что далеко не все из них одинаково безопасны для детей.
Важные моменты, которые я выяснила:
- Рекомендуется отдавать предпочтение изделиям из натуральных, дышащих материалов.
- Для покупки лучше всего обратиться в специализированные магазины для мам, а не в обычные детские универсамы.
- Для кратковременного пользования, например во время путешествия, доступна услуга аренды кенгуру.
Как выбрать удобную переноску
Большинство называют переносками-кенгуру всякие устройства для закрепления малыша на взрослом, и я тоже так считала. Это не совсем правда. Рюкзак-кенгуру — только одно из таких устройств.
Кроме него существуют:
- слинги (шарф, с кольцами, майслинг);
- эргорюкзаки;
- хипситы;
- люльки-переноски.
Я считаю последнюю модель не только неудобной, но и небезопасной. Потому её не рассматриваю как вариант переноски для ребёнка. Другие модели отличаются разрешенным возрастом использования, мобильностью и удобством.
Чтобы сделать правильный выбор, я сначала задала себе ряд вопросов.
- Будут ли это продолжительные прогулки или краткие забеги?
- Стоит ли приобрести один универсальный вариант, или же лучше выбрать несколько видов по ситуации?
- Будет ли нужна помощь с одеванием, или справлюсь самостоятельно?
Выбор значительно сузился после поиска ответов. Мне требовалась переноска для коротких походов по делам или в магазины, поскольку для прогулок удобнее коляска. Не хотелось собирать дома разнообразие моделей, да и лишних средств в декрете не было, поэтому решили сделать упор на универсальность. Помощи в надевании переноски не ожидалось, что тоже повлияло на выбор.
Не стоит останавливаться на одном варианте, лучше подобрать 1-2 модели и дать ребенку возможность выбрать. Важно, чтобы кроха чувствовал себя комфортно в выбранной переноске. Прежде чем купить, нужно все модели примерить в магазине (или у знакомой). Купить можно не только там, но и заказать онлайн или приобрести с рук. Важно помнить, что покупка без примерки может привести к дискомфорту ребенка и вам.
В магазинах, торгующих слингами, часто работают консультанты, которые могут не только подсказать, какую выбрать переноску, но и обучить правильно ей пользоваться. Обратиться к такому специалисту можно несколько раз, а также воспользоваться услугой вызова консультанта на дом.
Лучшие модели кенгуру для новорожденных
Кенгуру для малышей возрастом до шести месяцев недопустимо использовать. Такое ограничение обусловлено строением позвоночника новорожденных: недостаточное количество изгибов не позволяет ему выдержать значительную нагрузку.
Существует несколько способов перенести малышей.
- Слинг-шарф — это большая ткань, которую нужно свернуть и надеть так, чтобы она держала ребенка. Не подходит для жары и нелегко закрепить самостоятельно.
- Слинг-кольцо представляет собой полотно с двумя кольцами для фиксации младенца. В нём проста в использовании и тонкая ткань, однако при выгуле его корректировка или повторная намотка могут быть затруднительны.
- Майслинг – это несколько широких тканевых полос с лямками, завязывающимися как у рюкзака.
- Эргорюкзак с вкладышем для младенцев – большой пояс для поддержки спинки ребенка и ремни (не годится для жаркой погоды, зато прослужит дольше других).
Все эти переноски допустимы для младенцев. Какую из них удобнее использовать, решает каждая мама. У меня был ограниченный бюджет, а переноска требовалась для коротких прогулок по магазинам или по делам. По этой причине выбор пал на эргорюкзак с вкладкой для новорожденных. Стоит отметить, что мала переноска стала к двум месяцам, так как мальчик был довольно крупный. Поэтому при выборе необходимо учитывать этот параметр.
Со скольки месяцев можно использовать
Сумку-кенгуру для ребёнка можно использовать с шести месяцев при наличии ядер окостенения в тазобедренном суставе. У моего сына их в этом возрасте ещё не было (это не является патологией, они могут появиться позднее). Потому этот вариант мне не подошёл. Но если ядра сформировались, а мышцы окрепли, использование этой модели безопасно.
Внимание! Ношение ребенка в переноске не следует продолжать более 40-60 минут. По истечении этого времени необходимо достать малыша и слегка размяться, проведя массаж или зарядку.
С шести месяцев малыш проявляет интерес к миру вокруг себя. В это время его можно носить некоторое время лицом от мамы, однако неврологи советуют не злоупотреблять такой позой: избыток полученных эмоций может привести к перенапряжению нервной системы ребёнка. Тогда у родителей могут быть вечерние истерики перед сном и частые ночные пробуждения.
Как правильно носить ребенка
Для поддержания здоровья ребёнка при ношении его в носильнике родители должны следовать рекомендациям педиатров.
- Малыш плотно прижался к телу взрослого, чувствуя себя спокойно и защищённо.
- Голова ребёнка фиксируется, даже если малыш может управлять ею самостоятельно, для отдыха во время утомления.
- Ребёнок крепко прижимается к спинке, которая фиксирует его в комфортной позе, напоминающей букву «С» (необходимо до того, как малыш сможет устойчиво сидеть).
- Между подбородком ребенка и телом матери должно быть расстояние не меньше одного пальца для безопасности дыхания.
- Если требуется взять что-либо с пола, сядьте, а не наклоняйтесь, чтобы избежать падения ребёнка из носилки.
Если малыш старше шести месяцев и хорошо сидит, требования строже не столь . Однако за состоянием головы и подбородка необходимо следить постоянно, чтобы предотвратить удушье.
В отдельных ситуациях разрешено размещать ребёнка «лицом к миру», но ненадолго.
Плюсы и минусы использования
Ношение ребенка на себе имеет ряд явных преимуществ.
- мобильность мамы;
- тесный контакт ребёнка со взрослыми;
- развитие кругозора.
При ношении в эргорюкзак или май slingе предотвращается дисплазия тазобедренных суставов благодаря М-образному положению ножек.
Но есть и минусы использования переносок:
- нагрузка на позвоночник взрослого;
- Некоторые модели кажутся массивными (шарфы, слинги с кольцами).
Ношение ребёнка в кенгуру создаёт нагрузку на тазовые кости. Из-за этого этот способ переноса подходит только если другие варианты оказались неприемлемыми.
Слинг или кенгуру – что лучше
Каждая разновидность переносных значений имеет преимущества и недостатки.
Я сравнивала их по нескольким параметрам:
- Эргономика – Майслинг и Эргорюк лидируют, Кенгуру занимает устойчивое среднее место, а слинги затрудняются в укладывании.
- Слинг и эргорюкзак профилактируют дисплазию тазобедренных суставов, в то время как кенгуру оказывает дополнительную нагрузку на тазовые суставы младенца и недостаточно поддерживает его позвоночник.
- Для ребенка обзор лучше всего получается в кенгуру, его лицо смотрит прямо вперед. Но в некоторых слингах можно разместить малыша за спиной мамы — тогда у него будет такой же обзор, как у родителей.
- Кенгуру испытывают большую нагрузку на спину, поскольку вес детеныша распределен неравномерно.
Выбрав переноску по всем критериям, я остановилась на эргорюкзаке. Последний пункт оказался решающим: больная спина уставала даже при правильном распределении нагрузки. С открывающимся обзором сын не жаловался, так как активно крутил головой.
Противопоказания
Ортопед посчитал в 6 месяцев у сына отсутствием ядра окостенения. В таком состоянии не нужно перегружать костно-мышечную систему, поэтому рюкзак-кенгуру нам не подошел. Хирурги также запрещают его использовать при дисплазии тазобедренных суставов. Остальные виды переносок допустимы при этом заболевании.
Важно учитывать с какого возраста разрешена конкретная модель, ведь несоответствие может спровоцировать деформацию позвоночника или суставов.
Женщинам с варикозным расширением вен или заболеваниями позвоночника не рекомендуется длительное ношение ребёнка. При появлении боли или дискомфорта в спине лучше дать организму отдохнуть. Мне со своим сколиозом удавалось носить ребёнка по часу, но ощущалось усталость.
Одна мама, купившая рюкзак-кенгуру, рассказывает: «Муж первым опробовал этот рюкзак. Простоял в нем всего 15 минут – через 10 устал ребенка носить, спина заболела. Потом я решила попробовать – выдержала дольше, 20 минут, но тоже быстро обессилила, спина жутко заболела».
Источник: irecommend.ru
Выбор модели лучше делать не только исходя из потребностей малыша, но и учитывая состояние матери. Из-за проблем со спиной я отказалась от использования кенгуру. Если такой тип переноски не доставляет дискомфорта ни взрослому, ни ребёнку, а тазобедренные суставы здоровы, то с 6 месяцев можно спокойно её использовать.