Классический французский луковый суп: 9 рецептов

Французская кухня подарила гурманам массу невероятных вкусов. Луковый суп – яркий тому пример.

Луковый суп – классический рецепт

Ингредиенты: один литр овощного бульона, пять столовых ложек жирного сливочного масла, килограмм репчатого лука, половина багета, свежемолотый черный перец, 130 грамм полутвердого сыра.

Вкус этого лукового супа — густой, ароматный, аппетитный и теплый.
  1. Для получения настоящего вкуса и аромата классического лукового супа измельченные овощи необходимо пассировать не менее двадцати минут. Поэтому придется запастись терпением.
  2. Тончайшие полуколечки лука кладут в кастрюлю с толстым дном к уже растопленному сливочному маслу.
  3. Овощ готовят до карамельно-золотистого цвета, постоянно помешивая его лопаткой.
  4. Бульон разогревают и вливают к готовой луковой массе, сначала небольшим количеством – одним стаканом жидкости. Следует дождаться испарения её из массы, а затем добавить оставшийся бульон.
  5. Подношение нужно приготовить достаточно плотным.
  6. Последними ставят соль и перец.

Блюдо подают с кусочками хрустящего багета и тертым сыром.

Вкусный рецепт: французский луковый суп

Как приготовить для похудения?

Ингредиенты: большая луковица, столовая ложка растительного масла, пол литра овощного бульона, корень моркови, соль.

  1. Лук мелко нарезанный обжаривают на растительном масле в кастрюле. Затем готовую луковую массу переносят в глиняный горшок к кусочкам моркови, предварительно очищенной.
  2. В емкость наливают подсоленный бульон, затем помещают ее в духовку. При малой температуре горшок томятся 100-120 минут.

Суп из лука для снижения веса подаётся с кусочками подсушенного ржаного хлеба.

Традиционный французский луковый суп

Продукты: 730 мл мясного бульона, четыре средних луковицы, 160 мл сухого белого вина, 80 г полутвердого сыра, 60 г сливочного масла, малое количество пшеничной муки, два-три зубчика чеснока, небольшой багет, соль, смесь перцев.

Вкус супа совершенно не луковый!
  1. Лук очищают от шелухи и нарезают тонкими полукольцами. Его готовят в сковороде с расплавленным сливочным маслом.
  2. Как только овощи подрумянятся, к луку добавляют измельчённый чеснок.
  3. Продукты еще 6-7 минут пассируются, затем в них добавляется мука. Этот ингредиент придаст блюду нежный кремовый оттенок и сделает его более сплошным.
  4. Добавьте бульон и тщательно перемешайте, чтобы избежать комков из муки.
  5. В суп наливают вино. В это время можно добавить перец и соль.
  6. В течение полу часа под крышкой на слабом огне готовится блюдо.
  7. Толстые ломтики багета подрумяниваются в тостере или с помощью другого подходящего метода.
  8. Сыр крупно натирается.
  9. Готовый суп переливают в жаропрочный горшок, сверху укладывается подсушенный хлеб и посыпается сыром. Лучше всего для этого выбрать чиабатту или французский багет: их структура хорошо впитывает жидкость, но не превращается в кашу.

В духовом шкафу французский луковый суп настаивается 10-12 минут. При возможности можно включить гриль для того, чтобы сыр растаял и зарумянился. Суп подают на стол сразу же.

С беконом и брынзой

Ингредиенты: картофель (5-6 штук), овощной бульон (1 л), сливочное масло (2 столовые ложки), шалфей (1 чайная ложка), молотый чабрец и тимьян (по 1 чайной ложке), бекон (4-5 ломтиков), белые луковицы (4 штуки), малосольная брынза (180 г), соль.

  1. Мелко нарезанный лук жарится на растопленном сливочном масле до изменения цвета и приобретения золотистого оттенка. Затем в поджарку добавляют шалфей и кусочки бекона, готовя всё до хрустящего состояния последнего.
  2. В два литрах-двух с половиной литрах воды варятся кубики картофеля до готовности. Размякший картофель непосредственно в кастрюле преобразуется в пюре с добавленными специями. Полученную массу солят.

Жидкое пюре подают на стол с поджаркой из лука и бекона, поверх каждой порции — кусочки брынзы.

Луковый суп-пюре – просто и вкусно

Ингредиенты: один килограмм репчатого лука, один литр говяжьего бульона с овощами, 120 миллилитров жирных сливок, две столовые ложки муки, щепотка сахара, соль, свежий черный перец.

Суп-пюре из лука готовится очень легко.
  1. Лук очищают, очень мелко режут и обжаривают на сковороде с любым жиром до мягкости, периодически помешивая и солют.
  2. В сковородке соединяются мука, сахар и свежемолотый перец.
  3. После перемешивания поджарку можно выложить в кастрюлю с горячим бульоном. При слабом кипении суп готовят около получаса.
  4. В конце варки в кастрюлю добавляют жирные сливки. Содержимое пюрируют погружным блендером. В качестве альтернативы сливкам можно использовать плавленый сыр.

Готовое блюдо подаётся с чесночными сухариками.

С сырными гренками

Ингредиенты: три больших репчатых лука, 70 грамм полутвердого сыра, соль, два ломтика белого хлеба, свежая зелень по желанию, оливковое масло.

  1. С хлебных ломтиков снимают корочку, затем их нарезают широкими небольшими кусками. Кусочки смазывают оливковым маслом и запекают на противне до золотистого цвета.
  2. Лук чистят, мелко рубят и жарят в сотейнике на любом жире. Сливочное масло предпочтительнее. Измельчённый овощ пассируют 20-25 минут при постоянном помешивании до золотистого цвета, но не пригорания.
  3. В сотейник наливают 170 мл кипятка и добавляют соль. Доводят суп до кипения. Могут использоваться различные специи.
  4. В формочки для выпекания разливают угощение. Поверх кладут гренки, а сверху посыпают тертым сыром.
  5. Еду следует выпекать в духовке 8-9 минут.

Подавать с нарезанной свежей зеленью.

Луковый суп для здоровья по Бройсу

Ингредиенты: большая репка, полстакана воды, 1 стакан овощного бульона, растительное масло.

Секрет вкусного супа — в добавлении при готовке шелухи.
  1. Луковицу нашинковать мелкими кусочками вместе с кожурой. С верхнего слоя кожицы можно снять грязь, а темный последующий слой оставить.
  2. На подсолнечном масле овощи жарятся до золотисто-коричневого цвета.
  3. Готовый лук заливают холодной водой и томят до полной готовности. Затем в массу добавляют овощной бульон.
  4. Суп процеживается.

Суп готовят без лука. В нем используется шелуха, которая содержит полезное вещество с противораковыми свойствами. Помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря, артрозе, остеопорозе и некоторых других проблемах.

В мультиварке

Ингредиенты: пятьсот грамм репчатого лука, пять-шесть зубчиков чеснока, одна большая ложка муки, три литра куриного бульона, оливковое масло, гренки, сыр, соль.

  1. Лук с чесноком мелко нарезанные выкладывают на дно «умной кастрюли», сверху поливают маслом.
  2. Устройству задается режим тушения. Продукты томятся в нём 35-45 минут. Необходимо время от времени перемешивать массу и следить за тем, чтобы она не пригорела.
  3. В чашу мультиварки добавляют муку и соль. Затем продукты размешивают и заливают бульоном.
  4. Переведите устройство в режим «Суп», доведите суп до кипения, затем готовьте ещё 3-4 минуты.
  5. Готовное блюдо перемещается в керамическую емкость. Верх посыпают гренками, а затем обильно трут сыром. Затем посуду закрывают фольгой и ставят в разогретую духовку на 12-15 минут.

Блюдо сразу отправляют на стол.

С плавленым сыром

Ингредиенты: три плавленых сырка, 800 миллилитров куриного бульона, 180 граммов полутвердого сыра, 80 миллилитров белого сухого вина, одна столовая ложка муки, одна чайная ложка тимьяна, две большие луковицы, крупная соль, масло оливы.

Луковый суп с сыром согреет вас в непогоду.
  1. В сотейнике на оливковом масле до золотистого цвета жарят мелкий лук. После готовности овоща в него наливают вино и добавляют муку.
  2. После хорошего размешивания, еда должна покипеть 3-4 минуты.
  3. В сотейник наливают бульон, кладут порезанный плавленый сыр, соль, приправы. По желанию в суп добавляют кусочки курицы.

Горячее блюдо сервируют на стол, добавив в каждую порцию немного тертого полутвердого сыра.