Свинина, обжаренная с луком на сковороде, – превосходное блюдо к любому гарниру. Простой в готовке и привлекательный в оформлении, мясо украсит любой стол и порадует гостей восхитительным сочетанием вкусов.
Свинина, жаренная кусочками с луком
Начнём с традиционного рецепта жареной свинины с луком и специями. Ключом к удачному результату служит грамотный выбор пряностей, которые придадут мясу новый оттенок вкуса.
Состав ингредиентов:
- свинина с жировой прослойкой — 800 г;
- репчатый лук — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло оливы — 20 г;
- смесь из кориандра, чабреца и паприки;
- соль.
Способ приготовления:
- Нарезаем мясо на кубики.
- Лук режем крупными полукольцами.
- Свинину перемешивают с приправами, измельченным чесноком и солью. Затем накрывают пищевой пленкой и оставляют мариноваться в холодильнике на час.
- В сковороде с толстым дном разогреем масло и подружим мясо в течение десяти минут до появления румяной корочки.
- Жарим мясо с луком в течение 10 минут.
- Затем накроем сковороду крышкой и продолжим готовить свинину до готовности.
- Сервируем готовую порцию с рисом или картофельным пюре.
Готовим со сметаной
Свинину в сметанном соусе можно считать удачным вариантом для тех, кто опасается пересушить её во время жарки. Сливочный вкус и острый аромат лука идеально сочетаются с нежной свининой.
Состав ингредиентов:
- свиная мякоть – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- нежирная сметана – 250 г;
- сл. масло – 50 г;
- свежий укроп – 70 г;
- петрушка – 80 г;
- фильтрованная вода – 250 мл;
- мука – 30 г;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Свинину режем крупными кубами и кладём на бумажную салфетку, чтобы она немного подсохла.
- Полукольцами нарезанный лук обжаривают на сливочном масле до румяного цвета.
- В кастрюлю с луком кладем обвалованное в муке мясо, добавляем специи и жарим ещё пятнадцать минут.
- В сковороду с горячей водой добавляем сметану, посыпаем зеленью и тушим под крышкой ещё 15 минут.
- Мясо можно подавать с картофельным пюре и рисом.
Свинина — довольно жирное мясо, поэтому ограничьте добавление растительного или сливочного масла, чтобы блюдо не получилась слишком тяжёлым и сладковатым.
С соевым соусом
Жареное мясо с луком приобретет новый вкус, если добавить к нему немного соевого соуса.
Состав ингредиентов:
- свиная мякоть – 650 г;
- соевый соус – 60 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- горчица – 10 г;
- смесь приправ «К мясу» – 10 г;
- раст. масло – 15 мл.
Способ приготовления:
- Кусочками нарезаем свинину и смешиваем с луком, нарезанным полукольцами.
- Смесь из приправ, горчицы и соевого соуса используют в качестве маринада для мяса.
- Свинину оставляют на час с половиной под пленкой для пропитки.
- На раскаленной сковородке обжарим мясо с луком до румяной корочки.
- Мясо подается с свежими овощами и листьями салата.
Добавляя соевый соус в блюдо, воздержитесь от использования соли и других солесодержащих специй.
Жареная свинина с луком и морковью
Свинина с луком и морковью — любимое блюдо тех, кто предпочитает вкусные овощные соусы.
Состав ингредиентов:
- свиная мякоть – 650 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 20 г;
- соевый соус – 20 мл;
- раст. масло для жарки.
Способ приготовления:
- Освобождаем мясо от жира, разрезаем его на порции и маринуем в соевом соусе в течение получаса.
- Обжариваем свинину на раскаленной сковороде в течение приблизительно 15 минут.
- Далее посыпаем кусочки овощной смесью: тертой морковкой и мелко нарезанным луком.
- За пять до десяти минут до завершения готовки вносим небольшое количество воды и томатной пасты. Закрываем крышкой мясные изделия и тушим до полного приготовления.
Свинину можно подавать с любым рассыпчатым гарниром – рисом, гречкой или другим.
С добавлением помидоров
Готовя свинину летом, когда много овощей, можно использовать вместо томатной пасты свежие помидоры. Тогда жареная с луком свинина приобретет кисло-сладкий вкус и станет более вкусной.
Состав ингредиентов:
- свиное мясо – 900 г;
- помидоры – 3 шт.;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 20 г;
- мука – 20 г;
- раст. масло для обжарки;
- приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Соль и специи смешиваем с мукой, затем обваляем в этой смеси кусочки свинины, нарезанные и подсушенные.
- Жарём мясо на большом огне до золотистого цвета.
- К свинине добавляем кольца лука и жарим ещё 5 минут до прозрачности овоща.
- В сковородку выдавливаются зубчики чеснока, добавляется томатная паста. Для того чтобы мясо не потеряло влаги, в сковороду наливается вода, чтобы она немного покрывала его. Блюдо тушится ещё четверть часа.
- Пока мясо пропитывается томатным соусом, подготовим помидоры: залеем их кипятком на минуту, затем переложим в миску с ледяной водой на 15 секунд. Этот метод поможет быстро снять кожуру.
- Нарезаем очищенные помидоры кубиками.
- Очистим болгарский перец и нарежем его соломкой.
- Перец обжаривается на сковороде в течение 3 минут, после чего туда добавляются кубики томатов, и масса тушится ещё 12 минут.
- Овощи перемешиваем с мясом и продолжаем тушить ещё 15 минут.
Сервируем свинину с пюре из картофеля или рисом.
Как пожарить с томатной подливкой
Каждая хозяйка сама определяет, сколько жарить свинину, но при использовании этого рецепта время приготовления может стать больше. Мясо с овощной подливкой из томатов должно томмиться большую часть времени в соусе, чтобы его впитать, и чем дольше это продолжается, тем лучше.
Состав ингредиентов:
- свиное филе – 600 г;
- лук-репка – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки – 250 мл;
- томатная паста – 70 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- раст. масло – 60 мл;
- тимьян, шафран – по 5 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Сначала приготовим овощи: морковь натёрём, лук нарежем полукольцами, чеснок пропустим через пресс.
- Кубиками нарезанную свинину обжаривают на растительном масле примерно десять минут при высокой температуре.
- Затем овощи раскладывают и тушат содержимое ещё пятнадцать минут.
- Пока готовят блюдо, приготовьте подливу. Смешайте в отдельной посуде томатную пасту и сливки, добавьте приправы и соль. По необходимости, разбавьте немного водой.
- Залив соус мясу, накрываем блюдо крышкой и тушим свинину на слабом огне примерно 10 минут.
Свинина — легко готовится к употреблению мясо, поэтому вы без труда научитесь этим рецептам и попробуете новые вкусы.