Жаренная свинина с луком: 6 простых рецептов

Свинина, обжаренная с луком на сковороде, – превосходное блюдо к любому гарниру. Простой в готовке и привлекательный в оформлении, мясо украсит любой стол и порадует гостей восхитительным сочетанием вкусов.

Свинина, жаренная кусочками с луком

Начнём с традиционного рецепта жареной свинины с луком и специями. Ключом к удачному результату служит грамотный выбор пряностей, которые придадут мясу новый оттенок вкуса.

Состав ингредиентов:

  • свинина с жировой прослойкой — 800 г;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло оливы — 20 г;
  • смесь из кориандра, чабреца и паприки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо на кубики.
  2. Лук режем крупными полукольцами.
  3. Свинину перемешивают с приправами, измельченным чесноком и солью. Затем накрывают пищевой пленкой и оставляют мариноваться в холодильнике на час.
  4. В сковороде с толстым дном разогреем масло и подружим мясо в течение десяти минут до появления румяной корочки.
  5. Жарим мясо с луком в течение 10 минут.
  6. Затем накроем сковороду крышкой и продолжим готовить свинину до готовности.
  7. Сервируем готовую порцию с рисом или картофельным пюре.

Готовим со сметаной

Свинину в сметанном соусе можно считать удачным вариантом для тех, кто опасается пересушить её во время жарки. Сливочный вкус и острый аромат лука идеально сочетаются с нежной свининой.

Состав ингредиентов:

  • свиная мякоть – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • нежирная сметана – 250 г;
  • сл. масло – 50 г;
  • свежий укроп – 70 г;
  • петрушка – 80 г;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • мука – 30 г;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Свинину режем крупными кубами и кладём на бумажную салфетку, чтобы она немного подсохла.
  2. Полукольцами нарезанный лук обжаривают на сливочном масле до румяного цвета.
  3. В кастрюлю с луком кладем обвалованное в муке мясо, добавляем специи и жарим ещё пятнадцать минут.
  4. В сковороду с горячей водой добавляем сметану, посыпаем зеленью и тушим под крышкой ещё 15 минут.
  5. Мясо можно подавать с картофельным пюре и рисом.

Свинина — довольно жирное мясо, поэтому ограничьте добавление растительного или сливочного масла, чтобы блюдо не получилась слишком тяжёлым и сладковатым.

С соевым соусом

Жареное мясо с луком приобретет новый вкус, если добавить к нему немного соевого соуса.

Состав ингредиентов:

  • свиная мякоть – 650 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • горчица – 10 г;
  • смесь приправ «К мясу» – 10 г;
  • раст. масло – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Кусочками нарезаем свинину и смешиваем с луком, нарезанным полукольцами.
  2. Смесь из приправ, горчицы и соевого соуса используют в качестве маринада для мяса.
  3. Свинину оставляют на час с половиной под пленкой для пропитки.
  4. На раскаленной сковородке обжарим мясо с луком до румяной корочки.
  5. Мясо подается с свежими овощами и листьями салата.

Добавляя соевый соус в блюдо, воздержитесь от использования соли и других солесодержащих специй.

Жареная свинина с луком и морковью

Свинина с луком и морковью — любимое блюдо тех, кто предпочитает вкусные овощные соусы.

Состав ингредиентов:

  • свиная мякоть – 650 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 20 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • раст. масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Освобождаем мясо от жира, разрезаем его на порции и маринуем в соевом соусе в течение получаса.
  2. Обжариваем свинину на раскаленной сковороде в течение приблизительно 15 минут.
  3. Далее посыпаем кусочки овощной смесью: тертой морковкой и мелко нарезанным луком.
  4. За пять до десяти минут до завершения готовки вносим небольшое количество воды и томатной пасты. Закрываем крышкой мясные изделия и тушим до полного приготовления.

Свинину можно подавать с любым рассыпчатым гарниром – рисом, гречкой или другим.

С добавлением помидоров

Готовя свинину летом, когда много овощей, можно использовать вместо томатной пасты свежие помидоры. Тогда жареная с луком свинина приобретет кисло-сладкий вкус и станет более вкусной.

Состав ингредиентов:

  • свиное мясо – 900 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 20 г;
  • мука – 20 г;
  • раст. масло для обжарки;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соль и специи смешиваем с мукой, затем обваляем в этой смеси кусочки свинины, нарезанные и подсушенные.
  2. Жарём мясо на большом огне до золотистого цвета.
  3. К свинине добавляем кольца лука и жарим ещё 5 минут до прозрачности овоща.
  4. В сковородку выдавливаются зубчики чеснока, добавляется томатная паста. Для того чтобы мясо не потеряло влаги, в сковороду наливается вода, чтобы она немного покрывала его. Блюдо тушится ещё четверть часа.
  5. Пока мясо пропитывается томатным соусом, подготовим помидоры: залеем их кипятком на минуту, затем переложим в миску с ледяной водой на 15 секунд. Этот метод поможет быстро снять кожуру.
  6. Нарезаем очищенные помидоры кубиками.
  7. Очистим болгарский перец и нарежем его соломкой.
  8. Перец обжаривается на сковороде в течение 3 минут, после чего туда добавляются кубики томатов, и масса тушится ещё 12 минут.
  9. Овощи перемешиваем с мясом и продолжаем тушить ещё 15 минут.

Сервируем свинину с пюре из картофеля или рисом.

Как пожарить с томатной подливкой

Каждая хозяйка сама определяет, сколько жарить свинину, но при использовании этого рецепта время приготовления может стать больше. Мясо с овощной подливкой из томатов должно томмиться большую часть времени в соусе, чтобы его впитать, и чем дольше это продолжается, тем лучше.

Состав ингредиентов:

  • свиное филе – 600 г;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • томатная паста – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • раст. масло – 60 мл;
  • тимьян, шафран – по 5 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим овощи: морковь натёрём, лук нарежем полукольцами, чеснок пропустим через пресс.
  2. Кубиками нарезанную свинину обжаривают на растительном масле примерно десять минут при высокой температуре.
  3. Затем овощи раскладывают и тушат содержимое ещё пятнадцать минут.
  4. Пока готовят блюдо, приготовьте подливу. Смешайте в отдельной посуде томатную пасту и сливки, добавьте приправы и соль. По необходимости, разбавьте немного водой.
  5. Залив соус мясу, накрываем блюдо крышкой и тушим свинину на слабом огне примерно 10 минут.

Свинина — легко готовится к употреблению мясо, поэтому вы без труда научитесь этим рецептам и попробуете новые вкусы.