Сельдерей – ингредиент, полезный не только для легких салатов. Диетологи рекомендуют использовать его в качестве основы первых блюд. Суп из сельдерея помогает сбросить вес, так как утоляет чувство голода и избавляет от лишнего веса без дискомфорта.
Базовый рецепт
Этот рецепт включает минимум ингредиентов. С ним следует начать знакомство с этим диетическим блюдом.
Бульон можно приготовить из лука и моркови или использовать готовый кубик.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея – ½ кило;
- подсоленный овощной бульон – 700 – 750 мл;
- пряности – по вкусу;
- нежирные сливки – 1 полный стакан.
Приготовление:
- Тщательно промойте сельдерей. Если нужно, очистите стебли ножом от плотных участков. Нарежьте их мелкими кусочками.
- В кастрюлю наливают бульон и нагревают до кипения. Затем добавляют кусочки основного компонента.
- Варить будущий суп около 35 минут. За это время сельдерей должен размякнуть.
- В полученную массу вливать сливки. Все ингредиенты перемешать с помощью блендера.
Чтобы приготовить суп для похудения, нужно охладить готовую порцию, а затем снова довести до кипения.
С луком и капустой
Для низкокалорийного супа можно использовать разные виды капусты: белокочанную, китайскую или цветную.
Ингредиенты:
- свежая капуста – 300 г;
- стебли сельдерея – 300 – 350 г;
- овощной бульон – 1 стандартный кубик;
- Густая паста из помидоров – 2 десертных ложки.
- специи и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Капусту промывают и нарезают маленькими кусочками. Пекинская или белокочанная должна быть очень тонкой соломкой, которую нужно ещё раз помятать руками. В этот момент можно добавить овощу соль.
- Вымойте лук и сельдерей. Нарежьте их мелкими кубиками равного размера.
- Все ингредиенты положить в большую емкость. Залить их достаточным объемом фильтрованной воды. точное количество зависит от желаемой консистенции супа. Обычно хватает 2-2,5 литров.
- Сельдерей, лук и капусту готовят в одной кастрюле до мягкости.
- В блюдо добавляют кубик бульона и пасту из помидоров.
- После повторного кипения блюдо томят 12–14 минут.
В кастрюлю специи и соль добавляют лишь в конце.
К этому супу подойдут карри или имбирь. Эти специи способны ускорить метаболизм у худеющих.
Готовим с сыром
Добавив сыр в суп, получают блюдо с низкой калорийностью: всего 39 ккал на порцию. Такой ингредиент также делает вкус ужина более мягким и привлекательным.
Ингредиенты:
- луковица – 1 головка;
- плавленый сыр без добавок – 1 шт.;
- свежий сельдерей – 4 стебля;
- овощной бульон – 800 мл;
- Любое растительное масло — по одной десертной ложке.
- соль и пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Главные компоненты промыть, почистить и нарезать аккуратными кубиками.
- Обжарьте кусочки лука и ломтики сельдерея на сковороде. Залейте их водой с маслом. Тушите до размягчения.
- Поместить содержимое сковороды в кастрюлю, добавив туда тёплый бульон, и довести до кипения.
- В суп добавить нарезанный кубиками сыр и дождаться его полного растворения.
Готовый суп стоит посолить по вкусу и приправить пряностями.
Подача вкусна с ржаными сухариками.
Кремовый суп из стеблевого сельдерея для похудения.
Ингредиенты:
- свежий стеблевой сельдерей – 300 г;
- сырой картофель – 600 – 650 г;
- чеснок – 3 средние дольки;
- овощной бульон – пол-литра;
- поваренная соль;
- молоко – 1/3 ст.
Приготовление:
- С чистой картофелины и сельдерейных стеблей удалить все лишнее. Продукты нарезать средней величиной кубами.
- Обжарьте кусочки на антипригарной сковороде до легкого размягчения.
- Через 7–8 минут добавить к овощам мелко нарезанный чеснок. Прожаривать всё ещё пару минут.
- Бульон закипятить в кастрюле на плите.
- Выложите содержимое сковородки и варите до полной мягкости продуктов.
- Влейте молоко в кастрюлю к готовящемуся блюду и взбейте смесь блендером.
Готовый суп-пюре из стебля сельдерея подавайте на обед горячим. В центр каждой тарелки насыпьте щепотку молотого перца.
Как сварить первое блюдо с помидорами
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- белая капуста – 350 – 400 г;
- лук – 3 маленьких головки;
- свежие томаты – 2 шт.;
- питьевая вода – 3 л;
- соль, специи.
Приготовление:
- Промойте все указанные овощи и нарежьте мелкими кубиками.
- В кастрюлю с подготовленными овощами наливаем воду и солим.
- Доведите смесь до кипения и варите, пока все компоненты не размягчатся.
- Добавить пряности. Измельчённый кориандр хорошо сочетается с овощным супом со щавелем.
Это блюдо можно включать в рацион даже при очень строгих ограничениях.
Пошаговое приготовление с овощами
Ингредиенты:
- сельдерей – 1 шт. корневого и 3 шт. стеблевого;
- салатный красный перец – 4 шт. (небольших);
- морковка – 1 шт.;
- лук – 4 головки;
- китайская капуста – полкило;
- чеснок – 3 дольки;
- зелень и соль.
Приготовление:
- Овощи почистить, нарезать произвольно. Капусту нашинковать тонко, морковь потереть крупно. Чеснок размять.
- Залить продукты водой (2 – 2,5 л).
- После того как закипит, варить будущий диетический суп 8 – 10 минут и посолить.
- Вмешать измельченную зелень и готовить ещё 10 минут.
Удалите блюдо с плиты и, по желанию, сделайте его кремообразным с помощью блендера.
Жиросжигающий суп для похудения с сельдереем
Ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста — полкило;
- томаты в собственном соку – 1 банка;
- сельдерей – 4 черенка;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- Половина стручка зелёной и красной паприки.
- кинза и зеленый лук – по половине пучка;
- лаврушка, карри, орегано, соль;
- вода – 1,2 л.
Приготовление:
- Нарезать капусту и помять её. Лук нарезать полукольцами. Овощи вместе поместить в кастрюлю.
- Натереть паприку, морковь и сельдерей на терке. Выложить все в кастрюлю.
- Влить помидоры, предпочтительнее несоленые, вместе с жидкостью из баночки.
- Поместите все ингредиенты под воду, добавьте соль и специи.
- Варите суп под крышкой около двадцати минут, снимая пену время от времени.
- Засыпать измельченную промытую зелень.
- Пусть блюдо постоит четверть часа.
Для снижения веса достаточно кушать каждый день готовую жиросжигающую суповую смесь в течение 7–15 дней взамен обычного ужина.
Одно из главных преимуществ первого блюда с сельдереем – низкое содержание калорий во всех его вариантах. В классическом рецепте оно составляет 37 ккал на 100 г супа. Добавление картофеля, сыра и других ингредиентов увеличивает калорийность незначительно.