Сельдерейный суп для снижения веса: 7 рецептов диетического блюда

Сельдерей – ингредиент, полезный не только для легких салатов. Диетологи рекомендуют использовать его в качестве основы первых блюд. Суп из сельдерея помогает сбросить вес, так как утоляет чувство голода и избавляет от лишнего веса без дискомфорта.

Базовый рецепт

Этот рецепт включает минимум ингредиентов. С ним следует начать знакомство с этим диетическим блюдом.
Бульон можно приготовить из лука и моркови или использовать готовый кубик.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – ½ кило;
  • подсоленный овощной бульон – 700 – 750 мл;
  • пряности – по вкусу;
  • нежирные сливки – 1 полный стакан.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте сельдерей. Если нужно, очистите стебли ножом от плотных участков. Нарежьте их мелкими кусочками.
  2. В кастрюлю наливают бульон и нагревают до кипения. Затем добавляют кусочки основного компонента.
  3. Варить будущий суп около 35 минут. За это время сельдерей должен размякнуть.
  4. В полученную массу вливать сливки. Все ингредиенты перемешать с помощью блендера.

Чтобы приготовить суп для похудения, нужно охладить готовую порцию, а затем снова довести до кипения.

С луком и капустой

Для низкокалорийного супа можно использовать разные виды капусты: белокочанную, китайскую или цветную.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 300 г;
  • стебли сельдерея – 300 – 350 г;
  • овощной бульон – 1 стандартный кубик;
  • Густая паста из помидоров – 2 десертных ложки.
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту промывают и нарезают маленькими кусочками. Пекинская или белокочанная должна быть очень тонкой соломкой, которую нужно ещё раз помятать руками. В этот момент можно добавить овощу соль.
  2. Вымойте лук и сельдерей. Нарежьте их мелкими кубиками равного размера.
  3. Все ингредиенты положить в большую емкость. Залить их достаточным объемом фильтрованной воды. точное количество зависит от желаемой консистенции супа. Обычно хватает 2-2,5 литров.
  4. Сельдерей, лук и капусту готовят в одной кастрюле до мягкости.
  5. В блюдо добавляют кубик бульона и пасту из помидоров.
  6. После повторного кипения блюдо томят 12–14 минут.

В кастрюлю специи и соль добавляют лишь в конце.

К этому супу подойдут карри или имбирь. Эти специи способны ускорить метаболизм у худеющих.

Готовим с сыром

Добавив сыр в суп, получают блюдо с низкой калорийностью: всего 39 ккал на порцию. Такой ингредиент также делает вкус ужина более мягким и привлекательным.

Ингредиенты:

  • луковица – 1 головка;
  • плавленый сыр без добавок – 1 шт.;
  • свежий сельдерей – 4 стебля;
  • овощной бульон – 800 мл;
  • Любое растительное масло — по одной десертной ложке.
  • соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Главные компоненты промыть, почистить и нарезать аккуратными кубиками.
  2. Обжарьте кусочки лука и ломтики сельдерея на сковороде. Залейте их водой с маслом. Тушите до размягчения.
  3. Поместить содержимое сковороды в кастрюлю, добавив туда тёплый бульон, и довести до кипения.
  4. В суп добавить нарезанный кубиками сыр и дождаться его полного растворения.

Готовый суп стоит посолить по вкусу и приправить пряностями.
Подача вкусна с ржаными сухариками.

Кремовый суп из стеблевого сельдерея для похудения.

Ингредиенты:

  • свежий стеблевой сельдерей – 300 г;
  • сырой картофель – 600 – 650 г;
  • чеснок – 3 средние дольки;
  • овощной бульон – пол-литра;
  • поваренная соль;
  • молоко – 1/3 ст.

Приготовление:

  1. С чистой картофелины и сельдерейных стеблей удалить все лишнее. Продукты нарезать средней величиной кубами.
  2. Обжарьте кусочки на антипригарной сковороде до легкого размягчения.
  3. Через 7–8 минут добавить к овощам мелко нарезанный чеснок. Прожаривать всё ещё пару минут.
  4. Бульон закипятить в кастрюле на плите.
  5. Выложите содержимое сковородки и варите до полной мягкости продуктов.
  6. Влейте молоко в кастрюлю к готовящемуся блюду и взбейте смесь блендером.

Готовый суп-пюре из стебля сельдерея подавайте на обед горячим. В центр каждой тарелки насыпьте щепотку молотого перца.

Как сварить первое блюдо с помидорами

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • белая капуста – 350 – 400 г;
  • лук – 3 маленьких головки;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • питьевая вода – 3 л;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте все указанные овощи и нарежьте мелкими кубиками.
  2. В кастрюлю с подготовленными овощами наливаем воду и солим.
  3. Доведите смесь до кипения и варите, пока все компоненты не размягчатся.
  4. Добавить пряности. Измельчённый кориандр хорошо сочетается с овощным супом со щавелем.

Это блюдо можно включать в рацион даже при очень строгих ограничениях.

Пошаговое приготовление с овощами

Ингредиенты:

  • сельдерей – 1 шт. корневого и 3 шт. стеблевого;
  • салатный красный перец – 4 шт. (небольших);
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 4 головки;
  • китайская капуста – полкило;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень и соль.

Приготовление:

  1. Овощи почистить, нарезать произвольно. Капусту нашинковать тонко, морковь потереть крупно. Чеснок размять.
  2. Залить продукты водой (2 – 2,5 л).
  3. После того как закипит, варить будущий диетический суп 8 – 10 минут и посолить.
  4. Вмешать измельченную зелень и готовить ещё 10 минут.

Удалите блюдо с плиты и, по желанию, сделайте его кремообразным с помощью блендера.

Жиросжигающий суп для похудения с сельдереем

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста — полкило;
  • томаты в собственном соку – 1 банка;
  • сельдерей – 4 черенка;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • Половина стручка зелёной и красной паприки.
  • кинза и зеленый лук – по половине пучка;
  • лаврушка, карри, орегано, соль;
  • вода – 1,2 л.

Приготовление:

  1. Нарезать капусту и помять её. Лук нарезать полукольцами. Овощи вместе поместить в кастрюлю.
  2. Натереть паприку, морковь и сельдерей на терке. Выложить все в кастрюлю.
  3. Влить помидоры, предпочтительнее несоленые, вместе с жидкостью из баночки.
  4. Поместите все ингредиенты под воду, добавьте соль и специи.
  5. Варите суп под крышкой около двадцати минут, снимая пену время от времени.
  6. Засыпать измельченную промытую зелень.
  7. Пусть блюдо постоит четверть часа.

Для снижения веса достаточно кушать каждый день готовую жиросжигающую суповую смесь в течение 7–15 дней взамен обычного ужина.

Одно из главных преимуществ первого блюда с сельдереем – низкое содержание калорий во всех его вариантах. В классическом рецепте оно составляет 37 ккал на 100 г супа. Добавление картофеля, сыра и других ингредиентов увеличивает калорийность незначительно.