Хотите удивить семью итальянским блюдом из пасты, но боитесь неудачи? Поступаете правильно! Начинать нужно не с покупки красивых макарон, а с изучения способов приготовления вкусной пасты дома.
Паста «Карбонара» в домашних условиях
Паста алла карбонара — блюдо из Италии, которое готовится легко, зная некоторые особенности его приготовления.
Состав продуктов:
- масло оливок — 80 г;
- сыр «Пармезан» или «Пекорино» — 200 г;
- упаковка спагетти;
- панчетта (разновидность грудинки, бекона) — 300 г;
- сырые яичные желтки — 3 шт.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Приступая к термической обработке пасты, Для приготовления 100 граммов макаронных изделий необходимо использовать 1 литр питьевой воды, 10 грамм хлорида калия и 20 грамм масла оливок.
- Следуем рекомендациям производителя по приготовлению макаронных изделий и варим их до состояния al dente («на зуб»). Проверить степень готовности можно испытуя на вкус: паста должна быть мягкой для жевания, но внутри сохранять некоторую упругость.
- Нагреем воду до кипения, добавим 40 граммов масла, сварим макароны и откинем на сито или дуршлаг.
- Слайсами нарезаем панчетту. На разогретую сковороду выливаем два столовых ложки растительного жира (40 г). Пропускаем через пресс зубчики чеснока и обжариваем их. Добавляем пасту и продолжаем готовить до прозрачного вида сала. Емкость с беконом снимаем с огня, даем мясу остыть.
- В пиалу кладем желтки, хорошо взбиваем вилкой, добавляем две щепотки душистого черного перца, соль и половину тертого сыра. Все тщательно перемешиваем. Для получения гладкой консистенции соуса прогреваем его над паром варившихся спагетти.
- Вливаем смесь из яиц в емкость с панчеттой и постоянно помешивая, готовим два минуты. Затем выкладываем пасту и продолжаем мешать силиконовой лопаткой ещё минуту, после чего выключаем огонь.
Осталось посыпать пасту Карбонара оставшимся сыром с перцем и подать горячей.
Готовим с креветками
Продолжим изучать секреты итальянской кухни, приготовив вкусное блюдо из спагетти с креветками.
Список ингредиентов:
- сухая паста «Феттучинни» — 400 г;
- крупные креветки — 500 г;
- лук-порей;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- вино (белое сухое) — 100 мл;
- пол-лимона;
- масло (сливочное и оливковое) — по 40 мл;
- соль, жгучий перец, петрушка.
Порядок приготовления:
- Варим фетуччини (ленточки) до полуготовности, следуя советам из предыдущего рецепта и информации на упаковке.
- Снимаем с креветок панцири, оставляя одну чешую для декора. Делаем на спинке продольные надрезы, удаляем нити кишечников, а затем посыпаем их перцем и солью.
- Добавляем в сковороду оба вида масла и нагреваем ее, пока сливочное масло полностью не растопится. Выкладываем мелко нарезанный лук-порей (полную столовую ложку) и, постоянно помешивая, обжариваем его до прозрачного состояния.
- Добавляем чеснок и жгучий перец, продолжаем приготовление ещё минуту, затем помещаем к ним креветок. Для того чтобы креветки не стали «резиновыми», жарим не более 3 минут до изменения цвета ракообразных и исчезновения у них прозрачного вида.
- Извлекаем из сковороды морских обитателей, вливаем вино в емкость и прогреваем алкоголь недолгое время, затем отжимаем сок половины лимона. Варим состав 3 минуты, добавляем по ложке сливочного и оливкового масла. Хорошо перемешиваем, ожидая загустения состава. Возвращаем креветки в сковороду, выкладываем макаронные изделия, приправляем кушанье перцем, солью и зеленью петрушки.
За 40 минут паста с креветками будет готова к подаче. Для украшения блюда можно использовать оставшуюся чешую.
С морепродуктами
Пройти мимо такого блюда нельзя, оно просто божественно! В нём сочетаются морепродукты разных видов.
Перечень компонентов:
- лук-репка;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- итальянские макароны — 250 г;
- «коктейль» из морепродуктов — 500 г;
- масло оливок — 40 г;
- пол-лимона;
- болгарский и черный перец, соль, зелень (базилик, петрушка и прочее).
Процесс приготовления:
- Отвариваем пасту уже знакомым способом.
- Сборное блюдо «коктейль» из морепродуктов может включать в себя обработанные части щупалец каракатиц, кальмаров, осьминогов, креветок и других морских жителей.
- Обжариваем в сковороде с маслом мелко нарезанный лук, добавляем измельчённый чеснок и кубики сладкого перца (без семян). Вмешиваем смесь из кусочков морских особей, солим и перчим, выдавливаем сок половины лимона.
- Жарчим продукты десять минут на маленьком огне, после чего добавляем готовые макароны. Тщательно перемешиваем и подаем к столу.
Паста с морепродуктами — вкусное и полезное блюдо. Присоединим её к своему меню!
Вкусная паста с курицей
Когда всё надоедает и хочется чего-нибудь особенного, вспомним о прекрасных макаронных изделиях и приготовим пасту с любимым мясом птицы.
Необходимые продукты:
- масло (подсолнечное или оливковое) — по 30 мл;
- куриное филе — 500 г;
- мед — 90 г;
- Паста («Фузилли», «Казаречче» или «Фарфалле») — 400 граммов.
- соус соевый — 40 г;
- сок лимона —10 мл.
Особенности приготовления:
- Куриное филе режут на мелкие кусочки и обжаривают в течение 10 минут на сковороде с маслом. Вливают соевый соус, добавляют мед. Перемешивают компоненты блюда и тушат 20 минут на слабом огне. При необходимости разбавляют очищенной водой (до 50 мл), если консистенция получилась слишком густой.
- Пока варится ароматная поливка, готовят пасту. При выборе вида макарон важно учитывать их сочетаемость с конкретными соусами. Тонкие и гладкие составы плотно прилегают к видам пасты, указанным в рецепте.
- В сковороду с медово-соевым соусом кладем готовые «Казаречче» (вдвое свернутые и перекрученные трубочки), перемешиваем и тушим в течение трёх минут.
После того как паста с курицей немного остынет, подаем ее к столу.
Спагетти с томатной пастой
Продолжим обсуждать сочетание соуса и макарон, взяв за пример спагетти с томатным соусом.
Состав ингредиентов:
- мед — 20 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- масло оливок — 60 г;
- спагетти — 250 г;
- томат-паста — 90 г;
- сыр «Фета» — 100 г;
- Сушеная оeрегано и базилик — по пол чайной ложки каждая.
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Сварите спагетти до готовности, слейте воду, оставив в кастрюле до 100 мл.
- В сковороде разогреваем масло с чесноком, перцем, солью и специями две минуты. Вливаем томат-пасту, размешиваем и томлим три минуты на медленном огне.
- В кастрюлю с уже варящимися продуктами выложите спагетти, добавьте мед и немного воды.
Внимательно перемешиваем составляющие блюда, сверху на спагетти с томатной пастой кладем крошеный сыр Фета и подаем горячим.
С грибами в сливочном соусе
Возвращаясь к вопросу об идеальном соотношении макарон и соуса, важно отметить: в данном рецепте макароны не должны быть погружены в сливочное блюдо.
Список продуктов:
- сливки жирные (33%) — 150 мл;
- луковица;
- сыр «Пармезан» — 150 г;
- паста «Лингуине» (тонкая лапша) — 150 г;
- грибы белые (свежие или замороженные) — 250 г;
- масло оливковое (30 мл) и сливочное (40 г);
- Помидоры, чеснок, лук, оливковое масло, соль, перец, итальянская травы, зелень.
Поэтапное приготовление:
- Шелуху снимаем с лука, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сковороде на двух видах масла.
- К овощу добавляем белые грибы, порезанные вдоль пластинками. Жарим до высыхания жидкости и появления румяных тонов на шляпках и ножках.
- К уже обжаренным продуктам добавляем свежие сливки и постоянно помешивая, готовим на маленьком огне до загустения соуса.
- В это же время варим макароны. Помимо соли, в кастрюлю кладем смесь прованских трав и отключаем огонь за две минуты до окончания времени, указанного на упаковке.
- Почти готовые макароны вынимают вилкой из кастрюли и перекладывают в сковороду с грибным составом. Вместе с пастой в емкость попадет немного ароматной жидкости. Компоненты блюда тщательно перемешивают, посыпая тертым сыром.
Сливочный соус придаст макаронам с грибами особый вкус, если подавать их в горячем виде.
Как приготовить пасту «Болоньезе»
Переходим к простому и популярному у итальянцев блюду. Каждый житель страны съедает до 26 кг макаронных изделий ежегодно.
Необходимые компоненты:
- лук-репка — 2 шт.;
- томат-пюре — 80 г;
- стебель сельдерея;
- говядина — 600 г;
- морковь — 1 шт.;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- упаковка пасты «Тальятелле»;
- сыр «Пармезан» — 150 г;
- вода питьевая — 250 мл;
- масло сливочное (30 г) и оливковое (20 мл);
- вино красное (сухое) — 100 мл;
- Соль, лавровый лист, перец, пряности Прованса.
Технология приготовления:
- Избавляемся от пленок и сухожилий у говядины, измельчаем её в кухонном комбайне.
- Лук, морковь и чеснок очищают, шинкуют кубиками размером до полутора сантиметров и выкладывают на сковороду с маслом двух видов. Оливковое масло можно заменять другими растительными продуктами с нейтральным вкусом.
- Нарезаный сельдерей обжариваем на открытом огне до мягкости.
- В емкость добавляем мясной фарш и продолжаем готовить ещё 20 минут. Говядину необходимо обжарить до румяной корочки.
- Затем добавляем вино, томат-пюре и подогреваем ещё 2 минуты, чтобы алкоголь выпарился, а паста томатов прошла термообработку.
- Добавляем к продуктам стакан чистой воды, смесь итальянских трав, лист лавра, перец и соль. Тщательно перемешиваем, герметично закрываем емкость и тушим её содержимое не менее двух часов на самом маленьком огне.
- Иногда перемешиваем ароматическую смесь, при необходимости добавляем жидкость, которая выкипела. Не оставляем процесс без внимания!
- Варим тальятелле (яичную лапшу) по указаниям на упаковке. Российские макаронные изделия из твердых сортов пшеницы добились хороших результатов.
Подайте пасту «Болоньезе» горячей.
Классический рецепт лазаньи
Пропустить из меню блюдо Лагане ал форно — настоящее упущение, поскольку это изысканное угощение является символом итальянской кухни.
Необходимые компоненты:
- мясной фарш — 500 г;
- масло сливочное — 20 г;
- листы для лазаньи — от 12 шт.;
- питьевая вода — 100 мл;
- сыр «Пармезан» (можно и «Российский») — 100 г;
- сельдерей, лук — по 50 г;
- морковь — 100 г;
- томат-паста — 60 г;
- Соль (15 грамм), сахар (10 грамм), перец и лавровый лист.
Для получения соуса «Бешамель» потребуется:
- тертый орех мускатный — ¼ ч. л.;
- просеянная мука — 50 г;
- масло сливочное — 50 г;
- цельное молоко — 800 мл;
- соль — ½ ч. л.
Начнём с приготовления соуса бешамель, который является украшением итальянской кухни!
- В сотейник кладем сливочное масло, нагреваем его на среднем огне до полного растворения.
- Просеянную муку тщательно размешиваем, заваривая ее. Вливаем тонкой струйкой заранее прогретое молоко. Непрерывно помешивая силиконовой лопаткой, добиваемся густой массы, похожей на манную кашу.
- Добавим немного соли и мелко растертого мускатного ореха. Благодаря простому и короткому процессу приготовления получится заварной соус, по густоте похожий на сметану из магазина.
Далее готовится болоньезе по уже известному рецепту.
- Предварительно подготавливаем и нарезаем овощи, жарим их, затем вводим фарш, томат-пюре и воду. Все ингредиенты готовятся в соответствии с технологией приготовления пасты болоньезе. Добавление вина — дело вкуса.
- Через два часа фарш готов для продолжения приготовления. Разделим его на три равные части и начнём собирать лазанью.
- Сливочным жиром смазываем дно формы, наливаем небольшое количество соуса бешамель, закрывая основание емкости. Располагаем три листа лазаньи, сверху – часть соуса болоньезе.
- Заливаем его соусом бешамель, кладем слой мяса и продолжаем собирать блюдо по такому же алгоритму. В итоге должно получится четырёхслойное блюдо.
- Покройте блюдо оставшимся соусом, посыпьте сыром и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 200°C.
После готовки лазанья настаиваем её четверть часа при выключенном нагреве, и затем наслаждаемся вкусной трапезой.
В сметанно-томатном соусе
Чтобы приготовить вкусное блюдо по этому рецепту, лучше всего применять широкий и длинный тип макаронных изделий, например, феттуччине, тальятелле или паппарделле.
Набор продуктов:
- лук репчатый — 2 шт.;
- томат-паста — 50 г;
- домашняя сметана — 50 г;
- грудинка сырокопченая — 300 г;
- готовый бульон — 50 г;
- масло постное;
- орех мускатный, соль, перец.
Методика приготовления:
- Варим макароны по обычной технологии, слейте воду.
- Нарезанную мясо брусочками выкладывают в горячую сковороду с маслом и быстро обжаривают до золотистого цвета. Не пересушивайте грудинку, чтобы сохранить ее нежный вкус.
- Удалив шелуху, лук мелко порубим и добавим к мясу. Залеем кипятком и будем варить до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Добавляем томат-пюре, соль, сметану, перец, тертый мускатный орех (на кончике ножа) и макароны. Тщательно перемешиваем и прогреваем в закрытой кастрюле около двух минут.
Блюдо имело изысканно тонкую и пикантную кислинку.
Паста с тунцом и помидорами
Простое блюдо порадует семью вкусным завтраком, обедом или ужином.
Необходимые ингредиенты:
- маслины — 20 г;
- помидоры — 500 г;
- паста (спагетти, тортеллини, каппеллетти) — 300 г;
- тунец, консервированный в томатном соусе — 250 г;
- лук репчатый — 150 г;
- масло оливок;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- Перец, базилик, петрушка, соль.
Приготовление:
- В кипятке варим макароны, следя за маслом и солью.
- Помидоры измельчаем ножом или блендером. Лук очищаем, мелко рубим и обжариваем до мягкости. Добавляем томатную массу, выдавливаем чеснок через пресс, солим и перчим, тушим на тихом огне не более 5 минут.
- В сковороду к еде из банки достаем содержимое тунца и перемешиваем его с томатным соусом.
- На завершающем этапе добавляем пасту. Красивые макароны были в кипятке и сите, лишняя жидкость стекла, теперь готовятся принять вкус консервированного тунца и пикантной томатной пасты с базиликом или петрушкой.
Мы стали мастерами итальянской кулинарии и точно знаем, как приготовить вкусный пасту. Обращаем внимание на любимый рецепт, с уверенностью выбираем подходящий вид королевы итальянской кухни и получаем идеальное домашнее блюдо.