Вкусные рецепты с рыбой Вомер

Морская рыба ценна своими полезными качествами. Вкусная и низкокалорийная, она прекрасно подходит в качестве закуски к пиву.

Вомер: что за рыба?

Вомер, или рыба-луна, встречается в магазинах, что пугает многих покупателей. Не стоит бояться: эта рыба вкусная и интересна своей внешностью.

  • Рыба имеет плоское, широкое тело. У неё всего два плавника: брюшной и грудной.
  • Живет исключительно в Тихом и Атлантическом океанах. Любит собираться группами.
  • На охоту выходит лишь после заката.
  • Вомер – хищная рыба, питающаяся моллюсками и маленькими морскими организмами.

Чем полезна рыба вомер для организма

Вoмeр – рыбка с низким содержанием жира, богатая белком. Ее можно есть и тем, кто следит за питанием.

Ее мясо содержит омега-жирные кислоты, кальций, железо, цинк и витамины. Концентрация веществ в готовом блюде существенно варьируется в зависимости от способа приготовления.

Многие любители рыбы коптят вомера дома. В процессе частично утрачиваются полезные качества, но рыба приобретает приятный вкус и аромат. Далее будут рассмотрены способы приготовления рыбы вомер и некоторые другие рецепты.

Как вкусно пожарить на сковороде

Жареное мясо вомера получается нежным и сочным, а рыбу приготовить просто.

Нам понадобятся такие продукты:

  • рыба – 3 шт.;
  • Одно куриное яйцо. Предпочитаете диетическое меню? Возьмите два перепелиных яйца.
  • панировочные сухари или мука – 50 г;
  • смесь пряных трав;
  • соль;
  • чеснок – 2 головки;
  • постное масло.

Три тушки рыбы в среднем будут весить 1,5 килограмма. Обратите внимание на то, что у рыбы большая голова, поэтому образуется много отходов.

Процесс приготовления:

  1. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Филе нарежьте небольшими кусочками размером 7 – 10 см.
  2. Взбивайте яйцо венчиком, пока не образуется легкая пена.
  3. Подогрейте на сковороде масло. Некоторые повара на этом этапе добавляют мелко нарезанный зубок чеснока и сушеные травы. Чеснок и травы пустят сок в масло, и рыба получится ароматной, с интересным привкусом.
  4. Каждый кусочек вомера обваляйте в смеси из яйца и панировочных сухарей, приправьте солью. Рыбное мясо обладает естественной сладостью.
  5. Обжарьте порции на сковороде без крышки для получения вкусной хрустящей корочки. Время жарки: 5–7 минут.

Жареная рыба вомёра, приготовленная по этому рецепту, сочная и сохраняет свои полезные свойства. Блюдо содержит 140 Ккал.

Рецепт запекания в духовке

Любителям диетического питания предлагаем рецепт вомера, запеченного в духовке. Приготовление займет не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • рыба – 4 тушки;
  • любое постное масло – 30 мл;
  • травы;
  • зелень;
  • лимон;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Сначала разделать рыбу, избавившись от внутренностей и чешуи, а также оборвав плавники.
  2. Обжарьте тушки по одной минуте с каждой стороны для красивого оттенка и аппетитной корочки.
  3. Пергаментным полотном выстилают противень, на него укладывают рыбу.
  4. Сбрызните лимонным соком.
  5. Запекайте 15 минут при температуре 180 градусов.

Подайте рыбу, посыпанную зеленью. Можно приготовить и подушку из овощей: морковь, лук, сельдерей – идеальная комбинация.

Для этого блюда лучше всего подойдут гарниры из картофельного пюре или риса.

Рыбный суп из вомера

Морская рыба уха получается нежирной, но очень вкусной. Ее варят по классическому рецепту, добавив специи и травы.

Сегодня предлагаем попробовать необычный суповой рецепт с участием далёкого вомера. В рыбных заведениях его любят, а готовят весьма оригинально.

Ингредиенты:

  • Рыбу нужно взять минимум по килограмму, поскольку она нежирная и из неё получится не очень густой бульон.
  • морковка – 150 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук (репчатый и зелеными перьями) – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл
  • сухие травы;
  • лимон;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец.

Для готовки требуется около 45–50 минут.

  1. Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками и начните его парить на слабом огне.
  2. Добавьте муку после того, как лук станет прозрачным. Это придаст блюду необычный вкус и позволит обойтись без соуса. Обжаривайте 2–3 минуты, следя за тем, чтобы мука не пригорела и не испортила вкус горечью.
  3. В кастрюлю налить полтора литра очищенной воды и дождаться ее кипения.
  4. В смесь добавить нарезанную маленькими кубиками или полукольцами картошку и морковь. Многие повара советуют нарезать овощи соломкой. Такая нарезка помогает овощам сохранить вкус и предотвращает их разваривание.
  5. Через десять минут положить в кастрюлю предварительно подготовленную рыбу. У вомера следует удалить плавники, чешую, жабры и хвост. Голову оставляют целой.
  6. Тушки варят в течение пятнадцати-двадцати минут, непрерывно снимая пену.
  7. Исключить вомера и добавить в бульон лишь рыбное филе.
  8. Выдавить сок из половины лимона, добавить в суп и варить два — три минуты.
  9. Затем положите мелко нарезанный зеленый лук, травы и специи.
  10. Выключите плитку и накройте суп крышкой для настаивания.

Этот суп поражает своим вкусом, выходит ярким и оригинальным.

Тушеная рыба с овощами

Тушёный вомёр также является диетическим блюдом.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана (нежирная, максимум 20%) – 300 г.

Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать мультиварку или кастрюлю с толстым дном.

Процесс приготовления довольно простой:

  1. Полукольцами порежьте лук.
  2. На крупной терке натрите морковь.
  3. Небольшими кусочками нарежьте рыбу.
  4. Добавьте сметану.
  5. Блюдо посолите, поперчите.
  6. Начинайте процесс тушения.

Приготовление занимает 20-25 минут. Блюдо настолько простое, что может приготовить даже новичок в кулинарии.

Копченый вомер в домашних условиях

Поклонники изысканных вкусов часто выбирают в качестве угощения копчёного вомера, который превосходно сочетается с охлаждённым пивом.

Ингредиенты:

  • рыба – 4 шт.;
  • барбарис – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 10 г;
  • специи, травы;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Для длительного хранения рыбы её следует слегка посолить. Поместите в пластиковый контейнер зерна барбариса и сушёный можжевельник на дно.
  2. Смешайте в воде соль, сахар и специи до полного растворения кристаллов.
  3. Рыбу залейте рассолом и храните в холодильнике сутки.
  4. Извлеките заготовку, высушите полотенцем, обильно смажьте маслом и поместите на решетку в мультиварке.
  5. Выберите программу «Холодное копчение».
  6. Закуска появится через полтора часа.

Такую рыбу также можно коптить на гриле или в коптильне.

Мясо вомера отличается невероятной нежностью и отсутствием жира, что открывает множество возможностей для приготовления изысканных блюд. Попробуйте воспроизвести наши рецепты – вам понравится результат даже если вы настоящий гурман.