Энтерофурил капсулы – кишечный антисептик, действующий против многих бактерий. Препарат применяют при диарее, кишечных инфекциях. Благодаря безопасности, его назначают взрослым и детям.
Состав лекарственного средства
Капсулы Энтерофурила содержат 100 мг или 200 мг активного вещества нифуроксазида.
Кроме этого лекарства содержат и другие компоненты:
- сахарозу;
- целлюлозу;
- магния стеарат;
- крахмал кукурузы;
- диоксид титана;
- желатин;
- красители.
Капсулы изготовлены из однородного порошка, с небольшим количеством примесей.
Для чего назначают капсулы Энтерофурил
Это лекарство относится к противомикробным препаратам, которые эффективно борются с инфекциями кишечника. Основной компонент подавляет активность микроорганизмов, разрушает их оболочку и уменьшает выделение вредных веществ.
Это бактериальный антисептик, не относящийся к антибиотикам. Вред организму не наносит, полезные бактерии не убивает. Энтерофурил способен восстановить естественный состав микрофлоры кишечника.
Это лекарство эффективно против следующих микробов.
- стафилококкам;
- кишечной палочке;
- стрептококкам;
- протее;
- клостридиям;
- холерному вибриону.
Это средство эффективно при разных кишечных инфекциях. Микроорганизмы не вырабатывают устойчивость к его активному компоненту. Энтерофурил – высокоэффективный препарат, полностью устраняющий любое заболевание кишечника. Он действует в просвете кишечника, не попадая в кровь. Также препарат не оказывает влияния на другие органы и системы. По этой причине лекарство применяют даже для лечения грудных детей.
Инструкция по применению указывает на использование капсул при диарее бактериальной этиологии. Лекарственное средство также назначается при патологиях пищеварительной системы с диспепсическими проявлениями, проявляющимися чередующимися диареей и запорами, отрыжкой и метеоризмом. Препарат не следует применять, если понос вызван признаками паразитарной инвазии.
Важно! При использовании Энтерофурила помните, что капсулы действуют на разрушение возбудителей кишечных заболеваний. Однако препарат не восстанавливает потерю жидкости из-за диареи. Поэтому для восполнения необходимо использовать комплекс электролитов, например, Регидрон.
Часто Энтерофурил назначают при рвоте из-за того, что кишечные инфекции могут начинаться именно с этого симптома. Как правило, потом присоединяется диарея. Такой реакции организма — ответ на воздействие токсинами бактерий.
Инструкция по применению для детей и взрослых
Препарат Энтерофурил в форме капсул назначают детям с трёх лет. Младшим необходимо принимать его в суспензии. Важно, чтобы ребёнок мог проглотить капсулы целиком, не разрывая их и не высыпая содержимое. Действующее вещество должно попасть в тонкий кишечник без изменений. Капсулы можно запивать чистой водой, компотом или соком.
Энтерофурил можно принимать независимо от приема пищи в любое удобное время. Лечение обычно продолжается от двух дней до недели. Если в течение суток у пациента отсутствует диарея, то считается, что он поправился.
Лечение препаратом Энтерофурил обычно проходит по такому алгоритму:
- Детям до семи лет назначают дозу 100 мг дважды в день.
- старше 7 лет – по 100 мг 3 раза за день;
- взрослым – по 200 мг до 4 раз за день.
Детям суточная максимальная доза не должна превышать 600 мг, взрослым – 800 мг. Важно поддерживать равные временные интервалы между приёмами. В случае отсутствия желаемого результата после недельного использования требуется проконсультироваться с врачом для уточнения диагноза и пересмотра плана лечения.
При приеме Энтерофурила важно делать перерывы между его употреблением и энтеросорбентами, минимальная продолжительность которых составляет час.
При беременности и лактации
Этот препарат разрешен к применению во время беременности и кормления грудью из-за малого количества действующего вещества в крови. Однако, прием Энтерофурила допустим только после согласования с лечащим врачом. Женщины, ожидающие ребенка и кормящие грудью, принимают таблетки той же дозировки, что и взрослые люди. Энтерофурил назначают по 200 мг до 4 раз в день до 7 дней.
Лекарственное взаимодействие
Из-за отсутствия концентрации активного компонента Энтерофурила в ЖКТ препарат не взаимодействует с другими лекарствами. Не рекомендуется одновременное употребление этого средства и лекарств на основе этилового спирта. Запрещено принимать Энтерофурил одновременно с энтеросорбентами, так как один компонент выводят действующий компонент из организма, снижая эффективность лечения.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Принимать Энтерофурил нельзя в указанных случаях.
- при индивидуальной непереносимости действующего вещества;
- в детском возрасте до 3 лет.
Больные сахарным диабетом принимают капсулы с осторожностью, так как их состав содержит сахарозу. Лекарство противопоказано людям с непереносимостью фруктозы. Энтерофурил включает добавку Е 218, которая может вызвать аллергические реакции. Это следует учитывать лицам с анамнезом аллергических заболеваний.
Энтерофурил, подобно любому другому лекарству, может вызвать побочные реакции организма.
- болями в животе;
- тошнотой;
- усилением жидкого стула.
Данные явления безопасны для организма и не нуждаются в лечении. Отменять Энтерофурил или снижать его дозировку не требуется.
Могут появиться побочные эффекты, такие как:
- отека Квинке;
- зуда;
- отечности;
- сыпи кожного покрова;
- анафилактического шока.
При таких развитиях стоит остановить лечение Энтерофурилom и обратиться к врачу. Переизбыток препарата может сопровождаться признаками отравления. В этом случае необходимо провести промывание желудка и назначить симптоматическое лечение.
Аналоги препарата
Энтерофурил характеризуется высокой стоимостью, что часто приводит к поиску ему замен. Самостоятельное назначение препарата не желательно.
Заменяют обычно на следующие препараты:
- Капсулы Лекора содержат нифуроксазид. Препарат используют для лечения бактериальных инфекций кишечника, диареи и борьбы с патогенными микроорганизмами пищеварительной системы. Назначение препарата возможно с семи лет.
- Нифурозид – известное средство от бактериальных и вирусных инфекций желудка. Содержит действующий компонент – нифуроксазид. Выпускается в форме капсул. Назначают при кишечных инфекциях, диарее, воспалении кишечника. Лекарство очень концентрированное, поэтому дозу и возможность применения согласовывают с врачом.
- Стопдиар выпускается в виде суспензии и является кишечным антисептиком, эффективно борющимся с возбудителями многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Препарат предназначен для детей старше семи лет.
- Адисорд продаётся в виде капсул и применяется для лечения инфекций желудочно-кишечного тракта. Его можно принимать с трёх лет.
- Эрсефурил создан на основе нифуроксазида и имеет противодиарейное действие. Помогает при пищевом отравлении, кишечных инфекциях, интоксикации. Его можно применять с рождения. Он не вредит организму и воздействует только на очаг бактериальной инфекции.
При выборе заменителей важно внимательно изучить инструкцию, чтобы узнать о возможных побочных эффектах и противопоказаниях.
Энтерофурил в капсулах — это эффективный препарат с антисептическим действием, помогающий лечить болезни ЖКТ.