Салат «Черепаха»: несколько вариантов рецепта

Салат «Черепаха» украсит любой праздничный стол. Название ему дали за грецкие орехи, которые выкладываются сверху, напоминая панцирь черепахи. Блюдо готовится быстро и получается очень вкусным. Подойдет также и для детского меню.

Для приготовления салата «Черепаха» можно использовать разные ингредиенты: курицу, чернослив, грибы, ананасы, виноград, копченую курицу, киви, рыбу или говядину.

Салат «Черепаха» с курицей

Для приготовления этого салата понадобится куриная грудка, четыре яйца, пятьдесят граммов сыра, одна луковица, одно яблоко, сто грамм грецких орехов и майонез.

  1. Промойте куриную грудку и положите её в кастрюлю с водой. Варите на плите тридцать минут до готовности. Добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Затем варят яйца. Когда яйца приготовятся, нужно разделить желток от белка.
  3. Нарежьте лук мелко, а сыр натрите на мелкой терке.
  4. Начинаем сбор готовых компонентов.
  5. Для салата берут неглубокое ровное блюдо. Начинают с слоя белка, измельченного на терке. Потом выкладывают репчатый лук. Затем — курицу, нарезанную мелкими кусочками. Следующим слоем идет перетертый желток. После него яблоко, натертое на терке. Завершают слоем сыра. Каждый слой промазывается майонезом.

Затем переходим к украшению салата. «Шлем» формируется из поджаренных целых ядер грецкого ореха. Голова черепахи выполняется из разрезанного пополам белка. Лапки можно оформить из целых грецких орехов.

Можно дополнительно украсить блюдо петрушкой или листьями салата.

Салат «Черепаха» с черносливом

Ингредиенты:

Овсяная каша, яйца, яблоко, сыр, лук, чернослив, грецкие орехи, майонез.

Способ приготовления:

  • Куриное филе следует отварить до готовности в подсоленной воде, охладить и нарезать маленькими кусочками.
  • Мелко нарезанный лук заливают кипятком и оставляют на пять минут. Затем воду сливают. Так лук теряет свою горечь.
  • Сварите яйца, охладите и очистите. Отделите белки от желтков. Натрите желтки и белки отдельно на мелкой терке.
  • Чернослив режут мелкими кусочками. Грецкий орех перетирают.
  • С яблока снимают кожуру и натирают на большой терке.
  • Сыр натирается на мелкой терке.

После приготовления всех ингредиентов приступаем к формированию «черепахи». В неглубоком овальном блюде первым слоем выкладывается белок, повторяющий форму блюда. Следующим слоем идет курица, посыпанная луком. Яблоко укладывается третьим слоем, четвертым — желток. Пятым слоем наносится сыр. Каждый слой смазывается майонезом.

Чернослив устилают, а сверху присыпают измельчённым грецким орехом.

Лапки создают из половинок грецкого ореха. Голова черепашки может быть выполнена из половинки разрезанного яйца или из сыра, сформированного шариком.

Салат «Черепаха» с грибами

Ингредиенты:

Четыре яйца, репчатый лук, дваста грамм ветчины, двести грамм шампиньонов, сто грамм твердого сыра, зелёное яблоко, сто грамм грецких орехов, красный болгарский перец, зелень, майонез.

Способ приготовления:

  1. Отваренные яйца разделить на желтки и белки, затем каждый из них отдельно натереть на мелкой терке.
  2. На сливочном масле обжарьте грибы, нарезанные мелко, пятнадцать минут.
  3. Ветчину нарезать соломкой.
  4. Очистить яблоко от кожицы и порезать небольшими кубиками.
  5. Грецкий орех измельчить.
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком

Выкладывайте салат на плоской тарелке слоями: белок, ветчина, лук, грибы, яблоки, желток, сыр. Каждый слой промазывайте майонезом. Сверху посыпьте грецкими орехами. Голову черепахи сделайте из сыра. Глазки — гвоздиками, ротик — кусочком перца.

Мелко нарезанная зелень и кусочки красного болгарского перца украшают салат по краю.

Салат «Черепаха» с ананасами

Ингредиенты:

Четыре яйца, копчёная грудка, сто грамм сыра, сто грамм грецких орехов, одна банка ананасов, один лук, майонез.

Способ приготовления:

Отварите куриное филе в подсоленной воде, охладите и нарежьте мелкими кубиками. Сварите яйца, остудите и разделите белок от желтка, натерев каждый на мелкой терке. Ананасы нарежьте мелкими кусочками после слива сока. Натрите сыр на мелкой терке. Измельчите грецкие орехи (несколько штук оставьте для приготовления «ножек»). Лук мелко нарежьте и ошпарьте кипятком.

На плоской тарелке выкладывают салат слоями: курицу, лук, ананасы, сыр, белки, желтки, орехи. Всё смазывают майонезом, кроме верхнего слоя. Голову черепашки формируют из половинки яйца, а ножки — из цельных орехов.

Салат «Черепаха» с виноградом

Ингредиенты:

Четыре яйца, одна куриная грудка, листья салата, два зелёных яблока, сто пятьдесят грамм твёрдого сыра, пучок винограда без косточек, лимонный сок, майонез.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы нужно сварить до готовности в подсоленной воде, охладить и порезать на мелкие части.
  2. Сварете яйца, охладите, разделите белки от желтков и потрите их на крупной терке. Натрите сыр на средней терке. Разрежьте виноград пополам.
  3. Очистите яблоко от кожуры и натрите его на крупной терке.

В плоское неглубокое блюдо укладываются листья салата, слегка сбрызнутые лимонным соком. Затем кладут курицу. Белки становятся вторым слоем, затем – очищенные яблоки. Сыр завершает салат. Каждый слой промазывается майонезом.

Далее формируем «броню» — равномерно раскладываем виноград. Голову черепахи и лапки вырезаем из сыра.

Салат «Черепаха» с копченой курицей

Ингредиенты:

Одна копчёная куриная грудка, четыре яйца, пятьдесят грамм сыра, одна луковица, одно яблоко, сто грамм грецких орехов, листья салата, майонез.

Способ приготовления:

Копченая куриная грудка нарезается кубиками. Яйца варятся, охлаждаются, чистятся, а потом белки отделяются от желтков. Сыр трет на мелкой терке. Лук нарезается и ошпаривается кипятком. Яблоко очищается и трется на средней терке. Грецкие орехи жарятся на сковороде.

Для подачи салата используют неглубокое плоское блюдо, полностью покрытое листьями салата. Затем ингредиенты выкладываются в следующем порядке: белок, куриное мясо, лук, яблоко, желток, сыр. Каждый слой смазывают майонезом.

Грецкий орех используется для украшения сверху. Для головы черепашки есть два варианта: половинки варёного яйца или шар из сыра. Лапки создаются из целого грецкого ореха.

Салат «Черепаха» с киви

Ингредиенты:

Куриная грудка, сыр, репчатый лук, одно яблоко и два киви.

Способ приготовления:

Отварите куриную грудку в подсоленной воде до готовности, добавьте соль и перец по вкусу.

Сварите яйца, охладите, очистите и разделите желтки от белков. Затем натрите желтки и белки на средней терке. Натрите сыр на терке. Очистите яблоко и натрите его на терке. Измельчите лук и ошпарьте кипятком для удаления горечи. Очистите киви и нарежьте кружочками.

Чтобы приготовить салат, понадобится плоская неглубокая тарелка. Затем нужно собрать все ингредиенты. Курицу укладывают первым слоем, затем лук, потом яблоко, далее белок, после него желток, а завершают сыр. Каждый слой смазывают майонезом.

Панцирь образуют нарезанные дольки киви. Голову и ножки делают из сыра, аккуратно вырезав их.

«Черепаха» салат с рыбой

Ингредиенты:

Трехсот граммов филе красной рыбы, четыре яйца, одно яблоко, пятьдесят граммов сыра, одна луковица, сто грамм чернослива, сто грецких орехов, майонез.

Способ приготовления:

  1. Филе красной рыбы нужно сварить до готовности в подсоленной воде, охладить и нарезать мелкими кусочками.
  2. Поместите мелко нарезанный лук в горячую воду. Оставьте на пять минут, а затем слейте воду.
  3. Сварените яйца, остудите и очистите их. Отделите белки от желтков. Затем натрите желтки и белки отдельно на мелкой терке.
  4. Чернослив рубится мелкими кусочками, а грецкий орех перетирается.
  5. С яблока снимают шкурку и трут на большой терке.
  6. Сыр натирается на мелкой терке.

Подготовленные компоненты для «черепахи» складываем на овальном блюде: сначала красная рыба, затем лук, далее белок, яблоко, желток и завершаем сыром. Каждый слой промазываем майонезом.

На дно укладывается чернослив и присыпается мелко нарубленным грецким орехом.

Лапки создают из половинок грецких орехов. Голову черепашки возможно сформировать из половинки разрезанного яйца или из сыра, скрученного в шар.

Салат «Черепаха» с говядиной

Ингредиенты:

Дваста грамм говядины, четыре яйца, одно яблоко, пятьдесят грамм сыра, одна луковица, сто грамм чернослива, сто грамм грецких орехов, майонез.

Способ приготовления:

Говядину сварить, посолить, поперчить по вкусу. Лук мелко порубить и ошпарить кипятком. Яйца сварить, охладить и очистить, затем разделить белки от желтков. Желтки и белки натереть отдельно на мелкой терке. Чернослив мелко нарезать. Грецкий орех измельчить. Яблоко очистить, натереть на крупной терке. Сыр натереть на мелкой терке.

Ингредиенты выкладываются в следующем порядке: кусочки говядины, лук, белок, яблоко, желток, сыр. Все промазывается майонезом. Лапки изготавливаются из половинок грецких орехов. Панцирь делается из грецких орехов. Голову черепахи можно сформировать из половины разрезанного яйца или из сыра, скатанного в шарик.