Шесть рецептов домашнего сыра из творога и молока

Сыр богат полезными веществами, но покупка его в магазине не всегда гарантирует качество и пользу. При частых сомнениях стоит приготовить сыр дома из творога и молока – процесс простой, а результат сытный и питательный.

Рецепт домашнего сыра из творога и молока.

Для приготовления сыра по простому рецепту нужно наличие следующих ингредиентов:

  • 200 г творога;
  • 200 мл молока;
  • яйцо;
  • кусочек масла;
  • 3 г соды;
  • щепотку соли.

Как варить сыр в домашних условиях:

  1. На плиту ставят кастрюлю, в которую выливают молоко.
  2. В жидкость помещается творог.
  3. Постоянно помешивая, массу доводят до кипения и держат на горячей плите еще 5 минут.
  4. После того как сывороткой придаётся прозрачность творогу, масса выкладывается на сито, застеленное марлей.
  5. Жидкость полностью стекает.
  6. В сотейнике с толстым дном смешивают творог, яйцо, соду, соль и размягчённое масло.
  7. При постоянном перемешивании сыр томят около пяти до семи минут до тех пор, пока смесь не станет мягкой и легко отходит от стен сотейника.
  8. Сыр помещают в силиконовую форму и хранят в холодильнике 2–3 часа под прессом.

Твёрдый домашний сыр

Используя творог, этот кисломолочный продукт, домашний твёрдый сыр получается быстро и легко.

Вам потребуется:

  • 1 кг творога;
  • ½ л молока;
  • 5 г соли;
  • 3 г соды;
  • яйцо.

При изготовлении сыра совершаются такие операции:

  1. В ёмкость кладут творог и заливают его горячим молоком.
  2. Готовят массу на слабом огне в течение примерно десяти минут, после чего процеживают её через сито, выстилаемое марлей.
  3. Творожную основу соединяют с остальными компонентами в миске, после чего масса снова перекладывается в кастрюлю и ставится на плиту.
  4. Сыр варят около десяти минут до получения тягучей консистенции, постоянно помешивая, чтобы не обгореть.
  5. Сырную массу помещают в форму и ставят под пресс в холодильнике.
  6. Через восемь часов твердый сыр можно употреблять или использовать в приготовлении различных блюд.

Приготовление плавленого сыра

Плавленный домашний сыр отлично подойдёт для приготовления бутербродов к чаю.

Потребуются:

  • 1 кг творога;
  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • по 5 г соды и соли;
  • яйцо.

Изготовить сыр дома можно, следуя простым инструкциям.

  1. В сосуд наливают молоко и нагревают до возникновения пузырей.
  2. В это время в молоко кладут творог, постоянно помешивая, пока не закипит.
  3. Творожную массу помещают в марлю для стекания жидкости.
  4. В миску кладутся творожная масса, сода, соль и размягчённое масло, затем всё перемешивается.
  5. В течение десяти минут смесь томят в кастрюле с толстым дном.
  6. Сыр, снятый с огня, смешивается с яйцом, а затем масса помещается в форму для охлаждения в холодильнике.

Домашний сыр из козьего творога и молока

Утренний кофе с кусочком свежеиспеченной, хрустящей булочки, посыпанной соленым сыром козы – прекрасный завтрак для легкого начала трудового дня.

Для приготовления сыра необходимы:

  • 2 л козьего творога;
  • 30 мл сметаны;
  • 2 кг козьего молока;
  • соль.

Эта пошаговая инструкция включает в себя следующие действия.

  1. В кастрюлю наливают половину молока и нагревают до пятидесяти градусов Цельсия.
  2. То оставшееся молоко соединяют с творогом.
  3. Творог разминают вилкой до гладкости.
  4. Получив однородную структуру, растертый творог кладут в тёплое молоко.
  5. В закипевшую жидкость добавляют сметану.
  6. В кастрюле содержимое варится, постоянно помешивая, до образования белого сгустка.
  7. Если сыр не свертывается, то в кастрюлю нужно добавить немного уксуса.
  8. Массу выкладывают в дуршлаг с марлей, оставляют на сутки, чтобы вся жидкость стекала.
  9. Отсутствие влаги послужит сигналом для того, чтобы переложить сыр в форму и разместить под прессом в холодильном отсеке.

С добавлением грибов

Домашний сыр можно разнообразить добавками, придающими ему насыщенный вкус и пряный аромат. Грибы отлично подойдут для этого.

Для выполнения этого варианта потребуется:

  • 1 кг творога;
  • 1 кг молока;
  • 600 г грибов;
  • 20 г грибной приправы;
  • немного лимонного сока;
  • 2 стопки подсолнечного масла.

В изготовлении домашнего сыра используют следующие действия.

  1. В кастрюле закипает вода с добавленными каплей лимонного сока.
  2. Грибы выдерживают здесь приблизительно 20 минут. После этого шампиньоны перекладывают на дуршлаг, обсушивают и режут ломтиками.
  3. Грибы обжаривают на разогретом подсолнечном масле с солью.
  4. Взбейте творог, молоко и грибную приправу миксером.
  5. Смесь варят в кастрюле до тех пор, пока не образуется сгусток.
  6. Сырной массой заполняют марлю и оставляют до полного отхождения жидкости.
  7. После отделения сыворотки сливочную массу соединяют с охлаждёнными грибами и помещают в готовую форму, которую затем хранят в холодильнике шесть часов.

Сладкий сырок

Вдруг появилось желание съесть что-то сладкое и полезное? Можно приготовить сырный десерт из:

  • 400 г творога;
  • плитки шоколада;
  • кусочка масла.
  • 30 г сахарного песка;
  • 750 мл молока;
  • 5 г соды.

Способ приготовления:

  1. В блендере соединяются творог, молоко и мягкое масло.
  2. Творожную массу помещают в миску и ставят на водяную баню на 25 минут.
  3. В горячую, однородную массу добавляют шоколадную стружку и сахарный песок.
  4. Сыр разливают по форме, которую ставят в холод.

С различными добавками дома получится сделать как сладкий, так и солёный сыр разной консистенции по вкусу. Из фермерского молока и творога получатся более полезные продукты, чем из магазина.