Сыр богат полезными веществами, но покупка его в магазине не всегда гарантирует качество и пользу. При частых сомнениях стоит приготовить сыр дома из творога и молока – процесс простой, а результат сытный и питательный.
Рецепт домашнего сыра из творога и молока.
Для приготовления сыра по простому рецепту нужно наличие следующих ингредиентов:
- 200 г творога;
- 200 мл молока;
- яйцо;
- кусочек масла;
- 3 г соды;
- щепотку соли.
Как варить сыр в домашних условиях:
- На плиту ставят кастрюлю, в которую выливают молоко.
- В жидкость помещается творог.
- Постоянно помешивая, массу доводят до кипения и держат на горячей плите еще 5 минут.
- После того как сывороткой придаётся прозрачность творогу, масса выкладывается на сито, застеленное марлей.
- Жидкость полностью стекает.
- В сотейнике с толстым дном смешивают творог, яйцо, соду, соль и размягчённое масло.
- При постоянном перемешивании сыр томят около пяти до семи минут до тех пор, пока смесь не станет мягкой и легко отходит от стен сотейника.
- Сыр помещают в силиконовую форму и хранят в холодильнике 2–3 часа под прессом.
Твёрдый домашний сыр
Используя творог, этот кисломолочный продукт, домашний твёрдый сыр получается быстро и легко.
Вам потребуется:
- 1 кг творога;
- ½ л молока;
- 5 г соли;
- 3 г соды;
- яйцо.
При изготовлении сыра совершаются такие операции:
- В ёмкость кладут творог и заливают его горячим молоком.
- Готовят массу на слабом огне в течение примерно десяти минут, после чего процеживают её через сито, выстилаемое марлей.
- Творожную основу соединяют с остальными компонентами в миске, после чего масса снова перекладывается в кастрюлю и ставится на плиту.
- Сыр варят около десяти минут до получения тягучей консистенции, постоянно помешивая, чтобы не обгореть.
- Сырную массу помещают в форму и ставят под пресс в холодильнике.
- Через восемь часов твердый сыр можно употреблять или использовать в приготовлении различных блюд.
Приготовление плавленого сыра
Плавленный домашний сыр отлично подойдёт для приготовления бутербродов к чаю.
Потребуются:
- 1 кг творога;
- 1 л молока;
- 100 г сливочного масла;
- по 5 г соды и соли;
- яйцо.
Изготовить сыр дома можно, следуя простым инструкциям.
- В сосуд наливают молоко и нагревают до возникновения пузырей.
- В это время в молоко кладут творог, постоянно помешивая, пока не закипит.
- Творожную массу помещают в марлю для стекания жидкости.
- В миску кладутся творожная масса, сода, соль и размягчённое масло, затем всё перемешивается.
- В течение десяти минут смесь томят в кастрюле с толстым дном.
- Сыр, снятый с огня, смешивается с яйцом, а затем масса помещается в форму для охлаждения в холодильнике.
Домашний сыр из козьего творога и молока
Утренний кофе с кусочком свежеиспеченной, хрустящей булочки, посыпанной соленым сыром козы – прекрасный завтрак для легкого начала трудового дня.
Для приготовления сыра необходимы:
- 2 л козьего творога;
- 30 мл сметаны;
- 2 кг козьего молока;
- соль.
Эта пошаговая инструкция включает в себя следующие действия.
- В кастрюлю наливают половину молока и нагревают до пятидесяти градусов Цельсия.
- То оставшееся молоко соединяют с творогом.
- Творог разминают вилкой до гладкости.
- Получив однородную структуру, растертый творог кладут в тёплое молоко.
- В закипевшую жидкость добавляют сметану.
- В кастрюле содержимое варится, постоянно помешивая, до образования белого сгустка.
- Если сыр не свертывается, то в кастрюлю нужно добавить немного уксуса.
- Массу выкладывают в дуршлаг с марлей, оставляют на сутки, чтобы вся жидкость стекала.
- Отсутствие влаги послужит сигналом для того, чтобы переложить сыр в форму и разместить под прессом в холодильном отсеке.
С добавлением грибов
Домашний сыр можно разнообразить добавками, придающими ему насыщенный вкус и пряный аромат. Грибы отлично подойдут для этого.
Для выполнения этого варианта потребуется:
- 1 кг творога;
- 1 кг молока;
- 600 г грибов;
- 20 г грибной приправы;
- немного лимонного сока;
- 2 стопки подсолнечного масла.
В изготовлении домашнего сыра используют следующие действия.
- В кастрюле закипает вода с добавленными каплей лимонного сока.
- Грибы выдерживают здесь приблизительно 20 минут. После этого шампиньоны перекладывают на дуршлаг, обсушивают и режут ломтиками.
- Грибы обжаривают на разогретом подсолнечном масле с солью.
- Взбейте творог, молоко и грибную приправу миксером.
- Смесь варят в кастрюле до тех пор, пока не образуется сгусток.
- Сырной массой заполняют марлю и оставляют до полного отхождения жидкости.
- После отделения сыворотки сливочную массу соединяют с охлаждёнными грибами и помещают в готовую форму, которую затем хранят в холодильнике шесть часов.
Сладкий сырок
Вдруг появилось желание съесть что-то сладкое и полезное? Можно приготовить сырный десерт из:
- 400 г творога;
- плитки шоколада;
- кусочка масла.
- 30 г сахарного песка;
- 750 мл молока;
- 5 г соды.
Способ приготовления:
- В блендере соединяются творог, молоко и мягкое масло.
- Творожную массу помещают в миску и ставят на водяную баню на 25 минут.
- В горячую, однородную массу добавляют шоколадную стружку и сахарный песок.
- Сыр разливают по форме, которую ставят в холод.
С различными добавками дома получится сделать как сладкий, так и солёный сыр разной консистенции по вкусу. Из фермерского молока и творога получатся более полезные продукты, чем из магазина.