Ангина чаще встречается у маленьких детей из-за еще не до конца сформированного иммунитета. Заболевание сопровождается сильными проявлениями: температура трудно снижается, лечение без антибиотиков неэффективно. Для адекватного лечения необходимо знать принципы терапии ангины у детей и симптомы этого неприятного заболевания.
Ангина у детей: что это и как проявляется.
Ангина — воспаление горла, проявляющееся характерными симптомами. Часто вызывается стрептококком.
Ангина начинается внезапно. Микроорганизмы воздействуют на миндалины, которые относятся к лимфосистеме.
Инфекционное заболевание имеет ряд особенностей:
- Протекает без последствий при своевременном лечении.
- Невылеченная инфекция нарушает работу сердца, почек и костей (стрептококк быстро поражает эти органы).
При жалобах ребенка на боль в горле ангину можно определить по белому налету на разбухших миндалинах.
Сопутствующие симптомы:
- отсутствие насморка;
- повышение температуры;
- красное, болезненное и отечное горло.
Чтобы проверить диагноз дома, попросите ребенка попробовать съесть яблоко. Если у него получится откусить, но не проглотить из-за боли в горле, это может быть признаком заболевания.
Виды заболевания
Неверно думать, что человек имеет всего две миндалины.
Шесть миндалин находятся в области носоглотки, формируя единый лимфатический барьер защиты.
- небные – 1 и 2 миндалины;
- глоточная – 3:
- язычная – 4;
- трубные – 5 и 6.
Заболевания чаще затрагивают небные миндалины, что проявляется смещением лейкоцитарной формулы крови влево.
Возбудителями выступают бактерии — стафилококки, стрептококки и спирохеты.
Ангина классифицируется по возбудителю, локализации поражения и степени тяжести.
Вульгарная (обычная):
- Катаральная ангина характеризуется поверхностным течением и облегченным симптомами. Стрептококковая инфекция вызывает острую боль при глотании. Миндалины воспаляются, на их поверхности появляется небольшая белая слизистая пленка. Температура тела поднимается до 38 градусов Цельсия. На языке образуется налет. Иммунитет формируется к третьему дню болезни после чего инфицированный человек не представляет опасности для окружающих.
- Воспалится миндальные фолликулы при фолликулярной ангине. Возможны сильная головная боль, температура до 39 градусов, боль при глотании с отдачей в ухо, боль в спине, лихорадка. Фолликулы покрываются гноем. У детей может наблюдаться рвота и понос.
- Лакунарная ангина — воспаление в углублениях миндалин (лакунах). На их поверхности появляется белый налет с желтизной (гнойные пробки), которые распространяются по всей площади. Протекает сложнее, чем второй подвид ангины. При своевременном лечении проходит через 7 дней.
- Фиброзная форма болезни представляет собой тяжелое проявление заболевания, сопровождающееся сплошным налетом гнойной пленки. В некоторых случаях является следствием нелеченной лакунарной ангины. Лихорадка, озноб и интоксикация организма могут привести к поражению головного мозга.
- Флегмонозом поражается одна из миндалин, покрываясь гноем. Воспаляются лимфоузлы с одной стороны, наблюдается отек. Болезненность во время разговора, повышение температуры до 40°С.
Герпетическая ангина проявляется образованием специфических пузырьков на миндалинах, сопровождается сильной болью при глотании и температурой до 40 градусов Цельсия. Вирусы герпеса и Коксаки являются возбудителями заболевания. Через четыре дня пузырьки лопаются, и заболевание проходит.
Язвенно-пленочная форма. Возбудитель — спирохета. Больной ощущает инородное тело в горле, воспаляется одна миндалина. Окружающие могут почувствовать запах гнили изо рта, слюноотделение увеличено. Протекает длительно, не менее 3 недель.
Причины возникновения
Возникновение ангины возможно через контакт с источником инфекции несколькими способами:
- воздушно-капельный – через чихание, кашель;
- Оральное потребление молочных продуктов, содержащих бактерии, вызывающие ангину.
- Передача через укусы или контакты с заражённой кровью.
- При хроническом воспалении (тонзиллите, кариесе, гнойном синусите) патогенные микроорганизмы могут размножаться в организме.
- При оперативном вмешательстве в области носоглотки пациент может получить травматическую anginу вследствие искусственного переноса возбудителей.
Слабость иммунной системы провоцирует воспаление миндалин. У маленьких детей иммунитет ещё не полностью сформирован, поэтому простудиться ангиной им проще, чем взрослым.
Болезнь ангина у ребенка возникает из-за патогена, вызывающего воспаление миндалин, а не из-за употребления холодного молока или мокрых ног.
Симптомы и признаки болезни
Ангина проявляется специфическими симптомами, присущими только этому инфекционному заболеванию. Отсутствие насморка – ключевой фактор для постановки диагноза ангины. При острой боли в горле, если человек чихает или дышит носом с трудом, речь идет не об остром тонзиллите. Это явные признаки ОРЗ, которое может привести к осложнению в виде тонзиллита.
Типичные симптомы при ангине:
- Болит горло при проглатывании и беседе.
- увеличение миндалин;
- сухость, жжение во рту;
- Посевы на поверхности языка и миндалин (слизь или гной).
- повышение температуры тела до 38 − 40 °С;
- общая слабость;
- лихорадка;
- озноб;
- Живот болит, тошнит, случается понос (иногда).
- болевые ощущения в ушах;
- головная боль;
- увеличение лимфоузлов;
- неприятный запах изо рта;
- отказ от пищи;
- ломота в мышцах.
Диагностические мероприятия
Красная глотка, увеличение миндалин и лимфоузлов, налет, повышенная температура – симптомы, по которым врач диагностирует ангину. Основной метод обследования – фарингоскопия (осмотр горла). Дополнительно могут быть назначены другие исследования, например, бактериологический посев слизистой.
В частных клиниках на последнем этапе лечения советуют сдать общий анализ крови и мочи для выявления возможных осложнений.
После выздоровления доктор повторно выписывает направление на анализы. При обнаружении отклонений от нормы предлагается обратиться к специалистам по узкой области.
Эффективные способы лечения ангины
Лечение ангины у ребенка возможно только антибиотиком группы пенициллинов. Острое воспаление миндалин другим способом вылечить невозможно. Многие считают применение пинициллина в лечении детских болезней устаревшим и покупают дорогие препараты. Сколько бы денег ни было потрачено на лекарства, более эффективного медикамента не найти.
При ангине антибиотики могут предотвратить осложнения, ожидание самостоятельного выздоровления может быть рискованным.
Болеющих рекомендуют часто пить жидкость для очистки миндалин от слизи и микропаразитов, что ускоряет выздоровление.
При болезни в первые дни у ребёнка снижается аппетит. Организм начинает бороться с инфекцией и ему сейчас не до переваривания пищи. Не стоит насильно кормить ребёнка, кричать на него, если тот отказывается от супа или каши. Когда малыш пойдет на поправку, сам проявит интерес к еде.
Полоскание ротовой полости и рассасывание таблеток дают такой же результат, как и частый прием небольшими порциями.
Для полоскания можно применять домашние растворы.
- В стакане кипятка смешать одну чайную ложку соды, полоскать каждые тридцать минут.
- Смешайте в 0,5 литрах воды ложку чайную соды, ложку чайную соли и десять капель йода. Процедуру повторяйте каждые полчаса.
Не следует понижать температуру при показаниях градусника ниже 38,5 °С, поскольку иммунная система в этот момент сражается с инфекцией. При повышении температуры целесообразно использовать жаропонижающие средства, такие как «Нурофен» или «Ибупрофен». Антигистаминные препараты могут быть рекомендованы детям, предрасположенным к аллергическим реакциям.
Антимикробные спреи, например «Тантум верде», «Орасепт», помогают обезболить горло и ускорить его восстановление. Сочетание спрея с рассасывающими препаратами местного действия – «Стрепсилс», «Фарингосепт» – способствует быстрому выздоровлению.
Особенности лечения ребенка до 3 лет
Для понимания особенностей лечения ангины у малышей до трех лет необходимо изучить развитие миндалин.
Процесс закладки миндалин начинается на эмбриональном этапе развития ребенка. Хотя при рождении и в первый год жизни ребенок их не имеет, к годовалому возрасту у него начинается усиленный рост лимфоидного кругового кольца в носоглоточном отделе. Поэтому тонзиллит у детей до года наблюдаться не может.
Полное развитие миндалин у ребенка происходит в возрасте от одного до двух лет. Только после достижения двухлетнего возраста малыш может заболеть классической ангиной. Лечение ее осуществляется антимикробными препаратами (антибиотиками из группы пенициллинов, современные аналоги – «Аугментин 200», «Зиннат»).
Рекомендации по питанию
Больному организму требуется щадящая диета. Не стоит насильно кормить детей без аппетита. Желательно исключить продукты с сильными аллергенами. Также нужно убрать из рациона кислое, острое, слишком сладкое, а также твердую пищу, травмирующую слизистую. Запрещено давать сухари, орехи, семечки. Пить следует тёплым, но не горячим.
При создании меню следует выбирать такие продукты:
- мед (в небольших количествах);
- фрукты;
- йогурты и другие кисломолочные продукты;
- овсянка, манная каша;
- овощные пюре.
- перетертое мясо;
- супы, бульоны;
- Желательно пить много чая, воды без газа или тёплого молока.
Возможные осложнения для детского организма
Протекание ангины и качество лечения влияют на возможность развития осложнений у ребёнка.
Часто встречающиеся заболевания после воспаления миндалин, вызванного бактериями, включают:
- ревматизм;
- гломерулонефрит;
- сердечная недостаточность;
- отит, гайморит;
- бронхит, пневмония;
- менингит;
- хроническая форма тонзиллита.
Профилактические мероприятия
Крепкий иммунитет предохраняет от всех инфекционных заболеваний. В первые годы жизни защитные силы организма развиваются постепенно и наисильнее проявляются при малом количестве контактов с микробами.
Чистый дом не обязательно даёт крепкий иммунитет. Важно внимание уделить детской комнате: в ней поддерживайте свежесть (температура до 23°С) и влажность воздуха (50−60%).
К мерам профилактики принадлежит:
- постоянное закаливание;
- рациональное питание;
- физическая активность;
- прогулки на свежем воздухе не менее 1,5 ч.
Здоровье ребенка во многом зависит от крепкого иммунитета.