Домашние любители цветов, увлечённые тропическими растениями, могут столкнуться с задачей пересадки орхидей или других экзотических растений.
Чтобы в будущем растение радовали красивыми цветами, хорошо развивалось и росло, перед процедурой необходимо выполнить несколько подготовительных этапов. При правильном выполнении орхидея отблагодарит обильным, чем прежде цветением, крепкими стеблями и здоровым видом.
Как правильно рассадить орхидею
Любой цветовод понимает, что пересадка — это всегда испытание для цветка. Перенос цветка в другое место следует осуществлять с учетом всех правил.
Первым делом необходимо выбрать время. Весной орхидея покидает период покоя и набирает силы для будущего цветения, поэтому весенние месяцы подходят для пересадки лучше всего. Именно в месяцы удлинения светового дня в горшке формируется наилучший материал для пересадки. Самым подходящим временем считается начало марта.
Частота пересадки важна. В основном специалисты советуют проводить запланированную процедуру каждые 2-3 года, если нет срочных ситуаций.
Пересадка растения в другое горшок может потребоваться по нескольким причинам.
- Малый размер горшка для орхидеи приводит к проблемам. Во время активного роста увеличиваются не только цветоносы, но и корни. Корневая система может заполнить все пространство горшка, вытесняя субстрат, а мелкие отростки переплетаются, что плохо сказывается на растении. В таком случае цветок пересаживают в более просторный горшок.
- При длительном росте грунт теряет свойства и не может поддерживать выделение всех необходимых питательных веществ для орхидеи, поэтому растение развивается слабо. Если горшок наполнен субстратом с преобладанием моха сфагнума, пересадку проводят раз в два года, при преобладании коры – раз в три года.
Для пересадки орхидеи нужно подготовить инструменты.
- Мелкий секатор для горшечных цветов или острые ножницы;
- При высаживании орхидеи – несколько прозрачных горшков, при пересадке – один, но более вместительный.
- Активированный уголь, древесная зола, ещё один бактерицидный препарат для обработки ран.
- Для высадки требуется достаточное количество субстрата, соответствующего конкретному виду растений.
Все инструменты перед использованием необходимо продезинфицировать. Экзотическая красавица не должна подхватить инфекцию при транспортировке в новое место.
Пошаговые действия
Если придерживаться рекомендаций, пересадка орхидеи будет комфортной для цветка, и стресс от процедуры не отразится на его дальнейшем росте.
- Сначала из старого горшка извлекают растение очень осторожно. При неудаче можно горшок разрезать.
- Все корни очищают от земли. Растение не ощутит боли, если процедуру провести под струёй проточной воды или замочить корни в сосуде с водой.
- После удаления старого субстрата необходимо осмотреть корни растения на наличие вредителей, паразитов или гнили. При обнаружении насекомых растение обработать препаратом, соответствующим типу вредителя.
- Отмершие, поврежденные или гниющие корневые части аккуратно удаляют секатором. Место среза обрабатывают золой или толченым активированным углем. Внимательно следите за тем, чтобы не поранить здоровый корень, иначе растение может заболеть.
- Пожелтевшие или увядающие нижние листья подлежат обрезке. Профессиональные цветоводы советуют удалить пустотелые мягкие бульбочки. Срезы, подобно удалению корней, присыпают золой или углем.
- Подготовленное таким образом растение нужно подсушить не менее 8 часов. Вновь приготовленный субстрат удобряют лишь после того, как корневая система растения высохнет.
- В горшок засыпается дренаж. Размер новой ёмкости не имеет значения: процедура будет рассаживанием или пересадкой растения. Как говорилось ранее, новая ёмкость должна быть прозрачной и, при простой пересадке – на несколько сантиметров больше старой.
- Дренажный слой покрывают тонким слоем субстрата, на который по центру емкости устанавливается цветок. Субстрат аккуратно насыпают и равномерно распределяют между корнями растения. Грунт не уплотняют, а слегка обжимают. Цветок не должен свободно болтаться в емкости. Воздушные отростки не закапывают.
- В процессе засыпки субстрата следите, чтобы точка роста была на уровне почвы. Засыпать её очень не рекомендуется.
Перед процедурой дезинфицируют емкости, дренаж, секатор или ножницы.
Субстрат подбирают в соответствии с сортом орхидеи.
Фаленопсис
Нежную орхидею, как и все экзоты, размножают делением. При пересадке в другие горшки на корнях можно оставить небольшое количество старого субстрата. Полная замена почвенной смеси может сильно навредить растению, которое долго будет болеть.
Для орхидеи лучше покупать готовый грунт в специализированном магазине. Необходимо выбирать грунт без торфа. Избегайте присутствия мха сфагнума, его можно просто накрыть субстрат сверху. Замена мха производится каждые 2-3 года.
В готовый грунт для орхидей Фаленопсис стоит добавить кусочки сосновой коры без признаков смолы. Перед смешиванием с остальным субстратом кору кипятят 2-3 минуты, затем подсушивают в духовке и разламывают на небольшие кусочки.
Фаленопсису благоприятно добавлять в почвосмесь древесный уголь в пропорции 4:1 (4 части грунта на 1 часть угля).
Дендробиум
Название переводится как «растущий на дереве». Это самый многочисленный род в семействе и вырастает до 90 см. При посадке цветка важно учитывать размеры и подбирать горшок, соответствующий разрастанию корней. Для посадки подойдёт любая посуда: керамическая, деревянная или стеклянная, главное условие – наличие дренажных отверстий.
С должным уходом орхидея цветет с осени до весны, хотя возможны и другие сроки появления цветов. Время цветения зависит от темпа роста Дендробиума. Растение может зацвести неожиданно.
Способы рассаживания
Существуют несколько распространенных способов посадки орхидей.
- Размножение орхидей делением возможно у взрослых растений. В горшке должно быть как минимум три сформировавшихся растения. Процедура проводится по инструкции. Делят растение на нужное количество отростков. Срезы обрабатываются бактерицидными средствами.
- Растение может образовывать множество побегов при высокой температуре в помещении. Для рассадки молодые побеги обильно поливают, чтобы получить качественный посадочный материал. Такие отростки называют воздушными детками, так как растут за счет материнского растения. Отросток отрезают от основного растения и помещают в отдельный горшочек. Этот способ подходит для начинающих цветоводов.
- Размножают боковыми черенками. Способ подходит для быстрорастущих орхидей. Для черенкования берут верхушечную часть с листьями и воздушными корешками. Отделенный материал сразу помещают в отдельный контейнер, полив производят через сутки после посадки.
- Бульбочками пользуются при пересадке орхидей. Выбирают бульбочки с несколькими корнями, отделяют острым ножом, обрабатывают дезинфицирующим раствором срезы на цветке и посадочном материале. Бульбы помещают в сухой субстрат, который не поливают около двух недель, достаточно ежедневного опрыскивания нового растения.
Успешное развитие и разрастание растения во многом предопределено выбором метода выращивания.
Это интересно: размножение Замиокулькаса в домашних условиях
Правильная рассадка цветущей орхидеи
Орхидея — довольно капризное растение. В период цветения претерпевает особую слабость и может получить двойной стресс от пересадки, не оправившись после него. Профессиональные цветоводы рекомендуют рассаживать цветущую орхидею только в критических ситуациях, когда растению грозит полное увядание.
Чтобы снизить стресс во время операции по пересадке, перед ее началом срежьте все цветоносы на 2-3 сантиметра.
Дальнейшие шаги выполняются по инструкциям, описанным пошагово.
Как ухаживать за орхидеей после пересадки
После пересадки важен уход за цветком.
В первую очередь горшок с растением нужно притенять или ставить на подоконник, куда редко попадает солнце. Температура воздуха в комнате не должна превышать 22 градуса.
После заселения новый цветок поливают не раньше чем через 5-6 дней. Горшок с цветком помещают в кипящую воду на полчаса. После этого орхидею оставляют в покое на пару недель. В это же время растение опрыскивают из распылителя, но без фанатизма. Вода должна быть отстоянной и теплой.
Первые подкормки осуществляют спустя месяц после пересадки. Лучше всего использовать удобрения, предназначенные для орхидей.
Можно ли рассаживать орхидею зимой?
Любители цветов часто задаются этим вопросом. Эксперты советуют: при отсутствии срочных причин для пересаживания лучше не тревожить растение до ранней весны.
Это правило действует как при отсутствии цветения, так и при его продолжительности зимой.
Возможные проблемы после пересадки
Орхидеи обычно не цветут в неподходящем грунте. Лучше купить специальный грунт или приготовить его самостоятельно, учитывая все детали.
Неправильный полив также может вызвать проблемы. При высыхании корней листья вянут, что указывает на недостаток влаги. В такой ситуации горшок с цветком ставят на полчаса-час в таз с водой.
Соблюдая все рекомендации по пересадке и рассадке орхидей, выбрав несколько видов цветка, можно наслаждаться цветом растений в течение всего года.