Мармелад: состав и домашние рецепты

Любящим сладкое возможно интересно узнать, из чего делают мармелад на современных фабриках. В состав готового продукта обычно входит много красителей, ароматизаторов, разных консервантов. Если хочется отведать сладость без подобных добавок, следует приготовить её самому.

Из каких ингредиентов производят настоящие мармеладные сладости на заводе?

Современные фабрики при производстве мармелада обязаны включать основное желеобразующее вещество.

Это может быть:

  • Пектин – самый полезный и безопасный выбор.
    Это вещество получают из некоторых видов морских водорослей и фруктов/ягод. Употребление пектина положительно влияет на работу систем и органов человеческого тела.
  • Агар-агар — сильное желе, получаемое из водорослей, полезно организму из-за высокого содержания микроэлементов.
  • Измененный крахмал не богат питательными веществами, и сладости с его использованием получаются весьма калорийными.

Для изготовления качественного мармелада на фабрике используют натуральное фруктовое соки или пюре.

Свежий продукт или мякоть смешивают со сладким ингредиентом (сахар или патока), затем выпаривают жидкость из смеси. Полученную густую массу смешивают с выбранным желирующим веществом, добавляют краситель и оставляют застывать. При производстве качественного продукта применяются натуральные безопасные красители, например, куркума или сок бузины.

Многие производители, чтобы снизить цену мармелада, используют для его приготовления разбавленный сок или воду с ароматизаторами вместо настоящего фруктового сока. Красители также часто бывают ненатуральными. Такой десерт дешевле, но не полезен организму и может даже негативно сказаться на здоровье. Ненатуральный мармелад легко отличить от натурального – у первого «химический» аромат и яркий цвет.

Рецепт классического мармелада для дома

В домашних условиях можно приготовить вкусный мармелад по нескольким проверенным рецептам. Среди них наиболее популярен классический вариант.

Ингредиенты:

  • любой ягодный сок – 280 – 300 мл;
  • обычный желатин – 30 – 35 г;
  • Сахарный песок — шесть десертных ложек плюс для посыпки кусочков.
  • лимон – половинка.

Приготовление:

  1. Растворите желирующее вещество в ягоденом соке (половине объема). Вмешайте компоненты хорошо и оставьте настаиваться.
  2. Заливаем оставшуюся жидкостью сладкий песок и доводим до кипения, непрерывно помешивая.
  3. Дать настоящему сиропу остыть. Добавить к нему сок, полученный после просеивания половины цитруса.
  4. Добавить желатин.
  5. Смешайте все ингредиенты и разложите по формочкам. Храните в холодном месте около двух часов.

Готовый мармелад посыпать остатками сахара.

Апельсиновое лакомство

Ингредиенты:

  • спелые сладкие цитрусы – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 полный стакан;
  • агар-агар – 8 – 9 г.

Приготовление:

  1. Из густых плодов нужно отобрать максимум сока, удаляя при этом косточки. Для упрощения процесса можно ненадолго поместить апельсины в горячую воду и прокатывать их по столу.
  2. Разделите получившийся фреш на две одинаковые части.
  3. В первом растворе добавьте сахар, во втором – желирующий компонент.
  4. Пока агар-агар настаивается, нагрейте сладкую жидкость до кипения. После появления первых пузырьков добавьте в неё желирующую смесь.
  5. Вместе варить компоненты 2 – 3 минуты.
  6. Убрать смесь с огня и дождаться, пока она остынет. Распределить по формам из силикона.

Оставить лакомство на полчаса в прохладе.

Из агар-агара

Ингредиенты:

  • Клубника замороженная (подойдёт и свежая) — 320 — 350 грамм.
  • агар-агар – 8 – 9 г;
  • очищенная вода – ½ ст.;
  • любой подсластитель (стевия, мед) – по вкусу.

Приготовление:

  1. При необходимости разморозить ягоды.
  2. Залить агар-агар водой, указанным в рецепте объёмом, примерно на час.
  3. Перебейте все ягоды в чаше кухонной емкости до однородной консистенции. Вмешайте приготовленное желирующее вещество в полученную массу.
  4. Довести до кипения, как только появятся первые пузырьки, снять с огня.
  5. В тёплом растворе разведите подсластитель по желанию.
  6. Выливаем её в немного остывшем виде по формам.

Поместите лакомство в холодильник на 20-25 минут, после чего его можно попробовать.

Домашний жевательный мармелад

По этому рецепту домашний жевательный мармелад ничуть не уступает магазинный и безопасен даже для самых маленьких любителей сладостей.

Ингредиенты:

  • любое желе из фруктов – 90 г;
  • желатин – 4 десертные ложки;
  • сахарный песок – 2 десертные ложки;
  • «лимонка» – половинка маленькой ложки;
  • вода – ½ ст.

Приготовление:

  1. В миске соединить все сухофрукты и специи, указанные в рецепте. Если лимонок нет, можно использовать одну десертную ложку свежевыжатого лимонного сока.
  2. Разогрейте воду в небольшой емкости до кипения. После этого добавьте в нее сухое вещество, постоянно помешивая венчиком, чтобы оно равномерно растворилось.
  3. Поварите всё приблизительно три-четыре минуты, слейте в форму из пластмассы или силикона и поставьте охлаждаться.

После того как лакомство затвердеет, нарежьте его тонкими полосками. По желанию каждую можно присыпать сахарной пудрой.

Яблочный десерт

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кило;
  • сахар-песок – 580 – 600 г;
  • вода – 380 – 400 мл.

Для приготовления вкусного десерта лучше использовать кислые яблоки, чтобы избежать чрезмерной сладости.

Приготовление:

  1. Порубив яблоки небольшими кусочками, не очищая, залить водой и оставить томиться до мягкости.
  2. Семечки от фруктов положить в отдельную емкость, залить водой и проварить четверть часа. Это позволит получить пектин для загустения десерта.
  3. Когда сердцевинки станут мягкими, поместить их на дуршлаг и отжать ложкой. Получившуюся жидкость вылить к яблокам, а туда же добавить половину сахара.
  4. Дождитесь, пока фрукты станут мягкими и сахар полностью растворится.
  5. Перемять вареные фрукты, чтобы получить гладкую массу. Добавить оставшийся сахарный песок.
  6. Буду снова отправлять будущий мармелад на медленный огонь и долго варить его до тех пор, пока масса не уменьшится примерно вдвое. В результате получится своеобразное повидло, которое легко отходит от стенок посуды.
  7. Выложите массу в форму, выстланную пергаментом, и разровняйте ложкой.
  8. Сушите мармелад в духовом шкафу при температуре 100 градусов два часа. Остудите. Проведите процедуру снова на следующий день.

Оставь угощение ещё на несколько часов при комнатной температуре для окончательной просушки.

Натуральный мармелад из варенья

Ингредиенты:

  • любое готовое варенье – пол-литра;
  • желатин – 1 маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Вылить лакомство в кастрюлю.
  2. Растворите желатин в тёплой воде, следуя указаниям на упаковке.
  3. Смешать массы.
  4. Вскипятите полученный состав на среднем огне до загустения.
  5. Вылейте массу в форму и поставьте в прохладное место на пару часов.

Нарежь готовый застывший десерт на части любого размера.

Если мармелад не застывает, что делать

Если десерт не застывает, возможно, фруктово-ягодную смесь недостаточно варили.

Мармелад, возможно, недостаточно загустел. Рекомендую продолжить томить его на плите.

Если мармелад не застыл в течение двух часов, оставьте его в прохладном месте дольше. Проверьте консистенцию массы спустя сутки. Возможно, к этому времени ситуация улучшится.

Десерт может не застыть из-за недостатка загустителя. Попробуйте добавить ещё 3–5 грамм в разогретую массу.

Домашний мармелад менее насыщенный по вкусу, чем купленный в магазине. В нем безопасные ингредиенты. Его можно попробовать и детям.