Рецепты соуса для голубцов

Чтобы готовые домашние голубцы не оказались сухими, их можно обжарить на растительном масле с ароматной заливкой. Существуют различные рецепты соусов для голубцов, которые мы сегодня вам представим.

Классический томатно-сметанный соус для голубцов

Ингредиенты:

  • Два луковицы репчатого лука.
  • две некрупные морковки;
  • 1 полный стакан среднежирной сметаны;
  • 4 ст. л. любой измельченной зелени;
  • 1 ст. кипяченой воды;
  • 2 ст. л. с горкой пасты из томатов;
  • поваренная соль;
  • перец чили;
  • любое растительное масло.

Приготовление:

  1. В кастрюле из термостойкого материала разогреть немного растительного масла. Добавить к нему покрошенный лук. Овощные кусочки должны равномерно прожариться и не пригореть.
  2. Чистим морковь, мелко натираем и добавляем к луку. Жарём всё ещё 2–3 минуты.
  3. Поместите томатную пасту с овощами, а через минуту добавьте сметану и подогрейте смесь несколько минут.
  4. Посолите, добавьте измельченный чили и зелень. По вкусу можно приправить другими любимыми специями.
  5. В основе соуса залить водой и переложить туда готовые голубцы.

Запечь голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке при умеренной температуре в течение четверти часа.

Готовим на основе сметаны

Ингредиенты:

  • пол-литра сметаны средней жирности;
  • 5 – 6 чесночных зубков;
  • 1 ч. л. красного молотого жгучего перца;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • мелкая соль.

Приготовление:

  1. Почистить пучок петрушки и отрезать толстые стебли. Остатки зелени измельчить ножом.
  2. Смешайте петрушку со сметаной. Для этого соуса пригодится сметана жирностью 20%.
  3. Подсолить смесь по вкусу. Ввести красный перец и раздавить свежий чеснок.

Голубцы можно тушить в сметанном соусе в духовке или подавать заливку отдельно к готовому горячему блюду.

Простой томатный соус

Ингредиенты:

  • 550 мл густого томатного сока;
  • Два больших головки репчатого лука белого цвета.
  • 350 г свежих спелых и мягких томатов;
  • до 100 г свежей петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 – 7 горошин черного перца;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте помидоры и сделайте крестообразные надрезы на кожуре в верхней части каждого.
  2. Овощи перенести шумовкой в ледяную воду, очистить от шкурки и нарезать кубиками.
  3. Измельчите также лук, мелко порубите вымытую и просушенную зелень.
  4. Заверните лавр и горошек перца в марлю.
  5. Обжарьте лук, нарезанные кусочки помидоров и зелень на малом огне с небольшой порцией масла в течение восьми-девяти минут.
  6. Продукты залить томатным соком, положив внутрь приготовленный марлевый мешочек.
  7. Постепенно варить томатный соус около получаса на слабом огне.
  8. Через пятнадцать минут извлечь специи, посолить и присыпать сахаром, добавить свежую зелень.

Покрыть голубцы готовым соусом.

Рецепт с пряным вкусом

Ингредиенты:

  • стакан мясного бульона;
  • по паре штук лука и морковки;
  • 30 мл пасты из помидоров;
  • 1 ч. л. корня имбиря;
  • 25 г муки;
  • 75 г масла сливочного;
  • 3 – 5 г тмина;
  • 1 щепотка сушеного укропа;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. Тщательно очистите корень имбиря и нарежьте его тонкими ломтиками.
  2. Вымыть овощи и крошить очень мелкими кусочками. Морковь желательно растереть на терке максимально мелко.
  3. В ступке измельчить тмин, затем добавить сахар и соль.
  4. Растопите на чугунной сковороде немного больше половины сливочного масла. Добавьте к нему тмин и имбирь. Обжаривайте ингредиенты 3–4 минуты.
  5. Добавить овощи к специям. Готовить ещё 8-9 минут.
  6. Ввести томатную пасту и готовить ещё 6–7 минут.
  7. Растопите оставшееся масло на второй сковороде и обжарьте в нём муку до лёгкой, почти незаметной румяности.
  8. Вливать бульон постепенно, варить смесь несколько минут, постоянно помешивая, до желаемой консистенции.
  9. Соединить содержимое двух сковородок.

В получившемся соусе прогреть голубцы.

Соус для ленивых голубцов в духовке

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. домашней сметаны;
  • полтора стакана говяжьего бульона;
  • по 1 небольшой луковице и морковке;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарьте нарезанные овощи на разогретом жире.
  2. Как только овощи размягчатся и приобретут легкий румянец, в кастрюлю положить сметану и залить говяжьим бульоном.
  3. Всыпать соль и любимые специи.
  4. Соус для ленивых голубцов готовится 20-25 минут в духовом шкафу на маленьком огне с крышкой.

После загустения массы выключите духовку и оставьте соус ещё на несколько минут.

Овощная подливка

Ингредиенты:

  • 1 красный болгарский перец;
  • соль по вкусу;
  • 1 помидор;
  • 1/3 ст. пасты из томатов;
  • смесь перцев;
  • масло;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Нарезать морковь соломкой средних размеров и перемешать с кубиками лука.
  2. Потушить овощи на раскаленном масле до мягкости.
  3. В сковороду положить маленькие кусочки перца и тушить с продуктами несколько минут.
  4. Счистите помидор с кожуры, нарежьте крупными кусками и отправьте на сковороду.
  5. Ввести томатную пасту и добавить примерно одну столовую ложку воды.
  6. Добавить соль и перец в соус, затем тушить его на слабом огне до размягчения всех компонентов и образования однородной массы.

Готовить голубцы в такой заливке вкусно в мультиварке, духовке и на сковороде.

Сырный соус к голубцам

Ингредиенты:

  • 1/3 ст. светлой муки;
  • полпачки натурального сливочного масла;
  • ½ десертной ложки горчичного порошка;
  • 2 ст. молока высокой жирности;
  • ½ ч. л. соевого соуса;
  • соль;
  • грамм 100 любого сыра.

Приготовление:

  1. В сотейнике растопите сливочное масло, нарезанное кусочками, и пару минут обжарьте на нём всю муку, постоянно помешивая.
  2. После того как растворится вся масса, добавить тёплое молоко.
  3. Вмешайте соевый соус, соль и горчичный порошок.
  4. Всыпать весь мелко тертый сыр.

Внимательно смешайте ингредиенты соуса и подогрейте его несколько минут.

Томатная заливка с укропом и тмином

Ингредиенты:

  • 1 ст. овощного бульона;
  • по 1 шт. моркови и лука-репки;
  • 25 г томат-пасты;
  • масло для обжарки;
  • сушеный имбирь;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 3 г тмина;
  • ½ ч. л. сушеного укропа;
  • Соль, сахар, разные виды молотого перца.

Приготовление:

  1. В ступке надо измельчить чеснок с тмином, а овощи нарезать мелкими кусочками.
  2. Потушить лук с морковкой до мягкости.
  3. Добавить имбирь, томатную пасту, смесь из первого шага, соль и сахар.
  4. После равномерного окрашивания массы добавить бульон с мукой.
  5. Томить содержимое сковородки до загустения.

Соусом заправлять голубцы, подавая горячим или холодным.

Вариант на основе майонеза

Ингредиенты:

  • 90 г классического майонеза;
  • 70 г аджики;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Соединить классический майонез с аджикой.
  2. Добавить специи.
  3. Дать соусу настояться.

Подавайте горячие голубцы, смазав их приготовленной смесью.

Все упомянутые соусы пригодно применять по-разному. К примеру, можно в них томятся почти готовые голубцы либо поливать ими уже потушенное блюдо для большей сочности. Экспериментируйте и найдите свой вариант. Приятного аппетита!