Чтобы готовые домашние голубцы не оказались сухими, их можно обжарить на растительном масле с ароматной заливкой. Существуют различные рецепты соусов для голубцов, которые мы сегодня вам представим.
Классический томатно-сметанный соус для голубцов
Ингредиенты:
- Два луковицы репчатого лука.
- две некрупные морковки;
- 1 полный стакан среднежирной сметаны;
- 4 ст. л. любой измельченной зелени;
- 1 ст. кипяченой воды;
- 2 ст. л. с горкой пасты из томатов;
- поваренная соль;
- перец чили;
- любое растительное масло.
Приготовление:
- В кастрюле из термостойкого материала разогреть немного растительного масла. Добавить к нему покрошенный лук. Овощные кусочки должны равномерно прожариться и не пригореть.
- Чистим морковь, мелко натираем и добавляем к луку. Жарём всё ещё 2–3 минуты.
- Поместите томатную пасту с овощами, а через минуту добавьте сметану и подогрейте смесь несколько минут.
- Посолите, добавьте измельченный чили и зелень. По вкусу можно приправить другими любимыми специями.
- В основе соуса залить водой и переложить туда готовые голубцы.
Запечь голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке при умеренной температуре в течение четверти часа.
Готовим на основе сметаны
Ингредиенты:
- пол-литра сметаны средней жирности;
- 5 – 6 чесночных зубков;
- 1 ч. л. красного молотого жгучего перца;
- 1 пучок свежего укропа;
- мелкая соль.
Приготовление:
- Почистить пучок петрушки и отрезать толстые стебли. Остатки зелени измельчить ножом.
- Смешайте петрушку со сметаной. Для этого соуса пригодится сметана жирностью 20%.
- Подсолить смесь по вкусу. Ввести красный перец и раздавить свежий чеснок.
Голубцы можно тушить в сметанном соусе в духовке или подавать заливку отдельно к готовому горячему блюду.
Простой томатный соус
Ингредиенты:
- 550 мл густого томатного сока;
- Два больших головки репчатого лука белого цвета.
- 350 г свежих спелых и мягких томатов;
- до 100 г свежей петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 5 – 7 горошин черного перца;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление:
- Тщательно промойте помидоры и сделайте крестообразные надрезы на кожуре в верхней части каждого.
- Овощи перенести шумовкой в ледяную воду, очистить от шкурки и нарезать кубиками.
- Измельчите также лук, мелко порубите вымытую и просушенную зелень.
- Заверните лавр и горошек перца в марлю.
- Обжарьте лук, нарезанные кусочки помидоров и зелень на малом огне с небольшой порцией масла в течение восьми-девяти минут.
- Продукты залить томатным соком, положив внутрь приготовленный марлевый мешочек.
- Постепенно варить томатный соус около получаса на слабом огне.
- Через пятнадцать минут извлечь специи, посолить и присыпать сахаром, добавить свежую зелень.
Покрыть голубцы готовым соусом.
Рецепт с пряным вкусом
Ингредиенты:
- стакан мясного бульона;
- по паре штук лука и морковки;
- 30 мл пасты из помидоров;
- 1 ч. л. корня имбиря;
- 25 г муки;
- 75 г масла сливочного;
- 3 – 5 г тмина;
- 1 щепотка сушеного укропа;
- соль и сахар.
Приготовление:
- Тщательно очистите корень имбиря и нарежьте его тонкими ломтиками.
- Вымыть овощи и крошить очень мелкими кусочками. Морковь желательно растереть на терке максимально мелко.
- В ступке измельчить тмин, затем добавить сахар и соль.
- Растопите на чугунной сковороде немного больше половины сливочного масла. Добавьте к нему тмин и имбирь. Обжаривайте ингредиенты 3–4 минуты.
- Добавить овощи к специям. Готовить ещё 8-9 минут.
- Ввести томатную пасту и готовить ещё 6–7 минут.
- Растопите оставшееся масло на второй сковороде и обжарьте в нём муку до лёгкой, почти незаметной румяности.
- Вливать бульон постепенно, варить смесь несколько минут, постоянно помешивая, до желаемой консистенции.
- Соединить содержимое двух сковородок.
В получившемся соусе прогреть голубцы.
Соус для ленивых голубцов в духовке
Ингредиенты:
- 2 ст. л. домашней сметаны;
- полтора стакана говяжьего бульона;
- по 1 небольшой луковице и морковке;
- соль;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Обжарьте нарезанные овощи на разогретом жире.
- Как только овощи размягчатся и приобретут легкий румянец, в кастрюлю положить сметану и залить говяжьим бульоном.
- Всыпать соль и любимые специи.
- Соус для ленивых голубцов готовится 20-25 минут в духовом шкафу на маленьком огне с крышкой.
После загустения массы выключите духовку и оставьте соус ещё на несколько минут.
Овощная подливка
Ингредиенты:
- 1 красный болгарский перец;
- соль по вкусу;
- 1 помидор;
- 1/3 ст. пасты из томатов;
- смесь перцев;
- масло;
- 1 морковка;
- соль;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Нарезать морковь соломкой средних размеров и перемешать с кубиками лука.
- Потушить овощи на раскаленном масле до мягкости.
- В сковороду положить маленькие кусочки перца и тушить с продуктами несколько минут.
- Счистите помидор с кожуры, нарежьте крупными кусками и отправьте на сковороду.
- Ввести томатную пасту и добавить примерно одну столовую ложку воды.
- Добавить соль и перец в соус, затем тушить его на слабом огне до размягчения всех компонентов и образования однородной массы.
Готовить голубцы в такой заливке вкусно в мультиварке, духовке и на сковороде.
Сырный соус к голубцам
Ингредиенты:
- 1/3 ст. светлой муки;
- полпачки натурального сливочного масла;
- ½ десертной ложки горчичного порошка;
- 2 ст. молока высокой жирности;
- ½ ч. л. соевого соуса;
- соль;
- грамм 100 любого сыра.
Приготовление:
- В сотейнике растопите сливочное масло, нарезанное кусочками, и пару минут обжарьте на нём всю муку, постоянно помешивая.
- После того как растворится вся масса, добавить тёплое молоко.
- Вмешайте соевый соус, соль и горчичный порошок.
- Всыпать весь мелко тертый сыр.
Внимательно смешайте ингредиенты соуса и подогрейте его несколько минут.
Томатная заливка с укропом и тмином
Ингредиенты:
- 1 ст. овощного бульона;
- по 1 шт. моркови и лука-репки;
- 25 г томат-пасты;
- масло для обжарки;
- сушеный имбирь;
- 2 – 3 зубка чеснока;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- 3 г тмина;
- ½ ч. л. сушеного укропа;
- Соль, сахар, разные виды молотого перца.
Приготовление:
- В ступке надо измельчить чеснок с тмином, а овощи нарезать мелкими кусочками.
- Потушить лук с морковкой до мягкости.
- Добавить имбирь, томатную пасту, смесь из первого шага, соль и сахар.
- После равномерного окрашивания массы добавить бульон с мукой.
- Томить содержимое сковородки до загустения.
Соусом заправлять голубцы, подавая горячим или холодным.
Вариант на основе майонеза
Ингредиенты:
- 90 г классического майонеза;
- 70 г аджики;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Соединить классический майонез с аджикой.
- Добавить специи.
- Дать соусу настояться.
Подавайте горячие голубцы, смазав их приготовленной смесью.
Все упомянутые соусы пригодно применять по-разному. К примеру, можно в них томятся почти готовые голубцы либо поливать ими уже потушенное блюдо для большей сочности. Экспериментируйте и найдите свой вариант. Приятного аппетита!