Карбонара: классический рецепт и вариации

Классический рецепт карбонары — традиционное, весьма сытное блюдо. В оригинале для него используют гуанчиле – свиные щечки, но в России принято готовить с беконом.

Итальянский рецепт спагетти карбонары.

Каждая хозяйка может приготовить пасту карбонара по этому рецепту. И если традиционных ингредиентов нет в наличии, то можно использовать другие.

Можно с легкостью и простотой приготовить итальянскую пасту дома, не посещая ресторан.

Необходимые продукты:

  • Гуанчиле, панчетта или куски обычного бекона — сто грамм.
  • пять ложек масла оливок;
  • приправы;
  • 2 яйца;
  • примерно 100 грамм твердого сыра;
  • спагетти – 0,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. В миску кладем яйца, немножко размешиваем, добавляем часть перетертого сыра и черный перец. Остальной сыр смешиваем с перцем в отдельной посуде.
  2. Варим спагетти в подсоленной воде до состояния al dente.
  3. На раскалённой сковородке обжариваем куски мяса до полупрозрачного цвета белых участков.
  4. Гасим огонь, ожидаем, когда сковорода слегка остынет, и выливаем в нее яичную смесь. Перемешивая, добиваемся однородной консистенции.
  5. В соус отправляем отваренные спагетти, перемешиваем и перед подачей посыпаем сыром, соединившимcя с перцем.

Вариация карбонары с грибами

Этот рецепт карбонары отличается удачным сочетанием грибов, мяса и сливочного соуса.

Необходимые продукты:

  • половина луковицы;
  • 0,4 кг спагетти;
  • 150 грамм бекона;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • приправы;
  • 0,25 кг грибов;
  • 0,2 литра сливок.

Процесс приготовления:

  1. Грибы и лук рубим, обжариваем на сковороде до золотистого цвета лука и испарения жидкости из грибов.
  2. Уменьшите нагрев, влейте сливки, посолите по вкусу и перемешивая, готовьте около пяти минут.
  3. В кастрюле готовим спагетти, чтобы они были слегка твердыми, а не мягкими. В другой сковороде обжариваем нарезанный бекон на сливочном масле.
  4. Сначала выкладываем спагетти на тарелку, затем добавляем сверху теплый бекон и заливаем всё грибным соусом.

Готовим в мультиварке

Без мультиварки вам теперь и представить готовить нельзя? Тогда этот рецепт именно для вас!

Мультиварка избавит вас от хлопот при готовке.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм бекона;
  • 0,2 литра сливок;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • приправы;
  • нужное количество спагетти;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. В режиме «Выпечка» на приборе помещаем нарезанный чеснок и бекон, или любой другой мясной продукт в чашу. Жарим приблизительно 10 минут.
  2. Вливаем нужное количество сливок, подсаливаем по вкусу и перемешиваем до загустевания до консистенции соуса.
  3. Натрём сыр на терку, добавим его к другим составляющим, перемешаем и дадим раствориться полностью.
  4. Сверху на приготовленные компоненты кладём спагетти, покрыв их чистой водой полностью, и переключаем прибор на нужный режим на четверть часа.

С курицей под сливочным соусом

Вкусный и простой способ приготовить макароны из доступных продуктов. Блюдо получается бюджетным, но вкусное.

Необходимые продукты:

  • 100 миллилитров сливок;
  • приправы;
  • 0,3 кг спагетти;
  • два зубчика чеснока;
  • 50 грамм пармезана;
  • три яйца;
  • 200 грамм филе куриного.

Процесс приготовления:

  1. Курица подвергается промыванию, разделывается на кусочки средней величины и помещается на раскаленную сковородку. Приправа добавляется, а птица обжаривается до золотистой корочки.
  2. В ходе жарки к мясу кладем мелко порубленный чеснок, а перед готовностью вливаем сливки. Снижаем нагрев и держим на огне до легкого загустения.
  3. Отвариваем спагетти до готовности в кипящей, подсоленной воде. Потом добавляем к ним курицу, перемешиваем, а сверху покрываем соусом из взбитых яиц, тертого сыра и приправ.

Через две минуты останется потушить блюдо, и его можно будет подать на стол.

Как приготовить без сливок?

Конечно, карбонара со сливками вкуснее, насыщеннее, нежнее и входит в классический вариант, но если нет возможности использовать именно сливки, стоит рассмотреть другой вариант.

Паста, приготовленная без сливок, будет не менее вкусной.

Необходимые продукты:

  • 0,25 кг спагетти;
  • приправы;
  • бекон – 0,1 кг;
  • яйцо;
  • 50 грамм любого твердого сыра;
  • ложка оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом отвариваем макароны, добавив соли в воду.
  2. В разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем нарезанный кубиками бекон до полупрозрачности белого цвета.
  3. Взбив немного яйцо, добавьте черный перец и смешайте с горячей пастой. Дайте настояться, пока яйцо не загустеет и не побелеет.
  4. Далее добавляем бекон: будет приготовлено яйцо не сырым, но сочным. Поверх натираем сыр и тщательно перемешиваем до однородности, чтобы сыр растаял от горячих продуктов.

Как приготовить традиционный соус для пасты карбонара?

Существует множество вариантов соусов для данного блюда, однако самым вкусным и подходящим считается традиционный итальянский соус.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм бекона;
  • 0,2 литра сливок;
  • оливковое масло – ложечка;
  • 2 дольки чеснока;
  • четыре желтка;
  • Примерно шестьдесят грамм любого твердого сыра.
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте масло в сковороде. Выложите в него выдавленный чеснок, желательно пройденный под прессом. Обжарьте ароматную смесь до румяного цвета.
  2. Нарежьте бекон тонкими полосками, смешайте с чесноком и обжаривайте около пяти минут. Белые части станут прозрачными, а красные – золотистыми.
  3. Взбейте желтки, соедините со сливками и слегка прогрейте. Когда смесь начнет кипеть, добавьте бекон с чесноком и готовьте две минуты. Поперчите, положите тертый сыр и перемешайте.