Семь рецептов вкусного шоколадного манника

Шоколадный манник — отличный выбор для простого и вкусного сладкого блюда. Рецепты приготовления его могут отличаться в зависимости от имеющихся ингредиентов.

Шоколадный манник – классический рецепт

Шоколадный манник — это пирог с основой из молочных компонентов.

Для приготовления манника по традиционному рецепту нужно иметь следующие ингредиенты:

  • 1 полный стакан теплого молока;
  • пару яиц;
  • 1 неполный стакан в/с муки;
  • 210 г крупы манной;
  • 20 г какао;
  • стакан сахарного песка;
  • полстакана любого масла;
  • 8 г пекарского порошка;
  • ванилин;
  • масло сливочное (для промазывания формы).

Как правильно готовить манник:

  1. В тарелку положить яйца и туда же добавить сахар, затем взбить.
  2. Продолжая размешивать, медленно добавляем масло.
  3. Растворите какао в теплом молоке.
  4. К смеси из яиц добавить готовый шоколадный напиток и тщательно перемешать.
  5. В приготовленный состав добавить всю манную крупу и перемешать. Отложить тарелку на один час – крупа должна постепенно разбухнуть.
  6. Затем понемногу добавляем в тесто муку и разрыхлитель.
  7. В подготовленную форму нужно выложить готовое тесто и поместить его в духовку, которая уже прогрелась до 185 градусов.
  8. Для приготовления требуется не менее 45–50 минут. Готовность проверяют с помощью спички: если она остаётся чистой, пирог можно вынимать.

Его сначала следует охладить, затем аккуратно извлечь из формы и украсить по желанию сахарной пудрой, цветной посыпкой или готовой глазурью.

Готовим в мультиварке

Сегодня на кухнях многих хозяек находится множество современной техники, которая значительно облегчает готовку. Так, например, классический манник можно приготовить с помощью мультиварки.

В таком случае понадобится:

  • 30 грамм какао;
  • Один полный стакан сахарного песка, муки, цельного молока и манки.
  • пара яиц;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • 5 грамм разрыхлителя.

Готовим в мультиварке настоящий манник:

  1. В кастрюле сначала разогреваем молоко. К нему добавляем масло и какао. Эту смесь продолжаем прогревать около 2 минут, после чего снимаем с огня и даём остыть.
  2. В глубокой емкости смешиваем яйца со сахаром.
  3. В смесь добавляем манную крупу, заливаем чуть остывшим молоком и даём настояться тридцать минут.
  4. В готовый состав добавляем муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
  5. Перемещаем тесто в чашу мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка» и запускаем таймер на 50 минут.

После сигнала достаточно открыть крышку и, перевернув чашу, выложить пирог на большое блюдо.

Пошаговое приготовление на кефире

Некоторые хозяйки готовят манник на кефире, утверждая, что так он получается более сочным и мягким.

Для приготовления потребуется:

  • ½ ст. сахарного песка;
  • 1 сырое яйцо;
  • по 250 миллилитров кефира и крупы;
  • 15 г какао;
  • 5 – 6 г соды.

Способ изготовления здесь отличается от обычного.

  1. Сначала крупу нужно высыпать в миску. В неё же залить кефир и поставить смесь, желательно, на два часа для постепенного набухания. Лучше осуществить всё это заранее.
  2. Тщательно взбейте яйцо с сахаром, затем добавьте размоченную крупу и кефир.
  3. Затем добавить какао. Перемешивать лучше миксером.
  4. Вмешайте соду (негашеную). Получается тесто немного жидкой консистенции после тщательного перемешивания.
  5. Переложите его в заранее приготовленную масляную форму.
  6. Печь в духовке при температуре 175 градусов примерно 35 минут.

В итоге получается очень нежный и ароматный манный пирог, сделать который может даже ребёнок. Стоимость такого десерта также весьма доступна.

Вкусный рецепт: манник с тыквой

Постный шоколадный манник

Постный шоколадный манник придется по вкусу тем, кто любит сладости и даже во время религиозных праздников не собирается отказываться от любимых угощений.

Его просто приготовить с этими продуктами:

  • 250 миллилитров воды;
  • 60 г какао;
  • ⅔ ст. в/c муки;
  • щепотка соли;
  • 150 г крупы;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 7 г пекарского порошка;
  • полстакана любого масла;
  • 1 пакет ванилина.

Готовить постный манник не сложно:

  1. Поставьте мангу под воду и оставьте на 25 минут.
  2. Смешать какао-порошок, разрыхлитель и муку.
  3. В разбухшую манную кашу добавить соль, обычный и ванильный сахар, влить масло и перемешать.
  4. Добавить сразу все сыпучие ингредиенты. Перемешать снова.
  5. Вылейте тесто в форму, предварительно смазав её растительным маслом.
  6. Вставьте форму в духовой шкаф, установив таймер на 40 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов.

Когда манник остынет, его можно будет порезать на порции и есть с наслаждением, запивая горячим чаем или кофе.

На сметане

Шоколадный манник не потеряет вкуса, если вместо кефира использовать сметану. При этом десерт станет более калорийным.

В этом рецепте добавление муки необязательно.

Потому для такого варианта потребуется:

  • 250 грамм сметаны;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 1 полный стакан манки;
  • 6 грамм обычной питьевой соды;
  • 1 стакан (200 грамм) сахара;
  • 3 столовые ложки (с горкой) какао.

Для приготовления манника требуется…

  1. Сначала яйца нужно растереть, а затем хорошо взбить с сахаром.
  2. В смесь добавить соду, сметану и какао, тщательно размешать.
  3. Всыпьте манную крупу и тщательно размешайте до получения однородной массы без комочков.
  4. Поставить смесь на полчаса отдохнуть, чтобы каша разбухла.
  5. Духовку разогреть примерно до 180 градусов.
  6. Размажьте форму руками или масляной кисточкой.
  7. В формочку выложить готовое тесто и выпекать бисквит 40 минут.

Время приготовления манника занимает не более одного часа. С этой целью его можно готовить ежедневно по желанию.

С шоколадной глазурью

Для более привлекательного вида обычный шоколадный манник можно украсить, к примеру, шоколадной глазурью.

Для этого нужно будет взять:

  • пару яиц;
  • 1 ст. крупы;
  • 6 г пекарского порошка или соды;
  • 1 ст. в/с муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • полпачки масла;
  • 1 ст. сметаны (можно заменить кефиром);
  • 55 – 60 грамм какао.

Для глазури:

  • 25 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм порошка какао;
  • полстакана молока;
  • брусочек масла грамм на 50.

Вкусный рецепт: как испечь манник?

Методика приготовления шоколадного десерта:

  1. Залейте манку кефиром (или сметаной) и дайте ей отдохнуть.
  2. В этот момент яйца следует взбить с сахаром до образования белой пены.
  3. Продолжая помешивать, добавить расплавленное масло и остаток компонентов.
  4. Тесто положить в форму с пергаментом и выпекать в духовке пол часа при 180 градусах.
  5. Пока готовится остальное, можно заняться приготовлением глазури. Для этого сначала растопите масло в кастрюле. Затем добавьте сахар, молоко и доведите массу до кипения. После этого засыпьте какао, уменьшите огонь и поварите при постоянном помешивании несколько минут.
  6. Когда манник будет готов, выньте его из формы и дайте немного остыть.
  7. Пока бисквит тёплый, полейте его глазурью и оставьте остывать в холодильнике.

Постояв до застывания глазури, манник легко разделить на порции и предложить как вкусный десерт.

«Мокрый» шоколадный манник

Выпеченный манник часто получается сухим из-за того, что крупа впитывает большую часть влаги. Поклонникам нежных десертов стоит попробовать приготовить необычный «влажный» манник.

Для этого пирога потребуются знакомые продукты.

  • 2 яйца;
  • 400 миллилитров кефира;
  • по 200 грамм сахара и манки;
  • 160 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм разрыхлителя теста;
  • 60 грамм какао-порошка.

Его приготовление немного разнится, но по большей части повторяет прежние методики.

  1. Смешайте манную крупу с кефиром и оставьте в стороне на двадцать минут.
  2. Взбивать яйца с сахаром миксером до пены.
  3. Добавить доведённую по консистенции манку.
  4. Ввести разрыхлитель одновременно с какао.
  5. Всыпать просеянную муку и перемешать до однородного состояния.
  6. В форму вылейте готовое тесто. Запекание в духовом шкафу займет 30 минут. Температура внутри духовки должна составлять не менее 180 градусов.
  7. В готовую форму с манником налейте молоко и оставьте ненадолго в духовке при выключенном огне.

Манник готовится быстро, молоко впитывается за считанные минуты. Тесто по текстуре отличается от других – оно получается более нежное и сочное.