Считаете, что приготовить яблочный джем самостоятельно очень сложно? Вас ожидает приятный сюрприз, ведь процесс достаточно прост, хотя и занимает много времени. Если у вас есть свободное время, обязательно приготовьте такую сладкую заготовку осенью, когда яблоки будут особенно вкусными.
Классический яблочный джем на зиму
Для зимних месяцев готовят яблочный джем по старинному рецепту и расфасовывают его в простерилизованные банки для хранения.
Необходимые продукты:
- килограмм яблок;
- примерно 800 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Яблоки моем и сразу режем тонкими ломтиками. Кожуру и сердцевину не удаляем, потому что именно в этих частях сосредоточено множество дубильных веществ.
- В глубокую емкость, предназначенную для нагревания, выкладываем нарезанные яблоки, посылая каждый слой сахаром. Фрукты оставляем минимум на 8 часов при комнатной температуре. В течение этого времени масса нуждается в перемешивании два раза.
- Поместите кастрюлю на огонь и дождитесь закипания содержимого. Затем варите его в течение тридцати минут до тех пор, пока влага не выпарится, и масса не станет густой.
- Готовый продукт укладывают в банки и закупоривают.
Готовим в мультиварке
В отсутствие возможности или желания готовить на плите, воспользуемся мультиваркой.
Благодаря стабильному и равномерному температурному режиму во время варки, этот прибор позволяет получить желаемую консистенцию джема.
Необходимые продукты:
- полкилограмма сахара;
- один стакан воды;
- килограмм яблок.
Процесс приготовления:
- Снимите с яблок кожуру, достаньте сердцевину и нарежьте мякоть ломтиками.
- В чаше мультиварки уложите шкурки от фруктов, залейте водой и варите 10 минут в режиме «Варка на пару».
- Затем выньте его из чаши, а полученный отвар оставьте.
- Добавьте в него кусочки яблок и сахар, перемешайте и установите мультиварке режим «Тушение» на 60 минут.
- После этого переключаемся на программу «Выпечка» и готовим еще 40 минут. Когда время пройдет, джем будет готов.
Как приготовить с апельсинами
Необходимые продукты:
- два стакана воды;
- килограмм яблок и столько же апельсинов;
- 1,2 кг сахара;
Процесс приготовления:
- Очищаем апельсины от кожуры, делим на дольки и удаляем белесые пленочки.
- Цедру трем на терке, аккуратно избегая белого подкоркового слоя. Для приготовления джема пригодится только цедра.
- Кожицу снимают с яблок, вынимают твердую сердцевину и трут мякоть на терке.
- Вливаем яблочное пюре в воду и варим на среднем огне до состояния однородной массы.
- Затем перетираем, смешиваем с сахаром, кусочками апельсинов и цедрой.
- Получившийся результат подогреваем вновь, а после закипания варим приблизительно пятнадцать минут.
Джем из яблок «Антоновка»
Джем из Антоновки признаётся одним из самых вкусных благодаря тому, что этот сорт идеально подходит для приготовления варенья.
Джем загустевает до такой консистенции, что разрезается ножом.
Необходимые продукты:
- полкилограмма сахара;
- килограмм яблок «Антоновка».
Процесс приготовления:
- Отбирают яблоки, оставляя только хорош и спелые.
- Снимаем шкурку, удаляем сердцевину и мелко рубим.
- Фруктовые дольки посыпаем сахаром и настаиваем сутки.
- После завершения времени кастрюлю с засахаренными яблоками ставим на плиту и варим примерно 30 минут, не дольше 40.
- Готовый джем охлаждаем и подаем либо расфасовываем по банкам, закатываем и храним до подходящего момента.
Абрикосово-яблочный джем
Необходимые продукты:
- полтора килограмма сахара;
- килограмм яблок;
- 600 грамм абрикосов.
Процесс приготовления:
- Фрукты тщательно моем, кожуру не обязательно снимать, но косточки и жесткую часть яблока нужно вынуть. После этого мякоть перемалываем.
- В кастрюлю сыплем немного сахара и укладываем фрукты слоями, посыпая каждый сахаром для равномерного распределения.
- В завершение сверху засыплем все остатки песка и дадим десерту отдохнуть на протяжении двух часов.
- Фрукты выделят сок за это время, так что воды не понадобится. Варим его в кастрюле, как только содержимое закипит, готовим ещё 20 минут. Затем все перебиваем блендером до однородной массы и вновь кипятим пять минут. Джем готов к подаче.
С лимонной кислотой и корицей
Необходимые продукты:
- ложечка корицы;
- килограмм яблок;
- большая ложка лимонной кислоты;
- полкилограмма сахара;
- 400 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
- Очищаем фрукты и удаляем сердцевину. Нарезанные фрукты заливаем водой и доводим до кипения. Варим 30 минут после начала кипения.
- Перетираем яблоки в пюре, посыпаем его сахаром, добавляем корицу и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем смесь и варим еще полчаса.
- Пока джем тёплый, наливаем его в банки.
Самый простой рецепт
Существует простая рецептура джема, требующая минимум времени. По истечении 30 минут можно отведать угощение.
Необходимые продукты:
- полкилограмма яблок;
- 250 грамм сахара или на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Снимите с яблок кожуру, выньте сердцевины и наткните их на терку.
- Покройте сахарным песком фрукты, разделив его равномерно по всей поверхности. Поместите фрукты в тару, подходящую для микроволновой печи, и поставьте туда на 10 минут.
- Затем смешайте и подогрейте ещё пять минут.
- Джем готов, можно его расфасовать по баночкам или хранить. Если текстура всё ещё недостаточно густая, то прогрейте его в микроволновке дольше.
Яблочный джем с кусочками фруктов
Необходимые продукты:
- два килограмма яблок;
- 200 миллилитров воды;
- килограмм сахара.
Процесс приготовления:
- Снимаем с яблок кожуру, но не выбрасываем. Вырезаем сердцевину, а сами плоды перерабатываем любым доступным методом.
- Посыпаем сахаром и оставляем на два часа для образования сока.
- Заливаем шкурки водой и варим около пятнадцати минут, затем выбрасываем их, а в отвар кладем яблоки с сахаром и на слабом огне варим шестьдесят минут. Джем получится тягучим с полупрозрачными кусочками фруктов.
Приготавливая яблочный джем, помните, что специи, такие как корица или ваниль, могут сделать его еще вкуснее. В любом случае получается вкусно!