Кровяная колбаса занимает особое место среди деликатесов. В её составе главное – бычья кровь, дополняемая разнообразными компонентами. Такое блюдо известно веками и особенно любимо было кочевыми народами.
Чем полезна кровяная колбаса
В разных уголках мира готовят блюда из крови. В европейских заведениях подают кровяную запеканку, в Скандинавии пекут блинчики из крови, а в России и Украине очень популярна кровяная колбаса. Разнообразие рецептов делает эту деликатес востребованным во многих странах, а на Канарах даже есть сладкий вариант кровяной колбасы.
- Употребление кровяной колбасы положительно влияет на здоровье, повышая уровень гемоглобина. Связано это с большим содержанием в ней витаминов группы В, которые в организме трансформируются в эффективное средство от анемии.
- В этой колбасе есть белок, который является основой всех тканей человеческого тела.
- Потребление кровяной колбасы может способствовать укреплению иммунной системы и снижению риска развития рака из-за содержания в ней селена.
- Хрящи и кости получат пользу от фосфора, который также содержится в качественной крови.
- Главное ее содержание – железо в огромных количествах: 37% от суточной нормы приходится на каждые 100 граммов продукта. Благодаря этому кровяная колбаса может стать не только вкусным блюдом, но и настоящей заменой медикаментам при лечении железодефицитной анемии.
Этот продукт рекомендуется употреблять людям, потерявшим много крови из-за травм, и тем, чей организм ослаб после курса химиотерапии. Многие врачи советуют включать кровянку в рацион беременным женщинам на последних месяцах беременности, когда уровень гемоглобина в крови снижается.
Несмотря на это, потребление кровяной колбасы может быть вредным для здоровья, особенно для людей с сахарным диабетом, избыточным весом и различными заболеваниями печени.
Продукт, изготовленный из некачественных компонентов или с отклонением от технологических норм, может причинить серьёзный вред каждому.
Этот «деликатес» может превратиться в опасное явление. Если вы не уверены в качестве продукции производителя, то домашняя кровяная колбаса станет вашим оптимальным выбором.
Православные могут есть кровяную колбасу?
Иногда употребление определённых продуктов противоречит Божьим заповедям. Например, многие православные задаются вопросом: разрешено ли есть кровяную колбасу в Пост? На страницах православных сайтов чёткого ответа не наблюдается. Даже сами священнослужители в этом вопросе выражают разные мнения.
Некоторые полагают, что воздержание во время поста касается не только кровяной колбасы, но и гематогена. В качестве аргумента приводят текст книги Левит, где сказано: «душа тела есть кровь и кто будет её есть, тот истребится».
Некоторые утверждают, что отказ от еды в Пост не является главным делом, а важнее отношение человека к Богу и соблюдение его заповедей. Согласно этой трактовке, в съеденном кусочке кровянки или другой запретной в такие дни пищи нет ничего предосудительного.
Классический рецепт кровяной колбасы
Приготовление кровяной колбасы может показаться сложным и даже страшным, но на самом деле ничего ужасного нет. Главное – найти оболочки для колбас и свежую свиную кровь. В кровянку добавляют разнообразные ингредиенты: от круп до фруктов, но начнем с классического рецепта.
Ингредиенты:
- два литра крови;
- 370 г сала;
- 280 г обрезков мяса;
- 200 мл молока;
- приправы, соль;
- уксус.
Способ приготовления:
- Для приготовления этого блюда можно использовать кровь в замороженном или сухом виде, однако наилучший результат достигается при использовании свежего продукта. Если вам удалось достать свежую кровь, добавьте к ней по 1,5 ложке уксусной кислоты и соли – тогда кровь не свернётся. Для приготовления крови требуется прохладная температура. Ее следует хранить в холодильнике в течение часа.
- Для начинки используем мясо и сало, пропущенные через мясорубку. Можно также мелко порубить эти ингредиенты, но это займёт больше времени.
- Процеживают холодную кровь, после чего соединяют с фаршем и молоком, добавляют выбранные специи и заполняют кишки приготовленным содержимым. Закрывают концы крепкой нитью.
- В большую кастрюлю наливают воду, добавляют соль и, когда соляной раствор закипит, помещают в него мясные кусочки и варят около двадцати минут.
Чтобы узнать, готов ли продукт, нужно проколоть его. Если из колбас выделяется кровяной сок, значит нужно увеличить время приготовления.
Как сварить с гречкой
Домашняя кровяная колбаса раньше была доступна только тем, у кого был дом и подсобное хозяйство. Сейчас все необходимое для ее приготовления можно приобрести в магазине. Предлагаем вам рецепт ароматной и нежной кровяной колбасы с гречневой крупой.
Ингредиенты:
- два литра крови;
- полкило сала;
- пол-литра молока;
- 200 г гречки;
- две ложки соли;
- ложечка перца;
- кишки.
Способ приготовления:
- Перед заготовкой фарша нужно основательно очистить кишки. Замочите их на ночь в подсоленной воде, а днем тщательно промойте и лишнее удалите ножом.
- Чтобы приготовить фарш, необходимо отварить сало, нарезать его мелкими кубиками и смешать с отварной гречневой крупой, молоком, пропущенной через сито кровью и специями.
- Набиваем фаршем кишки и завязываем концы нитью или узлом.
- Колбаски готовят варкой или выпеканием в духовом шкафу при температуре 250 градусов по Цельсию в течение тридцати минут.
С добавлением сала и специй
Представьте кровавый холодец с ломтиками сала и приправами – вот как его готовят.
Ингредиенты:
- два литра крови;
- 750 г сала;
- по вкусу душистый и черный перец;
- Взять по немного тмина, гвоздики и мускатного ореха.
Способ приготовления:
- Чтобы свежая кровь не свернулась преждевременно, её необходимо подсолить. Если заметите в составе сгустки, проведите жидкость через сито, а сгустки перепустите через мясорубку.
- Жир из кишок удаляют тщательной очисткой в солевом растворе.
- Мы рубим сало мелкими кубиками и столь же мелко перетираем все специи.
- Ингредиенты соединяем, оцениваем по соли и набиваем полученным фаршем кишки. Скрепляем концы.
- Заготовки опускаем в кипящую воду и варим тридцать минут. Если оболочка распухла, выпустим воздух иглой.
Кровяная колбаса без кишок
Для изготовления кровяной колбасы обычно используют натуральные свиные кишки. В случае затруднений с приобретением или желании обойтись без них существует альтернативный способ приготовления. Полученное блюдо ничем не уступает по вкусовым качествам и нежности.
Ингредиенты:
- полтора литра крови;
- по полкило сала и телячьей печени;
- стакан молока;
- две ложки соли, перец.
Способ приготовления:
- Пропускаем сало через мясорубку, а печень варим и нарезаем мелкими кусочками.
- В фарш можно включить любую крупу, например, рис, перловку и гречку. Чтобы приготовить блюдо, нужно сварить стакан крупы и соединить её с другими компонентами.
- Измельчаем кровь блендером, исключая сгустки, вводим сало с печенью и крупой, добавляем специи и хорошенько перемешиваем.
- Форму высотой в 4 см наполняют полученной массой для равномерного запекания фарша. Выставляют форму в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 160 градусов.
- Чтобы убедиться в готовности блюда, используйте метод проверки, как для бисквита – спичкой. Через тридцать минут до окончания приготовления накройте колбасу фольгой, чтобы она не пригорела.
Со сливками и яйцами
В рецепте кровяной колбасы традиционно применяют молоко, но вкуснее получается с добавкой сливок. Предлагаем вашему вниманию рецепт с яйцами и сливками.
Ингредиенты:
- литр крови;
- пол-литра сливок;
- три сырых яйца;
- полкило сала (мясо говядины);
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Прокручиваем сало или мясо через мясорубку, смешиваем с кровью, яйцами, сливками и специями.
- Фаршем наполняют натуральные свиные кишки.
- Варим кровянку или запекаем ее в духовке до готовности.
Домашняя колбаса по-украински
Многие считают кровянку самым вкусным деликатесом. Сейчас вы узнаете, как приготовить вкусную украинскую кровяную колбасу дома.
Ингредиенты:
- литр крови;
- 650 г ливера;
- 450 г сала;
- две луковицы;
- три зубчика чеснока;
- 220 мл молока.
Способ приготовления:
- На мясорубке перемалываем ливер.
- Режем сало маленькими кусочками, шинкуем лук и чеснок, жарим на сковороде вместе до готовности примерно за 15 минут.
- Все составляющие смешиваем, добавляем молоко, подсаливаем и поперчим.
- Внутрь кишки помещаем начинку, края связываем нитью.
- Для приготовления кровяной колбасы достаточно отварить её 45 минут или запечь в духовке до румяной корочки.
Кровянка – вкусный продукт, который можно употреблять самостоятельно и применять в приготовлении других блюд. Её можно жарить с овощами или яйцами, а также использовать в качестве начинки для различной выпечки.