Вкусная кровяная колбаса своими руками: 6 проверенных рецептов

Кровяная колбаса занимает особое место среди деликатесов. В её составе главное – бычья кровь, дополняемая разнообразными компонентами. Такое блюдо известно веками и особенно любимо было кочевыми народами.

Чем полезна кровяная колбаса

В разных уголках мира готовят блюда из крови. В европейских заведениях подают кровяную запеканку, в Скандинавии пекут блинчики из крови, а в России и Украине очень популярна кровяная колбаса. Разнообразие рецептов делает эту деликатес востребованным во многих странах, а на Канарах даже есть сладкий вариант кровяной колбасы.

  • Употребление кровяной колбасы положительно влияет на здоровье, повышая уровень гемоглобина. Связано это с большим содержанием в ней витаминов группы В, которые в организме трансформируются в эффективное средство от анемии.
  • В этой колбасе есть белок, который является основой всех тканей человеческого тела.
  • Потребление кровяной колбасы может способствовать укреплению иммунной системы и снижению риска развития рака из-за содержания в ней селена.
  • Хрящи и кости получат пользу от фосфора, который также содержится в качественной крови.
  • Главное ее содержание – железо в огромных количествах: 37% от суточной нормы приходится на каждые 100 граммов продукта. Благодаря этому кровяная колбаса может стать не только вкусным блюдом, но и настоящей заменой медикаментам при лечении железодефицитной анемии.

Этот продукт рекомендуется употреблять людям, потерявшим много крови из-за травм, и тем, чей организм ослаб после курса химиотерапии. Многие врачи советуют включать кровянку в рацион беременным женщинам на последних месяцах беременности, когда уровень гемоглобина в крови снижается.

Несмотря на это, потребление кровяной колбасы может быть вредным для здоровья, особенно для людей с сахарным диабетом, избыточным весом и различными заболеваниями печени.

Продукт, изготовленный из некачественных компонентов или с отклонением от технологических норм, может причинить серьёзный вред каждому.

Этот «деликатес» может превратиться в опасное явление. Если вы не уверены в качестве продукции производителя, то домашняя кровяная колбаса станет вашим оптимальным выбором.

Православные могут есть кровяную колбасу?

Иногда употребление определённых продуктов противоречит Божьим заповедям. Например, многие православные задаются вопросом: разрешено ли есть кровяную колбасу в Пост? На страницах православных сайтов чёткого ответа не наблюдается. Даже сами священнослужители в этом вопросе выражают разные мнения.

Некоторые полагают, что воздержание во время поста касается не только кровяной колбасы, но и гематогена. В качестве аргумента приводят текст книги Левит, где сказано: «душа тела есть кровь и кто будет её есть, тот истребится».

Некоторые утверждают, что отказ от еды в Пост не является главным делом, а важнее отношение человека к Богу и соблюдение его заповедей. Согласно этой трактовке, в съеденном кусочке кровянки или другой запретной в такие дни пищи нет ничего предосудительного.

Классический рецепт кровяной колбасы

Приготовление кровяной колбасы может показаться сложным и даже страшным, но на самом деле ничего ужасного нет. Главное – найти оболочки для колбас и свежую свиную кровь. В кровянку добавляют разнообразные ингредиенты: от круп до фруктов, но начнем с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • два литра крови;
  • 370 г сала;
  • 280 г обрезков мяса;
  • 200 мл молока;
  • приправы, соль;
  • уксус.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления этого блюда можно использовать кровь в замороженном или сухом виде, однако наилучший результат достигается при использовании свежего продукта. Если вам удалось достать свежую кровь, добавьте к ней по 1,5 ложке уксусной кислоты и соли – тогда кровь не свернётся. Для приготовления крови требуется прохладная температура. Ее следует хранить в холодильнике в течение часа.
  2. Для начинки используем мясо и сало, пропущенные через мясорубку. Можно также мелко порубить эти ингредиенты, но это займёт больше времени.
  3. Процеживают холодную кровь, после чего соединяют с фаршем и молоком, добавляют выбранные специи и заполняют кишки приготовленным содержимым. Закрывают концы крепкой нитью.
  4. В большую кастрюлю наливают воду, добавляют соль и, когда соляной раствор закипит, помещают в него мясные кусочки и варят около двадцати минут.

Чтобы узнать, готов ли продукт, нужно проколоть его. Если из колбас выделяется кровяной сок, значит нужно увеличить время приготовления.

Как сварить с гречкой

Домашняя кровяная колбаса раньше была доступна только тем, у кого был дом и подсобное хозяйство. Сейчас все необходимое для ее приготовления можно приобрести в магазине. Предлагаем вам рецепт ароматной и нежной кровяной колбасы с гречневой крупой.

Ингредиенты:

  • два литра крови;
  • полкило сала;
  • пол-литра молока;
  • 200 г гречки;
  • две ложки соли;
  • ложечка перца;
  • кишки.

Способ приготовления:

  1. Перед заготовкой фарша нужно основательно очистить кишки. Замочите их на ночь в подсоленной воде, а днем тщательно промойте и лишнее удалите ножом.
  2. Чтобы приготовить фарш, необходимо отварить сало, нарезать его мелкими кубиками и смешать с отварной гречневой крупой, молоком, пропущенной через сито кровью и специями.
  3. Набиваем фаршем кишки и завязываем концы нитью или узлом.
  4. Колбаски готовят варкой или выпеканием в духовом шкафу при температуре 250 градусов по Цельсию в течение тридцати минут.

С добавлением сала и специй

Представьте кровавый холодец с ломтиками сала и приправами – вот как его готовят.

Ингредиенты:

  • два литра крови;
  • 750 г сала;
  • по вкусу душистый и черный перец;
  • Взять по немного тмина, гвоздики и мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Чтобы свежая кровь не свернулась преждевременно, её необходимо подсолить. Если заметите в составе сгустки, проведите жидкость через сито, а сгустки перепустите через мясорубку.
  2. Жир из кишок удаляют тщательной очисткой в солевом растворе.
  3. Мы рубим сало мелкими кубиками и столь же мелко перетираем все специи.
  4. Ингредиенты соединяем, оцениваем по соли и набиваем полученным фаршем кишки. Скрепляем концы.
  5. Заготовки опускаем в кипящую воду и варим тридцать минут. Если оболочка распухла, выпустим воздух иглой.

Кровяная колбаса без кишок

Для изготовления кровяной колбасы обычно используют натуральные свиные кишки. В случае затруднений с приобретением или желании обойтись без них существует альтернативный способ приготовления. Полученное блюдо ничем не уступает по вкусовым качествам и нежности.

Ингредиенты:

  • полтора литра крови;
  • по полкило сала и телячьей печени;
  • стакан молока;
  • две ложки соли, перец.

Способ приготовления:

  1. Пропускаем сало через мясорубку, а печень варим и нарезаем мелкими кусочками.
  2. В фарш можно включить любую крупу, например, рис, перловку и гречку. Чтобы приготовить блюдо, нужно сварить стакан крупы и соединить её с другими компонентами.
  3. Измельчаем кровь блендером, исключая сгустки, вводим сало с печенью и крупой, добавляем специи и хорошенько перемешиваем.
  4. Форму высотой в 4 см наполняют полученной массой для равномерного запекания фарша. Выставляют форму в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 160 градусов.
  5. Чтобы убедиться в готовности блюда, используйте метод проверки, как для бисквита – спичкой. Через тридцать минут до окончания приготовления накройте колбасу фольгой, чтобы она не пригорела.

Со сливками и яйцами

В рецепте кровяной колбасы традиционно применяют молоко, но вкуснее получается с добавкой сливок. Предлагаем вашему вниманию рецепт с яйцами и сливками.

Ингредиенты:

  • литр крови;
  • пол-литра сливок;
  • три сырых яйца;
  • полкило сала (мясо говядины);
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прокручиваем сало или мясо через мясорубку, смешиваем с кровью, яйцами, сливками и специями.
  2. Фаршем наполняют натуральные свиные кишки.
  3. Варим кровянку или запекаем ее в духовке до готовности.

Домашняя колбаса по-украински

Многие считают кровянку самым вкусным деликатесом. Сейчас вы узнаете, как приготовить вкусную украинскую кровяную колбасу дома.

Ингредиенты:

  • литр крови;
  • 650 г ливера;
  • 450 г сала;
  • две луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • 220 мл молока.

Способ приготовления:

  1. На мясорубке перемалываем ливер.
  2. Режем сало маленькими кусочками, шинкуем лук и чеснок, жарим на сковороде вместе до готовности примерно за 15 минут.
  3. Все составляющие смешиваем, добавляем молоко, подсаливаем и поперчим.
  4. Внутрь кишки помещаем начинку, края связываем нитью.
  5. Для приготовления кровяной колбасы достаточно отварить её 45 минут или запечь в духовке до румяной корочки.

Кровянка – вкусный продукт, который можно употреблять самостоятельно и применять в приготовлении других блюд. Её можно жарить с овощами или яйцами, а также использовать в качестве начинки для различной выпечки.