Не желаете готовить сложно? Выпекайте печенье на сметане. Рецепты, собранные в этой рубрике, помогут каждой хозяйке, независимо от опыта. Приготовление простое, а результат — мягкая, рассыпчатая выпечка.
Домашнее печенье на сметане в духовке
Это быстрое лакомство просто приготовить, оно получается пышным и ароматным.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 160 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 160 г;
- мука – 470 г;
- пудра сахарная – 1 ч. ложка;
- яйцо отборное – 2 штуки;
- сметана – 210 г;
- сахар ванильный – 10 г.
Приготовление:
- В одной посуде смешать ванильный сахар и разрыхлитель.
- Чтобы приготовить блюдо, потребуется мягкое масло; перед работой следует извлечь продукт и оставить в теплом месте на пару часов. Затем перетереть его с сахаром.
- Влить яйца. Все соединить.
- Сметаной залить, перемешать. Для более мягкого печенья воспользуйтесь сметаной с высоким процентом жирности.
- Просеять муку и замесить тесто. Тесто станет мягким, немного липнущим.
- Запаковать и охладить в течение получаса.
- Раскатайте тесто примерно один сантиметр толщиной. Меньше – и выпечка получится сухой.
- Из специальных формочек сделать фигурки можно, используя стакан или бокал.
- На противень положить силиконовый коврик, поставить фигурки.
- Духовой шкаф нагреть до 180 градусов.
- Запекать четверть часа.
- Посыпьте готовые изделия сахарной пудрой.
Рецепт приготовления без яиц
Получается нежное, слоистое, рассыпчатое и очень быстро печется печенье.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 110 г;
- мука – 320 г;
- сметана – 210 мл;
- ароматизатор ромовый;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- орехи рубленные – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 55 г;
- сахар ванильный – пакет;
- ароматизатор миндальный;
- мак – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Перед готовкой масло требуется растопить.
- Смешайте масло с творогом. Добавьте сахар и хорошенько перемешайте.
- Залить ароматизаторы.
- Разрыхлитель засыпать мукой.
- Посыпать орехами и маком. Перемешать.
- Соединить две массы.
- Раскатайте полученную массу до однородной гладкой поверхности.
- Скатать колбаску диаметром три сантиметра.
- Укрыть пленкой, выдержать в холодильнике час.
- Нарежьте колбаску кусочками, каждый примерно шесть миллиметров толщиной.
- Объединить оба типа сахара заданными соотношениями. Погружать сформированные кружки в мучную смесь.
- Выставить духовой шкаф на 200 град.
- Разместить кондитерский полуфабрикат по всей поверхности противня.
- Запекать до золотистого цвета.
Мягкое сметанное печенье
Жирная сметана высокого качества даст выпечке нежность и мягкость. Нежирная сделает её сухой. Вместе с детьми готовить – это вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- мука – 190 г;
- сметана жирная – 210 г;
- соль – четверть ч. ложки;
- сахарный песок – 55 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- В сахарную пудру добавить сметану и тщательно перемешать.
- Посыпать солью и разрыхлителем.
- Засыпать мукой.
- Вымесить тесто.
- Масса получиться податливой, мягкой и приятной на ощупь.
- Сформировать шар. Положить в пакет. Сохранить в холодильнике в течение часа.
- Раскатать толщиной около 7 миллиметров.
- Вырезать кружки.
- Расположить на поверхности противня.
- Запекать четверть часа.
- Установить режим 190 градусов.
На сметане и кефире
В считанные минуты можно испечь вкусные лакомства, которые всем родным придутся по душе.
Ингредиенты:
- сода – 1 ч. ложка;
- мука – 630 г;
- яйцо – 3 штуки;
- чернослив;
- сахарный песок – 180 г;
- маргарин – 260 г;
- белок – 3 шт.;
- сметана – 125 г;
- соль;
- курага;
- изюм;
- кефир – 125 мл.
Приготовление:
- Смешать кефир и сметану, добавить соду.
- Влить желтки, подсолить.
- Растопить маргарин. Залить в смесь.
- Перемешать.
- Мукой засыпьте. Тесто замесите. В холодильник поставьте.
- Белки засыпать сахаром. Взбить.
- Разделите тесто на пять частей и раскатайте каждую отдельно.
- Промазать белковой основой.
- Тронуть сухофрукты до состояния крошки, равномерно распределить их поверх белковой массы.
- Сформировать рулеты. Разрезать каждый на куски. Разложить по противню.
- Готовить полчаса при 190 град.
Как быстро приготовить печенье на сковороде?
Приготовленное на простой сковороде лакомство удивит гостей своим нежным вкусом и рассыпчатой структурой.
Ингредиенты:
- мука – 225 г;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 85 г;
- сметана – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Смешайте желток и сахарный песок в сметане миксером на медленной скорости. Добавьте подсолнечное масло.
- Засыпать мукой. Замесить тесто.
- Сформуйте шар и колбаску диаметром не более четырех сантиметров.
- Нарежьте кружочками. Заготовки можно использовать, но для более оригинального вида возьмите молоток для мяса и сделайте оттиск с каждой стороны. Получатся изделия, похожие на вафли.
- Раскалить сковороду.
- Разложите заготовки и обжарьте их. Для одной стороны требуется примерно четыре минуты.
Песочное печенье на сметане
Запах выпекаемого печенья наполняет кухню. Возникают воспоминания о теплых семейных вечерах и беззаботном детстве. Практически все мамы готовили это угощение по выходным.
Ингредиенты:
- желток – 1 шт.;
- миндаль;
- пудра сахарная – 80 г;
- ванилин – 1 г;
- масло подсолнечное;
- масло сливочное – 160 г;
- мука – 290 г;
- соль – 3 г;
- сметана – 100 мл.
Приготовление:
- Посыпать муку сахарной пудрой, перемешать. Добавить ванилин. Посолить.
- Чтобы приготовить рецепт, потребуется мягкое масло, которое нужно добавить к сухой смеси.
- Перетереть руками, получится крошка.
- Смешайте сметану и вымесите тесто. Получится эластичная масса. Оставьте на час в холодном месте, обернув пищевой пленкой.
- Оторвав мягкую массу на части, сформируйте шарики и приплюсните каждый.
- Распределить на смазанный маслом противень.
- Перемешайте желток вилкой. Покройте каждую заготовку силиконовой кисточкой.
- В центр кружочка вдавить миндаль.
- Разогрейте духовку до двухсот градусов и поставьте туда.
- Запекать четверть часа.
С добавлением шоколада
Любителям шоколада предлагается соединить два лакомства в одном. Печенье с тонкими кусочками шоколада – это красота и вкуснятина.
Ингредиенты:
- сахар – 110 г;
- шоколад черный – 100 г;
- яйцо деревенское или отборное – 1 шт.;
- масло сливочное – 130 г;
- мука – 210 г;
- сода – четверть ч. ложки;
- сахар ванильный – 1 пакет;
- соль.
Приготовление:
- Духовой шкаф разогреть до 180 град.
- Размять мягкое сливочное масло с сахаром, добиваясь однородного состояния.
- Влить яйцо. Перемешать.
- В муке смешать ванильный сахар, соль и соду.
- Соединить две массы.
- Растолочь шоколадные плитки и вмешать в получившуюся смесь.
- Сформировать шар и поместить в пакет на тридцать минут. Определить прохладное место.
- Сформировать колбаску диаметром пять сантиметров.
- Нарежьте на детали толщиной примерно пять миллиметров.
- Расстелить пергаментную бумагу на противне.
- Выложить заготовки.
- Запекать четверть часа.
Из творога и сметаны
Творожное печенье со сметанкой — нежное и воздушное.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- сметана – 160 г;
- сахарный песок – 90 г;
- Сода – пол чайной ложки, погашенная уксусом или лимонным соком.
- сахар ванильный – полпакетика;
- мука – 370 г;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Творог размять вилкой. Добавить сметану. Посолить.
- Посыпьте сахарным песком, ванильным сахаром, добавьте соду.
- Тщательно перетереть, добавить муку, вымесить тесто. Получится масса, немного прилипающая к рукам.
- Сформировать кружочки.
- Выложить на противень.
- Выпекайте в духовке около получаса.
- Режим 180 градусов.