Хреновина, хренодер, горлодер, «огонек», «чертополох» — разные названия для популярной у нас закуски из хрена и помидоров. Хотя хозяйки придумывают приправы с острыми ингредиентами (перец, чеснок), в классическом рецепте всегда используется тертый хрен и томаты. Существуют варианты с добавлением слив, болгарского перца и других компонентов. Сегодня расскажем о том, как готовится хреновина с разными добавками на зиму.
Соленья из томатов и чеснока: советы по выбору продуктов.
Для того чтобы готовое блюдо было вкусным, полезным, хранилось долгое время и не испортилось, необходимо применять хорошие продукты.
ПомидорыЛучше брать переспевшие, но без порчи томаты. Если подпорченные попадутся, закуска может забродить к моменту употребления. Если взять помидоры с зеленцой, то внешне и на вкус получится хреновина, уступающая той, что сделана из сочных, плотных и спелых плодов. Чем краснее томаты, тем ярче продукт, чем слаще — тем выразительнее вкус. Чем менее водянистыми будут помидоры, тем концентрированнее соус. В этом рецепте отлично работают осенние сорта помидоров, подходящие как по времени заготовки хрена, так и по плотности. Это сорта типа Сливка, которые поспевают до товарной спелости в конце августа.
Хрен:Хренову точно не испортишь. Но если взять вялые, тонкие корешки, придется долго чистить и измельчать. Найдите крепкие, толстые, сочные коренья, очистите их и для верности положите ненадолго в морозильную камеру. Как немного затвердеют — доставайте и крутите на мясорубке, так процесс пройдет быстрее. Чтобы не рыдать над мясорубкой, наденьте на патрубок у решетки полиэтиленовый пакет и собирайте тертый хрен в него.
Чеснок:Чем больше головки, тем сочнее овощ. А если головки меньше — чеснок будет «злее».
Соль:В заготовках должна быть только соль грубого помола. Йодированная или мелкого помола соли недопустима.
Классический рецепт хреновины на зиму
В этом рецепте объединены три компонента: помидоры, корень хрена и чеснок. Сочетание хрена с помидорами и чесноком — наиболее распространенный рецепт, который многие готовят без соли. В результате получается острый пикантный соус или закуска. Отличительной чертой классической хреновины является ее сырой вид. Настоящая сибирская хреновина никогда не кипятилась и не пастеризовалась, ее хранили в холодном погребе. В отсутствие погреба этот соус можно хранить в холодильнике в банке с капроновой крышкой. При соблюдении чистоты, аккуратности и правильного соотношения соли и чеснока заготовка не закиснет и не испортится.
С помидорами и чесноком
Вот как приготовить хрень по классическому рецепту.
Расход продуктов:
- помидоры — 2 кг;
- Около десяти больших долек почищенного чеснока.
- хрен кореньями — 400 г;
- соль по вкусу.
Затем берём мясорубку: прокручиваем корень хрена, отдельно помидоры, далее чеснок. Рекомендуем прокручивать помидоры в отдельную чашу, чтобы слить лишний сок – тогда получится более густая и вкусная смесь.
Это интересно: Рецептура и свойства блюда из редиса и меда.
Все перемешайте и посолите по вкусу. Поместите заготовку в холодильник на полчаса, пока стерилизуете банки.
Банки необходимо простерилизовать и высушить. Пока стерилизуете банки, оцените вкус приготовленного соуса. Может быть, его нужно посолить или добавить больше томатов?
Чтобы избежать случайного появления плесени под крышкой, воспользуйтесь некоторыми советами. Поверхность крышки можно смазать ложкой кипячёного растительного масла. Также в качестве дополнительной меры предосторожности перед закрыванием крышку банки можно немного промазать горчицей.
Хреновина с аспирином
Для настоящего вкуса соуса воспользуйтесь хреновиной с аспирином.
Тот, кто против ацетилсалициловой кислоты, это ужасно удивит, хотя вред от аспирина связывают лишь с консервами после термической обработки.
Всё выполняется так же, как в предыдущем рецепте, но к готовой смеси добавляют антисептик — аспирин (1 таблетка на 1 литр). Таблетку разламывают и перемешивают с остальными компонентами. Разливают по сухим банкам и закрывают прочными капроновыми крышками или же закатывают металлическими.
Хреновина на зиму без варки квашеная
Существует ещё один необычный способ приготовления натуральной хреновины: помидоры, чеснок, соль и хрен – всё! В составе нет уксуса и других химических консервантов, но приправа хранится без холодильника благодаря закваске. Приправа получается более кислым и острым из-за молочной кислоты, образующейся в процессе квашения. Кисловатая, пряная хреновина особенно вкусна с мясом – её предпочитают мужчины.
Для приготовления заквашенной хреновки нужно:
- Корзина созревших помидоров (при необходимости меньшего количества готовой продукции — все пропорции уменьшить).
- Одна или пол килограмма очищенного чеснока (чем больше чеснока, тем острее соус).
- корней хрена — 400 г;
- перец горький — 3-5 стручка;
- соль — по вкусу.
Перекрутите помидоры через мясорубку, пропустите через неё перец без семян, хрен и чеснок. Посолите так, чтобы получилось вкусно. Все перемешайте, вылейте в 12-литровое ведро. Убедитесь, что от краев ведра до блюда остаётся немного места — приправа начнёт «играть» и пениться.
Покройте ведро крышкой и оставьте при комнатной температуре на пять дней. За это время томат с хреном и остальными ингредиентами начнёт сбраживаться. Сначала на поверхности появятся пузырьки и пена, затем постепенно томат будет подниматься вверх, оставляя внизу жидкий сок. Периодически помешивайте и ждите: приправа должна отыграть свое и приобрести кисловатый вкус. Приправу можно считать готовой, когда брожение остановится. Это может произойти раньше или позже в зависимости от температуры в помещении.
Готовый продукт перелейте в чистые сухие банки и разлейте по пластиковым бутылкам. Храните в обычных условиях, но если есть возможность, держите на холоде, лучше в холодильнике. Такую приправу ценят именно за остроту и резкость вкуса. Ее еще иногда называют «вырви глаз».
Способ приготовления с варкой
Для приготовления этого распространенного вкусового добавка можно использовать быстрый метод сваривания. Пятиминутная обработка кипятком позволит сохранить его длительное время в доме.
Берем:
- 2 килограмма свежих помидоров;
- 300 граммов корней хрена;
- 4 головки очищенного чеснока;
- Четыре столовые ложки соли и две столовые ложки сахара.
- Добавьте несколько щепоток красного острого перца. Можно использовать вместо него свежий стручковый перец: в таком случае достаточно взять маленький кусочек стручка без семечек.
Способ варки
- Сначала очистите корень хрена, потом обдайте его кипятком — это уменьшит его остроту и горький вкус.
- Почистить чеснок.
- Освободить помидоры от плодоножек, ошпарить их кипятком и снять кожицу. Можно использовать и неочищенные томаты.
- Крупно натёрть помидоры, хрен и чеснок.
- Смешать все, посолить, добавить сахар.
- Варите не менее пяти минут, а при желании большей густоты — дольше, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
- Разлить горячую приправу по простерилизованным банкам, накрыть стерильными капроновыми крышками и остудить. Хранить в прохладном месте. Попробовать желательно только через неделю — за это время приправа должна настояться до нужного вкуса.
С добавлением спелых слив
Этот соус напоминает знаменитый кавказский соус ткемали, также приготовленный из слив. В приправе использован спелый сладкий плод, который привносит свои оттенки и добавляет пикантную кислинку.
Для одной порции приправы потребуется сто грамм тертого хрена и очищенных от косточек слив, одна головка чеснока, две столовые ложки сахара и соль — по вкусу. Главным компонентом являются помидоры, нужно килограмм.
Измельчить все ингредиенты с помощью мясорубки, добавить сахар и соль. Разложить по банкам, закупорить чистыми крышками и хранить в холоде.
Хреновина с яблоками на зиму
Начнём с приготовления яблочной заготовки на зиму. Для этого пригодится уксус.
Нарезать четыре яблока на четыре части, удалить семенные коробочки и отварить в малом количестве воды до мягкости. Можно использовать мультиварку или запечь в духовке. Затем протереть яблоки через мелкое сито. Натереть или измельчить хрен, добавить к пюре. Посолить, немного сдобрить сахаром, поставить на огонь и варить пять минут при слабом кипении, постоянно помешивая. Перед завершением добавить уксус. Готовую закуску разложить в стерильные банки и закатать.
Для быстрого вкуса на стол, но не зимой, приготовьте ещё один интересный вариант закуски из яблок с хреном и лимоном.
Измельчить в мясорубке корень хрена, четыре зеленых яблока, небольшой пучок сельдерея, несколько зубчиков чеснока, половинку лимона со шкуркой, но без семечек. Всё тщательно перемешать. Добавлять соль не нужно.
Готовим с добавлением свеклы
В хренову, приготовленную обычным способом, можно добавить немного вареной свеклы — это придаст дополнительный вкус и окраска станет более насыщенной. Благодаря яркому цвету этого овоща свеклу часто используют в соусе без томата. Если хотите приготовить такую хренову, натрите или измельчите в мясорубке хрен, отварите сладкую и темно-бордовую свеклу. Натрите ее на мелкой терке и отожмите сок, добавьте его в хрен, посолите по вкусу и немного насыпьте сахара. В заключение нужно разбавить приправу уксусом по вкусу. Если получилось слишком густое, добавьте холодной кипяченой воды. Приправа хранится в холодильнике, но всю зиму не простоит.
Готовим без помидоров
Некоторые рецепты приготовления необычны и интересны, особенно варианты приправы без помидоров. Попробуйте приготовить небольшую порцию с ржаным хлебом – старинный рецепт, который использовали наши предки. Эта приправа вкусна, но не подходит для зимнего хранения.
Потребуется:
- корешки хрена;
- Мед — составляющая рецепта с расчетом 150 грамм на каждый килограмм готового блюда.
- ржаной хлеб;
- редька белая;
- Для молотого гвоздника достаточно щепотки, допускается замена сушеной мятой.
- уксус и соль по вкусу.
С темного хлеба снимаем корочку и подрумяниваем ее в духовке или на сухой сковороде. Редьку чистим и перекручиваем через мясорубку. Сок — слить, отжав редьку. Перекрутить также корочку хлеба.
Почистите хрен, промолоть его, добавьте все предварительно измельченное, не забыв посолить и влить немного уксуса. Все делается на глаз, по вдохновению. В полученную густоватую массу добавляются специи и мед. Еще раз перемешиваем. Приправа готова — ядреная, ароматная, с необычным и приятным хлебным привкусом и ароматом специй.
Рецепт приготовления с горчицей
Хрен с добавлением горчицы получает совершенно особенную остроту и жгучесть, поэтому рекомендуем перед приготовлением немного обдать хрен кипятком и остудить.
Далее делаем так:
- Приготовить томат из двух килограммов помидоров, варя его на медленном огне полчаса.
- В тару с помидорами добавить половину чайной ложки магазинной горчицы, пару гвоздик. Посолить чёрным и красным молотым перцем по четвертинке чайной ложки.
- Пятьдесят граммов готового тертого хрена, столовую ложку соли, сто пятьдесят граммов сахарного песка положить в томат и кипятить еще десять минут. Перед концом варки влить одну столовую ложку столового уксуса.
- В стерилизованные банки разлить, закатать.
Хранение этой заготовки выполняется при обычных условиях.