В новом году хозяйкам бывает непросто выбрать блюда для праздничного стола. Лучшие варианты закусок и горячих блюд помогут упростить выбор.
Какие салаты подойдут для новогоднего стола?
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/4y7loygt1hzzn4zvj7.jpg)
Без салатов не об doing on New Year’s Eve. Preparing snacks for this beloved holiday, it is necessary to take care not only of their taste, but also of the interesting «festive» design.
С кальмарами и креветками
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/jcgillzcnb2c4sz5px.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/am503ch6x1sf6rvzb5.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/qj98bl5o3k78pvow1e.jpg)
Ингредиенты:
• 550 г кальмаров;
• 1 средняя упаковка крабового мяса;
• 260 – 280 г мелких креветок;
• 3 вареных яйца;
• 110 г «Голландского» сыра;
• 1 луковица;
• классический майонез;
• соль и перец;
• 3 ст. л. столового уксуса;
Листья салата, красная луковица и всякая свежая зелень послужат украшением для закуски.
Приготовление:
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Залейте его смесью из уксуса и немного горячей воды. Дайте луку настояться четверть часа.
Отварите креветки и кальмары в отдельных кастрюлях, не более 2,5 минут в кипятке. Очистите от лишнего: у кальмаров – от пленок и хорды, у креветок – от голов, панцирей, хвостов и кишечных венков. Все подготовленные морепродукты мелко порубите.
Остывшие яйца нарезать мелкими кубиками.
4. Отжать замаринованный лук.
Тёрть сыр на мелкой тёрке, а крабовое мясо резать как вам удобнее.
Можно использовать вместо последнего крабовые палочки.
Их измельчать еще удобнее.
В большой миске соединить все готовые ингредиенты, посолить и заправить классическим майонезом.
Положите готовившийся угощение на вымытые и просушенные листья салата. Украсьте сверху тонкими кольцами сладкого красного лука и зеленью.
Позвольте салату настояться, прежде чем подать на праздничный стол.
Классический Оливье
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/m6ld29t1ialm8w3ohg.jpg)
Ингредиенты:
• 4 клубня картофеля;
• 3 маринованных огурца;
• 2 шт. моркови;
• 340 г вареной колбасы;
• 5 вареных куриных яиц;
• 1 банка зеленого консервированного горошка;
• 2 ст. л. оливкового майонеза;
• мелкая соль.
Приготовление:
Сварить корнеплоды в целостном виде до полной готовности.
Чтобы картофель не развалился, в воду влейте полстакана огуречного рассола.
Сваревшие овощи очистить и нарезать аккуратными средними кубиками.
Так же нарезать уже остывшие яйца, колбасу и маринованные огурцы.
Смешать нарезанные одинаковой величины составляющие. Добавить к ним зеленый горошек без рассола.
Заправь салат подсоленной оливковой заправкой.
Можно изменять традиционный рецепт закуски. Вместо маринованного огурца может использоваться свежий, а вареная колбаса — копченой.
Салат с корейской морковью и свининой
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/tv26uk7hovdb670uzb.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/f2e3pdck75argcujvv.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/qozca8jq3adfr10eql.jpg)
Ингредиенты:
• 550 г свиной мякоти;
• 2 соленых огурца;
• 3 вареные яйца;
• по 220 г полутвердого сыра и корейской морковки;
• 1 ст. классического майонеза;
• 2 ст. л. уксуса;
• 1 репчатая луковица;
• ½ банки оливок без косточек;
• пучок свежего зеленого лука;
• мелкая соль.
Приготовление:
Мясо промывают, варят в подсоленной воде до готовности, остужают и нарезают тонкими полосками.
Нарезать огурцы и остывшие, заранее отваренные яйца кубиками.
Лук маринуют в растворе из воды и уксуса, примерно через полчаса отжимают от лишней жидкости.
В порционные креманки выложите салат слоями: соломка свинины, лук, огурцы, яйца и корейскую морковь.
Поверх закуски обильно посыпьте тертым полутвердым сыром, а затем украсьте кружочками оливок и мелко порубленным зеленым луком.
Каждый слой закуски смазывается подсоленным классическим майонезом.
С копченой курицей и грибами
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/40aghtt33o4dbbil3b.jpg)
Ингредиенты:
• 1 банка консервированных маслят;
• 3 заранее сваренные картофелины;
• 1 копченая куриная грудка;
• пара заранее сваренных яиц;
• 130 г «Голландского» сыра;
• 60 г ядер грецких орехов;
• 2 чесночных зубка;
• 1 крупная луковая головка;
• любое растительное масло;
• мелкая соль;
• майонез на основе перепелиных яиц.
Приготовление:
Нарежьте вареную картошку мелкими кубиками.
Тщательно натрите сыр, и так же истолките охлаждённые отварные яйца.
Порубьте копчёную куриную грудку и консервированные грибы очень мелкими кусочками.
Нарезать лук маленькими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Дать остыть.
Измельчить орехи в мелкую крошку, измельчить чеснок. Соединить орехи, чеснок и майонез. Добавить соль по вкусу.
На тарелку выкладываем закуску слоями: грибы, жареный лук, картошка, копченое мясо, яйца, тертый сыр. Каждый слой обильно смазываем оригинальным соусом.
Орехами можно украсить готовую порцию салата. Перед дегустацией дайте блюду настояться.
С красной рыбой и сухариками
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/nn0o6kgbb31wev0ve4.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/yrgajiib6la0v0e8nf.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/88zgzdq8e9hjj88o2i.jpg)
Ингредиенты:
• 270 г филе слабосоленой семги;
• ½ маленького кочана китайской капусты;
• 1 большая горсть светлых сухариков;
• соль и перец;
• 2 ст. л. сока лимона;
• 1/3 ст. легкого майонеза.
Приготовление:
Тонко нарезать пекинскую капусту, посолить и размять ее руками. Это сделает капусту значительно мягче.
Семгу, предварительно посоленную, порезать кубиками.
Этот рецепт отлично подходит и для приготовления форели.
Соединить рыбу с капустой. Добавить к смеси сухарики.
Заправить салат смесью из лёгкого майонеза и сока цитруса.
5. Посолить и поперчить по вкусу.
Украсьте закуску листьями салата и маленькими помидорами.
Новогодний салат «Обжорка» с говядиной
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/zr9yydzflk1p0rg9i2.jpg)
Ингредиенты:
• 340 г мякоти говядины;
• 2 шт. крупной моркови;
• 1 большая луковица;
• 170 г соленых огурцов;
• 2 – 4 чесночных зубчика;
• 3 ст. л. постного масла;
• несколько веточек свежей петрушки;
• легкий майонез;
• соль.
Приготовление:
Отварите мясную часть до полного приготовления, а затем разделите ее руками на волокна.
2. Лук нашинковать полукольцами.
Очистите морковь и натрите её специальной корейской тёркой.
В разогретой сковородке с постным маслом обжарить лук до полупрозрачности. Морковь обжарить в другой сковороде с таким же маслом до румяности, а затем остудить все овощи.
Нарезать огурцы тонкими длинными полосками и удалить излишки маринада.
Соедините все приготовленные ингредиенты для салата. Перед добавлением обжаренных овощей убедитесь, что они остыли.
Заправьте закуску смесью из солиного майонеза и мелко нарубленного чеснока.
Положите салат на тарелку и дополните веточками петрушки.
Горячие блюда из мяса
В качестве главного блюда новогодней трапезы прекрасно подойдет аппетитное горячее мясное блюдо. В меню можно предложить свинину, говядину или птицу.
Курица в духовке целиком
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/znpr5j61253dqisox0.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/sl7x1z0e1g3tmo0qkz.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/0z6ozc91acdu8j4wnt.jpg)
Ингредиенты:
Одна целая курица весом около двух до двух с половиной килограммов.
• 1 небольшой лимон;
• 6 – 7 чесночных зубчиков;
• 1 веточка свежего розмарина;
• 70 г сливочного масла;
• поваренная соль;
• 2 ч. л. молотой сладкой паприки по вкусу.
Приготовление:
Тщательно промыть и просушить бумажными полотенцами куриную тушку. Натереть птицу сладкой паприкой и солью.
С лимона с помощью мелкой терки снять всю цедру. Лимон разделить на 5-6 долек.
Необходимо удалять исключительно глянцевую желтую часть, избегая воздействия на мягкую белую.
В мягкое сливочное масло добавить цедру и измельчённый чеснок. Тщательно перемешать ложкой до однородности.
Внутрь курицы положить ломтики лимона. Добавить для аромата свежий розмарин.
Тонким острым ножом отделить кожу на тушке птицы, получив карман. Заполнить его лимонно-чесночным маслом. Покрыть всю птицу таким же способом.
Покрыть курицу оставшимся маслом.
Чтобы во время запекания тушка сохранила форму, ее ножки нужно связать крепкой ниткой.
Предварительно разогрейте духовку до 190 – 200°С. Поместите курицу в стеклянную форму и отправьте ее в духовку.
Через 50 минут переверните тушку на другую сторону. Готовьте курицу в духовке ещё 40-45 минут.
Разрежьте тушку на части после того, как ее подадут к праздничному столу.
Праздничный гусь по-английски
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/34f2kyuuog67tow290.jpg)
Ингредиенты:
• 1 крупная гусиная тушка (приблизительно на 5 – 6 кг);
• ¼ ст. морской соли;
• 1 крупный лимон;
• 1 кисло-сладкое яблоко;
• 1 большая картофелина;
• 1 апельсин;
• 1 ст. измельченного кружочками сельдерея;
По одной трети стакана кукурузного сиропа, коричневого сахара и тростникового сахарного сиропа.
• ½ ст. растопленного сливочного масла;
• 2 ст. л. бренди без ароматизаторов.
Приготовление:
В большую кастрюлю положить тушку птицы, залить соленой водой и оставить на холод до утра.
Соединить два типа сиропов с сахаром из сахарного тростника, спиртным напитком и растопленным сливочным маслом.
3. Разогреть духовой шкаф до 230 – 240° С.
Положить птицу в дуршлаг, дождаться отхождения лишней жидкости. Извлечь из тушки внутренности, удалить жир в области хвоста. Высушить гуся и натёрть его половиной лимона.
Смешав дольки яблока и апельсина с измельченным сельдереем и нарезанным кубиками картофелем, фаршируют гуся этой смесью. Ножки его связывают крепкой нитью.
Поместите птицу в заранее прогретый духовой шкаф. Через 5–7 минут снизьте температуру до 180° С.
Для того, чтобы рассчитать время запекания птицы, нужно ориентироваться на её вес: примерно 20 минут на каждый килограмм мяса.
Каждый час через полчаса смачивайте гуся смесью, приготовленной на втором этапе.
Гусь к Новому году прекрасно дополнит праздничный стол. Его подают с разными гарнирами.
Жаркое из свинины в горшочках
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/hod30cis6tp67t9u5n.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/9v583vbba72ag17q5r.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/gv5cotnko25oeeh2fr.jpg)
Ингредиенты:
• полкило свинины (мякоти);
• 850 г картошки;
• 1 репчатая луковица;
• 2 шт. моркови;
• 2 крупных томата;
• 3 – 4 лавровых листочка;
• специи;
• крупная соль;
• рафинированное масло.
Приготовление:
Нарежьте мясо мелкими кусками. Обжарьте до румяной корочки на разогретом растительном масле. Посолите и приправьте небольшими порциями специй. Разложите готовое мясо по горшочкам.
Измельчить все овощи, исключая картошку, средними или крупными ломтиками. Обжарить их на масле, которое осталось от мяса, до размягчения.
Из сковородки переложите содержимое в горшки поверх свинины, а сверху накройте картофелем, нарезанным средними кубиками.
Поместить ингредиенты в посуду, залить их соленой водой с лавровым листом. Дополнительно можно добавить пряности по вкусу.
Свинину запекайте в духовом шкафу при сильной температуре, накрыв ее крышкой.
Сразу подавать готовую еду гостям в самих горшочках.
Запеченная говядина с томатным соусом.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/ja9f7l8jk77wj1ssu1.jpg)
Ингредиенты:
• 1 кг мякоти говядины;
• 2 шт. лука;
• ½ крупной моркови;
• 2 помидора;
• 90 г пасты из томатов;
• ¼ ч. л. перца чили;
• 3 зубка чеснока;
• 1 ст. л. пшеничной муки;
• 3 ст. л. постного масла;
Одна чайная ложка зерновой горчицы, сухой базилик и орегано.
• соль;
• 1 щепотка розмарина.
Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук на раскаленном масле до золотистого цвета.
Порежьте мясо большими кусками против волокон. Обваляйте его с двух сторон в муке. Обжарьте на остатках масла от лука до готовности и румяного цвета.
В отдельной сковороде обжарить тертую морковь, пластинки чеснока, кусочки помидоров с томатной пастой. Посолить массу, добавить все указанные специи. Тушить ее в течение 8 – 9 минут. Добавить мелкие кусочки чили. Томить еще 2 минуты.
В форму выложите обжаренный лук, сверху распределите мясо и посолите.
5. Залить томатным соусом из сковороды.
Приготовьте около 50–55 минут при умеренной температуре под фольгой.
После этого убрать покрытие и дать говядине подрумяниться.
Подайте мясо, приготовив к нему гарнир из тушёной капусты.
Курица с ананасом и грибами, запеченная в сыре.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/xk78q7uawmbh0wtn9m.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/zwlzk2x4rq0g807vlj.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/u0mspgcer28c3wn4ge.jpg)
Ингредиенты:
По пятьсот граммов куриного филе и консервированных ананасов.
• 170 г шампиньонов;
• 1 луковка;
• 80 г «Российского» сыра;
• 2/3 ст. сметаны или легкого майонеза;
• свежая зелень петрушки по вкусу;
• 1 щепотка соли;
• 1 щепотка черного молотого перца;
• 2 щепотки любой приправы для курицы;
• масло.
Приготовление:
Курицу помыть. Нарезать кусками средней толщины. Отбить с каждой стороны через пищевую плёнку, посолить, поперчить и приправить.
Разложите кусочки на противень, застеленный фольгой, смазанной маслом.
Обжарьте очищенные и нарезанные пластинками шампиньоны вместе с мелко порубленным луком до готовности. Вся выделяющаяся из грибов влага должна испариться со сковороды.
Разделить полученную поджарку на куски мяса.
Разрежьте колечки консервированных фруктов пополам и распределите по две половинки на каждом ломтике курицы, формируя из них восьмерки.
Заготовки смазать сверху смесью майонеза (или сметаны) и мелко порубленной зелени.
7. Засыпать все кусочки тертым сыром.
Запекать филе 40 – 45 минут при 180 – 190° С.
Продолжительность приготовления зависит от модели духового шкафа.
Отбивные в духовке с сыром и помидорами
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/1xhqy4ivqbkam680ck.jpg)
Ингредиенты:
• 580 г свиного карбоната;
• 2 шт. репчатого лука;
• 220 г любого сыра твердого сорта;
• 3 – 4 крепких помидора;
• свежий чеснок по вкусу;
• 1/3 ст. классического майонеза;
• 2 ст. л. сладкой горчицы;
• растительное масло;
• соль и перец.
Приготовление:
Нарезать вырезку из свинины тонкими пластинами толщиной 2-2,5 см. Отбить каждый кусочек, стараясь не повредить его. Посолить и поперчить, втерев специи в мясо.
Разложите по маслу ломтики на противень. Каждое ломтик закройте тонкими кольцами лука.
Смешать майонез, сладкую горчицу, измельченный чеснок и тертый сыр.
На мясо с луком выложить кольца помидоров и приготовленную ароматную сырную смесь.
Покройте противень фольгой, блестящей стороной вниз. Выпекайте блюдо при температуре 230 °С примерно час.
Вынесите из духового шкафа готовящиеся котлеты и подавайте их вместе с любым праздничным гарниром.
Оригинальные праздничные гарниры
Если картофельное пюре как праздничный гарнир надоело хозяйке, можно готовить другие интересные блюда. К мясу и закускам подойдут разные крупы, овощи, грибы. Даже из капусты получится очень вкусный и необычный гарнир.
Рис с овощами на гарнир
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/3oo46jmla7lml2f9r1.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/fwalrb6w33fs4h8ls9.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/xlegx8cq3w2f72dpuf.jpg)
Ингредиенты:
• 130 г белого длинного риса;
• 60 г свежей моркови;
• 80 г белого лука;
• по 90 г цуккини и брокколи;
• 3 – 5 зубчика чеснока;
• 20 г сливочного масла и 3 ст. л. растительного;
• 80 г консервированных кукурузных зерен;
• соль.
Приготовление:
Тщательно промойте крупу, пока вода не станет прозрачной. Это поможет удалить крахмал с поверхности зёрен и предотвратит слипание риса.
Залить крупу большим количеством воды, довести на сильном огне до кипения. Уменьшить нагрев плиты и варить рис под крышкой четверть часа. По завершении варки добавить пару щепоток соли и все сливочное масло, после чего перемешать рис.
Все овощи (кроме капусты) нужно помыть, если требуется – очистить и нарезать маленькими кубиками. Чеснок мелко порубить острым ножом и первым отправить на сковородку жариться.
Через полминуты в ту же емкость выложить кубики лука и моркови. Приготовить ингредиенты вместе на среднем огне 3–4 минуты. Затем добавить кубики цукини.
Промыть брокколи, коротко срезать соцветия с кочана и добавить к остальным овощам. Готовить под крышкой ещё 5 минут, при необходимости подливая масло понемногу.
Добавить в конце кукурузу. Добавить соль по вкусу.
Содержимое сковороды смешать с готовым рисом.
Прогреть гарнир и подать к столу.
Запеченный картофель, фаршированный сыром
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/6sfnxywq7uii34e9d4.jpg)
Ингредиенты:
• 8 крупных картофелин;
• 3 – 4 ст. л. очень жирной сметаны;
• 90 г твердого сыра;
• 3 – 4 стрелки зеленого лука;
• 2 ст. л. сухарной крошки;
• соль, смесь специй.
Приготовление:
Сварите картофель до готовности в шкурке. Предварительно промойте корнеплоды.
Остывшие овощи нужно разделить на две части. Мякоть картофелин следует извлечь ложкой, оставляя стенки достаточно толстыми.
Картофель из сердцевины клубней смешать в блендере с сыром, сметаной, солью и специями до получения однородной массы. Добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Наполнить полукартошки начинкой.
Посыпать сверху заготовки сухарной крошкой.
Поджарить картофель до золотистого цвета в раскаленной духовке.
Цветная капуста под соусом бешамель
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/p8j3p2xk7ittd62omf.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/9twf7325kkd7altqq0.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/yl3j7ydpn4f07pvx0y.jpg)
Ингредиенты:
• 1 кочан цветной капусты;
• 230 г свежего или замороженного шпината;
• 90 г «Российского» сыра;
• ½ л жирного молока;
• 4 ст. л. муки;
• оливковое масло;
Соль, перец и мускатный орех.
Приготовление:
Хорошо промыть капусту. Сварить кочан целиком до мягкости. Это удобно делать с помощью пароварки.
Если шпинат замороженный, дайте ему разморозиться. Потом мелко нарежьте его и обжарьте на сковороде 5-6 минут.
Муку обжарить на оливковом масле до легкого золотистого цвета. Небольшими порциями влить к ней молоко. Постоянно мешать венчиком, чтобы не образовывались комочки. Добавить соль, мускатный орех, смесь перцев. Готовить соус до загустения. Добавить обжаренный шпинат и томить на огне еще пару минут.
Разберите сваренную капусту на соцветия и выложите в жаропрочную форму. Залейте соусом, приготовленным ранее.
5. Засыпать продукты тертым сыром.
Выпекайте гарнир в духовке при температуре дваста градусов Цельсия четверть часа.
Картошка по-деревенски в духовке
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/fa7y6f01jfgyec9uoy.jpg)
Ингредиенты:
• 8 – 9 шт. картофельных клубней;
• 1 ч. л. сладкой молотой паприки;
• 2 щепотки молотого красного перчика;
• 1 щепотка сушеного базилика;
• соль;
• 2 щепотки сушеного орегано;
• гранулированный чеснок;
• 6 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление:
Хорошо вымой картофель, используя жесткую щетку, чтобы удалить песок и другие загрязнения с кожуры.
Нарежьте подготовленные клубни на четвертинки. Нож двигайте вдоль овоща, чтобы части были вытянутыми.
Тщательно промыть картофель холодной водой повторно. Разложить ломтики на полотенце из натурального материала для осушения.
Верните картошку в миску. Заправьте ее ароматными специями, маслом, солью и гранулированным чесноком. Тщательно перемешайте все ингредиенты руками.
Выложите нарезанные кусочки картофеля на противень, застеленный пергаментной бумагой, стороной, покрытой кожурой вниз.
Гарнир запекают полчаса при температуре 180 градусов Цельсия. Проверить готовность овощей можно ножом или зубочисткой. Подавать картофель с кетчупом или чесночными соусами.
Горячий салат-гарнир с грибами
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/aw6740l7i877nqnpiz.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/qs44fif2ni0nzdkh34.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/ovajziyfomi13rai1o.jpg)
Ингредиенты:
• 330 г свежих шампиньонов;
• 120 г фиолетового лука;
• 160 г сладкого болгарского перца;
• 1 пучок салатных листьев;
• 60 г сыра;
• растительное масло;
• 20 мл столового уксуса;
• 130 г белой сухой фасоли;
• гранатовый соус;
• 10 г горчицы в зернах;
• 1 щепотка сушеного тимьяна;
• адыгейская соль.
Приготовление:
Перед приготовлением замочите белую сухую фасоль холодной водой на всю ночь. После этого сварите её до полной готовности.
Обжарить грибы до полного испарения жидкости. Добавить к ним полоски перца. При зарумянивании овоща всыпать вареную фасоль. Продолжить обжаривание ещё 3 – 4 минуты. Добавить в массу соль, тимьян, горчицу.
Лук заливают смесью воды и уксуса, выдерживают 7–8 минут, затем отжимают.
Выложите промытые листья салата на тарелку и поставьте на них ещё тёплый угощение из предыдущего шага. Сверху разделите маринованный лук.
Заправить салат гранатовым соусом по желанию, посыпать тертым сыром.
Брюссельская капуста в томатном соусе
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/4bypdyxgiau6lbymnu.jpg)
Ингредиенты:
• 1 кг капусты;
• по 2 ст. л. пасты из томатов и сметаны;
• 1 ч. л. сливочного масла;
• соль;
• 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
• 120 г «Голландского» сыра;
• 2/3 ст. фильтрованной воды;
• черный молотый перец;
• 1 чесночный зубок.
Приготовление:
Удалите поврежденные листья с брюссельской капусты. Обрежьте гнилые участки. Крупные кочаны разделите пополам.
В малом количестве воды с лимоном отварите капусту 2-3 минуты, чтобы уменьшить горечь.
Разложите овощ на дуршлаге, ополосните холодной водой. Этим можно сохранить его яркий и привлекательный цвет.
4. Чеснок порезать тонкими слайсами.
Соедините томатную пасту и сметану. Добавьте воду. Посолите и поперчите.
Растопить масло и смазать им форму. Положить в форму капусту. Залить капусту томатным соусом.
Выпекайте капусту в течение четверти часа при умеренной температуре.
Потрите сверху «Голландский» сыр и оставьте блюдо в духовке ещё на 7-8 минут.
Перед подачей на стол гарнир нужно хорошенько проinfuse.
Холодные закуски на новый год
Холодные закуски на праздничном столе разнообразить и сделать меню интереснее помогут.
Рулетики с сыром и ветчиной
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/quv8he6fhx6xsatei9.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/1thq7ek7f1aj6suizv.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/78i1fa8aywquubzfrx.jpg)
Ингредиенты:
• 180 г куриной ветчины;
• 120 г «Российского» сыра;
• 3 – 4 средних чесночных зубка;
• 70 г классического майонеза;
• смесь перцев.
Приготовление:
Тщательно натрем сыр и соединим с размятым чесноком.
2. Заправить начинку майонезом. Поперчить.
Ветчину разрезать тонкими ломтиками, каждый обвернуть начинкой.
Установить закуски на шпажки, охладить и поставить на стол.
Шампиньоны, фаршированные сыром и колбасой
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/le7cok2xvpbnec6nhz.jpg)
Ингредиенты:
• 170 г свежих шампиньонов;
• 90 г вареной колбасы;
• свежая зелень по вкусу;
• растительное масло;
• 1 ст. л. оливкового майонеза;
• 80 г полутвердого сыра.
Приготовление:
Промыть грибы, снять с них ножки, мелко нарезать ножки и обжарить на растительном масле до готовности.
Соединить ножки с майонезом, тертым сыром, мелко нарезанной зеленью и маленькими кусочками колбасы. Заполнить начинкой шляпки, которые также смазать маслом по всей поверхности.
Запекайте закуску в духовом шкафу при температуре 200 градусов Цельсия в течение четверти часа.
Пусть приготовленное блюдо остынет, прежде чем поставить на стол.
Рулет из лаваша с красной рыбой
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/0cog649lkdjluiliv5.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/19052e4ur37qd2g3cr.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/gka9ow3ruffwke5k4u.jpg)
Ингредиенты:
• 2 тонких листа лаваша;
• 230 г мягкого плавленого сыра;
• 1 пучок свежего укропа;
• 230 г слабосоленого лосося.
Приготовление:
Филе рыбы разрезать тонко.
Порубим зелень мелко после мытья и просушки.
Каждый лист лаваша смазывать плавленым сыром, сверху посыпать измельченной зеленью.
Распределите по поверхности рыбы ломтиками.
Закатайте листы плотным рулетом, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса в холодильнике.
Разрежьте закуску на порции и поставьте на стол.
Оригинальные куриные ножки в кляре
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/yus6xtmoywahcbypj1.jpg)
Ингредиенты:
• 6 шт. куриных ножек;
• 3 ст. л. просеянной муки;
• 1 куриное яйцо;
• 3 ст. л. молока;
• постное масло;
• соль, специи.
Приготовление:
Умыть ноги. Посолить и приправить специями.
В отдельную миску просеять муку. Добавить молоко, влить столовую ложку масла и содержимое сырого яйца. Тщательно перемешать все компоненты, можно воспользоваться миксером на минимальной скорости.
Окуните ноги в приготовленный кляр и обжарьте до готовности в большой сковороде с горячим маслом.
Охлаждаем ноги и сервируем к трапезе с предпочитаемыми соусами.
Пикантная закуска на чипсах
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/52mkskruoigxx0m5gx.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/hdpxelkgoml4vg9xte.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/k3sq9ha8d0ruhxtc54.jpg)
Ингредиенты:
• 1 большой помидор;
• 3 – 4 чесночные дольки;
• 90 г твердого сыра;
• 90 г зелени укропа;
• ½ ст. легкого майонеза;
• 60 г маслин;
Десять больших, округлых чипсов, все идентичного размера и конфигурации.
Приготовление:
Измельчённый укроп смешать с тёртым сыром и кубиками помидоров. Добавить чеснок и майонез.
2. Выложить получившуюся начинку на чипсы.
3. Украсить закуску половинками маслин.
Разложите по столам, пока чипсы хрустящие.
Рафаэлло из сухарей, красной рыбы и оливок.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/em7icx33z3vxv1ta1g.jpg)
Ингредиенты:
• 120 г качественных крабовых палочек;
• 2 вареных куриных яйца;
• 70 г плавленого сыра и 50 г твердого;
• мелкая соль по вкусу;
• классический майонез;
• свежий чеснок.
Приготовление:
Натереть на мелкой терке чеснок, крабовые палочки, охлажденные яйца и твердый сыр.
Вмешать готовые компоненты, заправить майонезом. Подсолить. Вложить плавленые сыры.
Из полученной массы скатать аккуратные маленькие шарики.
Разложите закуску по большому блюду и украсьте зеленью. При желании сделайте начинку из миндаля или кусочка оливы.
Горячие закуски на новый год
Горячие закуски позволят гостям немного перекусить перед подачей основного блюда. Их можно сделать с мясом или овощами.
Жареная курица в беконе.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/a3pzwqqpobd16wl6yn.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/bqij970401awt6hohr.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/2zqxrdzruuojuibfg4.jpg)
Ингредиенты:
• 370 г куриного филе;
• 120 г бекона;
• мелкая соль;
• 4 – 5 чесночных зубков;
• 5 ст. л. среднежирной сметаны;
• соль и специи.
Приготовление:
1. Измельченный чеснок соединить со сметаной.
Потребуется разрезать мясо на ломтики, отбить его, посолить и присыпать специями.
Каждый кусочек смазать сметанным соусом, свернуть заготовки рулетиками и покрыть полосками бекона.
Выпекайте заготовку примерно полчаса в сильно разогретой духовке. В течение первых пятнадцати минут накройте рулетики фольгой.
Картофельные палочки с сыром
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/3c8b43zhmnzteqv9z3.jpg)
Ингредиенты:
• 8 средних картофелин;
• 120 г твердого сыра;
• 130 г сухарной крошки;
• 2 яйца;
• 2 ст. л. кукурузной муки;
• соль;
• растительное масло.
Приготовление:
Отварите картофель до мягкости, а затем натрите его на мелкой терке. Всыпьте в картофельную массу яйцо и соль. Тщательно перемешайте.
Добавить муку. Вымесить податливое тесто.
3. Сыр нарезать прямоугольниками.
В первой миске взбить оставшийся желток, во второй – сухарную крошку.
Сформулируйте маленькие картофельные палочки с сырной начинкой. Обмакните их сначала в яйцо, потом – в панировочные сухари.
Обжариваем закуску до золотистого цвета на масле большом.
Куриные рулетики «Кордон Блю» в духовке
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/2ih86u9jtkowcvd713.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/4kt8u5ub09931gv1mp.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/7u8lf9hv852sauiron.jpg)
Ингредиенты:
• 1 куриная грудка;
• 90 г сыра;
• 90 г ветчины;
• 1 яйцо;
• горсть панировочных сухарей;
• соль и перец;
• растительное масло.
Приготовление:
Грудку нужно разрезать на тонкие ломтики и каждый отбить через пищевую плёнку. Посыпать перцем и солью.
Положите на грудку по кусочкам сыр и ветчину. Заверните заготовки в рулеты.
Сначала каждый предмет опустить во взбитое яйцо, потом обвалять в сухарях.
Переложит заготовку закуски в форму для выпечки.
Готовить рулетики в духовке при 180° С полчаса.
Горячие бутерброды (мини-пиццы)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/ph4bidycxvi320g8p4.jpg)
Ингредиенты:
• 7 – 8 ломтиков батона;
• 1 помидор;
• 130 г копченой колбасы;
• 80 г сыра;
• 1 пучок свежего укропа;
• майонез.
Приготовление:
Нарезать мелко укроп, колбасу и помидор. Смешать. Добавить майонез.
2. Сыр крупно потереть.
Поверх ломтиков батона разложите начинку, приготовленную на первом этапе.
4. Посыпать закуску тертым сыром.
Выпекать в течение 6–7 минут в разогретой духовке.
Лаваш, жареный и наполненный сыром.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/szka4l1j9yhj8cuolt.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/328kpinqvgi833ha8k.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/f65ujsrvpj83armhzr.jpg)
Ингредиенты:
• 1 упаковка тонкого армянского лаваша;
• 320 г сыра;
• зеленый лук по вкусу;
• 3 вареных яйца и 2 сырых;
• по 2 ст. л. сметаны и майонеза;
• 80 мл молока;
• соль.
Приготовление:
Натереть отваренные яйца. Соединить с тертым сыром, мелко нарезанным зелёным луком, сметаной и майонезом.
Взбейте сырые яйца с молоком и солью отдельно.
3. Лаваш нарезать квадратами.
Каждый кусок фаршировать начинкой и свернуть в рулет.
Пропитать трубочки смесью, приготовленной во втором шаге, и поджарить до золотистого цвета на гриле.
Подать закуску теплой.
Тарталетки с курицей, грибами и сыром
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/xez81f30xs11rvs2nx.jpg)
Ингредиенты:
• 190 г куриного филе;
• ½ луковицы;
• 200 г готового слоеного теста;
• 130 г шампиньонов;
• 60 г сыра;
• майонез, масло;
• соль.
Приготовление:
Раскатайте тесто и нарежьте его небольшими квадратами. Уложите каждую заготовку в формочку для кекса, насыпьте горох и выпекайте 25 минут при температуре 180°С.
Лук надо мелко нарезать и обжарить. К подрумянившемуся луку добавить маленькие куски грибов и курицы. Жарить все вместе 8–9 минут, посолить и добавить майонез.
Заполнить готовыми, остывшими тарталетками массой из предыдущего шага и посыпать их тертым сыром.
Запекать закуску 8 – 9 минут при 180° С.