Несладкая домашняя выпечка — вкусный перекус и сытное второе блюдо, которое всегда интересно благодаря множеству рецептов. Пирожки с яйцом и зеленым луком — простой и аппетитный вариант домашней выпечки, не требующий большого времени и затрат.
Традиционные пирожки с яйцом и зелёным луком.
Этот рецепт – быстрое, простое и надёжное решение.
Ингредиенты рассчитаны на приготовление 10-15 штук румяных изделий.
- мука – 350 г;
- молоко коровье – 150 мл;
- масло сливочное – 250 г (растопить и остудить);
- дрожжи – 50 г;
- перья зеленого лука – по вкусу;
- вареные яйца – 3 ед.;
- укроп;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Масло заранее растопить и остудить.
- Растворите дрожжи и масло в молоке. Добавьте муку и смешайте.
- Нарезать мелкими кусочками лук, яйца и укроп, перемешать, посолить и поперчить.
- Замесите тесто, разделите его на части и скатайте из каждой части круглый пласт.
- В серединку каждого поместить начинку и завернуть её в тесто, соединив края. Небольшим надавливанием руками немного приплюснуть получившийся шов.
- Разложите заготовки лакомств по противню и поставьте во фритюрницу, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекайте пятнадцать минут.
Важно: тесто необходимо перемешивать ложкой для сохранения его воздушности.
С добавлением риса
Измените привычное меню своего любимого блюда, используя новый состав наполнителя.
Заготовьте такие продукты:
- прессованные дрожжи – 15 г;
- мука 1-го сорта – 3 стакана;
- соль – порядка 5 г;
- сахарный песок – 20 г;
- Жирная кефира – 200 мл, обезжиренный имеет пресный вкус.
- масло растительное без запаха – 45 мл;
- свежий зеленый лук – 1 пучок;
- яйца 1-го сорта – 2 ед. + еще одно для смазки;
- рис белый круглый – 50 г;
- соль – «на глаз».
Рецептом приготовления пирожков с рисом, яйцом и зелёным луком является…
- Смешайте тёплый (но не горячий!) кефир с сахаром, солью и растительным маслом.
- Муку просеять, добавить дрожжи, а потом кефирную смесь.
- Перемешайте смесь ложкой или руками до получения вязкости.
- Заверните получившийся колобок пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на час в теплом месте.
- Тщательно помойте зелёный лук и отделите зелёную часть от белых «хвостиков». Мелко нарежьте зелень.
- Отварите рис традиционным методом. В это время сварите яйца, до полной готовности (10 минут после закипания).
- Мелко нарезанные очищенные яйца смешайте с рисом и луком, посолив полученную смесь.
- Раскатайте тесто на разделочной доске после того, как его разделите на шарики.
- Разложите начинку по каждой заготовке и защипните края.
- Выложите пирожки на противне, не допуская соприкосновения. Поверхность каждого пирожка обработайте взбитым яйцом.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте заготовки до золотистого цвета.
Перед подачей блюда на стол накройте его полотенцем и оставьте на 10 минут.
Как пожарить на сковороде?
Этот рецепт подходит для приготовления как в духовке, так и на сковороде.
Для теста:
- мука просеянная – 4 стакана (примерно 800 г);
- кефир или простокваша – 500 мл;
- сырое яйцо – 1 ед.;
- соль – 1 ч. л.;
- Белый сахар – двадцать граммов.
- сода – 1 ч. л.
Для начинки:
- яйца вареные – 6 ед.;
- перья лука – 1 пучок;
- по щепотке соли и перца.
Лучше всего использовать свежемолотый перец, чтобы вкус был более насыщенным.
Рецепт жареных пирожков таков:
- Взбейте все составляющие, исключая соду, а её добавьте в самом конце.
- Измельчите яйца и лук, соедините, добавьте соль и перец.
- Раскатайте тесто на отдельные лепешки, а в центр каждой положите начинку.
- Согните края лепешек, прикрыв начинкой. Плотно защипните края.
- В сковороду нужно налить масло, чтобы оно заполнило её примерно наполовину. Затем обжаривать заготовки. При таком количестве жира блюдо будет готово через несколько минут.
Перед выпеканием пирожков хорошо разогревайте масло, чтобы тесто сразу прихватилось и начинка не вытекала.
Летучие пирожки с яйцом и зелёным луком.
Для упрощенного варианта приготовления начинку смешивают с тестом, не разделяя их на отдельные части.
Последовательно смешайте следующие компоненты:
- мука первого сорта – 2 стакана;
- молоко – 0,5 стакана (комнатной температуры);
- масло сливочное – 250 г (предварительно растопить);
- яйцо сырое – 1 ед.;
- луковые перья – 1 кг (мелко нарезать);
- Тремя вареными яйцами куриными, нарезанными мелким кубиком.
- Для блюда понадобится небольшой пучок укропа, измельченный мелкими кусочками.
- Добавьте немного соли и перца по вкусу.
Из полученной массы формируют заготовки, похожие на толстые оладьи. Лучше не делать их очень большими, чтобы всё хорошо и быстро обжарилось.
Пирожки жарят на разогретой сковороде до лёгкой золотистости.
Простой рецепт на кефире
Пирожки на кефире получаются пышными и румяными.
Список ингредиентов:
- 300 мл кефира;
- Пять яиц: одно сырое — для теста, четыре варёных — для начинки.
- пучок зеленого лука (для начинки);
- 20 г сахарного песка;
- полкило муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Для приготовления теста:
- Взбиваем муку, соль, разрыхлитель, яйцо и сахар.
Вводим кефир и растительное масло. Тщательно смешиваем всё вместе. - Хорошо перемешиваем полученную смесь в течение 2 – 3 минут, а затем оставляем тесто на полчаса.
- В это время готовят простую начинку из зеленого лука и очищенных яиц, нарезанных мелко и посоленных немного.
Тесто разделяем на порции, раскатываем, кладём начинку и защипываем края. Готовим в духовке пятнадцать минут при температуре 180 градусов Цельсия до золотистого цвета.
Из дрожжевого теста в духовке
Для выпекания десяти пирожков на дрожжевом тесте понадобятся:
- мука просеянная – 4 стакана;
- молоко – полтора стакана;
- масло сливочное мягкое – 80 г (30 г из них – для теста);
- сахар – около 10 г;
- яйца сырые – 1 ед. (для теста);
- яйца вареные – 3 ед. (для начинки);
- Нужна 10 граммов соли: по половине чайной ложки для теста и для начинки.
- дрожжи – 7 г сухих или 20 г свежих;
- лук зеленый – 40 г.
Подготовка блюда:
- Готовим тесто. Растворяем в слегка тёплом молоке (температура 40ºС), сахаре, соли и дрожжах.
- В отдельную емкость насыпьте муку. Добавьте к ней яйцо, масло и молочную смесь. Перемешайте.
- Руками раскатывают тесто до эластичного состояния, после чего накрывают его тканью и оставляют в теплом месте на час. В течение этого времени тесто увеличится вдвое; при выборе емкости учтите этот момент.
- В это время переходим к приготовлению начинки. Нарезаем вареные яйца и зелёный лук, смешиваем и подсаливаем.
- Раскатав подошедшее тесто на порции размером с куриное яйцо, каждое «яйцо» раскатываем в лепешку. По центру каждой лепешки выкладываем по столовой ложке начинки.
- При формовке заготовок не забывайте закреплять края.
- Противень смазать маслом и посыпать мукой.
- Взбитое яйцо поможет замаскировать место защипа (шов).
Выпекайте полуфабрикаты на среднем уровне духовки при температуре 200°С до появления золотистого цвета (примерно 15 минут).
Выложите пирожки в форму, соблюдая расстояние не менее 2 см между каждым изделием, чтобы избежать склеивания и обеспечить равномерное приготовление.
Запеканка с яйцом, зеленым луком и картофелем.
Картофель делает любимое угощение еще более сытным.
Для теста подготовьте следующие продукты:
- мука – 4 стакана;
- молоко (можно кефир или простоквашу) – 500 мл;
- яйцо – 1 ед.;
- соль поваренная – 8 – 10 г;
- белый сахар – 20 ст. л.;
- разрыхлитель – 5 г.
А для начинки понадобятся:
- картофельное пюре – 0,5 кг;
- Четыре варёных куриных яйца с твёрдым желтком.
- зеленый лук – пучок.
Подготовка блюда:
- Готовим тесто по обычной рецептуре: соединяем ингредиенты, замешиваем смесь руками и оставляем ее на несколько минут. Пока готовим начинку.
- Картофельное пюре выкладываем в миску. Мелко нарезаем яйца и лук, перемешиваем с пюре и добавляем соль по вкусу.
- Лепешки из теста раскатываем и на каждую выкладываем начинку. Совет: перед приготовлением охладите начинку, чтобы тесто пропекалось равномерно.
- Формируем пирожки, защипываем края и готовим по традиционной методике (в духовом шкафу или на сковороде) до образования золотистой корочки.
Пирожки с начинкой из яиц и зеленого лука — прекрасный выбор для домашней выпечки, которую можно взять на работу на обед или предложить родным к первому блюду вместо хлеба. Их можно есть с мясом или со сладким чаем – всегда вкусно!