Симптомы столбняка могут не проявляться до одного месяца. За это время возбудитель размножается и крепко укореняется в организме, что осложняет лечение. Столбняк – тяжелое заболевание, часто заканчивающееся смертью, поэтому в календаре прививок указаны сроки вакцинации. При больших ожогах или ранах человеку вводят специфическое вещество для предотвращения болезни.
Возможен ли заражение после вакцинации?
Вакцинация не препятствует проникновению возбудителя в организм, но предотвращает его размножение и негативное воздействие. При соблюдении графика прививок нечего опасаться, так как у человека формируется специфический иммунитет против возбудителя столбняка, который нейтрализует болезнь на ранней стадии.
Первую противостолбнячную вакцинацию проводят малышам в два месяца, далее – в четыре, а последнюю – в полгода. В возрасте eighteen месяцев ребенку нужна ревакцинация, которую затем следует повторить в шесть лет. Специфический иммунитет сохраняет силу в течение семи-десяти лет, поэтому раз в десятилетие каждый человек должен вакцинироваться повторно.
Столбняк может развиться при отсутствии вакцины или ее проведении более десяти лет тому назад.
Чем дольше прошло времени после формирования иммунитета, тем он слабее. Людям с высоким риском столбняка (раны, ожоги) желательно введение противостолбнячной сыворотки, особенно если последняя вакцинация была 7-10 лет назад и более.
Дети с полным календарём прививок не нуждаются в сыворотке, так как их иммунная система способна противостоять патогенному микроорганизму. У взрослых иммунитет способен самостоятельно победить вирус, если вакцинация была проведена хотя бы 7 лет назад.
Пути заражения человека столбняком
Инфекция передаётся спорками возбудителя, которые живут в почве, солёной или пресной воде. Их чаще всего находят в сырых и удобренных местах, например, в лесу. Замечательно, что палочки столбняка постоянно находятся в кишечнике человека или животных, но не вызывают болезни. Только попадая в грунт, палочки образуют споры, живущие там несколько лет. Заражение происходит при прямом контакте микроорганизма с поврежденной кожей.
Ранения с разрывом тканей считаются наиболее опасными из-за образования карманов внутри раны, куда не поступает кислород. Такая среда способствует развитию гноя – высокая влажность, теплота (выше 37 градусов) и отсутствие кислорода благоприятствуют его формированию.
Заболевание может возникнуть после ожогов или обморожений с большими повреждениями тканей. Такие травмы сильно ослабляют иммунитет и организм в целом, что благоприятствует развитию возбудителя. В редких случаях заражение столбняком возможно при неглубоких царапинах. Для снижения риска заражения каждую царапину необходимо обработать антисептическим средством и очистить от загрязнений.
В теории возбудитель столбняка может проникнуть в организм новорожденных через незажившую ранку от пуповины. На практике такие случаи наблюдаются в странах с низким уровнем развития здравоохранения, где медработники не всегда оказывают правильную помощь и не соблюдают правила асептики. Столбняк у новорожденных может развиться, если ребенок родился вне медицинского учреждения в нестерильных условиях.
Что делать, если был порез или рана
Для уменьшения риска столбняка необходимо знать правила оказания первой помощи при порезах. Неглубокие раны можно просто промыть и обработать антисептиком.
В случае глубокой раны или травмы от животного обратите внимание на безопасность.
- Если крупные сосуды не повреждены, кровь не требуется останавливать сразу. Пусть немного течёт и очистит рану. При обильном кровотечении его необходимо быстро остановить, чтобы избежать большой потери крови и последующих осложнений, таких как геморрагический шок или анемия.
- Во-вторых, стоит как можно скорее промыть пострадавший участок под струей проточной воды. Для усиления действия можно применить раствор с хозяйственным мылом.
- С помощью ватных или марлевых тампонов удалите все посторонние предметы и загрязнения – мелкий гравий, песок, землю.
- Очищенную рану смазать большим количеством антисептика – перекисью водорода или хлоргексидином.
- Позвоните специалисту для проведения неотложной профилактики.
Экстренная иммунизация — это введение человеку специфического вещества (сыворотки) с готовыми антителами. Ввод сыворотки позволяет сразу же начать атаку на вирус и предотвратить его размножение.
Существует два вида противостолбнячной сыворотки:
- Лошадиный иммуноглобулин извлекается из крови животных. Его производство несложное, недорогое и доступное. Однако у людей могут возникнуть аллергические реакции при попадании животного иммуноглобулина в организм, поэтому его применяют с осторожностью. Не рекомендуется использовать его детям, пожилым людям и лицам с аллергией.
- По причине большей схожести строения белков человеческие антитела переносятся легче. Извлечение человеческого иммуноглобулина труднее, поэтому его не всегда можно получить в пунктах оказания помощи.
Экстренная иммунизация — стресс для организма. Чтобы избежать беспокойства, прививки нужно делать по календарю вакцинации. При противостолбнячной иммунизации экстренное введение иммуноглобулина может быть не требуется.
Инкубационный период заболевания
В подходящих условиях возбудитель столбняка интенсивно размножается и вырабатывает токсин. Токсин проникает в близлежащие нервы, а затем по кровеносной системе достигает головного и спинного мозга.
Длительность процесса распространения токсина столбняка зависит от места повреждения кожи, через которое инфекция проникла в организм. Чем дальше ранение от центральной нервной системы, тем дольше инфекции потребуется добраться до мозга, и тем продолжительнее будет инкубационный период. На его длительность также влияет состояние иммунной системы и наличие специфических антител у человека.
Первые признаки обычно появляются через неделю, но возможны случаи, когда инкубационный период сокращается до нескольких часов или растягивается до месяца.
Как проявляется столбняк?
Проявления болезни определяются стадией и формой патологии. Различают молниеносный, острый и хронический варианты течения столбняка, которые отличаются скоростью появления и нарастания симптомов. Наиболее опасная форма – молниеносная, начинается с общих судорог без постепенного развития симптоматики, часто больной умирает на 1-2 день. Хронический столбняк может длиться несколько месяцев.
Симптомы столбняка у взрослых и детей.
Симптомы столбняка у взрослых и детей схожи. После 25 лет болезнь может протекать тяжелее из-за давности сделанных прививок. Ревакцинация каждые 10 лет исключает различия в течении болезни. У вакцинированного ребенка риск заражения минимален.
Первые признаки столбняка появляются к концу инкубационного срока. Эти проявления не так типичны, как симптомы, появляющиеся позже, и по ним трудно поставить точный диагноз.
Важно обращать внимание на такие показатели.
- повышение потоотделения;
- трудности при проглатывании пищи и слюны;
- Подергивание мышц около места травмы или шрама при зажившей ране.
Проверить это можно, проводя кончиком карандаша по коже. - Увеличение напряжения мышц на поврежденной части тела.
- Принудительная фиксация повреждённой ноги.
Боль в горле и трудности с проглатыванием обычно связывают с простой ангиной, но для точного диагноза важно обратить внимание на . повышенный тонус и сухожильные рефлексы.
Стадии заболевания и симптомы
Развитие столбняка протекает через четыре стадии.
Инкубация
Продолжительность периода латентности составляет время от проникновения столбнячной палочки в рану до появления первых признаков болезни. За это время нет никаких симптомов, возбудитель размножается и распространяется по телу, вызывая отравление.
Начальная стадия
Продолжительность заболевания составляет 1-3 дня. Сначала возникают тупые, тянущие боли в месте попадания инфекции – в ране, даже если она зажила. Одновременно или через некоторое время развивается тризм. Мышцы челюсти начинают судорожно сокращаться, иногда напряжение настолько сильное, что человек не может разжать зубы.
Стадия разгара
Продолжительность болезни составляет от одной до двух недель, у ослабленных заболевших может продлиться три недели и более, а иногда сократиться с фатальным исходом. В этот период больного беспокоят судороги, которые возникают сами по себе или вследствие слабого раздражения – шума, света, звука.
Стадия выздоровления
Процесс восстановления длится около двух месяцев. Интенсивность и частота судорог постепенно снижаются, пациент возвращается к обычной жизни.
Симптомы столбняка в разгар болезни
Тризм и судороги мимических мышц вызывают у больного сардоническую улыбку, сочетающуюся со страданием, слезами и улыбкой. Рот растягивается вширь, уголки его опускаются. Спазмы мышц глотки затрудняют дыхание и прием пищи. Параллельно развивается ригидность, начинающаяся в затылочных мышцах и распространяющаяся на всё тело. Живот становится твердым, не поддаётся пальпации, больной теряет возможность двигаться.
После ригидности развиваются судороги.
Болезненные, появляющиеся вследствие раздражения или сами по себе, их может спровоцировать резкий звук, свет, нервное потрясение. Вначале сокращаются небольшие группы мышечной системы, но с прогрессированием болезни площадь судорожного припадка увеличивается. Возможно развитие опистотонуса – общей судороги, тело больного выгибается тугое, поверхности касаются только пятки и голова. Припадки длятся от пары секунд до нескольких минут, в межсудорожные периоды расслабление мышц не происходит, оно постоянно находится в напряжении.
Приступ сопровождается потоотделением, одутловатостью и синеющей кожей. Спазм сужает дыхательные пути частично или полностью, из-за чего сфинктеры не функционируют должным образом: нарушается дефекация и мочеиспускание. Кровообращение страдает, возникают застойные явления, аритмия проявляется. Температура повышается до высоких значений – более 41 градуса.
Смерть чаще всего происходит из-за недостатка кислорода, вызванного сужением мышц просвета верхних дыхательных путей, или вследствие паралича сердечных клеток.
Диагностика столбняка
Диагностируют столбняк по характерным симптомам и сведениям о перенесенных травмах: порезах, укусах, ожогах или обморожениях, даже если раны уже затянуты.
Бактериологический анализ редко необходим, однако возбудителя возможно выявить из биологических образцов, полученных в зоне проникновения микроба.
Лечение столбняка
Лечение проводится только в стационарных условиях. Для больного выделяют отдельную палату с темным интерьером, слабым штучным освещением и тишиной, поскольку шум и свет провоцируют судороги. Пациента укладывают на мягкую постель – предпочтительны надувные или водяные матрасы. Все манипуляции, включая кормление, проводятся после введения противосудорожных препаратов. Кормят больного через зонд, при парезе желудочно-кишечного тракта переходят к внутривенному введению питательных веществ. Еда должна быть перетертой и однородной, так как твердая частичка может спровоцировать спазм мышц. Медсестры проводят профилактику пролежней – аккуратно переворачивают пациента и протирают кожу камфорным спиртом.
Для устранения столбнячного токсина, распространяющегося по кровеносным сосудам, применяют внутримышечное введение большой дозы специфической сыворотки или иммуноглобулина.
Травму или рубцовое место, где вошел микроорганизм, повторно разрезают, очищают и обрабатывают тем же иммуноглобулином, что и внутримышечно.