Вся правда о ячневой крупе: происхождение, полезные свойства и противопоказания.

Ячневая крупа — это очищенные и измельченные зерна ячменя, растения семейства Злаков. Ячмень культивируется более 10 тысяч лет. Его высокая питательность, неприхотливость и короткий срок вегетации способствовали распространению этой культуры по всему миру. Сейчас не представляется возможным точно установить место его появления, но ячмень оказал влияние на многие культуры и религии.

Из чего делается ячменная крупа? Калорийность.

Ячневая крупа представляет собой вид ячменной крупы, получаемой из дробления очищенных зерен ячменя от плодовой оболочки и цветочных пленок. По размеру гранул различают три номера – №1, №2, №3. Пропуск ядер между двумя валами дает «хлопья», похожие на овсяные.

Определить состав ячневой крупы несложно, поскольку известно исходное злако и процесс её получения.

Ячменные зёрна состоят из:

  • различные белки – 9,5-12%;
  • жир – 2,1-2,5%;
  • клетчатку – 4,5-7,1%;
  • углеводы (крахмал, сахар, декстрины) – 58-67%.

Раfindpostеных веществ разное количество содержится в разных частях зерна. Например, крахмал и углеводы преимущественно находятся в эндосперме – внутренней части зерна. Клетчатка (около 90%) распределена в оболочке – алейроновом слое. Белок находится во всех частях зерна с разной плотностью. В эндосперме белка больше всего (~65%), а жира – в алейроновом слое.

Это важно, потому что ячменные зерна при переработке в крупу очищаются и шлифуются, из-за чего теряется алейроновый слой и зародыш.

В зародыше сосредоточено основное количество макро- и микроэлементов: кальций, фосфор, калий, железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, а также витамины В4, В6, Е, РР.

В семенах злаков микро- и макроэлементы присутствуют в соединениях с кислородом: оксиды калия, натрия, кальция и магния. Фосфор, сера и железо имеют органическую природу.

Ячмень более цельный, чем перловка, и содержит все питательные вещества. Углеводы определяют энергетическую ценность крупы. Калорийность ячневой крупы составляет 324 ккал на каждые 100 граммов продукта. Каша из ячменной крупы, сваренная на воде, имеет всего 75-100 ккал, а на молоке – 115 ккал.

В составе каши помимо крахмала присутствуют также сахар, фруктоза, мальтоза и раффиноза.

Зерна ячменя, богатые слизью и гумми, которые хорошо растворяются в воде, формируют характерную текстуру отвара.

Белки представлены в ячневой крупе:

  • альбуминами -0,30%;
  • глобулинами – 1,95%;
  • проламинами – 4,0%;
  • глютеинами – 4,5%.

По содержанию глютеинов ячмень превосходит другие злаковые, уступая лишь пшенице (4,68%).

Жиры в крупе состоят из глицеридов пальмитиновой и лауриновой кислот. В семенах злаковых растений находятся вещества, подобные жирам: фосфатиды, называемые также лецитинами.

Благодаря сложному составу ячмень использовался с давних времен не только в пищевых целях, пивоварении, производстве этанола, но и в народном лечении.

Польза и вред ячневой крупы

С давних пор известно о полезных свойствах ячневой каши. Рацион питания римских гладиаторов и русских богатырей включал ее.

Японский фармацевт Йошихиде Хагивара, проведший десятилетний анализ около 150 растений, установил, что ячмень наиболее богат нутриентами, полезными для роста, восстановления, тонизации и укрепления организма.

Целители советовали употреблять ячневую кашу для быстрого восстановления тяжелобольных.

Ячневая каша оказывает на организм:

  • мягчительное;
  • обволакивающее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее действие.

Каша полезна при заболеваниях пищеварительной системы, так как содержит клетчатку, сохраняющуюся в крупе из цельного зерна. Клетчатка помогает при запоре, так как впитывает и выводит шлаки и токсины, стимулируя работу ЖКТ.

При аллергии клетчатка ячневой крупы полезна. Она связывает не только аллергены, но и оказывает противовоспалительный эффект, улучшая самочувствие больных.

В составе этого злака есть всё для решения следующих задач:

  • Заболеваниями мочевого пузыря и урогенной системы.
  • геморроем;
  • Кашлем и некоторыми другими болезнями дыхательных путей.

«Быстрые» углеводы обеспечивают организм энергией, что важно при большой физической нагрузке. Благодаря этому свойству ячневая каша была популярна у гладиаторов, крестьян, занятых тяжелой работой. Сегодня ячневая каша полезна спортсменам и людям с ослабленным здоровьем.

Ячка, богатая белком, служит строительным материалом для всех тканей организма. Благодаря этому она полезна растущему организму, способствует восстановлению после операций, ускоряет заживление ран и послеоперационных швов.

Ячмень — настоящий источник природных антибиотиков. Биоактивные вещества лизин и гордецин, входящие в состав крупы, обладают антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.

Из пророщенных семян ячменя варили пиво два тысячелетия назад. Anthropologists and medical chemists from Emory University (Georgia, USA) found that the remains of Sudanese residents dated to the 1st century AD contain the antibiotic tetracycline. This antibiotic was first isolated only in mid-20th century. It turned out that tetrazyklin is produced by fungi that live on the roots of sprouted barley grains. From there, antibiotics got into beer.

В крупе содержатся биоактивные вещества, которые помогают нормализовать обмен жиров, снижают синтез вредного холестерина и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Ее советуют употреблять пациентам с атеросклерозом и сахарным диабетом.

В традиционной медицине отваром ячневой крупы лечат «твердые» опухоли, фибромы молочных желез и кожные болезни, используя его как наружную примочку.

Потребительницы ячневой каши систематически фиксируют положительные сдвиги в самочувствии.

  • волос и ногтей;
  • Повышение тонуса кожи лица и тела.
  • Похудение и моделирование силуэта.
  • во время климакса и перед месячными;
  • репродуктивной системы.

Ячневая каша полезна для людей пожилого возраста. Она нормализует гормональный фон, уменьшает проявления воспалительных и возрастных дегенеративных процессов. Высокое содержание фосфора и кальция делает её полезной при остеопорозе.

Регенерация костной и мышечной ткани благотворно сказывается не только микроэлементами, но и аминокислотой лизином, содержащимся в ячменной крупе. Лизин помогает спортсменам восстановиться после травм и тренировок. Также он обновляет нервные волокна, поэтому кашу советуют есть пациентам с болезнью Альцгеймера и старческим маразмом.

Польза ячневой крупы огромна, но у неё есть и недостатки.

Ее не рекомендуют употреблять в пищу при:

  • Индивидуальной непереносимости компонентов ячменя.
  • Целиакия или глютеновая энтеропатия – это состояние, при котором организм не вырабатывает ферменты, необходимые для разложения клейковины зерновых культур.
  • обострение воспалительных процессов в ЖКТ.

При избыточном потреблении беременными биоактивные вещества ячневой каши возможно возникновение выкидыша, однако данное утверждение не подтверждено научными исследованиями.

Из приведённых фактов следует, что польза ячневой каши значительно превышает возможный вред её потребления.

Можно ли употреблять детям?

В искусственном вскармливании ячневую кашу добавляли к цельному молоку для кормления детей. Крупу варили в многой воде (1 ч.л. на 1 стакан кипятка), процеживали и полученным отваром разводили молоко. Растворенные в воде слизи предупреждали появление кишечных колик у грудных младенцев.

Ячневая каша снабжает растущий организм ребенка необходимыми веществами. Витамины группы В нормализуют сон, снижают нервную возбудимость, стимулируют работу головного мозга и повышают аппетит.

Лизин, содержащийся в ячмене, благоприятно действует на взрослых, а для детей он просто незаменим.

Важность этой не заменимой аминокислоты проявляется в том, что при её дефиците наблюдаются:

  • повышенная физическая и умственная утомляемость;
  • Ухудшение способности сфокусироваться, уменьшение объёма запоминаемой информации.
  • анемия;
  • частые простудные и вирусные заболевания;
  • снижение остроты зрения.

Лизин способен бороться с вирусом человека герпеса, вызывающим как обыкновенную «простуду» на губах, так и детское заболевание – ветрянку.

В русских деревнях давно применяли ячневую кашу для лечения детской болезни золотухи.

Ячневая каша — ценный продукт, содержащий все необходимые организму вещества. Дети с удовольствием её кушают, если правильно её приготовить. Из неё готовят пудинги и запеканки. Молочную ячневую кашу едят с фруктами, орехами, медом, что дополнительно повышает её пользу для детского организма.

Как и сколько варить ячневую крупу?

Чтобы сварить вкусную ячневую кашу, нужно учесть, из какого зерна сделана крупа и какой диаметр имеют её частички. Крупу тонким слоем высыпают на плоское блюдо, убирая мусор. Затем пересыпают в мелкое сито и тщательно промывают под проточной водой, освобождая от пыли, мелких частиц крахмала и клейковины.

При приготовлении нужно помнить, что крупа в процессе варки увеличивается в объёме несколько раз. Поэтому её варят, залив большим количеством воды – пропорция 1:3 ( на каждую часть крупы приходится три части воды).

Для варки ячневой крупы требуется 20-40 минут, после чего кашу оставляют в теплом месте для настаивания — например, в прогретой духовке или закутывая её.

Самая вкусная ячневая каша

Из множества рецептов ячневой каши каждый найдет подходящий себе.

Самую вкусный ячневую кашу варят в русской печи, но без неё в квартире можно приготовить её в духовке или мультиварке.

Из ячневой крупы можно приготовить прекрасный десерт, не уступающий по вкусу самым изысканным блюдам. Из мелкой ячневой крупы сварить кашу на воде, залив 1 стакан каши 2 стаканами кипятка. Не доводя до полной готовности, влить 1 стакан теплого молока, в котором предварительно растворить щепотку соли. Готовую вязкую кашу немного охладить. Отдельно взбить с сахаром белки. Растереть до белизны желтки с сахаром. Слегка подсушить на сковородке ядра грецких орехов, лещины, миндаля. Желтки, орехи соединить и осторожно ввести в кашу. Перемешать. Полученную белковую пену разделить на 2 части, в каждую добавить ванилин. Одну часть ввести в кашу и осторожно перемешать.

В форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями, выложить приготовленную смесь. Сверху накрыть 2 частью белковой пены и поставить в духовку на 10-15 минут до подрумянивания белкового слоя. Готовое блюдо остудить, украсить свежими ягодами. Подавать с молоком.

Лучшие 5 рецептов приготовления из крупы

Ячневая крупа подходит для приготовления вегетарианских блюд, как вторых и супов.

Каша из ячки с грибами, овощами и мясной начинкой.

Для приготовления блюда потребуется:

  • ячневой крупы – 1 стакан;
  • грибов свежих – 100 г;
  • моркови – 50 г;
  • лука – 50 г;
  • фарша свино-говяжьего – 100 г;
  • растительное масло 2 ст. л;
  • воды – 300 мл.

Прополоскать крупу и слегка подсушить на горячей сухой сковороде. Залить ее водой, добавить столовую ложку растительного масла, посолить по вкусу и варить на медленном огне до полуготовности, помешивая. Одновременно пассеровать мелко нарезанный лук с тертой морковью. Отдельное обжаривание грибов и фарша. Лесные грибы отварить в подсоленной воде заранее. В кашу выложить овощи, грибы и фарш, перемешать и томить до готовности крупы на медленном огне.

Ячневая каша с шампиньонами и сельдерей для диеты.

В мультиварке каша получается более полезной из-за сохранения витаминов и минералов.

Для блюда из ячки берут:

  • ячневой крупы – 1 стакан;
  • свежих шампиньонов – 3 шт.;
  • лук -1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • воды – 2 ст.

Промытую ячневую крупу выложить в чашу мультиварки. Мелко порезанные овощи и стебель сельдерея смешать и выложить на крупу. Шампиньоны положить к овощам, посолить, сверху полить растительным маслом и перемешать. Залить кипятком. Регулятор поставить в положение «Варка», а время – 25 мин.

Ячневая каша в горшочке.

Из-за особенной конструкции глиняных горшков каша в них получается более вкусной.

Для такой каши нужно взять:

  • мясо – ½ кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста -2 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • ячневая крупа – 350 г.

Мясо подготовить, нарезать кусочками, слегка обжарить, потушить с добавлением мелко порезанного лука 4-5 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь. Потушить еще 2-3 минуты. Положить в сковородку порезанные томаты; когда они дадут сок, ввести томатную пасту, подсолить и поперчить по вкусу, подогреть. Полученную смесь разделить на 4 части. Уложить в горшочек слой мяса с овощами, покрыть ячневой крупой. Слои чередовать так, чтобы последней была крупа. Залить все горячей кипяченой водой и поместить в духовой шкаф, нагретый до 180°С на 50 минут.

Ячневая каша с молоком, тыквой и курагой.

Для приготовления вкусной каши взять:

  • молоко – ½ л;
  • ячневая крупа – 100 г;
  • тыква – 200 г;
  • курага – 100 г;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Тыкву после очистки и резки на небольшие части залить водой, добавить немного сахара и варить до мягкости. К тыкве добавить ячневую крупу, залить молоком и варить на медленном огне до готовности. В готовую кашу добавить сливочное масло и порезанную курагу. Кастрюлю с кашей укутать и дать настояться 20-30 минут.

Бабушкин суп.

Для супа понадобится:

  • мясо на косточке (свинина или говядина) – 600-700 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель -2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • ячневая крупа – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Из предварительно приготовленного мяса сварить бульон. Готовое мясо достать, отделить от костей, нарезать и положить в кастрюлю. В готовый бульон добавить нарезанный кубиками картофель и довести до кипения. Подготовленную морковь заложить в кастрюлю и варить до готовности.

Овощи режут, обжаривают на сливочном масле и добавляют в суп. Готовое блюдо подсаливают, варят ещё 3-4 минуты. Перед подачей суп посыпают свежей зеленью.

Ячменная крупа не оправданно уступает в популярности. Дешевое и полезное блюдо из ячки при умелом приготовлении станет украшением любого стола, даже праздничного.