Гречневый гарнир в горшочках. ⁸ Рецептов

Готовят кашу традиционно: гречку в горшочке в духовом шкафу. Предлагаем лучшие рецепты вкусных блюд, напоминающих старинные русские кушанья из русской печи.

Гречка в горшочке в духовке с овощами

Еда, запечённая в печи, обладает особым вкусом и ароматом. В этой версии гречка по вкусовым качествам напоминает деревенскую пищу. Добавление овощей делает блюдо очень полезным.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 кружка;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грибы – 8 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сливочное масло – 1 шт.;
  • петрушка – 5 веточек;
  • горошек замороженный – 1 кружка.

Приготовление:

  1. Морковь нарезают кубиками размером около полусантиметра, за ней следует перец. Чеснок рубят, лук нашинковывают, зелень измельчают.
  2. Ополоснуть крупу и горошек. Мелко нарезать грибы.
  3. Соединить все подготовленные ингредиенты, посыпать перцем, добавить лавровый лист, посолить и перемешать.
  4. Возьмите горшок. Добавьте туда смесь. Залейте водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты.
  5. Нарезать масло кубиками. Выложить в кастрюлю. Накрыть крышкой.
  6. Поставьте в духовку. Выпекайте час при температуре 200 градусов.

Готовим с курицей

Гречка с курицей получается очень нежной. Курица благодаря готовке в горшочке получается сочной и пропитанной, а гречка – рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 550 г;
  • соль;
  • зелень;
  • гречка – 2 кружки;
  • перец;
  • приправы;
  • лук – 1 шт.;
  • лаврушка;
  • масло;
  • перец черный горошком.

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу на куски.
    Мелко порубите лук.
    Разогрейте сковороду.
    Влейте масло и положите луковые куски вместе с курицей.
    Жарьте семь минут.
  2. Вскипятить воду, промыть гречку и добавить её к мясу. Обжарить в течение пяти минут.
  3. Переложите зажарку в горшки, выкладывая продукты только до центра сосудов. Посолите и посыпьте приправами. Закройте крышками.
  4. Поместите в разогретую до 130 градусов духовку на решётку и запекайте в течение часа. По окончании приготовления посыпьте зеленью.

Чтобы глиняные стенки не впитала влагу и не сделали блюдо сухим, перед приготовлением залейте горшочки водой на полчаса.

По-купечески с мясом

Из обычных продуктов приготовьте аппетитное блюдо, которое освежит ваш стол. В процессе приготовления крупа тушится с овощами, получая насыщенный вкус.

Вкусный рецепт: гречка в мультиварке

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • свинина – 650 г;
  • соль;
  • гречка – 360 г;
  • зелень;
  • вода – 130 мл;
  • лук – 220 г;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • морковка – 160 г;
  • томатная паста – 60 мл;
  • перец – 130 г болгарский.

Приготовление:

  1. Нарежьте свинину кусочками. Обжарьте её на сковороде без масла. Распределите по горшочкам.
  2. Луковицу нашинковать, морковь натереть. В сковородке с маслом прожарить овощи. К мясу добавить.
  3. Нарезать перец. Накрыть зажарку. Добавить гречневое зерно. Влить в воду томатную пасту. Перемешать. Залить гречу.
  4. Посолить. Добавить специи. Расположить нарезанные зубчики чеснока.
  5. Поместить под воду. Накрыть нарезанной зеленью.
  6. Сварить гречку с мясом в горшочках в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Грибной аромат придаёт блюду неповторимый вкус. Подобное кушанье придётся по вкусу каждому, кто ценит лесные продукты. В рецепте можно использовать любые грибы.

Вкусный рецепт: гречка с курицей в духовке

Ингредиенты:

  • топленое масло – 2 ст. ложки;
  • шампиньоны – 550 г;
  • гречневая крупа;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • вода;
  • морковка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Порежьте шампиньоны, влейте топлёное масло в сковороду, выложите грибы, добавьте натертую морковь и обжарьте.
  2. Прожарьте крупу на сухой сковороде.
  3. Поместите крупу в горшочки, накройте зажаркой, подсолите и залейте водой или бульоном для более насыщенного вкуса. В каждый горшочек положите восемь больших ложек гречки.
  4. Положить в разогретую духовку. Готовить полчаса при температуре 180 градусов.

С мясным фаршем

Попробуйте приготовить блюдо с фаршем — результат вас непременно порадует.

Ингредиенты:

  • морковка – 80 г;
  • гречка – 1 кружка;
  • черный перец;
  • масло;
  • фарш – 570 г;
  • соль;
  • лук – 60 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте морковь. Мелко порубите лук. Выложите в сковороду. Залейте маслом. Обжарьте.
  2. Добавить фарш. Зажарить.
  3. Поместите прополосканную крупу в горшки, накройте её обжаренными овощами, добавьте воды так, чтобы продукты были полностью покрыты.
  4. Емкости нужно ставить в холодную духовку, чтобы избежать риска их трещин. Запекать час. Температура 180 градусов.

Это интересно: как варить гречку на воде

Рецепт со говядиной

Многие не готовят блюда из говядины, думая, что оно получится жестким. Предлагаем рецепт, который преобразит обычный ужин в праздник.

Ингредиенты:

  • говядина –750 г;
  • специи;
  • гречка – 13 ст. ложек;
  • соль;
  • лук – 3 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок – 4 зубка;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • лаврушка – 3 листа.

Приготовление:

  1. Нарезать говядину кубиками размером примерно три сантиметра.
  2. Разогрейте масло на сковороде. Выложите кусочки говядины и обжарьте их.
  3. В горшочках разместить и сверху выложить нарезанные луковые колечки.
  4. Нарежьте морковь кружочками и накройте ею лук. Добавьте немного соли.
  5. Уложить очищенные зубчики чеснока, добавить лавровый лист и перец горошком. Посыпать специями, залить водой.
  6. Закройте крышками и поместите в духовку на час при температуре 220 градусов.
  7. Положите гречневую крупу и залейте водой так, чтобы она покрыла ее целиком.
  8. Вернуть в духовку, выпекать еще 17 минут.

Ребрышки с гречкой в горшочках в духовке

Готовьте гречку в горшочках с ребрышками — вкусное и ароматное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • соль;
  • свиные ребра – 1100 г;
  • перец;
  • гречка – 1,5 кружки;
  • майонез;
  • лук – 2 луковицы;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • морковка – 2 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • красный перец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Ребра посолить, поперчить. Добавить майонез и перемешать. Оставить на четыре часа.
  2. Отварить гречку. Нагреть сковородку. Выложить ребра. Обжарить.
  3. Поместить зажарку в горшочки, накрыть кашкой.
  4. Измельчить морковь. Нарезать лук. Обжарить. Добавить нарезанный перец. Продолжить обжаривание.
  5. Положите на гречневую крупу. Накройте кусочками помидоров. Посыпьте перцем. Добавьте соль.
  6. Запекать в духовой печи.

Вкусный рецепт: гречка с фаршем

Как приготовить со свининой

Еда будет хрустящей и пахнуть потрясающе.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 110 г;
  • гречка – 3 кружки;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • свинина – 1100 г;
  • лаврушка – 4 листа;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Обжарить и нарезать свинину. Разложить по горшкам.
  2. Положить нарезанный лук и натёртую морковь в сковороду. Обжарить. Добавить к мясу.
  3. Покройте гречневой крупой. Залейте водой, полностью покройте ингредиенты. Добавьте чесночные зубчики и лаврушку. Разместите нарезанное масло. Выпекайте под закрытой крышкой час при температуре духовки 175 градусов.