Готовят кашу традиционно: гречку в горшочке в духовом шкафу. Предлагаем лучшие рецепты вкусных блюд, напоминающих старинные русские кушанья из русской печи.
Гречка в горшочке в духовке с овощами
Еда, запечённая в печи, обладает особым вкусом и ароматом. В этой версии гречка по вкусовым качествам напоминает деревенскую пищу. Добавление овощей делает блюдо очень полезным.
Ингредиенты:
- гречка – 1 кружка;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- болгарский перец – 1 шт.;
- грибы – 8 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- сливочное масло – 1 шт.;
- петрушка – 5 веточек;
- горошек замороженный – 1 кружка.
Приготовление:
- Морковь нарезают кубиками размером около полусантиметра, за ней следует перец. Чеснок рубят, лук нашинковывают, зелень измельчают.
- Ополоснуть крупу и горошек. Мелко нарезать грибы.
- Соединить все подготовленные ингредиенты, посыпать перцем, добавить лавровый лист, посолить и перемешать.
- Возьмите горшок. Добавьте туда смесь. Залейте водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты.
- Нарезать масло кубиками. Выложить в кастрюлю. Накрыть крышкой.
- Поставьте в духовку. Выпекайте час при температуре 200 градусов.
Готовим с курицей
Гречка с курицей получается очень нежной. Курица благодаря готовке в горшочке получается сочной и пропитанной, а гречка – рассыпчатой.
Ингредиенты:
- филе куриное – 550 г;
- соль;
- зелень;
- гречка – 2 кружки;
- перец;
- приправы;
- лук – 1 шт.;
- лаврушка;
- масло;
- перец черный горошком.
Приготовление:
- Нарежьте курицу на куски.
Мелко порубите лук.
Разогрейте сковороду.
Влейте масло и положите луковые куски вместе с курицей.
Жарьте семь минут. - Вскипятить воду, промыть гречку и добавить её к мясу. Обжарить в течение пяти минут.
- Переложите зажарку в горшки, выкладывая продукты только до центра сосудов. Посолите и посыпьте приправами. Закройте крышками.
- Поместите в разогретую до 130 градусов духовку на решётку и запекайте в течение часа. По окончании приготовления посыпьте зеленью.
Чтобы глиняные стенки не впитала влагу и не сделали блюдо сухим, перед приготовлением залейте горшочки водой на полчаса.
По-купечески с мясом
Из обычных продуктов приготовьте аппетитное блюдо, которое освежит ваш стол. В процессе приготовления крупа тушится с овощами, получая насыщенный вкус.
Вкусный рецепт: гречка в мультиварке
Ингредиенты:
- чеснок;
- свинина – 650 г;
- соль;
- гречка – 360 г;
- зелень;
- вода – 130 мл;
- лук – 220 г;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- морковка – 160 г;
- томатная паста – 60 мл;
- перец – 130 г болгарский.
Приготовление:
- Нарежьте свинину кусочками. Обжарьте её на сковороде без масла. Распределите по горшочкам.
- Луковицу нашинковать, морковь натереть. В сковородке с маслом прожарить овощи. К мясу добавить.
- Нарезать перец. Накрыть зажарку. Добавить гречневое зерно. Влить в воду томатную пасту. Перемешать. Залить гречу.
- Посолить. Добавить специи. Расположить нарезанные зубчики чеснока.
- Поместить под воду. Накрыть нарезанной зеленью.
- Сварить гречку с мясом в горшочках в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.
Гречка с грибами в горшочке в духовке
Грибной аромат придаёт блюду неповторимый вкус. Подобное кушанье придётся по вкусу каждому, кто ценит лесные продукты. В рецепте можно использовать любые грибы.
Вкусный рецепт: гречка с курицей в духовке
Ингредиенты:
- топленое масло – 2 ст. ложки;
- шампиньоны – 550 г;
- гречневая крупа;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- вода;
- морковка – 2 шт.
Приготовление:
- Порежьте шампиньоны, влейте топлёное масло в сковороду, выложите грибы, добавьте натертую морковь и обжарьте.
- Прожарьте крупу на сухой сковороде.
- Поместите крупу в горшочки, накройте зажаркой, подсолите и залейте водой или бульоном для более насыщенного вкуса. В каждый горшочек положите восемь больших ложек гречки.
- Положить в разогретую духовку. Готовить полчаса при температуре 180 градусов.
С мясным фаршем
Попробуйте приготовить блюдо с фаршем — результат вас непременно порадует.
Ингредиенты:
- морковка – 80 г;
- гречка – 1 кружка;
- черный перец;
- масло;
- фарш – 570 г;
- соль;
- лук – 60 г.
Приготовление:
- Нарежьте морковь. Мелко порубите лук. Выложите в сковороду. Залейте маслом. Обжарьте.
- Добавить фарш. Зажарить.
- Поместите прополосканную крупу в горшки, накройте её обжаренными овощами, добавьте воды так, чтобы продукты были полностью покрыты.
- Емкости нужно ставить в холодную духовку, чтобы избежать риска их трещин. Запекать час. Температура 180 градусов.
Это интересно: как варить гречку на воде
Рецепт со говядиной
Многие не готовят блюда из говядины, думая, что оно получится жестким. Предлагаем рецепт, который преобразит обычный ужин в праздник.
Ингредиенты:
- говядина –750 г;
- специи;
- гречка – 13 ст. ложек;
- соль;
- лук – 3 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- растительное масло;
- чеснок – 4 зубка;
- душистый перец – 6 горошин;
- лаврушка – 3 листа.
Приготовление:
- Нарезать говядину кубиками размером примерно три сантиметра.
- Разогрейте масло на сковороде. Выложите кусочки говядины и обжарьте их.
- В горшочках разместить и сверху выложить нарезанные луковые колечки.
- Нарежьте морковь кружочками и накройте ею лук. Добавьте немного соли.
- Уложить очищенные зубчики чеснока, добавить лавровый лист и перец горошком. Посыпать специями, залить водой.
- Закройте крышками и поместите в духовку на час при температуре 220 градусов.
- Положите гречневую крупу и залейте водой так, чтобы она покрыла ее целиком.
- Вернуть в духовку, выпекать еще 17 минут.
Ребрышки с гречкой в горшочках в духовке
Готовьте гречку в горшочках с ребрышками — вкусное и ароматное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
- соль;
- свиные ребра – 1100 г;
- перец;
- гречка – 1,5 кружки;
- майонез;
- лук – 2 луковицы;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- морковка – 2 шт.;
- томат – 1 шт.;
- красный перец – 1 шт.
Приготовление:
- Ребра посолить, поперчить. Добавить майонез и перемешать. Оставить на четыре часа.
- Отварить гречку. Нагреть сковородку. Выложить ребра. Обжарить.
- Поместить зажарку в горшочки, накрыть кашкой.
- Измельчить морковь. Нарезать лук. Обжарить. Добавить нарезанный перец. Продолжить обжаривание.
- Положите на гречневую крупу. Накройте кусочками помидоров. Посыпьте перцем. Добавьте соль.
- Запекать в духовой печи.
Вкусный рецепт: гречка с фаршем
Как приготовить со свининой
Еда будет хрустящей и пахнуть потрясающе.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- сливочное масло – 110 г;
- гречка – 3 кружки;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- свинина – 1100 г;
- лаврушка – 4 листа;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Обжарить и нарезать свинину. Разложить по горшкам.
- Положить нарезанный лук и натёртую морковь в сковороду. Обжарить. Добавить к мясу.
- Покройте гречневой крупой. Залейте водой, полностью покройте ингредиенты. Добавьте чесночные зубчики и лаврушку. Разместите нарезанное масло. Выпекайте под закрытой крышкой час при температуре духовки 175 градусов.