Семь рецептов тушеной утки кусочками

Чтобы получать удовольствие от полезного питания, выберите рецепт утки, тушёной кусочками. ! Это угощение понравится всем, кто ценит вкусную еду. Предлагаем вашему вниманию роскошный сборник рецептов простых и доступных блюд для семейного обеда или праздничного стола.

Утка, тушенная кусочками в утятнице

В такой посуде испортить блюдо сможет даже неопытный повар. Толстостенность равномерно распределяет тепло, готовит каждый кусок мяса аппетитным способом и сохраняет витамины и питательность еды.

Список ингредиентов:

  • масло постное;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • домашняя утка — до 2,5 кг;
  • морковь;
  • Листья лаврового дерева, соль, перец (горошины и молотый).

Способ приготовления:

  1. Сначала обработаем птицу, которая свежего приготовления. Тушку нужно обжечь над огнем плиты, чтобы удалить оставшиеся перья. Пинцетом удаляем остатки и гузку, чтобы избежать специфичного запаха от копчиковой железы.
  2. Вычищаем утку, тщательно моем и просушиваем бумажными полотенцами. Затем дополнительно насыщаем сочное мясо вкусом и ароматом специй.
  3. Разделяем тушку на порционные куски, обрабатываем маринадом. Это может быть смесь майонеза, специй и пряностей, соединение меда с горчицей или сок цитрусовых, многочисленные другие ароматные смеси и соусы.
  4. Выбирают нужный набор специй для кулинарии, обрабатывают продукт и оставляют в холодильнике на сутки. Возможно сокращение времени маринования до трёх часов.
  5. Извлекаем ароматное мясо и обжариваем куски до золотистой корочки на средней интенсивности огня.
  6. Тщательно трем помытую сладкую морковь. Чистим лук, режем его полукольцами. Выкладываем кусочки мяса в утятницу, чередуя их с нарезанными овощами.
  7. В емкость наливаем горячую воду, заполнив ее более чем наполовину. Солим состав, добавляем перец (горошины и молотый), три листа лавра. Тушим продукты 1,5 часа в закрытом виде на медленном огне.

Готовим с овощами в мультиварке

Если вас беспокоит результат будущего блюда, воспользуйтесь умным кухонным устройством. Его механизм выполнит все задачи наилучшим образом.

Состав продуктов:

  • соус соевый — 100 мл;
  • масло подсолнечное — 40 мл;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • мясо утки — до 2 кг;
  • мед жидкий — 40 г;
  • специи, приправы.

Методика приготовления:

  1. Применяем знакомый способ обработки тушки, нарезаем её порционно.
  2. Сначала готовим в мультиварке по программе «Тушение». В чашу устройства наливаем свежее масло, помещаем кусочки птицы и добавляем 230 мл очищенной воды. Включаем прибор на выбранный режим и устанавливаем время приготовления – 40 минут.
  3. После установленного времени открывают устройство и переключают программу на «Жарку». Из чаши выпарывают оставшиеся жидкостные компоненты, после чего доводят мясо до мягкой консистенции.
  4. В пиале смешиваем соус соевый, мед, измельчённый чеснок и специи. Поливаем полученной смесью почти готовую утку и поджариваем до румяности. Корочка от ароматной смеси получается вкусной и хрустящей.

Вынимая утку из мультиварки, мы имеем почти готовое блюдо.

С яблоками

Подарите своим гостям удивительный праздник вкуса с оформленным филе утки и кисло-сладкими фруктами. Забудьте о необычном, наслаждайтесь знакомыми ароматами сочного мяса и солнечных фруктов!

Необходимые компоненты:

  • мед жидкий — 80 г;
  • лимон;
  • филе утки — 4 шт.;
  • яблоки — 10 шт.;
  • Пряность (черный и красный перец, соль), приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вытираем полотенцем грудь птицы, прорезаем каждую часть неглубокими ромбическими надрезами. Солим и перчим мясо.
  2. В раскаленную сковороду кладем щепотку соли, выкладываем кожей вниз мясное филе. Обжариваем куски по 7 минут с каждой стороны, достаем из емкости, шинкуем на пластины толщиной 2 см. Выделившийся во время обжарки утиный жир переливаем в пиалу.
  3. Снимаем с яблок кожуру, вырезаем сердцевины и разделяем каждое яблоко на четыре части. Погружаем дольки в воду, смешанную с лимонным соком.
  4. В чистой таре переносим приготовленный жир, кладем яблоки и обжариваем пять минут. После этого вливаем ароматно-медовый сироп и тщательно перемешиваем.
  5. Добавляем к фруктам ломтики мяса, покрываем их ароматной массой и вливаем полстакана горячей чистой воды. Приправляем продукты ложечкой любой специи: кардамоном, бадьяном, имбирем, тмином, базиликом или корицей.

Варим утку до полной готовности, затем презентабельно выкладываем её на блюдо, дополнив порционными кусочками и ломтиками ярких яблок.

Тушеная утка кусочками с картошкой

Вкусный и сытный обед из нежного мяса с корнеплодами, овощами и травами.

Набор продуктов:

  • масло постное — 40 мл;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • обычный сахар — 15 г;
  • утка (ножки, окорочка) — до 800 г;
  • перец чили, орегано — по 4 г;
  • Томатный сок или разведенная питьевой водой томатная паста – 450 мл.
  • Замороженные фасоль и кукуруза – по два стакана.
  • соль — по вкусам.

Методика приготовления:

  1. Лук, очищенный от шелухи, нарежём полукольцами. Разделим обработанную птицу на порции.
  2. В массивной кастрюле разогреем масло, положим мясо и овощи, обжарим до золотистого цвета лука.
  3. К готовому составу добавляют кукурузу и фасоль, не размораживая продукты. Продолжают приготовление до испарения жидкости консервированных компонентов, после чего вливают 250 мл овощного бульона. Нагревают состав до кипения.
  4. Добавляем томатный сок (пасту), специи и пряности, а также очищенный и нарезанный кубиками картофель. Готовим ещё 30 минут, пока корнеплоды не станут мягкими.

Вкусную тушеную утку с картофелем можно подавать на стол.

Как потушить с черносливом

Включение сухофруктов в мясные блюда придает им яркий вкус. По этой причине такие блюда часто становятся главными на праздничных столах.

Перечень компонентов:

  • масло постное — 60 мл;
  • лук репчатый;
  • корешок пастернака или петрушки;
  • свежая утка — до 2 кг;
  • морковь;
  • чернослив вяленый без косточек — 1 стакан;
  • мука в/с — 30 г;
  • соль, перец.

Последовательность приготовления:

  1. Для семейного ужина можно приготовить блюдо с цыпленком, не удаляя костей, чтобы насладиться вкусными ребрами и мягкими хрящами. При готовке для гостей лучше исключить компоненты, которые могут вызвать дискомфорт во время еды. .
  2. Обрабатываем тушку: отделим реберные кости, шею и верхние фаланги крылышек. Удаляем сальные железы из хвоста. Ножки оставляем целыми, а мякоть нарезаем порционно, слегка посолив.
  3. Обжариваем мелко нарезанные белые коренья, нашинкованный лук и морковь.
    Скоро овощи подрумянятся, отдадут маслу свои природные оттенки. Теперь загружаем куски мяса. Размещаем их вниз кожей, чтобы вытопить утиный жир.
  4. Готовим дальше. Появится звук шипящего раскалённого масла, распространится аромат поджаренного до румяной корочки мяса, когда выпарится излишняя жидкость.
  5. Между кусочками птицы находим просветы, туда всыпаем порции муки, пассеруем две минуты до легкой густоты. Вливаем немного горячей воды, покрывая образовавшимся соусом части мяса. Аккуратно перемешиваем состав, нагреваем до спокойного кипения и тушим продукты 40 минут в закрытом виде.
  6. Перед подачей уточняем кол-во соли и перца, вводим лист лавровый, бутон гвоздики, смоченный водой чернослив.
  7. Долго готовим блюдо ещё четверть часа в открытой посуде, чтобы жидкость частично испарилась, а мясо слегка подсохло.

Тушеные с черносливом порции утки таковы же привлекательны визуально, как будто бы были приготовлены в духовом шкафу. Вкус этого блюда — настоящее наслаждение!

В сметанном соусе

Это блюдо из мягкой птичьей грудки, запеченной в сливочном соусе, – одно из самых любимых.

Используемые компоненты:

  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • утка — 1 кг;
  • сметана (желательно домашняя) — 300 г;
  • щепотка перца, соль.

Техника приготовления:

  1. Готовить утку по этому рецепту просто. Для вкусного и аппетитного блюда нужен качественный продукт: молодая птица без постороннего запаха.
  2. Очистим и промоем овощи, разрежем лук полукольцами, натрем морковь на средней терке, порубим чеснок тонкими ломтиками.
  3. Предварительно обрабатываем тушку, избавляясь от лишнего жира. Затем делим уткой на порции и жарим до золотистого цвета, сначала поместив кусочки кожей вниз.
  4. Добавляем к золотистому мясу лук. Тепловая обработка продолжается до прозрачности лука, после чего вводим морковь.
  5. Через 10 минут приготовления вливаем чуть меньше двух стаканов горячей воды. Доводим содержимое сковороды до кипения, затем уменьшаем огонь и тушим утку примерно 40 минут. Проверяем мягкость мяса вилкой.
  6. Посолим и поперчим блюдо, добавим пластины чеснока, равномерно распределим свежую сметану по всему составу. Полученный из кисломолочного продукта соус обладает очень приятным сливочным вкусом, поэтому не стоит переусердствовать со специями. На финальном этапе готовим утку не более получаса.

На семейный стол подать блюдо можно сразу из жаровни. Без лишних церемоний: простое наслаждение — макать кусочки свежего хлеба в сметану, подчеркивая вкусом тушеного мяса.

Утка с апельсинами

Французская кулинарная традиция появилась на территории России ещё при Петре Первом, удивляя местных своим изысканным вкусом. Даже блюдо из утки с апельсинами – это аппетитное напоминание о прошлых веках.

Состав ингредиентов:

  • масло постное;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • апельсины — 2 шт.;
  • предварительно обработанная утка;
  • специи.

Приготовление блюда:

  1. Хорошенько промойте птицу после всех манипуляций. Нарежьте утку на порционные куски и обжарьте на сковороде с горячим маслом. В течение первых пятнадцати минут готовьте на среднем огне, а затем повысьте температуру для образования румяной корочки. Выложите кусочки мяса в отдельную емкость.
  2. Лук очищают, шинкуют крупными полукольцами и помещают к утке. Пассеруют до мягкости.
  3. Апельсины тщательно моем, вытираем, нарезаем кружочками и разрезаем их на четвертинки. Душистые кусочки добавляем к овощам в емкости и обжариваем до светло-коричневого цвета.
  4. Последней готовится утка. Между аппетитным набором фруктов и овощей располагаем кусочки птицы, добавляем 100 мл горячей очищенной воды. После закипания уменьшаем огонь и тушим продукты под крышкой около часа с небольшим.

Подаем готовое блюдо с изящной подачей, как это принято в лучших французских традициях.

Каждый рецепт тушеной утки — лишь отправная точка для приготовления вкусного шедевра. Осталось добавить немного фантазии и завершить творческий процесс.