Вкусные рецепты салата с печенью для дома

Для приготовления закусок используют печень трески, куриную, говяжью, свиную. Таковые блюда получаются вкусными, необычными и полезными. Лучшие рецепты салатов из печени собраны ниже.

Салаты с куриной печенью

Куриные печёночные салаты пользуются популярностью у взрослых и детей. Печень птицы готовится легко и стремительно, достаточно небольших усилий, чтобы она стала мягкой и нежной.

Салат с куриной печенью и овощами.

Для приготовления потребуется: куриная печень весом 220 грамм, по 90 грамм зеленой стручковой фасоли и болгарского желтого перчика, три щепотки мелкой соли, рафинированное масло, семена светлого кунжута, три – четыре салатных листочка.

  1. Для приготовления куриной печени достаточно нарезать её средними кусками, посолить и обжарить на разогретом масле до готовности.
  2. В отдельной сковороде до мягкости обжариваются бруски перца и стручковая фасоль, около пяти-шести минут.
  3. На тарелку выкладывают салатные листья, а сверху — еще теплый перец и фасоль.
  4. Далее раскладываются кусочки печени.

Соль и светлый кунжут по вкусу присыпают салат. Заправлять его не нужно. Масла, оставшегося от обжарки, достаточно.

Рецепт приготовления с солеными огурцами

Продукты: 320 грамм печени, две моркови, 40 грамм сыра, 120 грамм бочковых соленых огурцов, три куриных яйца, репчатый лук, жирный майонез.

  1. Сначала до полной готовности варят морковь и куриные яйца.
  2. Субпродукт ополаскивают ледяной водой, удаляют плёнки и варят в подсоленной воде 20-25 минут.
  3. Огурцы и остывшую печеньку крупно трем, высыпаем в салатник и смазываем соленым майонезом.
  4. Наверх укладывают мелкую луковицу, обданную кипятком и отожжённую от лишней жидкости. Морковь, крупно натёртая, размещают вместе с овощами на предыдущих слоях.
  5. Последними распределяются тертые яйца и сыр.

Салат с печенью и солеными огурцами, готов к употреблению, украшают половинки черри и свежая петрушка.

Салат с куриной печенью и фасолью

В состав входят: дваста восемьдесят грамм куриных субпродуктов, по восемьдесят грамм отварной белой фасоли, болгарского сладкого перца, помидоров и лука, по одной столовой ложке соевого соуса, горчицы с зернами и постного масла, одна чайная ложка бальзамического уксуса, горсть пшеничных сухариков, зелёные салатные листья.

  1. Томаты нарезают кубиками, лук – полукольцами, перец – тонкой длинной соломкой.
  2. Готовые овощи помещают в салатник, добавляя к нему остывшую белую фасоль. Вместо отварной можно взять консервированную.
  3. Печенку нарезают мелкими кусками и жарят до золотистого цвета на средних огнях.
  4. В миске соединяют масло, соус и уксус. Затем добавляют горчицу и взбивают до получения однородной массы.
  5. Остывшую часть смешивают с остальными ингредиентами. В смесь добавляют измельченный салат. Сверху посыпают сухариками.

Потребуется заправить салат с печенью и фасолью соусом, приготовленным по четвёртому рецепту.

Готовим с корейской морковью

Ингредиенты: печень, пряная морковка, репчатая луковица, соленые огурцы, майонез, зелень, кипяток, сахар, соль, уксус.

  1. Промытую печень варят в подсоленной воде до готовности, около полутора десятков минут.
  2. Лук нарезают тонкими кольцами и замачивают в маринаде из столового уксуса, кипятка и сухих специй. В таком виде лук стоит до готовности субпродукта.
  3. Огурцы и остывшую печень нарезают тонкой длинной соломкой.
  4. В салатник кладутся все готовые продукты. Лук и корейскую морковь отжимают от маринада. По желанию добавляют любую мелко порубленную зелень.

Салат заправляють майонезом або іншим жирним солодким соусом.

Белорусский — с грибами

Ингредиенты: печень, маринованные огурцы, шампиньоны, лук, морковь, яйца, соль, перец, майонез.

  1. Огурцы нарезаются соломкой. Выделяющийся за время процесса рассол следует слить в раковину. В противном случае закуска получится слишком водянистой.
  2. Кубиками нарезанные вареные яйца добавляют к огурцам.
  3. Грибы нарезают крупными кусками, подсаливают и жарят до румяного цвета на горячем жире. Затем их немного охлаждают и перекладывают в большую тарелку.
  4. На горячем масле обжариваются до готовности маленькие куски куриной печени с добавлением соли. После остывания ее перекладывают в салат.
  5. Необходимо обжарить мелко нарезанную морковь и лук, а затем добавить их в закуску.

Готовый белорусский салат с грибами посолить и заправить легким майонезом с солью, перцем.

Салат из куриной печени и моркови

Ингредиенты: куриная печень (280 г), лук (3 шт.), белокочанная капуста (170 г), грецкие орехи (горсть), приправа для курицы, морковь, соль, подсолнечное масло (40 мл), уксус (1 ст. л.), сахар (2 ч. л.).

  1. Капусту нарезают мелкими кусочками и растирают руками.
  2. Сверху разложен остывший, мелко нарезанный лук и морковь.
  3. Следуют обжаренные солью и приправой до румяного цвета маленькие куски печени.

Готовую закуску посыпают рублеными орехами и заливают заправкой из масла, уксуса, сахара и соли.

Оригинальная закуска с грушами

В состав продуктов входят: печень, сладкая луковица, две спелые груши, веточка розмарина, небольшой кусок корня имбиря, соль, свежемолотый перец, соевый соус по вкусу, молоко и мука.

  1. Печенку режут маленькими кусочками и держат в миске с молоком от 15 до 17 минут, чтобы она стала мягче.
  2. Ломтики субпродукта промывают, обваливают в муке со щепоткой соли и жарят на сковороде с горячим маслом, стружкой имбиря и розмарином.
  3. Кухню украшает нарезанное мяско, размещенное на широкой тарелке.
  4. В оставшемся жиру обжариваются тонкие полуколечки лука и дольки очищенной груши.
  5. Вся поверхность сковородочки посыпается сахаром. После того как сахар начнёт карамеллизоваться, в посудину наливают немного горячей воды, что смягчит куски продуктов.
  6. В густую смесь кладут молотый перец и соевый соус по желанию.
  7. Груши с подливой перемещают рядом с печенью. Из соуса убирают розмарин и имбирь.

Можно наслаждаться готовой закуской как в горячем, так и в холодном виде.

Теплый салат с апельсинами

Ингредиенты: крупный сладкий апельсин, горсть очищенных кедровых орешков, две столовые ложки масла оливы, одна чайная ложка жидкого меда, два hundred and ten грамм куриной печенки, одна столовая ложка подсолнечного масла, половина пучка салатных листьев, смесь перцев, две столовые ложки бальзамического уксуса, соль.

  1. Печенка очищается от прожилок и лишнего, мелко нарезается, промывается, солится и посыпается смесью перцев. Затем кусочки субпродукта обжариваются со всех сторон на разогретом подсолнечном масле в течение 5–6 минут для сохранения сочности мяса внутри.
  2. Апельсин очищают от кожуры и белой пленочки, нарезают большими кусочками.
  3. Орехи быстро обжаривают на сухом противне.
  4. Для салата готовят заправку из оливкового масла, жидкого меда и уксуса.
  5. На плоское широкое блюдо кладут порванные руками листья салата. Верх украшают кусочками цитруса и ещё теплой печенью.

Закуску украшают жареными орехами, обильно поливают заправкой и немедленно подают на стол.

Салаты из говяжьей печени

Салаты с говяжьей печенью немного сложнее готовить. Для них субпродукт желательно предварительно вымачивать в молоке несколько часов, или оставить на всю ночь.

Перед приготовлением мяса необходимо удалить из него жилы, пленки и другие неполезные части.

Говяжья печень требует более длительного приготовления, чем, скажем, куриная.

Готовим «Обжорку»

Ингредиенты: печень, морковь, лук, солёные огурцы, зеленый горошек, соль, майонез, перец.

  1. Субпродукт отваривают до готовности и охлаждают. В процессе варки можно придать ему аромат с помощью лавровых листочков и горошин душистого перца. Печенку остужают в бульоне, а затем нарезают продолговатыми кусочками.
  2. Морковь и лук мелко режут и жарят на сковороде до золотистого цвета.
  3. Соленые огурчики нарезаются соломкой и слегка отжимаются руками, чтобы в салате не было лишнего рассола. Можно избавиться от грубой кожицы.
  4. Все подготовленные ранее ингредиенты помещаются в салатницу, туда же добавляют горошек без рассола.

Готовый салат «Обжорка» присаливают, поперчают и заправляют соусом.

С морковью и луком

Продукты для приготовления: печень (240 г), свежая морковь, две луковицы, 60 г оливкового майонеза, соль, различные специи.

  1. Готовят субпродукт до готовности, охлаждают и измельчают на тёрке с большими дырками.
  2. В раскаленной сковороде жарят натертую морковь и мелко нарезанный лук. Потемневшие овощи остужают и добавляют к печени.
  3. В салатнице соль и специи добавляются к массе.

Заправляется закуска оливковым майонезом.

Салат с рисом и печенью «Дуэт»

Ингредиенты: говяжья печень, рис, лук, твердый сыр, соль, перец, майонез.

  1. Говяжью печень, предварительно вымоченную в молоке, варят в подсоленном кипятке. После этого ее полностью охлаждают и нарезают соломкой.
  2. Рис сварить в подсоленной воде до готовности. Для этого понадобится примерно от семнадцати до двадцати минут. После этого крупу промыть, остудить и положить в миску к говяжьей печени.
  3. Лук режут кубиками, перекладывают в тарелку и заливают кипятком. Через 20-25 минут лук ошпаренный кипятком становится мягче и теряет горечь. Затем его отжимают и добавляют к остальным ингредиентам.
  4. Сыр натирают крупно и добавляют в общую миску.

Продукты тщательно смешивают, посолить и поперчить. Закуску заправляют майонезом или другим соусом по вкусу.

Рецепт приготовления с грибами

Ингредиенты: 270 граммов свежей печени, мелко нарезанный репчатый лук, три маринованных огурчика, 170 граммов свежих шампиньонов, четыре – пять столовых ложек майонеза, две столовые ложки сметаны, щепотка соли и перца, свежий чеснок.

  1. Отварную печень нарежут средними соломками после того, как продукта охладится полностью.
  2. Лук режут полукольцами, затем обжаривают на раскалённом масле до золотистого цвета. Необходимо часто перемешивать лук, чтобы он не пригорел.
  3. В отдельной тарелке обжариваются тонкие ломтики грибов, которые посолить и приперчить.
  4. Кожура с огурцов снимается, и овощи нарезаются тонкими полосками.
  5. Составляющие ссыпаются в одну посуду.

Салат заправляют сметанно-майонезным соусом с солью и размятым свежим чесноком, количество которого определяется по предпочтениям домочадцев.

Салат из печени с яйцом, сыром и чесноком

Ингредиенты: 140 грамм предварительно приготовленной печени, 80 грамм твердого или полутвердого сыра, два отваренных яйца, одна-три зубчика чеснока, сметана или майонез, соль.

  1. Перетертые с помощью терки остывшие яйца и субпродукты.
  2. Сыр также измельчают. Половина готового продукта помещается на дно салатницы. Эту основу смазывают сметаной или майонезом. Приправу соединяют с солью и размятым чесноком до смешения.
  3. За слоем сыра идёт слой печени, затем ещё раз соус.
  4. Затем идут вареные яйца и, разумеется, снова соус.
  5. Завершает закуску оставшийся тертый сыр.

Для настоящего вкуса салату нужно пропитаться около двух часов.

Теплый салат

В состав блюда входят 380 грамм печени, одна луковица, половина молоденького кабачка, две морковки, соль, чуть сахара, смесь перцев и свежая зелень по вкусу.

  1. Печень промойте, нарежьте кусочками и сварите примерно полчаса. В конце посолите продукт. Готовые ломтики говяжьей печени измельчите на крупной терке.
  2. Все заявленные овощи режутся соломкой.
  3. Сначала на раскаленном масле жарят морковь. Потом её готовят несколько минут вместе с кабачком. В конце на сковороду добавляют лук, сахар и соль.
  4. Овощи тушатся под крышкой 8–9 минут.
  5. Получившаяся зажарка смешивается с печенью.

Чтобы добавить влажности сухому теплому салату, сбрызните его оливковым маслом.

Готовое блюдо посыпают мелко порубленной свежей зеленью.

Слоеная печеночная закуска «Графская»

Ингредиенты: пучок свежих салатных листьев, 280 г шампиньонов, 500 г говяжьей печени, сухарная крошка, большой баклажан, 4 варёные яйца, 3 помидора, горсть домашних пшеничных сухарей, 60 г Ламбера (сыр), пучок зелёного лука, майонез, ½ ч. л. карри, сок половины лимона.

  1. Печень нарезают маленькими кусочками, солят, обваливают в сухарях и жарят до готовности.
  2. Шампиньоны отвариваются.
  3. Баклажан нарезают тонкими ломтиками. Сначала его замачивают в подсоленной воде, затем ополаскивают и жарят на масле до золотистой корочки.
  4. Соус готовят из майонеза, соли и карри.
  5. На большое блюдо выкладывают салатные листья, сверху — кусочки печенки. Кусочки печенки сразу промазываются соусом.
  6. Следуют пластинки отварных грибов, мелко нарезанный зеленый лук и опять майонез с карри.
  7. Кубиками выкладывают яйца, баклажаны. Заправку вновь распределяют.
  8. На баклажаны укладывают ломтики свежих помидоров, посыпают панировочными сухарями и тертым сыром.

Гостим предлагают закуску, сбрызнутую лимонным соком.

С добавлением зеленого горошка

Продукты для приготовления: 190 грамм печени, такое же количество зелёного горошка (консервированный), половина пучка свежей петрушки, соль, свежемолотый чёрный перец, два варёных яйца, майонез.

  1. Печенку варят до готовности, а потом, когда она остынет, нарезают маленькими кубиками.
  2. В салатнице субпродукт соединяют с горошком, не добавляя рассол.
  3. В будущую закуску добавляют мелко нарезанную свежую петрушку и кубики отваренных яиц.

Солить, перчить и заправлять салат майонезом.

Из свиной печени

Салаты из свиной печени самые сытные и питательные. Некоторые из них можно подать на стол в качестве основного блюда.

Печеночный салат с горошком и огурцами.

В составе: свиная печень (380 г), пол банки зелёного горошка (консервированный), репчатый лук, большая морковь, 4-5 солёных огурцов, соль, майонез.

  1. Соленые огурцы со шкуркой трем на крупной терке. Извлекают избыток жидкости, после чего получается «стружку» обжаривают на масле, разогретом не слишком сильно.
  2. Через 6–7 минут огурцы снимают с плиты, а на их место кладут мелко нарезанный лук и морковь. Жарят до мягкости.
  3. Печенку чистят от пленок, немного охлаждают и нарезают тонкими ломтиками. После этого субпродукт обжаривают до готовности на оставшемся от овощей масле.
  4. В отдельной емкости соединяются подготовленные ингредиенты, затем туда добавляют зеленый горошек без жидкости.

Заправляется закуска соленым майонезом.

Готовим с добавлением шампиньонов

Для приготовления потребуется 270 грамм печени и маринованных грибов, два отварных яйца, одна репчатая луковица, два маринованных огурца, майонез и соль по вкусу.

  1. Печень очищают от ненужных частей, промывают и варят до полной готовности. После того как мясо остынет, его нарезают ломтиками средней толщины.
  2. Остуженные яйца нарезают кубиками. Точно так же режут маринованные огурцы. Грибы нарезают тонкими ломтиками.
  3. Мелкий лук жарится до золотистого цвета на раскаленном жире.
  4. Из продуктов предыдущих этапов готовят смесь с солью.

Заправляется салат майонезом.

Салат из печени с морковью и чесноком.

Для приготовления понадобятся: двадцать семьдесят граммов свиной печенки, зубчик чеснока, крупная морковь, три столовые ложки несладкого йогурта, два сырых куриных яйца, одна столовая ложка пшеничной муки, соль, перец.

  1. Отваривают печенку целиком, затем охлаждают и нарезают соломкой средней ширины.
  2. К нему добавили смесь из несладкого йогурта, раздавленного чеснока и перца. По желанию в массу можно добавить ароматные травы.
  3. Сначала накладывается сырая тертая морковь.
  4. Взбивая миксером яйца с мукой и солью, разливают смесь на сковородку для жарки большого блина.
  5. По охлаждении омлета его режут соломкой и укладывают поверх слоя из моркови. Следом — соус.

Закуску можно украсить свежей зеленью и хранить несколько часов в холодильнике для пропитки.

С фасолью

Ингредиенты: 270 грамм печени, 170 грамм красных фасоли в банке, половина крупной моркови, маринованный огурец, половина репчатого лука, соль, соус.

  1. Фасоль ополаскивается в дуршлаге. По завершении удаления излишков жидкости ее помещают в салатник.
  2. Толчёные на т th огурцы добавляют к фасоли.
  3. Половинку лука и морковь произвольно нарезают и обжаривают до румяного цвета на разогретом масле.
  4. Печень тщательно моют, очищают от пленок и прожилок, варят до готовности в подсоленной кипящей воде. Мясо нарезают соломкой.
  5. Ингредиенты объединяют. Перед употреблением закуску поправляют солью, подходят к ней подходящим соусом.

Перед подачей гостям салат нужно настоять в холодном месте несколько часов.

С рисом и сыром

Ингредиенты: пол килограмма печени, две морковки, 80 граммов сыра, два отварных яйца, стакан длиннозернистого белого риса, одна луковица, майонез, соль, мука.

  1. Рис варится в соленой воде до готовности.
  2. Подготовленную печень нарезают кусочками, обваляют в муке с солью и обжаривают на раскаленном жире до готовности.
  3. Морковку натирают крупно, лук режут мелкими кубиками. Овощи обжаривают на масле, которое осталось от печенки.
  4. Отварённые яйца охлаждаются и нарезаются мелкими кусочками.
  5. Сыр крупно трется.

Ингредиенты объединяют, засаливают, смазывают майонезом и тщательно размешивают.

Насыщенный салат из картофеля и свиной печени

Ингредиенты: 330 г печенки, четверть репчатого лука, восемь ложек питьевой воды, две ложки столового уксуса, пучок укропа, два картофелины, соленый огурец, два вареных яйца, соль, майонез.

  1. Лук нарезанный кубиками замачивается в воде с уксусом на 20-25 минут.
  2. Печенку варят в подсоленной воде до готовности, потом нарезают кубиками. То же самое делают с отварным остывшим картофелем, вареными яйцами и посоленным огурцом.
  3. Продукты соединяют, посыпают измельченным укропом. Лук нарезанный кубиками подсушивают перед дальнейшим использованием.

Салат солится и заправляется майонезом.

Вариант закуски с пекинской капустой

Компоненты: половина кочана китайской капусты, двадцать восемьдесят грамм печени, крупный свежий огурец, кисло-сладкое яблоко, шесть столовых ложек смеси из подсолнечного и оливкового масла, две столовые ложки винного уксуса, горсть свежей клюквы, лимонный сок, соль, сахар по вкусу.

  1. Пекинка очень тонко шинкуется.
  2. Без кожуры и сердцевины яблоко нарезают тонкими ломтиками, политыми лимонным соком.
  3. Промытую печень высушивают бумажным полотенцем, нарезают крупными кусками и жарят до готовности на подсолнечном масле.
  4. Огурцы нарезают тонкими полосками с помощью овощечистки. Затем полоски размещают на бумажных салфетках для удаления избытка жидкости.
  5. На широкой тарелке разложены измельчённая капуста, яблоко и огурец. Поверх них — кусочки жареной печени и свежая клюква.

Заправку из сока цитруса, масла, уксуса, соли и сахара наливают на угощение. Салат можно подавать как теплым.

Сладкий салат из печени, орехов и свеклы.

Ингредиенты: четыре больших свеклы, дваста восемьдесят граммов свиной печени, полтора стакана заранее сваренного риса, пучок свежего укропа, майонез, немного сока лимона, соль.

  1. Свеклу отваривают до готовности, затем охлаждают и нарезают мелкими кубиками.
  2. Печенку крошат, сначала обжаривают на сильном огне до подрумянивания, затем закрывают крышкой и томят на медленном огне 5–6 минут.
  3. Петрушка мелко режется.
  4. В подходящем салатнике смешивают подготовленные компоненты с охлажденным, отварным рисом.

Закуску посолили и добавили смесь из майонеза и лимонного сока.

Из печени трески

Среди почитателей кулинарии широко востребованы салаты с печеночным продуктом из трески. Готовый консервированный продукт не нуждается в особой подготовке.

Классический салат с печенью трески.

Ингредиенты: банка печени (консервы), небольшая луковица, три варёных куриных яйца, щепотка свежемолотого чёрного перца, сто девяносто грамм сыра, соль, соус.

  1. Из банки достают рыбу и разминают вилкой. Чтобы придать ей более насыщенный вкус, подмешивают немного масла из той же посуды. Не переусердствуйте с нарезкой. В миске должны быть достаточно большие куски печени.
  2. Чистят лук и нарезают мелкими кусочками. Выбирают не слишком горький и жгучий лук.
  3. Любой твёрдый сыр натереть на мелких терке. Измельчить также и остывшие яйца.
  4. Перемешанные ингредиенты заливают выбранным соусом, посыпают солью и перцем.

Для приготовления этой закуски можно использовать простой, нежирный майонез.

Простой слоеный салат

Ингредиенты: банка консервированной печени трески, 2-3 вареных картофелины, 3 вареных яйца, вареная морковь, 3 бочковых огурца (соленые), 5 перышек зеленого лука, 60 г сыра, соль, майонез, перец.

  1. Хорошо проваренные и охлаждённые корнеплоды измельчают крупной тёркой.
  2. Перед трением по терке варёные яйца разделяют на части. Белки трут крупно, а желтки – мелко.
  3. Из печени вытекает вся жидкость, а затем ее делят на маленькие куски с помощью вилки. Можно также переработать продукт толкушкой.
  4. Кожицу с огурцов снимают, затем измельчают крупными кусочками или нарезают тонкими полосками.
  5. Сыр натирают крупной теркой.
  6. Зеленый лук нужно мелко порубить острым ножом.
  7. Закуску подают порциями в маленьких вазочках. В каждую емкость сначала кладут тертую картошку, затем печень.
  8. Рыбе сверху посыпают зелёным луком и накрывают слоем подсоленного и приправленного перцем майонеза.
  9. Затем раскладывается соленый огурец.
  10. В завершение выкладываются тертый белок, морковь, сыр и желток. Каждый слой можно смазать соусом по желанию.

Перед подачей гостям салату нужно хорошо охладиться.

Нежная закуска с сыром

Продукты: печень трески (220 г), сыр (130 г), перепелиные яйца (8-9 шт.), соль, майонез, специи.

  1. Перепелиные яйца отваривают в кипящей воде 5-6 минут после второго закипания. Часть из них разрезают пополам, другую — на четвертинки.
  2. Сыр крупно трется.
  3. Масло из рыбы соединяется с соусом, подсаливается по вкуса и приправляется специями.
  4. Печень разминается вилкой.

В миску кладутся все ингредиенты, тщательно смешиваются и заправляются соусом. Закуску украшают половинами варёных яиц.

Салат «Подсолнух»

Для приготовления блюда понадобится: два отварных картофельных клубня, три вареных яйца, одна головка репчатого лука, 210 грамм консервированной печени трески, соль, овальные чипсы и маслины для декора, легкий майонез.

  1. Картошку нарезают кубиками и выкладывают первым слоем в блюдо. Ее сразу обильно поливают подсоленным майонезом.
  2. Наверх кладутся маленькие кусочки сырого репчатого лука.
  3. Затем следует слой, приготовленный из размятой вилкой рыбы с добавлением небольшой порции масла из банки с рыбными консервами.
  4. Белки и желтки, измельченные отдельно, поочередно выкладываются с прослойкой майонеза.

Для эффектного оформления салата «Подсолнух» на желтках с помощью кондитерского мешка рисуют сетку соусом. В получившиеся ячейки помещают половинки маслин. Блюдо с салатом по кругу обкладывают чипсами.

Готовим с овощами

Ингредиенты: банка печени, 6–7 штук черри, 5–6 листьев салата, крупный крепкий огурец, 6–7 перепелиных яиц, стебель сельдерея, половина пучка ароматной зелени, соль, масло оливы, смесь перцев.

  1. Сварите яйца в течение пяти-шести минут, а затем нарежьте их крупными кусками.
  2. Огурец измельчается тонкими кружками.
  3. Сельдерей нарезают тонкими ломтиками.
  4. Черри режутся на половинки или четвертинки.
  5. Рыбную печень отделяют от масла и нарезают порционными кусками.
  6. Листья салата тщательно моют, просушивают и крупно разрывают руками. Затем кусочки выкладывают на плоское блюдо для подачи.
  7. Затем добавляют огурцы, сельдерей и помидоры. Размещают нарезанную печень трески.
  8. Последними выкладываются яйца.

Готовый салат заправляют оливковым маслом, перемешанным с жидкостью от печени трески, солью и перцем.

Яичный салат

Ингредиенты: 130 граммов печени трески, два отварных куриных яйца, половина пучка зелёного лука, три щепотки соли, соус.

  1. Первыми кубиками рубим остывшие вареные яйца, высыпая их сразу в салатник.
  2. Далее идет измельченный зеленый лук.
  3. Печень помещают в емкость, добавив масло.
  4. Ингредиенты тщательно перемешивают, чтобы содержимое банок было распределено равномерно.

Подается закуска с солью и подходящим соусом, например, майонезом.

Сытная закуска с рисом

Ингредиенты: рыбная печень в масле (130 г), мелко нарезанный лук, длиннозернистый белый рис (60 г), свежая кинза (3 – 4 веточки), рисовый уксус (1 ст. л.), Пармезан (40 г), вареное яйцо, соль, перец, майонез.

  1. Крупу варят до готовности обычным способом.
  2. Луковицу тонкой соломкой режут, смешивают с рубленым кинзой, поливают рисовым уксусом и настаивают 12–15 минут.
  3. Печень без масла разделяется на кусочки.
  4. Пармезан натирают мелко, а яйцо – крупно.
  5. Смешайте все компоненты. При желании укладывайте закуску слоями, начиная с риса и завершая тертым яйцом.
  6. Блюдо смазывают майонезом, посолив и поперчив.

Это любопытный вариант салата «Мимоза».

Салат «Нисуаз»

Список ингредиентов: печень трески (140 г), маслины (7-8 шт.), стручковая фасоль (170 г), помидоры черри (7-8 шт.), анчоусы (филе) (согласно количеству маслин и черри), репчатая луковица, чеснок (2 дольки), масло оливы (8 ст. л.), винный уксус (1,5 ст. л.), вареные яйца (2 шт.), соль, перец.

  1. Чтобы приготовить соус, смешивают масло, уксус и раздавленный чеснок. Затем добавляют соль и перец по вкусу.
  2. Фасоль замораживают в кипятке на 5–6 минут, затем ополаскивают холодной водой.
  3. Томаты и отваренные яйца нарезают мелкими кусочками, маслины – пополам.
  4. В салатницу насыпают фасоль, затем раскладывают остальные компоненты: пюрированную вилкой печень трески и нарезанное рыбное филе.

Закуска поливается соусом.