В отличие от обычных, ленивые беляши выпекают из жидкого теста с мясной, луковой или овощной начинкой. Быстрые пирожки готовятся быстро и не требуют много продуктов, а получаются румяными, аппетитными и сытными.
Ленивые беляши на кефире с фаршем
Этот рецепт поможет каждой хозяйке, не имея много свободного времени, приготовить вкусное блюдо для семьи.
Необходимые компоненты:
- 0,5 л кефира 2,5% жирности;
- 1 крупное яйцо;
- 300 г пшеничной муки;
- по 3 г сахара и соли;
- 2 г соды;
- 1 луковица;
- 300 г фарша из говядины и свинины;
- 2 г молотого черного перца;
- подсолнечное масло для обжарки.
Технология приготовления.
- Для получения более пышных беляшей кефир нагревают до комнатной температуры.
- В кефир добавляют соду, соль, сахар и оставляют на три минуты для реакции с содой.
- Вбивают и размешивают венчиком яйцо.
- Просев муку, её аккуратно добавляют к кефирной массе. При необходимости, для достижения нужной густоты, тесто пополняют мукой.
- Мелко режут лук и добавляют его в фарш.
- Фарш подсаливают, поперчивают и хорошо перемешивают руками.
- Из мясного фарша формируют маленькие лепешки, которые станут начинкой для беляшей.
- Столовой ложкой на раскалённое масло выкладывают кефирное тесто. На каждый кусочек кладут порцию фарша и заливают ещё ложкой теста. Для лучшей прожарки начинки посередине оставляют небольшое отверстие.
- Для приготовления ленивых беляшей огонь устанавливается на среднюю интенсивность. Каждую сторону выпекают до золотистого цвета.
- Изделия после готовности выкладывают на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
Чтобы беляши были не такими жирными и более сочными, в фарш добавляют небольшие кусочки льда.
На дрожжах
При таком способе приготовления беляши будут готовы подольше, но в итоге получится аппетитное пышное мясное изделие. Рецепт с использованием дрожжей предусматривает два этапа подъема теста.
Понадобится:
- 320 мл молока;
- 6 г пекарских дрожжей;
- 1 яйцо;
- 20 г сахара;
- 5 г соли;
- 300 г муки;
- 200 г любого фарша;
- по вкусу соль и черный перец;
- 80 мл растительного масла;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Этапы приготовления.
- В слегка тёплом молоке перемешивают дрожжи.
- Остальные сухие компоненты смешивают с яйцом и растительным маслом.
- Взбивают тесто и ставят его в теплое место на 40 минут.
- Когда опара подойдет, её размешивают, накрывают и снова ставят в тепло на 40 минут.
- Фарш солят и перчат.
- На раскаленной жаровне или сковороде разогревается подсолнечное масло.
- Тесто ложкой выкладывается, сверху идет фарш, его разравнивают, а потом закрывают тестом.
- Изделия прожаривают до золотистого цвета с двух сторон, накрыв крышкой.
На молоке с фаршем
Беляши, приготовленные на молоке, более нежные, воздушные и мягкие по сравнению с беляшами, сделанными на кисломолочных продуктах.
Список ингредиентов:
- 250 мл молока пожирнее;
- 2 яйца;
- 5 г сахарного песка;
- 250 г просеянной муки;
- 200 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 5 г соли;
- приправы по желанию;
- масло для жарки.
Пошаговый рецепт.
- Тщательно перемешайте тёплое молоко с яйцами, солью, сахаром, маслом и мукой до состояния густой сметаны.
- Лук нарезают соломкой, добавляют к фаршу и приправляют.
- В разогретое масло кладут маленький коржик из готового теста.
- На верху помещают ложку мясной начинки.
- Далее вновь наливают тесто.
- Для полной прожарки фарша беляши готовят в закрытой сковороде при слабом огне до золотистого цвета, обжаривая с двух сторон.
Быстрый вариант с колбасой
С этим рецептом можно приготовить сытное угощение к чаю или накормить гостей, если те застучатся в дверь внезапно.
Потребуется:
- 400 мл кефира 2–3-дневной давности;
- 4 яйца;
- 2 репчатых лука;
- 300 г докторской колбасы;
- 5 г соды;
- 5 г сахара;
- 220 г муки;
- 3 г соли;
- 100 мл растительного масла.
Шаги приготовления.
- Соду засыпают в кефир.
- Через десять минут всыпают взбитые яйца, соль и сахар, затем муку.
- Замешивают вязкое тесто.
- Луковички измельчают, обжаривают до прозрачности.
- Колбаса, нарезанная соломкой или кубиками, смешивается с луком.
- В разогретое масло кладут основу для беляша, поверх неё выкладывают колбасную начинку и прикрывают ломтем теста.
- Беляши жарят на сковороде без крышки, периодически переворачивая, пока не подрумянятся.
С луком на сковороде
По вкусовым качествам эти беляши ничуть не хуже мясных. В их приготовлении важную роль играет правильная обжарка лука и особые специи.
Необходимые компоненты:
- 500 мл сыворотки;
- 2 яйца;
- 400 г просеянной муки;
- 10 г сахара;
- 2 луковицы;
- по 3 г соды и соли;
- По одному грамму сушеного кориандра, мускатного ореха, базилика, паприки и чеснока.
- 80 мл подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт.
- В теплую сыворотку засыпают соду.
- Яйца вбивают, добавляют соль и сахар. Затем все взбивают венчиком.
- Мука добавляется порциями при непрерывном взбивании.
- Тест хранят на столе четверть часа.
- Лук мелко шинкуют, обжаривают со специями.
- На раскаленную с маслом сковороду выкладывают тесто, разравнивая его и получая лепешки.
- Для каждого кружочка добавляют луковую начинку.
- Тестом накрывают беляши новой порцией.
- Изделия жарят до золотистого цвета.
Как приготовить на сметане?
Беляши с овощной начинкой не жарятся на масле, что делает это блюдо подходящим для вегетарианцев и людей, следящих за фигурой.
Список ингредиентов:
- 400 г муки;
- 250 мл жидкой сметаны;
- по 5 г соли, сахара, соды;
- 1 морковь;
- 0,5 кг капусты;
- 50 г голландского сыра;
- куркума и карри по вкусу.
Способ приготовления.
- Соду размешивают в сметане.
- Добавляют масло, затем сахар и соль.
- Все компоненты размешивают с помощью венчика.
- Вмешав постепенно муку, получают мягкое тесто.
- Из сметанного теста формируют колбаски, затем их режут на кусочки.
- Пока готовят начинку, тесто накрывают чистой тканью.
- Морковь и капусту режут, перемешивают с пряностями, пассеруют до состояния почти готовности.
- Тщательно раскатав кусочки теста, его наполняют овощами, а края скрепляют, подобно пирожкам.
- Готовые изделия выкладывают на противень, застеленный пергаментом, посыпают тертым сыром и помещают в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Ленивые беляши из кабачков
Этот рецепт позволит приготовить вкусный и сытный ужин, который понравится даже тем, кто не жалует кабачки по-другому.
Продукты:
- 2 молодых кабачка;
- 2 яйца;
- 220 г муки;
- по 3 г соли и гашеной соды;
- 250 г куриного фарша;
- 50 мл питьевой воды;
- 1 луковичка;
- 1 чесночный зубчик;
- молотый черный перец;
- подсолнечное масло.
Рецепт пошагово.
- В фарш из курицы добавляют одно яйцо, мелко нарезанный чеснок, перец, соль, разбавляют водой.
- Очищенные сырые кабачки натирают на терке, смешивают с яйцом, мелко нарезанным луком, мукой, содой и остатками соли.
- В раскаленное масло добавляют spoonful кабачкового теста, затем слой куриной начинки и снова кабачки.
- Беляши обжаривают под крышкой до готовности с обеих сторон.
Простое блюдо на воде
Чтобы получить вкусненькие беляши, не нужно тратить много времени и денег.
Потребуется:
- 450 мл питьевой воды;
- 10 г сахара;
- 2 лука;
- 10 г приправы для куриного бульона;
- 550 г муки;
- 10 г пекарских дрожжей;
- 100 мл подсолнечного масла.
Технология приготовления.
- В кастрюле греют воду.
- Добавляют дрожжи, сахар, приправу.
- Лук мелко нарезают и добавляют в кастрюлю к другим ингредиентам.
- Вмешивая муку, получают тесто, по консистенции схожее со сметанным.
- За 40 минут тесто для выпечки оставляют в теплом месте.
- На сковороде прогревают масло.
- Тесто выкладывают ложкой и жарят с двух сторон.
- Готовых беляшей кладут на салфетку, чтобы стекал излишний жир.
Горячие беляши – это вкусное угощение, которое можно украсить рублеными травами и сметанным соусом.