Восемь рецептов вкусного приготовления ленивых беляшей

В отличие от обычных, ленивые беляши выпекают из жидкого теста с мясной, луковой или овощной начинкой. Быстрые пирожки готовятся быстро и не требуют много продуктов, а получаются румяными, аппетитными и сытными.

Ленивые беляши на кефире с фаршем

Этот рецепт поможет каждой хозяйке, не имея много свободного времени, приготовить вкусное блюдо для семьи.

Беляши, приготовленные с минимальными усилиями, не уступают по вкусу классическим рецептам.

Необходимые компоненты:

  • 0,5 л кефира 2,5% жирности;
  • 1 крупное яйцо;
  • 300 г пшеничной муки;
  • по 3 г сахара и соли;
  • 2 г соды;
  • 1 луковица;
  • 300 г фарша из говядины и свинины;
  • 2 г молотого черного перца;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Технология приготовления.

  1. Для получения более пышных беляшей кефир нагревают до комнатной температуры.
  2. В кефир добавляют соду, соль, сахар и оставляют на три минуты для реакции с содой.
  3. Вбивают и размешивают венчиком яйцо.
  4. Просев муку, её аккуратно добавляют к кефирной массе. При необходимости, для достижения нужной густоты, тесто пополняют мукой.
  5. Мелко режут лук и добавляют его в фарш.
  6. Фарш подсаливают, поперчивают и хорошо перемешивают руками.
  7. Из мясного фарша формируют маленькие лепешки, которые станут начинкой для беляшей.
  8. Столовой ложкой на раскалённое масло выкладывают кефирное тесто. На каждый кусочек кладут порцию фарша и заливают ещё ложкой теста. Для лучшей прожарки начинки посередине оставляют небольшое отверстие.
  9. Для приготовления ленивых беляшей огонь устанавливается на среднюю интенсивность. Каждую сторону выпекают до золотистого цвета.
  10. Изделия после готовности выкладывают на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Чтобы беляши были не такими жирными и более сочными, в фарш добавляют небольшие кусочки льда.

На дрожжах

При таком способе приготовления беляши будут готовы подольше, но в итоге получится аппетитное пышное мясное изделие. Рецепт с использованием дрожжей предусматривает два этапа подъема теста.

Понадобится:

  • 320 мл молока;
  • 6 г пекарских дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 300 г муки;
  • 200 г любого фарша;
  • по вкусу соль и черный перец;
  • 80 мл растительного масла;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Этапы приготовления.

  1. В слегка тёплом молоке перемешивают дрожжи.
  2. Остальные сухие компоненты смешивают с яйцом и растительным маслом.
  3. Взбивают тесто и ставят его в теплое место на 40 минут.
  4. Когда опара подойдет, её размешивают, накрывают и снова ставят в тепло на 40 минут.
  5. Фарш солят и перчат.
  6. На раскаленной жаровне или сковороде разогревается подсолнечное масло.
  7. Тесто ложкой выкладывается, сверху идет фарш, его разравнивают, а потом закрывают тестом.
  8. Изделия прожаривают до золотистого цвета с двух сторон, накрыв крышкой.

На молоке с фаршем

Беляши, приготовленные на молоке, более нежные, воздушные и мягкие по сравнению с беляшами, сделанными на кисломолочных продуктах.

Быстро, просто, вкусно!

Список ингредиентов:

  • 250 мл молока пожирнее;
  • 2 яйца;
  • 5 г сахарного песка;
  • 250 г просеянной муки;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 5 г соли;
  • приправы по желанию;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт.

  1. Тщательно перемешайте тёплое молоко с яйцами, солью, сахаром, маслом и мукой до состояния густой сметаны.
  2. Лук нарезают соломкой, добавляют к фаршу и приправляют.
  3. В разогретое масло кладут маленький коржик из готового теста.
  4. На верху помещают ложку мясной начинки.
  5. Далее вновь наливают тесто.
  6. Для полной прожарки фарша беляши готовят в закрытой сковороде при слабом огне до золотистого цвета, обжаривая с двух сторон.

Быстрый вариант с колбасой

С этим рецептом можно приготовить сытное угощение к чаю или накормить гостей, если те застучатся в дверь внезапно.

Потребуется:

  • 400 мл кефира 2–3-дневной давности;
  • 4 яйца;
  • 2 репчатых лука;
  • 300 г докторской колбасы;
  • 5 г соды;
  • 5 г сахара;
  • 220 г муки;
  • 3 г соли;
  • 100 мл растительного масла.

Шаги приготовления.

  1. Соду засыпают в кефир.
  2. Через десять минут всыпают взбитые яйца, соль и сахар, затем муку.
  3. Замешивают вязкое тесто.
  4. Луковички измельчают, обжаривают до прозрачности.
  5. Колбаса, нарезанная соломкой или кубиками, смешивается с луком.
  6. В разогретое масло кладут основу для беляша, поверх неё выкладывают колбасную начинку и прикрывают ломтем теста.
  7. Беляши жарят на сковороде без крышки, периодически переворачивая, пока не подрумянятся.

С луком на сковороде

По вкусовым качествам эти беляши ничуть не хуже мясных. В их приготовлении важную роль играет правильная обжарка лука и особые специи.

Его можно подать как закуску, перекус, или основное блюдо.

Необходимые компоненты:

  • 500 мл сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 400 г просеянной муки;
  • 10 г сахара;
  • 2 луковицы;
  • по 3 г соды и соли;
  • По одному грамму сушеного кориандра, мускатного ореха, базилика, паприки и чеснока.
  • 80 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт.

  1. В теплую сыворотку засыпают соду.
  2. Яйца вбивают, добавляют соль и сахар. Затем все взбивают венчиком.
  3. Мука добавляется порциями при непрерывном взбивании.
  4. Тест хранят на столе четверть часа.
  5. Лук мелко шинкуют, обжаривают со специями.
  6. На раскаленную с маслом сковороду выкладывают тесто, разравнивая его и получая лепешки.
  7. Для каждого кружочка добавляют луковую начинку.
  8. Тестом накрывают беляши новой порцией.
  9. Изделия жарят до золотистого цвета.

Как приготовить на сметане?

Беляши с овощной начинкой не жарятся на масле, что делает это блюдо подходящим для вегетарианцев и людей, следящих за фигурой.

Список ингредиентов:

  • 400 г муки;
  • 250 мл жидкой сметаны;
  • по 5 г соли, сахара, соды;
  • 1 морковь;
  • 0,5 кг капусты;
  • 50 г голландского сыра;
  • куркума и карри по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Соду размешивают в сметане.
  2. Добавляют масло, затем сахар и соль.
  3. Все компоненты размешивают с помощью венчика.
  4. Вмешав постепенно муку, получают мягкое тесто.
  5. Из сметанного теста формируют колбаски, затем их режут на кусочки.
  6. Пока готовят начинку, тесто накрывают чистой тканью.
  7. Морковь и капусту режут, перемешивают с пряностями, пассеруют до состояния почти готовности.
  8. Тщательно раскатав кусочки теста, его наполняют овощами, а края скрепляют, подобно пирожкам.
  9. Готовые изделия выкладывают на противень, застеленный пергаментом, посыпают тертым сыром и помещают в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Ленивые беляши из кабачков

Этот рецепт позволит приготовить вкусный и сытный ужин, который понравится даже тем, кто не жалует кабачки по-другому.

Продукты:

  • 2 молодых кабачка;
  • 2 яйца;
  • 220 г муки;
  • по 3 г соли и гашеной соды;
  • 250 г куриного фарша;
  • 50 мл питьевой воды;
  • 1 луковичка;
  • 1 чесночный зубчик;
  • молотый черный перец;
  • подсолнечное масло.

Рецепт пошагово.

  1. В фарш из курицы добавляют одно яйцо, мелко нарезанный чеснок, перец, соль, разбавляют водой.
  2. Очищенные сырые кабачки натирают на терке, смешивают с яйцом, мелко нарезанным луком, мукой, содой и остатками соли.
  3. В раскаленное масло добавляют spoonful кабачкового теста, затем слой куриной начинки и снова кабачки.
  4. Беляши обжаривают под крышкой до готовности с обеих сторон.

Простое блюдо на воде

Чтобы получить вкусненькие беляши, не нужно тратить много времени и денег.

Быстрый рецепт для приготовления за считанные минуты.

Потребуется:

  • 450 мл питьевой воды;
  • 10 г сахара;
  • 2 лука;
  • 10 г приправы для куриного бульона;
  • 550 г муки;
  • 10 г пекарских дрожжей;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Технология приготовления.

  1. В кастрюле греют воду.
  2. Добавляют дрожжи, сахар, приправу.
  3. Лук мелко нарезают и добавляют в кастрюлю к другим ингредиентам.
  4. Вмешивая муку, получают тесто, по консистенции схожее со сметанным.
  5. За 40 минут тесто для выпечки оставляют в теплом месте.
  6. На сковороде прогревают масло.
  7. Тесто выкладывают ложкой и жарят с двух сторон.
  8. Готовых беляшей кладут на салфетку, чтобы стекал излишний жир.

Горячие беляши – это вкусное угощение, которое можно украсить рублеными травами и сметанным соусом.