Глицин — это самая простая аминокислота, синтезируемая искусственным способом. Он участвует в работе центральной нервной системы и широко используется в неврологии. Препарат безопасен для здоровья, но переизбыток глицина может вызывать негативные эффекты.
Когда назначается препарат
Благодаря полезным свойствам глицин широко используется в медицине. Вещество подходит как для взрослых, так и для детей.

Для чего применяют препарат, определяют такие показатели:
- Для облегчения страха, тревоги, напряженности.
- потенцирования антидепрессантов и противосудорожных препаратов;
- уменьшения эмоциональных реакций;
- для улучшения памяти и умственной работоспособности;
- Для снижения отклонений от принятых норм поведения у детей.
- нормализации сна;
- Чтобы минимизировать последствия при проблемах с кровеносными сосудами головного мозга и травмах головы.
- купирования проявлений вегетососудистой дистонии.
Глицин часто применяется в комплексном лечении алкогольной и наркотической зависимости благодаря мягкому седативному эффекту. Инструкция по применению этого лекарства указывает на допустимые дозировки при приеме. Неправильное самостоятельное употребление глицина может спровоцировать негативные реакции организма.
Возможна ли передозировка от глицина
Взрослым пациентам рекомендуется принимать по одной таблетке (100 мг) этого препарата три раза в день.

Курс терапии врач подбирает индивидуально и составляет его с учетом возраста пациента и показаний от одной до четырех недель. При приёме глицина без назначения, в больших дозах и продолжительное время, может возникнуть передозировка.
При одновременном приеме глицина с другими лекарствами или алкоголем у некоторых людей могут возникнуть недомогание и связанные с этим симптомы.
Симптомы у взрослых и детей

При совместном употреблении глицина и алкоголя наблюдаются побочные эффекты, выражающиеся в интоксикации.
- появление вялости, повышенной сонливости;
- снижение артериального давления;
- Головокружение непостоянного характера, вызванное отравлением лекарственным средством.
- тошнота, рвота, жидкий стул;
- снижение мышечного тонуса;
- Аллергия проявляется слезотечением, заложенностью носа, чиханием и сыпью на коже.
- Засыхание слизистых тканей носа и рта.
- приступ панического страха смерти;
- Бронхоспазм прогрессирует, вызывая симптомы, как при приступе бронхиальной астмы.
Последствия передозировки глицина не всегда очевидны. Иногда интоксикация проявляется лишь в виде сонливости, ухудшения концентрации и нарушения координации движений.
Передозировка препаратом у детей возможна не только из-за ошибки взрослых, давшем ребёнку больше таблеток. Ребенок сам может съесть большое количество глицина, поскольку он имеет приятный сладковатый вкус.
Симптомы отравления глицином у детей проявляются ярче, чем у взрослых.
Проявляется она следующим образом:
- вялостью, выраженной сонливостью;
- понижением артериального давления;
- зудом кожных покровов;
- незначительным учащением пульса;
- Жидкий стул может появиться как реакция со стороны кишечника.
Проявления в состоянии ребёнка не опасны для жизни, но важно предпринять действия по снижению токсичного воздействия на организм.
Первая помощь
В первую очередь, нужно удалить попавший внутрь токсичный агент из организма пострадавшего. При недавнем приеме препарата рекомендуется промыть ему желудок.

Проводят процедуру с помощью кипячёной воды объемом 1,5–2 литра. Необходимо выпить воду и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Процедуру нужно повторить несколько раз. При передозировке глицина у взрослых применяют активированный уголь или «Полисорб» как адсорбирующие средства.
В случае улучшения самочувствия требуется проконсультироваться с врачом о достуствии лечения и соблюдении предписаний.
При отравлении маленького ребёнка нужна немедленная квалифицированная медицинская помощь врача, так как глициновая интоксикация может нарушать работу почек.
Если у ребёнка появляется всё усиливающаяся вялость и сонливость, обратитесь к педиатру для исключения воздействия вредных веществ.
Какие могут быть последствия
О отдаленных последствиях передозировки данным средством не зарегистрировано. Возможны аллергические реакции организма при его внутреннем применении.

Возможны отклонения уровня глицина в крови. Такое состояние влияет на баланс возбудимости и тормозных процессов в головном мозге, что может проявляться в изменениях эмоционального состояния человека.
Инструкция по применению таблеток
Глицин принимают, рассасывая под языком, за щекой или разбавляя водой. Доза лекарства зависит от характера заболевания.

Взрослым пациентам с поражением центральной нервной системы разовый или курсовый прием глицина назначен, учитывая особенности организма и характер заболевания.
Применение лекарства показано при таких болезнях и состояниях:
- Заболевание центральной нервной системы органического и функционального происхождения, проявляющееся расстройствами сна, тревожностью, повышенной эмоциональной возбудимостью. Принимают препарат по 100 мг 2–3 раза в день в течение 1–2 недель. По необходимости прием глицина можно продолжить до месяца. повторное применение препарата допустимо только через месяц.
- Нарушение ночного отдыха. 50 – 100 мг за 20 – 30 минут до сна.
- При нарушении мозгового кровообращения в острой фазе (в первые 3-6 часов после развития сосудистой патологии) – 1000 мг за прием. В следующие 5 суток – по 1000 мг в сутки, затем препарат принимать по 100-200 мг 3 раза в день в течение месяца.
- При органической патологии ЦНС, таких как энцефалопатии разных причин, назначают по 100 мг 2-3 раза в день в течение месяца. Такой курс можно повторить до шести раз в году.
Детям дошкольного возраста глицин растворяют в чайной ложке воды, а старшим малышам разрешают рассасывать таблетки.
Схема приема лекарства по возрасту.
- Ребёнкам до трёх лет назначают по 50 мг 2-3 раза в сутки в течение двух недель, после чего единоразовый прием в той же дозировке ещё две недели.
- Детям от 3 лет назначают 100 мг два или три раза в день в течение двух недель, после чего курс могут продлить до четырех недель.
При бессоннице ребенку дают глицин — 50-100 миллиграммов, количество зависит от возраста, за двадцать-тридцать минут до сна.
Специалист назначает препарат, указывает дозировку и проводит динамическое наблюдение за состоянием взрослого или ребенка.
Глицин при беременности и лактации

Препарат назначают беременным и кормящим женщинам только по рекомендации врача, поскольку отсутствуют точные данные о безопасности глицина для беременности и грудного вскармливания.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на пользу глицина для работы центральной нервной системы, препарат имеет противопоказания к применению.

К ним относятся:
- Аллергические реакции организма на компоненты препарата возможны из-за индивидуальной непереносимости.
- Беременным и кормящим женщинам следует воздержаться от приема аминокислоты, так как ее воздействие не изучалось на таких пациентках. Врач-гинеколог может порекомендовать прием глицина будущим мамам в некоторых ситуациях.
- Работа на предприятиях с механизмами запрещена из-за торможения и пониженного внимания.
Следование всем указаниям врача и точное использование глицина позволят предотвратить передозировку и отрицательную реакцию организма.