Знание правильного способа засолки капусты зимой позволяет хозяйке обеспечить себя доступной вкусной снедью на всю холодную пору. Это блюдо также служит превосходным источником важного витамина С. Подойдет оно как для детей, так и для взрослых.
Как посолить капусту по классическому рецепту?
Для приготовления понадобится: два килограмма свежей капусты, триста семьдесят граммов моркови, двести восемьдесят граммов соли и три литра чистой воды.

- Для вкусного засола капусты первоначально нужно её нашинковать удобным способом, например, ножом по-соломенному.
- Для обработки моркови подойдёт терка с большими дырочками.
- В большую кастрюлю наливают всю указанную воду. Добавляют соль. мелкая для такого рецепта не подойдет!Смешайте ее хорошо с жидкостью.
- Затем в воду опускают капусту и настаивают ее в рассоле 10-12 минут.
- Овощ не нужно отжимать, его сразу руками раскладывают по банкам. Слои капусты присыпаются тертой морковью.
- Вёдра плотно набивают ингредиентами с помощью wooden pounders, чтобы выделяющийся сок достиг краёв.
- Банки хранятся на столе до полного испарения рассола. Затем их можно закрывать крышками и убирать на хранение в погреб.
Через два дня настоя, храня при комнатной температуре, можно попробовать.
Засолка продуктов в банках для быстрой готовки.
Ингредиенты: средний кочан капусты, крупная сладкая морковь, один литр очищенной воды, одна большая ложечка сахара, две большие ложки не мелкой соли.



- Для засолки капусты в банках по этому рецепту ее сначала нарезают тонкой длинной соломкой.
- Морковь очищают и нарезают мелкими полосками.
- Натертые овощи тщательно смешивают и разминают руками, добиваясь выделения сока.
- Готовые ингредиенты помещают в банку и тщательно утрамбовывают, пользуясь деревянным толкушкой.
- Перед приготовлением овощи заливают водой, предварительно доведенной до кипения. В еще горячей жидкости растворяют все сухие ингредиенты, указанные в рецепте. После полного охлаждения рассола его наливают в банку с овощами.
- Тара с овощами помещается в большую посуду, где во время брожения стекает рассол. Посуда должна быть чистой, поскольку жидкость, попавшая внутрь, будет сливаться обратно в банку.
- Закуска квасится 3-4 суток.
После этого её закрывают крышкой и помещают в холодильник для хранения.
Как правильно засолить капусту для сохранения её хрустальности?
Ингредиенты: четыре килограмма капусты (на трёхлитровые банки), 430 граммов моркови, две большие ложки сахара и три-четыре большие ложки соли.

- Из кочанов удаляют зелёные и повреждённые листья. Каждое таковое делят сразу на четыре части.
- Капусту тонко нарезают. Полному килограмму добавляют по полным ложке соли и тщательно мнут руками.
- Морковь очищают, тщательно промывают и натирают крупно. Измельчить её можно любым подходящим способом, даже специальной тёркой.
- В стеклянную банку объёмом три литра укладывают готовые компоненты. Сверху нужно оставить место для сбора сока от овощей.
- Во время квашения капусты важно выпустить образующиеся газы. Для этого достаточно проткнуть её деревянной палочкой до самого дна.
Закуску можно завершить готовкой через два или три дня. Затем её можно укрыть крышкой и поставить храниться в прохладное место.
Со свеклой
Для приготовления понадобится: два килограмма молодой свежей капусты, по две штуки моркови и свеклы, четыре-семь зубков чеснока, половина стакана сахарного песка, три-четыре листа лаврового листа, полтора литра чистой воды, две столовые ложки крупной соли, семьдесят пять миллилитров уксуса.



- Капусту тщательно промывают и нарезают крупными кусками, удалив верхние листья.
- Корнеплоды моют, очищают и режут тонкими ломтиками. Чеснок крошат средней величины кусочками.
- Готовые ингредиенты складывают в большую емкость и смешивают.
- По остальным ингредиентам из рецепта готовят рассол. Сухое смешивают с водой и доводят до кипения. После того как смесь снимают с огня, в неё добавляют уксус.
- Остывший рассол заливают овощами, сверху кладут плоскую тарелку и пресс.
Через два или три дня закуску можно упаковывать в простерилизованные стеклянные банки.
Суточным способом
Ингредиенты: две с половиной-три килограмма свежей капусты, четыре-пять небольших морковок, четыре-шесть зубчиков чеснока, полный стакан сахарного песка, по дваста сорок миллилитров столового уксуса, чистой воды и рафинированного масла, две столовые ложки с горкой поваренной соли, любые специи по вкусу.

- С капусты снимают верхние листья и кочерыжку. Ее нарезают тонкими ломтиками.
- Очищенный корнеплод крупно трется.
- Овощи соединяются, перемешиваются.
- В воде растворятся сухофрукты, смесь варится на среднем огне 6-8 минут. Потом в неё добавляются жидкие компоненты. Смесь вновь доводится до кипения и снимается с огня.
- Маринованным складируют состав, пока не остынет.
Овощи помещают в стеклянную посуду и хранят в холоде в течение суток.
Засолка в ведре – как приготовить быстро?
Для приготовления понадобится килограмм сладкой моркови, девять килограммов капусты и полный стакан крупной каменной соли.



- Овощи нарезают тонкими ломтиками, складывают в большую миску и солят.
- Компоненты смешиваются, но не измельчаются руками.
- Капустные листья полностью закрывают ведро. Затем туда помещается масса из таза, которую хорошо ужимают.
- Над ними находятся листы бумаги и тарелка с грузом.
Для соления капусты в теплом месте в ведре потребуется три дня. Ежедневно ее необходимо протыкать деревянной палочкой до дна. После этого закуску перекладывают в прохладное место для хранения. Даже замерзнувшая еда сохранит вкус.
В кастрюле
Ингредиенты: два капустных кочана среднего размера, четыре морковки, два яблока сорта «Антоновка», крупная соль, горсть клюквы.

- Морковь натирают крупно. Капусту без кочерыжек и верхушек рубят тонкими ломтиками.
- Овощи кладут в кастрюлю, застеленную листьями капусты, солят (35 г соли на кило измельченной капусты) и перемешивают. Хорошо приминают кулаком. Сверху высыпают тертые яблоки и ягоды (берут 13 шт. клюквы на кило измельченной капусты).
- Наверх устанавливается плоская тарелка с тяжестью.
- Каждый день покрытие поднимают, а на дне продукты прокалывают деревянной палочкой.
Когда масса перестанет пузыриться, её можно разложить по банкам и отправить на хранение.