Не каждая хозяйка, даже опытная, умеет приготовить вкусную и правильно жареную картошку. Идеальная картошка должна иметь хрустящую золотистую корочку и мягкое сердцевину. Представлены самые удачные рецепты жареной картошки.
Как приготовить картошку на сковороде.
Для приготовления понадобится 5-6 картофелин, одна луковица, свежий чеснок по вкусу, немного перца, растительное масло и соль.

- Картофель очищают, промывают, обсушивают и нарезают толстой соломкой.
- Овощи обжаривают в раскаленном масле. Нельзя солить и закрывать крышкой.
- Продукты готовятся 12-14 минут с нечастым помешиванием.
- В сковороду кладут нарезанный лук и чеснок.
- Ингредиенты готовятся еще 6-7 минут.
- Блюдо солится, перчится.
Необходимо завершить его, что займет ещё три-четыре минуты.
С луком на сковороде
Список продуктов: пятьсот граммов картофеля, две белые луковицы, специи, соль, растительное масло.

- Хорошо высушивая очищенную картошку после водных процедур, можно добиться того, чтобы она была румяной и хрустящей во время приготовления.
- Картофель нарезают длинными брусочками, лук – полуколечками. Можно использовать любой способ, чтобы мелко порубить эти ингредиенты.
- Лучше всего для жарки подходит чугунная сковорода с высоким бортом. В ней тщательно прогревается масло.
- В сковороду кладут картофель, нарезанный брусочками. Первые 8-9 минут его не трогают.
- Картошку переворачивают и готовят ещё десять минут.
- После того как добавлен лук, блюдо варится ещё 10-12 минут.
Соль и специи добавляют в блюдо за несколько минут до конца приготовления.
В мультиварке
Ингредиенты: килограмма картофеля, полный стакан рафинированного масла и 60 грамм сливочного, две луковицы, каменная соль, пряные травы. Как жарить картошку в мультиварке, описано ниже.

- Картофель очищают и нарезают толстыми ломтями.
- Продукты помещаются сразу в чашу «умной кастрюли» и заливаются фильтрованным маслом. На данном этапе продукты солятся, по вкусу присыпаются различными ароматными травами.
- Для приготовления этого блюда можно использовать режимы «Овощи», «Выпечка» или «Жарка». Таймер необходимо установить на 20-25 минут.
- По окончании работы программы и сигнала необходимо размешать картофельные куски, прибавить к ним колечки лука и установить таймер на прежнее время.
Готовую картошку смазывают сливочным маслом, а затем сразу же подают на стол горячей.
Легендарный рецепт по-одесски
Для приготовления понадобятся примерно килограмм картофеля (8-10 клубней), две большие репчатых луковицы, соль, 70 грамм жирного сливочного масла и полстакана очищенного растительного масла.

- Измытую и высушенную картофелину нарезают равномерными кусочками. Это позволит ей равномерно готовиться в дальнейшем.Толщина ломтиков не должна превышать полсантиметра.
- Картофель, нарезанный заранее, ещё раз ополаскивают от избытка крахмала и высушивают.
- Лук шинкуется кольцами.
- Разогревается на сковороде рафинированное масло. Картофельные ломтики выкладываются в горячее масло и жарятся с постоянным помешиванием. Появившись легкий румянец, можно добавить мелко нарезанный лук и сливочное масло.
- Блюдо готовится ещё 8-9 минут на большом огне с постоянным помешиванием. Крышку не закрывают.
Чтобы угощение не было чрезмерно жирным, готовые картофельные клубни можно выложить на дуршлаг для отведения излишков масла.
Картошка на сковороде с корочкой
Состав: 6-7 картофелин средней величины, крупная соль по вкусу, рафинированное масло.

- Сначала картошку моют, нарезают ломтиками одинакового размера любой формы. Потом промывают их несколько раз под проточной водой, чтобы убрать лишний крахмал, и обсушивают бумажным полотенцем. Без этого шага готовое блюдо с хрустящей корочкой не получится приготовить.
- В широкой сковороде с толстым дном разогревается рафинированное масло. В него укладывается картофель одним слоем. Если насыпать много картофельных кусочков, то о хрустящей корочке можно будет забыть.
- Маленькая порция картофеля позволит получить румяный результат.
- Готовится блюдо, периодически помешивая и не закрывая крышки.
Картошку с корочкой, приготовленную на сковороде, подают горячей. Хорошо сочетаются с ней разнообразные пряные соусы: например, сметановый с чесноком и мелко нарезанной зеленью.
Как приготовить картошку с мясом?
Ингредиенты: 260 граммов свинины, смесь цветных молотых перцев, большая белая луковица, одна чайная ложка соли, пол килограмма картофеля.

- Мясо нарезают тонкими продолговатыми ломтиками. При необходимости продукт немного оббивают молотком. Толщина каждого ломтика не должна превышать 0,5 см.
- Солят, перчат и жарят до готовности поджаренное мясо в горячем масле.
- Картофель очищают, моют, просушивают салфетками и нарезают тонкой соломкой одинаковой ширины. Затем его отправляют в сковороду с мясом. Вместе компоненты готовятся ещё 5-6 минут.
- Затем туда добавляют лук, нарезанный полукольцами.
- Сковородку держат на огне до полной готовности всех её компонентов. Помимо лука возможно добавить в сковороду свежий, измельчённый чеснок.
- Блюдо следует помешивать не более трёх раз за весь процесс приготовления. В противном случае масса в сковородке моментально станет непривлекательной.
К столу подают свежеприготовленную жареную картошку с мясом, политую измельченной зеленью.
С добавлением грибов
Ингредиенты: пол килограмма картофеля, один или два белых лука, триста восемьдесят — четыреста двадцать грамм грибов, четыре — пять зубчиков чеснока, крупная соль, ароматные травы.

- Молодую картошку разрешено измельчать вместе с тонкими нежными шкурками. Старый овощ необходимо очистить. Картофель нарезают произвольно, после чего тщательно промывают и высушивают бумажными полотенцами.
- Лук нарезают мелким кубиком, а чеснок измельчают ножом или прессом.
- На раскаленном масле сначала обжаривают лук с чесноком. Затем, как только овощи подрумянятся, добавляют нарезанную картошку. Вместе все тушиться около 12-14 минут.
- Грибов следует промыть, порезать мелкими кусочками и немного обжарить в другой кастрюле.
- Когда картофель почти готов, к нему добавляют грибы, соль и пряности.
Картофель с грибами следует жарить ещё 6-7 минут, не накрывая сковороду.
По-деревенски
Ингредиенты: пол килограмма неочищенной картофелины, крупная соль, стакан растительного масла, щепотка свежего острого и сладкого перца.

- Картофель моют, затем каждый экземпляр разрезают на 4-6 частей, кожуру не снимают.
- Из масла, соли и специй готовят маринад. Маринадом заливают кусочки картошки.
- Через 10-12 минут маринованную картошку можно выложить в горячее масло и жарить на сильном огне до золотистой корочки.
Угощение подают к столу горячим, с кетчупом.