Восемь способов приготовить вкусную жареную картошку

Не каждая хозяйка, даже опытная, умеет приготовить вкусную и правильно жареную картошку. Идеальная картошка должна иметь хрустящую золотистую корочку и мягкое сердцевину. Представлены самые удачные рецепты жареной картошки.

Как приготовить картошку на сковороде.

Для приготовления понадобится 5-6 картофелин, одна луковица, свежий чеснок по вкусу, немного перца, растительное масло и соль.

  1. Картофель очищают, промывают, обсушивают и нарезают толстой соломкой.
  2. Овощи обжаривают в раскаленном масле. Нельзя солить и закрывать крышкой.
  3. Продукты готовятся 12-14 минут с нечастым помешиванием.
  4. В сковороду кладут нарезанный лук и чеснок.
  5. Ингредиенты готовятся еще 6-7 минут.
  6. Блюдо солится, перчится.

Необходимо завершить его, что займет ещё три-четыре минуты.

С луком на сковороде

Список продуктов: пятьсот граммов картофеля, две белые луковицы, специи, соль, растительное масло.

  1. Хорошо высушивая очищенную картошку после водных процедур, можно добиться того, чтобы она была румяной и хрустящей во время приготовления.
  2. Картофель нарезают длинными брусочками, лук – полуколечками. Можно использовать любой способ, чтобы мелко порубить эти ингредиенты.
  3. Лучше всего для жарки подходит чугунная сковорода с высоким бортом. В ней тщательно прогревается масло.
  4. В сковороду кладут картофель, нарезанный брусочками. Первые 8-9 минут его не трогают.
  5. Картошку переворачивают и готовят ещё десять минут.
  6. После того как добавлен лук, блюдо варится ещё 10-12 минут.

Соль и специи добавляют в блюдо за несколько минут до конца приготовления.

В мультиварке

Ингредиенты: килограмма картофеля, полный стакан рафинированного масла и 60 грамм сливочного, две луковицы, каменная соль, пряные травы. Как жарить картошку в мультиварке, описано ниже.

  1. Картофель очищают и нарезают толстыми ломтями.
  2. Продукты помещаются сразу в чашу «умной кастрюли» и заливаются фильтрованным маслом. На данном этапе продукты солятся, по вкусу присыпаются различными ароматными травами.
  3. Для приготовления этого блюда можно использовать режимы «Овощи», «Выпечка» или «Жарка». Таймер необходимо установить на 20-25 минут.
  4. По окончании работы программы и сигнала необходимо размешать картофельные куски, прибавить к ним колечки лука и установить таймер на прежнее время.

Готовую картошку смазывают сливочным маслом, а затем сразу же подают на стол горячей.

Легендарный рецепт по-одесски

Для приготовления понадобятся примерно килограмм картофеля (8-10 клубней), две большие репчатых луковицы, соль, 70 грамм жирного сливочного масла и полстакана очищенного растительного масла.

  1. Измытую и высушенную картофелину нарезают равномерными кусочками. Это позволит ей равномерно готовиться в дальнейшем.Толщина ломтиков не должна превышать полсантиметра.
  2. Картофель, нарезанный заранее, ещё раз ополаскивают от избытка крахмала и высушивают.
  3. Лук шинкуется кольцами.
  4. Разогревается на сковороде рафинированное масло. Картофельные ломтики выкладываются в горячее масло и жарятся с постоянным помешиванием. Появившись легкий румянец, можно добавить мелко нарезанный лук и сливочное масло.
  5. Блюдо готовится ещё 8-9 минут на большом огне с постоянным помешиванием. Крышку не закрывают.

Чтобы угощение не было чрезмерно жирным, готовые картофельные клубни можно выложить на дуршлаг для отведения излишков масла.

Картошка на сковороде с корочкой

Состав: 6-7 картофелин средней величины, крупная соль по вкусу, рафинированное масло.

  1. Сначала картошку моют, нарезают ломтиками одинакового размера любой формы. Потом промывают их несколько раз под проточной водой, чтобы убрать лишний крахмал, и обсушивают бумажным полотенцем. Без этого шага готовое блюдо с хрустящей корочкой не получится приготовить.
  2. В широкой сковороде с толстым дном разогревается рафинированное масло. В него укладывается картофель одним слоем. Если насыпать много картофельных кусочков, то о хрустящей корочке можно будет забыть.
  3. Маленькая порция картофеля позволит получить румяный результат.
  4. Готовится блюдо, периодически помешивая и не закрывая крышки.

Картошку с корочкой, приготовленную на сковороде, подают горячей. Хорошо сочетаются с ней разнообразные пряные соусы: например, сметановый с чесноком и мелко нарезанной зеленью.

Как приготовить картошку с мясом?

Ингредиенты: 260 граммов свинины, смесь цветных молотых перцев, большая белая луковица, одна чайная ложка соли, пол килограмма картофеля.

  1. Мясо нарезают тонкими продолговатыми ломтиками. При необходимости продукт немного оббивают молотком. Толщина каждого ломтика не должна превышать 0,5 см.
  2. Солят, перчат и жарят до готовности поджаренное мясо в горячем масле.
  3. Картофель очищают, моют, просушивают салфетками и нарезают тонкой соломкой одинаковой ширины. Затем его отправляют в сковороду с мясом. Вместе компоненты готовятся ещё 5-6 минут.
  4. Затем туда добавляют лук, нарезанный полукольцами.
  5. Сковородку держат на огне до полной готовности всех её компонентов. Помимо лука возможно добавить в сковороду свежий, измельчённый чеснок.
  6. Блюдо следует помешивать не более трёх раз за весь процесс приготовления. В противном случае масса в сковородке моментально станет непривлекательной.

К столу подают свежеприготовленную жареную картошку с мясом, политую измельченной зеленью.

С добавлением грибов

Ингредиенты: пол килограмма картофеля, один или два белых лука, триста восемьдесят — четыреста двадцать грамм грибов, четыре — пять зубчиков чеснока, крупная соль, ароматные травы.

  1. Молодую картошку разрешено измельчать вместе с тонкими нежными шкурками. Старый овощ необходимо очистить. Картофель нарезают произвольно, после чего тщательно промывают и высушивают бумажными полотенцами.
  2. Лук нарезают мелким кубиком, а чеснок измельчают ножом или прессом.
  3. На раскаленном масле сначала обжаривают лук с чесноком. Затем, как только овощи подрумянятся, добавляют нарезанную картошку. Вместе все тушиться около 12-14 минут.
  4. Грибов следует промыть, порезать мелкими кусочками и немного обжарить в другой кастрюле.
  5. Когда картофель почти готов, к нему добавляют грибы, соль и пряности.

Картофель с грибами следует жарить ещё 6-7 минут, не накрывая сковороду.

По-деревенски

Ингредиенты: пол килограмма неочищенной картофелины, крупная соль, стакан растительного масла, щепотка свежего острого и сладкого перца.

  1. Картофель моют, затем каждый экземпляр разрезают на 4-6 частей, кожуру не снимают.
  2. Из масла, соли и специй готовят маринад. Маринадом заливают кусочки картошки.
  3. Через 10-12 минут маринованную картошку можно выложить в горячее масло и жарить на сильном огне до золотистой корочки.

Угощение подают к столу горячим, с кетчупом.