В Италии тщательно относятся ко всем продуктам, применяя их максимально полно и не оставляя отходов. Итальянские повара нашли применение сыворотке и создали удивительно вкусный сыр рикотта. Расскажем о тонкостях приготовления вкуснейших блюд с его использованием.
Рикотта (ricotta) – что это за сыр?
Для производства сыра основным компонентом служит сыворотка — жидкость, образующаяся при изготовлении традиционных сортов.

Существует несколько видов рикотты:
- Сорт, изготовленный из овечьего сыворотки, именуют Рикотта-Романо.
- Из молока и сыворотки буйволицы производят Рикотту ди Буффала.
- Сыр с солоноватым вкусом, хранящийся 3 месяца – Рикотта салата.
- Запеченный до золотистого цвета свежий сыр – Рикотта инфорната.
- подкопченный вариант – Ricotta affumicata;
- Выдержанный сыр, изготовленный в течение года из разных видов сывороток (коровьей, овечьей, козьей, буйволиной) – Рикотта форте.
Состав, калорийность и пищевая ценность



Сыр богат питательными веществами из-за своего уникального состава, включающего .
- Витамины А и Е поддерживают здоровье кожи и зрения.
- калий;
- Витамины группы В, регулирующие работу нервной системы.
- цинк;
- Кальций — главное достоинство продукта, которое укрепляет костную систему.
Повышает качество ногтей и волос. - витамины (Д, К);
- Крем для усиления работы мускулатуры.

Рикотта – низкокалорийный сыр, подходящий для диеты. Калорийность составляет всего 174 ккал в 100 г.
В той же массе продукта содержатся:
- белки – 11 г;
- углеводы – 3 г;
- жиры – 13 г.
С чем едят сыр рикотта
Копчёная и выдержанная рикотта употребляется так же, как и традиционные твёрдые сыры.



Рикотту свежую режут кусочками и предлагают со специями, хлебом или овощами. Вино к этому хорошо подходит.
Используют в качестве основы для:
- чизкейка;
- крема;
- наполнителя для крупной пасты.
Из рикотты делают соусы вместо сливок.
Продукт прекрасно подходит для начинки равиоли, мясных пирожков, лазаньи и пиццы.
Рикотта — отличный компонент для салатов и десертов.
Чем можно заменить сыр рикотта

Если выбрано блюдо, а рикотты нет, её можно заменить на:
- творог;
- сметану;
- фромаж блан (маслянистый сыр);
- тофу (вегетарианский сыр);
- маскарпоне;
- сыр из пахты;
- сливочный сыр;
- козий сыр;
- панир.
Каково ароматное и вкусовое исполнение продукта?

Вкус сыра слегка сладковатый. Консистенция кремово-творожная с бело-кремовым подтоном. Аромат интересный, но при этом деликатный.
Паста с рикоттой и помидорами
Не многие знают о блюдах из рикотты. С продуктом лучше всего начать знакомство через простые рецепты, например, пасту.



Ингредиенты:
- соль;
- спагетти – 550 г;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 25 мл;
- острый перец – 1 шт.;
- черный перец – 0,3 ч. ложки;
- помидоры – 550 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сыр рикотта – 220 г.
Приготовление:
- Мелко покрошить лук. Нашинковать зубчики чеснока. Очистить помидоры от кожицы. Для этого ошпарьте их кипятком.
- В сотейник налейте масло, положите лук нарезанный кубиками. Через минуту добавьте зубчики чеснока. Добавьте стручок острого перца. Обжарьте.
- Выложите помидоры и тушите 8 минут, не закрывая крышкой. Огонь поставьте минимальный.
- Измельчить рикотту, положить в кастрюлю, посолить и поперчить. Перемешать. Тушить 3 минуты.
Салат с мягким сывороточным сыром
Вкусная и оригинальная закуска станет отличным перекусом и прекрасно дополнит любое блюдо на ужин. Салат с сыром рикотты и свеклой – отличный вариант для всей семьи.

Ингредиенты:
- бурак – 120 г;
- сахар – 190 г;
- руккола – 15 г;
- бальзамический уксус – 190 мл;
- корн салат – 15 г;
- кедровые орешки – 5 г;
- рикотта – 110 г;
- соль – 2 г;
- укроп – 4 г.
Приготовление:
- Бурака следует запечь в духовом шкафу в течение 1,5 часа при температуре 165 градусов. После этого прокоптить его в коптильне полчаса. Даже дома можно построить коптильню: для этого возьмите старую кастрюлю, на дно которой положите опилки, в сито выложите бурака, накройте крышкой и поставьте на огонь.
- Сочный салат из кукурузы и рукколы.
- Измельчить укроп, добавить нарезанный сыр и перемешать. Подсолить и сформировать шар.
- В кастрюлю налить уксус. Добавить подсластитель. Доводить до готовности, пока масса не загустеет и не приобретет консистенцию соуса.
- На рукколу положить сырный шарик, добавить нарезанную свеклу и полить приготовленным соусом. Украсить орехами.
Сырники на завтрак
Эти сырники покорят вас изумительным запахом и вкусом. Крошка получится хрустящей, а сердцевина — нежной. Приготовьте по рецепту, и это блюдо станет любимым в вашем доме.



Ингредиенты:
- сахарная пудра – 65 г;
- кукурузный крахмал – 4 ст. ложки;
- сыр рикотта – 250 г;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- сыр Филадельфия – 120 г;
- желток – 1 шт.;
- мука – 45 г.
Приготовление:
- Извлечь из рикотты жидкость. Для получения мягких сырников часть измельчить в сите. Соединить с остатком сыра.
- Посыпьте пудрой и перемешайте. Добавьте муку. Замесите. Влейте желток. Смешайте полученную массу с Филадельфией.
- Сформите колбаску и разделите её на 11 равных частей. Из каждой части слепите шайбу и обваляйте в крахмале.
- Обжарить на медленном огне до появления золотистого цвета.
Крем из сыра рикотта для торта
Масса будет легкой и нежной, идеально подходит для любого сладкого блюда.

Ингредиенты:
- рикотта – 550 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- сахарная пудра – 145 г;
- сливки для взбивания – 70 мл;
- цедра лимона.
Приготовление:
- Продукты должны быть при комнатной температуре. Влить пудру в сливки и взбить.
- Ввести рикотту. Просеять корицу. Свзбивать. Добавить лимонную цедру. Перемешать.
Лазанья с тыквой и соусом из рикотты
Полученное блюдо – сочное, полезное и очень вкусное.



Ингредиенты:
- сливочное масло – 35 г;
- пармезан – 120 г;
- молоко – 560 мл;
- лазанья – 7 листов;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- тыква – 550 г;
- рикотта – 270 г;
- шпинат – 220 г;
- вода – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- мука – 35 г;
- лук-шалот – 1 шт.
Приготовление:
- Пропустить лук через точилку. Нарезать тыквенную мякоть. Соединить. Добавить воду и оливковое масло. Приправить солью. Посыпать перцем. Перемешать. Разложить по противню. Запечь в духовке при 200 градусах 27 минут.
- В сотейник положить сливочное масло. Насыпать муку и перемешать. Обжарить 3 минуты. Залить молоком тонкой струйкой. Перемешать. Готовить 7 минут. Масса станет густой. Добавить нарезанный рикотту. Посыпать мускатным орехом. Размешать.
- В небольшую кастрюлю положить шпинат, залить его большой ложкой воды, посыпать перцем и солью. Перемешать и тушить 7 минут.
- В форму положить половину тыквы. Прикрыть частью шпината. Залить половиной соуса. Посыпать солью и сырной стружкой. Накрыть листами лазаньи. Распределить тыкву, затем шпинат. Залить соусом. Накрыть листами лазаньи и посыпать сыром.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 37 минут.
Десерт из печенья с фруктами и сыром
Это изысканное блюдо станет прекрасным дополнением к любому торжественному ужину.

Ингредиенты:
- сыр рикотта – 550 г;
- клубника – 420 г;
- банан – 210 г;
- печенье – 130 г;
- мед – 25 г;
- ванилин;
- кокосовая стружка.
Приготовление:
- Обмакнуть рикотту в мед. Посыпать ванилином. Нарезать банан. При необходимости, порубить клубнику. Разломать печенье.
- Ингредиенты выложить в высокий бокал на высокой ножке. Начинать со слоя сыра, поверх него клубника, затем банан. Посыпать печеньем, сверху укрыть рикоттой и посыпать кокосовой стружкой.