Сыр рикотта: применение в кулинарии и 6 рецептов с ним

В Италии тщательно относятся ко всем продуктам, применяя их максимально полно и не оставляя отходов. Итальянские повара нашли применение сыворотке и создали удивительно вкусный сыр рикотта. Расскажем о тонкостях приготовления вкуснейших блюд с его использованием.

Рикотта (ricotta) – что это за сыр?

Для производства сыра основным компонентом служит сыворотка — жидкость, образующаяся при изготовлении традиционных сортов.

Существует несколько видов рикотты:

  • Сорт, изготовленный из овечьего сыворотки, именуют Рикотта-Романо.
  • Из молока и сыворотки буйволицы производят Рикотту ди Буффала.
  • Сыр с солоноватым вкусом, хранящийся 3 месяца – Рикотта салата.
  • Запеченный до золотистого цвета свежий сыр – Рикотта инфорната.
  • подкопченный вариант – Ricotta affumicata;
  • Выдержанный сыр, изготовленный в течение года из разных видов сывороток (коровьей, овечьей, козьей, буйволиной) – Рикотта форте.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Сыр богат питательными веществами из-за своего уникального состава, включающего .

  • Витамины А и Е поддерживают здоровье кожи и зрения.
  • калий;
  • Витамины группы В, регулирующие работу нервной системы.
  • цинк;
  • Кальций — главное достоинство продукта, которое укрепляет костную систему.
    Повышает качество ногтей и волос.
  • витамины (Д, К);
  • Крем для усиления работы мускулатуры.

Рикотта – низкокалорийный сыр, подходящий для диеты. Калорийность составляет всего 174 ккал в 100 г.

В той же массе продукта содержатся:

  • белки – 11 г;
  • углеводы – 3 г;
  • жиры – 13 г.

С чем едят сыр рикотта

Копчёная и выдержанная рикотта употребляется так же, как и традиционные твёрдые сыры.

Рикотту свежую режут кусочками и предлагают со специями, хлебом или овощами. Вино к этому хорошо подходит.

Используют в качестве основы для:

  • чизкейка;
  • крема;
  • наполнителя для крупной пасты.

Из рикотты делают соусы вместо сливок.
Продукт прекрасно подходит для начинки равиоли, мясных пирожков, лазаньи и пиццы.
Рикотта — отличный компонент для салатов и десертов.

Чем можно заменить сыр рикотта

Если выбрано блюдо, а рикотты нет, её можно заменить на:

  • творог;
  • сметану;
  • фромаж блан (маслянистый сыр);
  • тофу (вегетарианский сыр);
  • маскарпоне;
  • сыр из пахты;
  • сливочный сыр;
  • козий сыр;
  • панир.

Каково ароматное и вкусовое исполнение продукта?

Вкус сыра слегка сладковатый. Консистенция кремово-творожная с бело-кремовым подтоном. Аромат интересный, но при этом деликатный.

Паста с рикоттой и помидорами

Не многие знают о блюдах из рикотты. С продуктом лучше всего начать знакомство через простые рецепты, например, пасту.

Ингредиенты:

  • соль;
  • спагетти – 550 г;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • черный перец – 0,3 ч. ложки;
  • помидоры – 550 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр рикотта – 220 г.

Приготовление:

  1. Мелко покрошить лук. Нашинковать зубчики чеснока. Очистить помидоры от кожицы. Для этого ошпарьте их кипятком.
  2. В сотейник налейте масло, положите лук нарезанный кубиками. Через минуту добавьте зубчики чеснока. Добавьте стручок острого перца. Обжарьте.
  3. Выложите помидоры и тушите 8 минут, не закрывая крышкой. Огонь поставьте минимальный.
  4. Измельчить рикотту, положить в кастрюлю, посолить и поперчить. Перемешать. Тушить 3 минуты.

Салат с мягким сывороточным сыром

Вкусная и оригинальная закуска станет отличным перекусом и прекрасно дополнит любое блюдо на ужин. Салат с сыром рикотты и свеклой – отличный вариант для всей семьи.

Ингредиенты:

  • бурак – 120 г;
  • сахар – 190 г;
  • руккола – 15 г;
  • бальзамический уксус – 190 мл;
  • корн салат – 15 г;
  • кедровые орешки – 5 г;
  • рикотта – 110 г;
  • соль – 2 г;
  • укроп – 4 г.

Приготовление:

  1. Бурака следует запечь в духовом шкафу в течение 1,5 часа при температуре 165 градусов. После этого прокоптить его в коптильне полчаса. Даже дома можно построить коптильню: для этого возьмите старую кастрюлю, на дно которой положите опилки, в сито выложите бурака, накройте крышкой и поставьте на огонь.
  2. Сочный салат из кукурузы и рукколы.
  3. Измельчить укроп, добавить нарезанный сыр и перемешать. Подсолить и сформировать шар.
  4. В кастрюлю налить уксус. Добавить подсластитель. Доводить до готовности, пока масса не загустеет и не приобретет консистенцию соуса.
  5. На рукколу положить сырный шарик, добавить нарезанную свеклу и полить приготовленным соусом. Украсить орехами.

Сырники на завтрак

Эти сырники покорят вас изумительным запахом и вкусом. Крошка получится хрустящей, а сердцевина — нежной. Приготовьте по рецепту, и это блюдо станет любимым в вашем доме.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 65 г;
  • кукурузный крахмал – 4 ст. ложки;
  • сыр рикотта – 250 г;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • сыр Филадельфия – 120 г;
  • желток – 1 шт.;
  • мука – 45 г.

Приготовление:

  1. Извлечь из рикотты жидкость. Для получения мягких сырников часть измельчить в сите. Соединить с остатком сыра.
  2. Посыпьте пудрой и перемешайте. Добавьте муку. Замесите. Влейте желток. Смешайте полученную массу с Филадельфией.
  3. Сформите колбаску и разделите её на 11 равных частей. Из каждой части слепите шайбу и обваляйте в крахмале.
  4. Обжарить на медленном огне до появления золотистого цвета.

Крем из сыра рикотта для торта

Масса будет легкой и нежной, идеально подходит для любого сладкого блюда.

Ингредиенты:

  • рикотта – 550 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра – 145 г;
  • сливки для взбивания – 70 мл;
  • цедра лимона.

Приготовление:

  1. Продукты должны быть при комнатной температуре. Влить пудру в сливки и взбить.
  2. Ввести рикотту. Просеять корицу. Свзбивать. Добавить лимонную цедру. Перемешать.

Лазанья с тыквой и соусом из рикотты

Полученное блюдо – сочное, полезное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 35 г;
  • пармезан – 120 г;
  • молоко – 560 мл;
  • лазанья – 7 листов;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • тыква – 550 г;
  • рикотта – 270 г;
  • шпинат – 220 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 35 г;
  • лук-шалот – 1 шт.

Приготовление:

  1. Пропустить лук через точилку. Нарезать тыквенную мякоть. Соединить. Добавить воду и оливковое масло. Приправить солью. Посыпать перцем. Перемешать. Разложить по противню. Запечь в духовке при 200 градусах 27 минут.
  2. В сотейник положить сливочное масло. Насыпать муку и перемешать. Обжарить 3 минуты. Залить молоком тонкой струйкой. Перемешать. Готовить 7 минут. Масса станет густой. Добавить нарезанный рикотту. Посыпать мускатным орехом. Размешать.
  3. В небольшую кастрюлю положить шпинат, залить его большой ложкой воды, посыпать перцем и солью. Перемешать и тушить 7 минут.
  4. В форму положить половину тыквы. Прикрыть частью шпината. Залить половиной соуса. Посыпать солью и сырной стружкой. Накрыть листами лазаньи. Распределить тыкву, затем шпинат. Залить соусом. Накрыть листами лазаньи и посыпать сыром.
  5. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 37 минут.

Десерт из печенья с фруктами и сыром

Это изысканное блюдо станет прекрасным дополнением к любому торжественному ужину.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 550 г;
  • клубника – 420 г;
  • банан – 210 г;
  • печенье – 130 г;
  • мед – 25 г;
  • ванилин;
  • кокосовая стружка.

Приготовление:

  1. Обмакнуть рикотту в мед. Посыпать ванилином. Нарезать банан. При необходимости, порубить клубнику. Разломать печенье.
  2. Ингредиенты выложить в высокий бокал на высокой ножке. Начинать со слоя сыра, поверх него клубника, затем банан. Посыпать печеньем, сверху укрыть рикоттой и посыпать кокосовой стружкой.