Как приготовить куриную голень: 10 рецептов

Огонь расширил рацион древних людей, подарив им первые кулинарные шедевры из обработанной добычи. В современном мире потребность в поиске пропитания отпала, и охота превратилась в поиск новых способов приготовления блюд. Из многовекового разнообразия кулинарных изысков на столе всегда остается желанным гостем куриная голень, рецепты которой позволяют получить самую вкусную и аппетитную еду.

Как пожарить с хрустящей корочкой на сковороде

Для этого любимого блюда нужна пикантная, острая панировка, чтобы каждая куриная голень имела свою яркую и обязательно хрустящую корочку.

Состав ингредиентов:

  • яйца — 2 шт.;
  • сухари панировочные — 150 г;
  • куриные голени — 5 шт.;
  • постное масло;
  • мука любого сорта — 90 г;
  • розмарин, перец и тимьян — по 1/3 ч. л.;
  • специи, зелень.

Рецептом куриных голеней, приготовленных на сковороде, поделимся ниже.

  1. Тщательно промываем, потом вытираем салфетками части курицы, натираем их солью и половиной смеси специй и пряностей. Держим под крышкой двадцать минут.
  2. Равномерно разложим муку, яйца и сухари по трем тарелкам. Разогреем масло на сковороде. Обваляем маринованные голени в муке, слегка прижимая ее к каждой ножке. Затем окунем части мяса в немного взбитые яйца, после чего тщательно обсыпем их сухарями, добиваясь максимального покрытия.
  3. Выкладываем мясо в горячий жир. Готовим так, чтобы промежутки между кусками птицы были невелики, и каждая порция обжаривалась раздельно.
  4. При образовании плотной корочки на нижней части голеней переворачиваем куски и обжариваем другую сторону. Предлагаем блюдо, украсив его ветками укропа.

Мясо птицы можно приготовить многими способами, получая вкусные закуски или блюда. Предлагаем вам попробовать следующие рецепты.

Куриные голени, тушенные в мультиварке

Сковорода подарила нам аппетитное хрустящее блюдо. Давайте приготовим куриные голени в мультиварке.

Список продуктов:

  • лук репчатый — 200 г;
  • масло постное — до 100 г;
  • домашняя сметана — 230 г;
  • голени куриные — 700 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль, перец, приправы или карри.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промывают мясные продукты, промакивают бумажными полотенцами, натирают перцем, солью, сушеным укропом, карри или приправами по вкусу. Голени маринуют полчаса.
  2. Маслом покрываем куски птицы, в чашу мультиварки добавляем небольшое количество растительного масла. Включаем устройство на режим «Выпечка», устанавливаем таймер на 40 минут и помещаем голени.
  3. Через двадцать минут открываем прибор, переворачиваем части птицы, выкладываем на них нашинкованный кольцами лук. Продолжаем этот процесс до звукового сигнала, после чего заливаем продукты сметаной, устанавливаем программу «Тушение» и готовим еще полчаса.

Куриные голени подаются с любым гарниром: пастой, картофелем или овощным рагу.

В слоеном тесте в духовке

Мясо на сковороде и в мультиварке уже готовили, сейчас попробуем запечь куриную голень в духовке. Дадим ей теплоту и уют.

Перечень компонентов:

  • яйцо;
  • голени куриные — 5 шт.;
  • масло постное;
  • тесто слоеное — до 500 г;
  • Пряности: розмарин, шалфей, орегано и тмин.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно обработанные ножки смазываем солью, специями и перцем. Маринуем полчаса в смеси, потом быстро обжариваем в масле до появления розового цвета.
  2. Разогреем хлебный пласт из готового теста, слегка растянем его. Выполняем этот процесс односторонне, для избежания повреждения поверхностных слоёв продукта.
  3. Тонкие полоски (шириной до 1 см) обертывают каждую голень по спирали снизу вверх. Конечную часть ножки покрывают фольгой: это предохранит кости от пригоревшего и сделает еду удобнее есть.
  4. Разложим подготовленные изделия на противень, промажем их яйцом и поставим в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 20 минут.

Печь полностью удовлетворила все наши ожидания: мясо под нежным тестом оказалось невероятно вкусным!

Фаршированная куриная голень

После того как мясо птицы пройдёт обработку водой и огнём, задача станет сложнее — приготовим фаршированные куриные голени. Это блюдо уже относится к деликатесам.

Необходимые компоненты:

  • свежие шампиньоны — 300 г;
  • сыр «Российский» — 150 г;
  • куриные голени — 7 шт.;
  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • луковица, морковь;
  • паприка, соль и перец — по щепотке;
  • зелень.

Технология приготовления:

  1. Грибы моем, хорошо просушиваем, нарезаем мелкими кусочками. Очищенную луковицу шинкуем такими же небольшими кусочками. Морковь трем на терке. Выкладываем продукты в сковороду с маслом, добавляем соль и перец, обжариваем до золотистого цвета.
  2. Обрабатываем куриные ножки, удаляя лишнюю влагу. Снимаем кожу с бедра, начиная с верхней части. Аккуратно отделяем острым ножом шкурку от мяса, осторожно стягиваем ее с голени, как чулок. Так обрабатываем все остальные голени.
  3. Отделяем мясо от костей и удаляем сухожилия. Нашинковываем мякоть и смешиваем с овощами и грибами, жарим до готовности. Заполняем куриную кожу начинкой, края шкурок зашиваем или закрепляем зубочистками.
  4. Уложите голени в форму, посыпьте стружкой сыра и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 180 °C. Через четверть часа проколите каждую кожицу в нескольких местах, чтобы она не лопнула от выделяющегося пара.

Фаршированные голени с сырной корочкой аккуратно разлагаем на тарелке и украшаем зеленью. Задача выполнена успешно!

В маринаде из майонеза и соевого соуса

Два продукта создают вкусную и пикантную курицу.

Требуемые компоненты:

  • соус соевый и майонез — по 30 г;
  • куриные голени — 6 шт.;
  • соль, перец, тмин;
  • масло постное.

Приготовление блюда:

  1. Куриные части моем, вытираем полотенцами, присаливаем, поперчим и добавим немного тмина.
  2. Смешиваем свежий майонез и качественный соус. Голени тщательно обмазываем ароматной смесью и массируем для лучшего проникновения состава в мясо. Маринуем в закрытом виде не менее получаса.
  3. Разогреваем масло в сковороде и жарим до золотистой корочки приготовленные ножки. Сервируем с любым подходящим гарниром.

Данный метод термообработки мясной птицы достоин внимания как своим отличным вкусом, так и универсальностью: его можно применять на мангале, сковороде-гриль или даже открытом огне при походе.

В духовке со сметаной

Кисломолочный продукт используется для сохранения диетических свойств куриного мяса и обновления микрофлоры в кишечнике, что способствует нормализации пищеварения.

Набор продуктов:

  • лимон;
  • куриные голени — 1 кг;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • масло постное;
  • соль, перец, орегано, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Мелкой тёркой отделяем цедру с очищенного лимона, выжимаем из мякоти ложку сока. Чеснок освобождаем от шелухи, нарезаем мелко. Листья орегано и петрушки рубим.
  2. В миске смешиваем компоненты с маслом, сметаной, солью и перцем.
  3. Промытые куриные голени высушивают бумажными полотенцами. Ножки помещают в целлофановый пакет, добавляют приготовленный маринад. Завязывают края упаковки, несколько раз ее переворачивают, распределяя смесь по голеням. Заготовки оставляют на полчаса в холодильнике.
  4. Извлекаем маринованное блюдо, размещаем на противне, смачиваем оставшимся соусом и ставим в духовку на час при температуре 180 градусов Цельсия.

Куриные голени, запеченные в сметане, приобрели аппетитную розовую корочку. Блюдо получилось сочным, нежным и очень вкусным.

С рисом в духовке

Запеченные куриные голени с белым зерном – отличный вариант как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Требуемые компоненты:

  • морковь и репчатый лук — по 2 шт.;
  • рис (длинный пропаренный) — 180 г;
  • По одному баночке консервированного или замороженного горошка и кукурузы.
  • куриные голени — до 10 шт.;
  • Вода для питья (бульон мясной или овощной) — не более 500 мл.
  • масло постное;
  • соль, перец, приправы.

Особенности приготовления:

  1. Куриные голени обрабатывают, посыпают перцем, солью, специями и пряностями (карри, паприкой).
  2. Кубики очищенного лука выкладываем в сковороду с маслом и пассеруем до мягкости. Добавляем нашинкованную соломкой морковь и обжариваем овощи вместе. К овощам присоединяем горошек и кукурузу (маринад сливаем).
  3. Разогреваем смесь несколько минут, после чего помещаем в нее хорошо вымытый рис. Добавляем соль и перец, аккуратно перемешиваем, чтобы каждое зерно покрылось маслом и овощами.
  4. Форму смазываем маслом, аккуратно укладываем продукты и выравниваем слой. На вкусную «подушку» выкладываем замаринованные куриные голени, накрываем посуду фольгой и ставим в печь на 50 минут (180 °C).
  5. Почти готовую еду достаём из печи, снимаем бумагу и продолжаем выпекать ещё четверть часа до золотистого цвета.

Это вкусное блюдо можно с гордостью предоставить гостям или подать на воскресной трапезе.

В кисло-сладком соусе

Из поездок по Азии привозят много рецептов. Вкусы и запахи блюд из дальних стран остаются в памяти — нестандартными и обаятельными.

Состав ингредиентов:

  • голени куриные — 5 шт.;
  • масло постное;
  • горчица сладкая, томат-паста — по 2 ч. л.;
  • жидкий мед — 1 ст. л.;
  • соус соевый — 100 мл;
  • сок лимона или лайма — 1 ч. л.;
  • специи, пряности, зелень.

Способ приготовления:

  1. Как всегда, тщательно обрабатываем голени.
  2. В большой чаше соединяем соус, горчицу, 20 грамм масла, мед и сок цитрусового плода. Посаливаем и перчим состав, помня о соли в соусе. Добавляем специи по вкусу: мяту, розмарин, базилик, тимьян или шалфей, тщательно перемешиваем.
  3. Отправляя части курицы в получившуюся ароматную смесь, покрываем крышкой посуду и оставляем в холодильнике на несколько часов (лучше всего на ночь). В процессе периодически перевернем продукты.
  4. Куриные голени перекладываем в форму для запекания, поливаем остатком состава и отправляем на 40 минут в духовой шкаф (180 °C). Каждые 10 минут сбрызгиваем птицу ароматной смесью.

В кисло-сладкий соус можно включить кусочки ананасов для получения множества ощущений и безграничного наслаждения.

Как приготовить с картофелем

Восточная кухня — дело тонкое, а наша не менее разнообразна и богата. Вкусно приготовленные куриные голени с картофелем – пример тому.

Перечень компонентов:

  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • луковица, морковь;
  • масло постное;
  • голени курицы — 6 шт.;
  • натуральный майонез;
  • перец, хмели-сунели, специи.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно просушиваем хорошо промытые части птице, натираем их перцем и солью, обильно посыпаем ароматной приправой.
  2. Предварительно подготавливаем овощи: лук режем полукольцами, морковь — соломкой, а картофель — кружочками среднего размера.
  3. Форму смазываем растительным жиром, выкладываем подготовленные продукты. Клубнями первого слоя приправляем перцем и солью. Лук и морковь добавляем следом, потом помещаем маринованные куриные голени.
  4. Поверх блюда выкладываем сетку из майонеза по вкусу. Затем помещаем посуду в духовку на час при температуре 180 градусов Цельсия.

Горячее блюдо украшают свежим укропом.

Куриные ножки, тушеные с луком и чесноком.

Несмотря на достоинства запекания мяса, тушеные с овощами ножки курицы получатся наиболее сочными и нежными.

Набор продуктов:

  • лук репчатый — 4 шт.;
  • чесночные зубки — 5 шт.;
  • куриные голени — 8 шт.;
  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • Лавровый лист, соль, перец, специи.

Приготовление блюда:

  1. Голени предварительно обрабатывают перцем и солью. Овощи моют и очищают. Лук режут полукольцами, чеснок — тонкими ломтиками.
  2. В разогретой сковороде с маслом обжариваем куриные ножки, добавив несколько зубчиков чеснока для аромата.
  3. Жарём мясо до золотистого цвета, периодически переворачивая, потом ставим в сторону. Вместо ножек кладем лук и оставшийся чеснок, обжариваем до мягкости.
  4. Вернём курицу в сковороду к овощам. Влеем полстакана горячей питьевой воды, подправим соль, перец и специи. Добавьте лавровый лист и тушим продукты 25 минут с закрытой крышкой на маленьком огне.

Разнообразные гарниры прекрасно сочетаются с аппетитными ножками птицы.

Представленные рецепты мясных блюд привлекательны своим вкусом и ароматом. Популярность каждого блюда из куриной голени объясняется простотой: подобными способами можно приготовить любые части птицы или другого мясного продукта. Рецептами таких яств вас непременно порадуем!