Огонь расширил рацион древних людей, подарив им первые кулинарные шедевры из обработанной добычи. В современном мире потребность в поиске пропитания отпала, и охота превратилась в поиск новых способов приготовления блюд. Из многовекового разнообразия кулинарных изысков на столе всегда остается желанным гостем куриная голень, рецепты которой позволяют получить самую вкусную и аппетитную еду.
Как пожарить с хрустящей корочкой на сковороде
Для этого любимого блюда нужна пикантная, острая панировка, чтобы каждая куриная голень имела свою яркую и обязательно хрустящую корочку.

Состав ингредиентов:
- яйца — 2 шт.;
- сухари панировочные — 150 г;
- куриные голени — 5 шт.;
- постное масло;
- мука любого сорта — 90 г;
- розмарин, перец и тимьян — по 1/3 ч. л.;
- специи, зелень.
Рецептом куриных голеней, приготовленных на сковороде, поделимся ниже.
- Тщательно промываем, потом вытираем салфетками части курицы, натираем их солью и половиной смеси специй и пряностей. Держим под крышкой двадцать минут.
- Равномерно разложим муку, яйца и сухари по трем тарелкам. Разогреем масло на сковороде. Обваляем маринованные голени в муке, слегка прижимая ее к каждой ножке. Затем окунем части мяса в немного взбитые яйца, после чего тщательно обсыпем их сухарями, добиваясь максимального покрытия.
- Выкладываем мясо в горячий жир. Готовим так, чтобы промежутки между кусками птицы были невелики, и каждая порция обжаривалась раздельно.
- При образовании плотной корочки на нижней части голеней переворачиваем куски и обжариваем другую сторону. Предлагаем блюдо, украсив его ветками укропа.
Мясо птицы можно приготовить многими способами, получая вкусные закуски или блюда. Предлагаем вам попробовать следующие рецепты.
Куриные голени, тушенные в мультиварке
Сковорода подарила нам аппетитное хрустящее блюдо. Давайте приготовим куриные голени в мультиварке.

Список продуктов:
- лук репчатый — 200 г;
- масло постное — до 100 г;
- домашняя сметана — 230 г;
- голени куриные — 700 г;
- чеснок — 3 дольки;
- соль, перец, приправы или карри.
Порядок приготовления:
- Тщательно промывают мясные продукты, промакивают бумажными полотенцами, натирают перцем, солью, сушеным укропом, карри или приправами по вкусу. Голени маринуют полчаса.
- Маслом покрываем куски птицы, в чашу мультиварки добавляем небольшое количество растительного масла. Включаем устройство на режим «Выпечка», устанавливаем таймер на 40 минут и помещаем голени.
- Через двадцать минут открываем прибор, переворачиваем части птицы, выкладываем на них нашинкованный кольцами лук. Продолжаем этот процесс до звукового сигнала, после чего заливаем продукты сметаной, устанавливаем программу «Тушение» и готовим еще полчаса.
Куриные голени подаются с любым гарниром: пастой, картофелем или овощным рагу.
В слоеном тесте в духовке
Мясо на сковороде и в мультиварке уже готовили, сейчас попробуем запечь куриную голень в духовке. Дадим ей теплоту и уют.

Перечень компонентов:
- яйцо;
- голени куриные — 5 шт.;
- масло постное;
- тесто слоеное — до 500 г;
- Пряности: розмарин, шалфей, орегано и тмин.
Этапы приготовления:
- Предварительно обработанные ножки смазываем солью, специями и перцем. Маринуем полчаса в смеси, потом быстро обжариваем в масле до появления розового цвета.
- Разогреем хлебный пласт из готового теста, слегка растянем его. Выполняем этот процесс односторонне, для избежания повреждения поверхностных слоёв продукта.
- Тонкие полоски (шириной до 1 см) обертывают каждую голень по спирали снизу вверх. Конечную часть ножки покрывают фольгой: это предохранит кости от пригоревшего и сделает еду удобнее есть.
- Разложим подготовленные изделия на противень, промажем их яйцом и поставим в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 20 минут.
Печь полностью удовлетворила все наши ожидания: мясо под нежным тестом оказалось невероятно вкусным!
Фаршированная куриная голень
После того как мясо птицы пройдёт обработку водой и огнём, задача станет сложнее — приготовим фаршированные куриные голени. Это блюдо уже относится к деликатесам.

Необходимые компоненты:
- свежие шампиньоны — 300 г;
- сыр «Российский» — 150 г;
- куриные голени — 7 шт.;
- масло подсолнечное — 60 мл;
- луковица, морковь;
- паприка, соль и перец — по щепотке;
- зелень.
Технология приготовления:
- Грибы моем, хорошо просушиваем, нарезаем мелкими кусочками. Очищенную луковицу шинкуем такими же небольшими кусочками. Морковь трем на терке. Выкладываем продукты в сковороду с маслом, добавляем соль и перец, обжариваем до золотистого цвета.
- Обрабатываем куриные ножки, удаляя лишнюю влагу. Снимаем кожу с бедра, начиная с верхней части. Аккуратно отделяем острым ножом шкурку от мяса, осторожно стягиваем ее с голени, как чулок. Так обрабатываем все остальные голени.
- Отделяем мясо от костей и удаляем сухожилия. Нашинковываем мякоть и смешиваем с овощами и грибами, жарим до готовности. Заполняем куриную кожу начинкой, края шкурок зашиваем или закрепляем зубочистками.
- Уложите голени в форму, посыпьте стружкой сыра и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 180 °C. Через четверть часа проколите каждую кожицу в нескольких местах, чтобы она не лопнула от выделяющегося пара.
Фаршированные голени с сырной корочкой аккуратно разлагаем на тарелке и украшаем зеленью. Задача выполнена успешно!
В маринаде из майонеза и соевого соуса
Два продукта создают вкусную и пикантную курицу.

Требуемые компоненты:
- соус соевый и майонез — по 30 г;
- куриные голени — 6 шт.;
- соль, перец, тмин;
- масло постное.
Приготовление блюда:
- Куриные части моем, вытираем полотенцами, присаливаем, поперчим и добавим немного тмина.
- Смешиваем свежий майонез и качественный соус. Голени тщательно обмазываем ароматной смесью и массируем для лучшего проникновения состава в мясо. Маринуем в закрытом виде не менее получаса.
- Разогреваем масло в сковороде и жарим до золотистой корочки приготовленные ножки. Сервируем с любым подходящим гарниром.
Данный метод термообработки мясной птицы достоин внимания как своим отличным вкусом, так и универсальностью: его можно применять на мангале, сковороде-гриль или даже открытом огне при походе.
В духовке со сметаной
Кисломолочный продукт используется для сохранения диетических свойств куриного мяса и обновления микрофлоры в кишечнике, что способствует нормализации пищеварения.



Набор продуктов:
- лимон;
- куриные голени — 1 кг;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- сметана — 200 г;
- масло постное;
- соль, перец, орегано, зелень.
Процесс приготовления:
- Мелкой тёркой отделяем цедру с очищенного лимона, выжимаем из мякоти ложку сока. Чеснок освобождаем от шелухи, нарезаем мелко. Листья орегано и петрушки рубим.
- В миске смешиваем компоненты с маслом, сметаной, солью и перцем.
- Промытые куриные голени высушивают бумажными полотенцами. Ножки помещают в целлофановый пакет, добавляют приготовленный маринад. Завязывают края упаковки, несколько раз ее переворачивают, распределяя смесь по голеням. Заготовки оставляют на полчаса в холодильнике.
- Извлекаем маринованное блюдо, размещаем на противне, смачиваем оставшимся соусом и ставим в духовку на час при температуре 180 градусов Цельсия.
Куриные голени, запеченные в сметане, приобрели аппетитную розовую корочку. Блюдо получилось сочным, нежным и очень вкусным.
С рисом в духовке
Запеченные куриные голени с белым зерном – отличный вариант как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Требуемые компоненты:
- морковь и репчатый лук — по 2 шт.;
- рис (длинный пропаренный) — 180 г;
- По одному баночке консервированного или замороженного горошка и кукурузы.
- куриные голени — до 10 шт.;
- Вода для питья (бульон мясной или овощной) — не более 500 мл.
- масло постное;
- соль, перец, приправы.
Особенности приготовления:
- Куриные голени обрабатывают, посыпают перцем, солью, специями и пряностями (карри, паприкой).
- Кубики очищенного лука выкладываем в сковороду с маслом и пассеруем до мягкости. Добавляем нашинкованную соломкой морковь и обжариваем овощи вместе. К овощам присоединяем горошек и кукурузу (маринад сливаем).
- Разогреваем смесь несколько минут, после чего помещаем в нее хорошо вымытый рис. Добавляем соль и перец, аккуратно перемешиваем, чтобы каждое зерно покрылось маслом и овощами.
- Форму смазываем маслом, аккуратно укладываем продукты и выравниваем слой. На вкусную «подушку» выкладываем замаринованные куриные голени, накрываем посуду фольгой и ставим в печь на 50 минут (180 °C).
- Почти готовую еду достаём из печи, снимаем бумагу и продолжаем выпекать ещё четверть часа до золотистого цвета.
Это вкусное блюдо можно с гордостью предоставить гостям или подать на воскресной трапезе.
В кисло-сладком соусе
Из поездок по Азии привозят много рецептов. Вкусы и запахи блюд из дальних стран остаются в памяти — нестандартными и обаятельными.

Состав ингредиентов:
- голени куриные — 5 шт.;
- масло постное;
- горчица сладкая, томат-паста — по 2 ч. л.;
- жидкий мед — 1 ст. л.;
- соус соевый — 100 мл;
- сок лимона или лайма — 1 ч. л.;
- специи, пряности, зелень.
Способ приготовления:
- Как всегда, тщательно обрабатываем голени.
- В большой чаше соединяем соус, горчицу, 20 грамм масла, мед и сок цитрусового плода. Посаливаем и перчим состав, помня о соли в соусе. Добавляем специи по вкусу: мяту, розмарин, базилик, тимьян или шалфей, тщательно перемешиваем.
- Отправляя части курицы в получившуюся ароматную смесь, покрываем крышкой посуду и оставляем в холодильнике на несколько часов (лучше всего на ночь). В процессе периодически перевернем продукты.
- Куриные голени перекладываем в форму для запекания, поливаем остатком состава и отправляем на 40 минут в духовой шкаф (180 °C). Каждые 10 минут сбрызгиваем птицу ароматной смесью.
В кисло-сладкий соус можно включить кусочки ананасов для получения множества ощущений и безграничного наслаждения.
Как приготовить с картофелем
Восточная кухня — дело тонкое, а наша не менее разнообразна и богата. Вкусно приготовленные куриные голени с картофелем – пример тому.

Перечень компонентов:
- зубки чеснока — 3 шт.;
- луковица, морковь;
- масло постное;
- голени курицы — 6 шт.;
- натуральный майонез;
- перец, хмели-сунели, специи.
Этапы приготовления:
- Тщательно просушиваем хорошо промытые части птице, натираем их перцем и солью, обильно посыпаем ароматной приправой.
- Предварительно подготавливаем овощи: лук режем полукольцами, морковь — соломкой, а картофель — кружочками среднего размера.
- Форму смазываем растительным жиром, выкладываем подготовленные продукты. Клубнями первого слоя приправляем перцем и солью. Лук и морковь добавляем следом, потом помещаем маринованные куриные голени.
- Поверх блюда выкладываем сетку из майонеза по вкусу. Затем помещаем посуду в духовку на час при температуре 180 градусов Цельсия.
Горячее блюдо украшают свежим укропом.
Куриные ножки, тушеные с луком и чесноком.
Несмотря на достоинства запекания мяса, тушеные с овощами ножки курицы получатся наиболее сочными и нежными.

Набор продуктов:
- лук репчатый — 4 шт.;
- чесночные зубки — 5 шт.;
- куриные голени — 8 шт.;
- масло (подсолнечное или оливковое);
- Лавровый лист, соль, перец, специи.
Приготовление блюда:
- Голени предварительно обрабатывают перцем и солью. Овощи моют и очищают. Лук режут полукольцами, чеснок — тонкими ломтиками.
- В разогретой сковороде с маслом обжариваем куриные ножки, добавив несколько зубчиков чеснока для аромата.
- Жарём мясо до золотистого цвета, периодически переворачивая, потом ставим в сторону. Вместо ножек кладем лук и оставшийся чеснок, обжариваем до мягкости.
- Вернём курицу в сковороду к овощам. Влеем полстакана горячей питьевой воды, подправим соль, перец и специи. Добавьте лавровый лист и тушим продукты 25 минут с закрытой крышкой на маленьком огне.
Разнообразные гарниры прекрасно сочетаются с аппетитными ножками птицы.
Представленные рецепты мясных блюд привлекательны своим вкусом и ароматом. Популярность каждого блюда из куриной голени объясняется простотой: подобными способами можно приготовить любые части птицы или другого мясного продукта. Рецептами таких яств вас непременно порадуем!