Пять способов приготовить картофельные дольки в духовке

Картофель, запеченный в духовке, — это питательное и вкусное блюдо, которое может приготовить даже человек, заботящийся о своей фигуре. Для приготовления подходит любая разновидность овощей независимо от их размеров; вкус блюда не меняется.

Картофельные дольки по-деревенски в духовке

Один из самых быстрых способов приготовления картофеля – это именно то, что потребуется для молодых клубней, кожа которых чиста и не нуждается в очистке. Их тщательно промывают щеткой под проточной водой.

Вам понадобится:

  • 5-6 крупных клубней на 2 порции;
  • 5-6 зубков чеснока, прошедшего через пресс.
  • соль;
  • растительное масло;
  • Любимые пряности: куркума, перец, орегано, прованские и итальянские травы.

Пошаговая инструкция:

  1. Чтобы клубника равномерно пропеклась, нужно выбрать ягоды одного размера, промыть их тщательно и разделить на четвертинки.
  2. На каждой дольке нужно сделать насечки, чтобы аромат специй проник в овощ.
  3. В глубокую емкость положить картофель и остальные ингредиенты.
  4. Вмешайте растительным маслом до однородности.
  5. Поверх противня аккуратно расположите нарезанный картофель, предварительно его обмазав растительным маслом.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов до появления хрустящей и ароматной корочки. Готовый картофель будет легко прокалываться спичкой.

Как приготовить с чесноком

Вкусный картофель запеченный дольками с чесноком можно получить разными приправами.

Вам понадобится:

  • От десяти до двенадцати клубней картофеля среднего размера.
  • 3 или 4 зубчика чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Перед приготовлением картофель очищают, нарезают на дольки заданного размера и держат в воде 10-15 минут.
  2. Измельчить очищенный чеснок.
  3. Выньте картофель из воды и обсушите.
  4. Добавить соль, специи с чесноком и настоять десять минут.
  5. Выложите по указанному количеству растительного масла, разровняв его слоем, на противень.
  6. Выпекать около получаса в духовке.
  7. В финале приготовления можно воспользоваться конвекционным режимом, чтобы добиться золотистой корочки.

Сытное блюдо с фаршем

В случае крайней спешки можно вкусный обед сделать из картофеля и основного блюда, например, зажарить их с фаршем.

Вам понадобится:

  • 7 клубней картофеля;
  • 250 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 75 г сыра;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 50 мл кетчупа;
  • любимые приправы;
  • соль;
  • растительное масло;
  • ½ стакана воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарубите лук мелкими кусочками, посолите, добавьте специи, чеснок и перемешайте с мясным фаршем.
  2. Очистить картошку и нарезать тонкими кружками.
  3. Дно глубокой формы для запекания промазать маслом и выложить слой картофеля, посыпать солью.
  4. Фарш выложить равномерно поверх картофеля.
  5. Полейте блюдо сверху кетчупом и водой.
  6. Поставьте выпекаться на час, за двадцать минут до конца приготовления посыпьте сверху тертым сыром.

Запеченные картофельные дольки с розмарином

Розмарин поможет сделать вкус запеченного картофеля более интересным.

Вам понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • соль, перец по вкусу;
  • 150 мл оливкового масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать мелкими кусочками розмарин и чеснок, перемешать их с оливковым маслом в большой миске. Поставить настаиваться на двадцать минут, желательно день, и после про Filter через сито.
  2. Дольки картофеля смазать маслом.
  3. На противень положить пергамент, равномерно разложить картофель, посолить и поперчить.
  4. Запекать при 200 градусах от 20 минут до получаса.

Простой рецепт со специями

Есть способ запечь картофель в духовке, безопасный для фигуры. Он похож по вкусу на картофель фри, но содержит меньше жира и канцерогенов.

Вам понадобится:

  • 3 картофельных клубня;
  • любимые специи;
  • Для смазывания противня требуется минимум растительного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель помыть и очистить от кожуры.
  2. Нарезать на дольки одинакового размера.
  3. Хорошо перемешайте готовящийся картофель со всеми специями и добавьте соль, если этого нет в готовой смеси приправ.
  4. Распределите дольки по покрытому маслом противню и выпекайте при 180 градусах в течение двадцати минут после того, как духовка разогреется до указанной температуры. Время готовки зависит от толщины ломтиков. Толстые пропекутся дольше.
  5. Когда появится румяная корочка, картофель можно есть.

Существует множество рецептов запекания картофеля в духовке.