Картофель, запеченный в духовке, — это питательное и вкусное блюдо, которое может приготовить даже человек, заботящийся о своей фигуре. Для приготовления подходит любая разновидность овощей независимо от их размеров; вкус блюда не меняется.
Картофельные дольки по-деревенски в духовке
Один из самых быстрых способов приготовления картофеля – это именно то, что потребуется для молодых клубней, кожа которых чиста и не нуждается в очистке. Их тщательно промывают щеткой под проточной водой.

Вам понадобится:
- 5-6 крупных клубней на 2 порции;
- 5-6 зубков чеснока, прошедшего через пресс.
- соль;
- растительное масло;
- Любимые пряности: куркума, перец, орегано, прованские и итальянские травы.
Пошаговая инструкция:
- Чтобы клубника равномерно пропеклась, нужно выбрать ягоды одного размера, промыть их тщательно и разделить на четвертинки.
- На каждой дольке нужно сделать насечки, чтобы аромат специй проник в овощ.
- В глубокую емкость положить картофель и остальные ингредиенты.
- Вмешайте растительным маслом до однородности.
- Поверх противня аккуратно расположите нарезанный картофель, предварительно его обмазав растительным маслом.
- Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов до появления хрустящей и ароматной корочки. Готовый картофель будет легко прокалываться спичкой.
Как приготовить с чесноком
Вкусный картофель запеченный дольками с чесноком можно получить разными приправами.



Вам понадобится:
- От десяти до двенадцати клубней картофеля среднего размера.
- 3 или 4 зубчика чеснока;
- 70 мл растительного масла;
- соль;
- приправы по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Перед приготовлением картофель очищают, нарезают на дольки заданного размера и держат в воде 10-15 минут.
- Измельчить очищенный чеснок.
- Выньте картофель из воды и обсушите.
- Добавить соль, специи с чесноком и настоять десять минут.
- Выложите по указанному количеству растительного масла, разровняв его слоем, на противень.
- Выпекать около получаса в духовке.
- В финале приготовления можно воспользоваться конвекционным режимом, чтобы добиться золотистой корочки.
Сытное блюдо с фаршем
В случае крайней спешки можно вкусный обед сделать из картофеля и основного блюда, например, зажарить их с фаршем.

Вам понадобится:
- 7 клубней картофеля;
- 250 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 75 г сыра;
- пара зубчиков чеснока;
- 50 мл кетчупа;
- любимые приправы;
- соль;
- растительное масло;
- ½ стакана воды.
Пошаговая инструкция:
- Нарубите лук мелкими кусочками, посолите, добавьте специи, чеснок и перемешайте с мясным фаршем.
- Очистить картошку и нарезать тонкими кружками.
- Дно глубокой формы для запекания промазать маслом и выложить слой картофеля, посыпать солью.
- Фарш выложить равномерно поверх картофеля.
- Полейте блюдо сверху кетчупом и водой.
- Поставьте выпекаться на час, за двадцать минут до конца приготовления посыпьте сверху тертым сыром.
Запеченные картофельные дольки с розмарином
Розмарин поможет сделать вкус запеченного картофеля более интересным.



Вам понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 4 дольки чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- соль, перец по вкусу;
- 150 мл оливкового масла.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать мелкими кусочками розмарин и чеснок, перемешать их с оливковым маслом в большой миске. Поставить настаиваться на двадцать минут, желательно день, и после про Filter через сито.
- Дольки картофеля смазать маслом.
- На противень положить пергамент, равномерно разложить картофель, посолить и поперчить.
- Запекать при 200 градусах от 20 минут до получаса.
Простой рецепт со специями
Есть способ запечь картофель в духовке, безопасный для фигуры. Он похож по вкусу на картофель фри, но содержит меньше жира и канцерогенов.

Вам понадобится:
- 3 картофельных клубня;
- любимые специи;
- Для смазывания противня требуется минимум растительного масла.
Пошаговая инструкция:
- Картофель помыть и очистить от кожуры.
- Нарезать на дольки одинакового размера.
- Хорошо перемешайте готовящийся картофель со всеми специями и добавьте соль, если этого нет в готовой смеси приправ.
- Распределите дольки по покрытому маслом противню и выпекайте при 180 градусах в течение двадцати минут после того, как духовка разогреется до указанной температуры. Время готовки зависит от толщины ломтиков. Толстые пропекутся дольше.
- Когда появится румяная корочка, картофель можно есть.
Существует множество рецептов запекания картофеля в духовке.