Семь способов приготовить гречку с овощами

Гречка с овощами – простое блюдо. Способность вкусно и оригинально готовить простые рецепты – признак мастерства хозяйки. Можно порадовать близких любимой русской едой – гречневой кашей с овощами или мясом, приготовленной в духовке или на сковороде. Получится ароматная, рассыпчатая, вкусная каша.

Общие советы

Перед приготовлением полезно перебрать крупу, затем промыть её — пустые и бракованные зёрна всплывут.

Гречку предварительно обжаривают для усиления аромата и вкуса, затем её остужают и слегка заливают водой. После этого крупу готовят по выбору одним из предложенных методов.

Гречка с овощами, тушенная на сковороде

Простое, доступное по цене и полезное каша.

В нем не используются необычные или сезонные продукты — лишь всё, что имеется на обычной кухне.

  • Гречка, которую в Петербурге зовут гречей, а по толковому словарю – ядницей – два стакана.
  • пара средних луковиц;
  • одна крупная морковь или две поменьше;
  • масло растительное – полстакана;
  • сахар и немного соли.

Перед приготовлением гречневой каши рекомендуется слегка обжарить ее. Благодаря этому каша получится более ароматной, рассыпчатой и не превратится в кашу, даже если её переварить.

Приготовить это блюдо легко.

  1. Ополоснуть крупу, лук нарезать кубиками, морковь потереть на крупной терке. Для большей привлекательности можно использовать корейскую терку.
  2. В разогретом масле обжарить лук.
  3. Через восемь — десять минут положите морковь и продолжайте жарить.
  4. Добавьте чайную ложку сахара для остроты вкуса. Добавьте соль.
  5. Не закрывайте крышкой сковороду с жареными овощами. После того как морковь слегка подрумянится, добавьте на неё прогретую и промытую гречку. Всё хорошо перемешайте.
  6. Пять минут готовьте крупу с овощами на огне, чтобы масло проникло внутрь.
  7. Полейте содержимое чайником двумя стаканами кипятка, закройте крышкой и доведите блюдо до готовности на медленном огне, пока вся жидкость не выпарится. В случае если гречка окажется немного жестковатой — это не страшно. Оставьте её под крышкой ещё минут десять, чтобы «дошла».

Такую кашу можно подать как гарнир к мясу или в качестве самостоятельного второго блюда. Это прекрасный и простой рецепт для поста.

Любителям здорового питания можно посоветовать поджаренные овощи дополнить гречкой, предварительно запаренной в воде. В таком случае крупу не варят, а заливают на ночь или несколько часов холодной водой. Затем разбухшую и готовую к употреблению крупу добавляют к овощам и слегка тушат на сковороде для лёгкого прогревания. Полезное блюдо готово, и все витамины сохранены!

Готовим в мультиварке

Гречневая каша с овощами готовится в мультиварке довольно быстро. Можно использовать различные овощи: кабачки, патиссоны, баклажаны.

Если доступны не все овощи, подойдет и более скромный набор.

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • пару зубков чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • гречка – 100 г;
  • вода – полтора стакана.

Далее делаем так:

  1. Все овощи чистим, режем кубиками. Морковь рекомендуется натереть, а лук — нарезать полукольцами. Все же лучше сделать все овощи одинакового вида – так блюдо будет красивее.
  2. В прогретой чаше разогреем масло, добавим лук с морковью и поставим на режим «Жарка» на 10 минут (без крышки).
  3. Перцем начинаем приготовление, а спустя пять минут добавляем помидоры.
  4. В конце жарки вводим нарезанный чеснок, соль и черный перец. Перемешиваем, добавляем отваренную гречку и включаем режим «Каша» на 20 минут.

Гречка с жареными овощами

Для получения вкусного блюда необходимо тщательно сварить крупу, добиваясь плотного состояния без разваривания. Важно также равномерно обжарить овощи, чтобы блюдо выглядело привлекательно и аппетитно.

Приготовим:

  • стакан крупы;
  • среднюю луковицу;
  • кабачок;
  • два зубка чеснока;
  • пару плотных томатов;
  • Пятьдесят процентов среднего кочана цветной капусты, разделенного на соцветия.
  • соль, перец.

Для этого блюда лучше использовать кабачок цукини и нарезать его, сохранив кожуру.

Далее делаем так:

  1. Почистить и нарезать овощи.
  2. В кастрюлю насыпьте гречку, залейте двумя стаканами воды и, доведённые до кипения, варите на медленном огне до готовности.
  3. Пока готовится каша, нарежьте овощи кубиками.
  4. В сковороде разогреть растительное масло. Жарить на сильном огне сначала лук, потом добавлять мелко нарезанный чеснок, кабачок, капусту, перец, а в конце — помидоры.
  5. Присолить и приперец добавить к жареному смесям, перемешать с гречкой.
  6. Огонь нужно уменьшить до минимума и держать блюдо на нем еще пять минут, чтобы крупа успела принять ароматы и вкусы овощей. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

С добавлением мяса

При добавлении в овощи немного мяса получается очень вкусное и питательное блюдо. Это может быть мелко нарезанная свинина, говядина или курица. Также можно использовать готовый свино-говяжий фарш. В любом случае, гречка с овощами и мясом — это сытное и вкусное блюдо.

Для приготовления блюда из 150 граммов сырой ядрыцы нам понадобятся:

  • по 1 шт. моркови и лука;
  • по 3 шт. перца болгарского и помидоров;
  • 250 г фарша или мяса;
  • пару зубков чеснока;
  • Полстакана бульона или воды.
  • 100 г сметаны;
  • полтора стакана воды;
  • чуть растительного масла для жарки;
  • Чуть-чуть перца, соли и сушёных трав.

Готовим так:

  1. Сначала сварим гречневую крупу в воде. Пока она готовится, приготовим соус.
  2. При использовании мяса его нужно нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до готовности. Затем последовательно добавить лук с чесноком, морковь и перец, после чего положить протертые в томат помидоры и сметану. Посолить, поперчить, добавить зелени, перемешать и тушить десять минут.
  3. В уже готовящийся соус вмешайте гречневую кашу и снова помешивая, прогрейте минуты несколько.

При приготовлении блюда с фаршем сначала обжаривают овощи, потом вводят фарш, и всё вместе доводят до готовности. Затем добавляют сметану с томатом и тушат. После этого кладут гречку.

Как сделать блюдо с курицей

Вкусное и простое блюдо из курицы готовится с гречкой. На один стакан крупы понадобится пара окорочков или четыре-пять голеней, два зубчика чеснока, одна луковица и две столовые ложки майонеза.

Больше материалов: гречка с курицей в мультиварке

Теперь делаем так.

  1. Первым делом заливаем гречку кипятком и оставляем на десяти минут.
  2. Пока наполняется водой, нарежём окорок, посолим и поперчим, после чего обмакнем в майонез.
  3. После легкой маринованки мяса лук нарезанный полукольцами обжаривается на сковороде с добавлением сливочного масла.
  4. В форму выливаем крупу с жидкостью, отправляем туда лук и нарезанный чеснок. Посолим всё и перемешаем.
  5. Поверх гречки разложите окорочка, накройте фольгой и поставьте в духовку на час. За десять минут до окончания приготовления снимите фольгу — окорочка приобретут аппетитную румяную корочку.

Рецепт в духовке

Рецепты гречки с овощами часто используют морковь, лук и сладкий перец. Предлагаем рецепт из духовки, отличающийся от обычных вариантов.
Результат столь же вкусный и полезный.

Гречка с капустой, брюссельской и цветной, сваренная на молоке.

Потребуются:

  • капуста цветная – 100 г;
  • брюссельская – три кочана;
  • молоко – полстакана;
  • вода – полстакана;
  • Перец, грубо нарезанная сухая паприка, соль.
  • гречка – полстакана;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка.

Будем выпекать в горшочках (раскладка предоставлена для одного большого). Приступаем к приготовлению.

  1. В горшочек всыпаем промытую крупу.
  2. На неё выкладываем соцветия цветной капусты и брюссельской (если большая, то режем на четыре части).
  3. Посолить, поперчить, посыпать паприкой, залить молоком с водой, добавить масло.
  4. Закрыв крышкой или фольгой, помещаем в духовой шкаф на 40 – 45 минут.

Гречка по-купечески

Гречка с свининой, вкусный и привычный рецепт, заняла место среди классических блюд русской кухни.

На 300 г свинины без косточки потребуется:

  • 2 стакана гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • по 20 г зелени петрушки и укропа;
  • Поваренная соль и молотый перец с добавкой пряностей по желанию.

Готовить станем так:

  1. Свинина порезана небольшими кусками и обжаривается на масле до появления румяной корочки при сильном нагреве.
  2. Добавляем специи и соль. Снижаем нагрев, обжариваем до готовности и выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
  3. В пустую сковородку кладем нарезанный кубиками лук и морковь, обжариваем. Добавляем к мясу в кастрюлю.
  4. Гречку поджариваем на сухом противне, затем перемещаем её в кастрюлю.
  5. Вливаем четыре стакана кипятка, подсаливаем и томлим тридцать минут при слабом нагреве до готовности крупы.
  6. Украсив гречку зеленью, подаем ее к столу.