Вкусные подливки для котлет в духовке

Рассмотрим, как приготовить вкусный соус для котлет в духовке, чтобы получить сочное блюдо. Предлагаю несколько вариантов, которыми вы, возможно, еще не пользовались. Два первых способа подойдут к любым полуфабрикатам, а последний плохо сочетается с заготовками из рыбы и больше подходит к мясу.

Постный соус к котлетам с использованием сметаны.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 203 ккал.
Фото: dreamstime.com

Состав соуса:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • молоко – ½ стакана;
  • сыр – 100 г;
  • специи и соль.

Рецепт сметанного соуса для котлет шаг за шагом.

  1. Разведите кисломолочный продукт в тёплом молоке, вытащенном из холодильника за полчаса до начала приготовления.
  2. Тёрть сыр на мельчайшей терке.
  3. Вмешайте всё с немного солью и добавьте специи.
  4. Залив этим составом сырые полуфабрикаты, уложенные на лист, поставьте в духовку.

Этот рецепт позволяет использовать одно яйцо. Заливку нужно сделать непосредственно перед завершением готовки.

Сливочные котлеты станут отличным блюдом.

Томатная заливка с пряными нотками

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 73.2 ккал.
Фото: i-love-png.com

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • аджика – 2 ст. л.;
  • орех мускатный с имбирем – по 1/3 ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле.
  2. Добавить измельченный помидор без шкурки.
  3. Смешайте муку с половинным стаканом тёплой воды, аджикой и специями.
  4. Влить остатки жидкости и обжарки. Посолить и поперчить.

Добавляйте любимые специи аккуратно, чтобы не заслонить главный вкус.

По истечении четверти часа тепловой обработки залить полуфабрикаты соусом. Готовые котлеты в духовке с подливкой наполнят кухню ароматом, который соберет всех за стол.

Любителям изысков — рецепты грибной заправки.

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 130.4 ккал.
Фото: mamasbellini.ru

Набор продуктов:

  • соевый соус – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 130 мл;
  • специи.

Подробная инструкция:

  1. Грибы промыть водой, обсушить полотенцем и очистить. Нарезать кубиками разной величины: маленькими кусочками для насыщения соуса ароматом, большими — для ощутимости вкуса.
  2. В глубокой кастрюле расплавить сливочное масло и на нём обжарить шампиньоны.
  3. После того, как вся жидкость испарится, влить сливки с соевым соусом.
  4. Довести до кипения, посолив и приправив.

Совет: перед добавлением в блюдо сливки лучше немного прогреть на плите. О решении о соли посоветуйтесь с пробующим вкус.

С грибным вкусом залить котлеты, предварительно подрумянившие в печи, и продолжать готовить ещё 20 минут.