Рассмотрим, как приготовить вкусный соус для котлет в духовке, чтобы получить сочное блюдо. Предлагаю несколько вариантов, которыми вы, возможно, еще не пользовались. Два первых способа подойдут к любым полуфабрикатам, а последний плохо сочетается с заготовками из рыбы и больше подходит к мясу.
Постный соус к котлетам с использованием сметаны.
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 203 ккал.

Состав соуса:
- сметана – 2 ст. л.;
- молоко – ½ стакана;
- сыр – 100 г;
- специи и соль.
Рецепт сметанного соуса для котлет шаг за шагом.
- Разведите кисломолочный продукт в тёплом молоке, вытащенном из холодильника за полчаса до начала приготовления.
- Тёрть сыр на мельчайшей терке.
- Вмешайте всё с немного солью и добавьте специи.
- Залив этим составом сырые полуфабрикаты, уложенные на лист, поставьте в духовку.
Этот рецепт позволяет использовать одно яйцо. Заливку нужно сделать непосредственно перед завершением готовки.
Сливочные котлеты станут отличным блюдом.
Томатная заливка с пряными нотками
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 73.2 ккал.

Ингредиенты:
- вода – 2 стакана;
- аджика – 2 ст. л.;
- орех мускатный с имбирем – по 1/3 ч. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.
Приготовление пошагово:
- Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле.
- Добавить измельченный помидор без шкурки.
- Смешайте муку с половинным стаканом тёплой воды, аджикой и специями.
- Влить остатки жидкости и обжарки. Посолить и поперчить.
Добавляйте любимые специи аккуратно, чтобы не заслонить главный вкус.
По истечении четверти часа тепловой обработки залить полуфабрикаты соусом. Готовые котлеты в духовке с подливкой наполнят кухню ароматом, который соберет всех за стол.
Любителям изысков — рецепты грибной заправки.
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 130.4 ккал.

Набор продуктов:
- соевый соус – 100 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сливки – 130 мл;
- специи.
Подробная инструкция:
- Грибы промыть водой, обсушить полотенцем и очистить. Нарезать кубиками разной величины: маленькими кусочками для насыщения соуса ароматом, большими — для ощутимости вкуса.
- В глубокой кастрюле расплавить сливочное масло и на нём обжарить шампиньоны.
- После того, как вся жидкость испарится, влить сливки с соевым соусом.
- Довести до кипения, посолив и приправив.
Совет: перед добавлением в блюдо сливки лучше немного прогреть на плите. О решении о соли посоветуйтесь с пробующим вкус.
С грибным вкусом залить котлеты, предварительно подрумянившие в печи, и продолжать готовить ещё 20 минут.