Сдобное тесто – это основа для выпечки с добавлением жиров (масла или спредов), сахара и яичных желтков, что положительно сказывается на вкусовых и кулинарных свойствах готовой продукции. Аромат горячей сдобы разносится по всему дому, манит и зовет. Тесто получается поджаристым, пористым, упругим и отличается ярким вкусом. Сдобную выпечку можно есть со сладкими или солеными начинками, а также без начинки.
Универсальное сдобное тесто для выпечки
Предлагаем рецепт теста, подходящего для любого случая: с ним легко приготовить как закрытые, так и открытые пироги, булки без начинки или пирожки с разными наполнителями. Для приготовления потребуется до трёх стаканов муки в/с, 1,5 ч. л. сухих дрожжей, пара яиц и стакан молока. Из сыпучих ингредиентов вам понадобится ложка сахара и щепотка соли.

Это тесто готовится безопарным способом.
- Муку и сухие дрожжи кладут в одну миску. В другой емкости подогревают молоко, добавляют туда два яйца, соль и сахар.
- Смесь из молока и яиц добавляют к муке с дрожжами. Тесто аккуратно перемешивают венчиком. После того как все комочки соединятся, к нему можно добавить пару ложек растопленного на водяной бане масла.
- Сформируйте из содержимого миски комок и переместите его на рабочую поверхность. Вводите муку постепенно, формируя упругое, нелипкое тесто.
- Переместим сдобное изделие в теплое место и накроем чистой тканью, чтобы не высыхало. Подождем около трех часов. Вымешаем тесто прямо в той же емкости, где оно поднималось, и дадим ему последний раз подняться.
Менее чем через час получится достать тесто из миски и приступать к выпечке.
Готовим для пирожков
Тесто для пирожков должно быть липким и немного гуще, чем на булочки. Заготовки при выпечке должны сохранять форму и не растекаться.



- Сперва соединим муку, сахар, сухие дрожжи и щепотку соли в одной миске.
- Подогреем молоко до температуры тела.Протестируем температуру капелькой жидкости на запястье. В случае нормального нагревания рука не почувствует ни холода, ни жары. Мучную смесь зальём таким молоком.
- В будущее положим два куриных яйца. Растительное масло (полстакана) подогреем так же, как и молоко. Жидкие компоненты смешаем в общей миске силиконовой лопаткой.
- Из миски достанем комок, положим его на рабочую поверхность и замесим руками нежное, податливое тесто. Сформируем из него шар, вернем обратно в миску, затянем сверху пищевой пленкой и поставим в теплое место.
- Через около часа тесто примет пузырьки воздуха и удвоится в объеме. Освободим его от лишнего газа, плотно закроем пленкой и позволим ему подняться повторно.
- Из миски достанем готовую основу, обмотаем ее со всех сторон и разрежем на части нужного размера.
Намешиваем в хлебопечке
Приготовление теста в хлебопечке — приятный процесс. В это время вы можете заняться другими делами.

- Влейте в чашу аппарата стакан молока.
- Введите одно взбитое яйцо, 50 граммов растопленного сливочного масла (немного остуженного) и щепотку соли.
- Погрузите в емкость полкилограмма муки.
- Посыпать содержимое хлебопечки столовой ложкой сахара и дрожжей. Для такого количества муки подойдёт один пакетик.
- Выберите режим «Тест», и автоматическая программа всё сделает самостоятельно. Запекание сдобной основы займет около часа двадцати минут.
Пышное сладкое дрожжевое тесто
Сладкий дрожжевой состав — превосходная основа для выпечки домашних булочек и пирогов с начинкой из фруктов или варенья.



- Для теста примем быстрые сухие дрожжи (11 г), которые залием половиной стакана теплой воды, добавив ложку сахара для активации. Дрожжей нужно проработать 20 минут.
- Пока просейте пол килограмма муки и подогрейте два стакана молока. Соедините ингредиенты, добавьте сюда дрожжевую смесь, накройте заготовку пленкой и дайте ей подняться в течение 30 минут.
- Добавим ещё пол килограмма муки, немного сахарного песка, щепотку соли и несколько ложек растопленного на бане масла.
- С помощью ложки собранное вещество начнём вымешивать. Продолжим вымешивание до тех пор, пока оно не станет переставать прилипать к рукам.
- Тесто поместим в теплое место, накрыв его полотенцем. Дождёмся, пока оно удвоится в объёме. Через час достанем тесто, которое будет готово для формовки.
Рецепт на кефире
Тест на кефире легко приготовить вечером. Можно оставить его в холодильнике до утра, а утром испечь пирожки с разными начинками: сладкими и солеными.

В рецепте применяются активные дрожжи (11 г), которые помещают в подогретый кефир (330 мл). К этой смеси добавляют 50 г сахарного песка, 50 г подсолнечного масла и просеивают всю порцию муки (600 г).
Замешивают тесто сначала лопаткой, затем руками. Получается немного липким — это нормально. Убрать основу в холодильник на ночь, а к утру она поднимется и будет готова для формовки.
Как сделать основу для булочек
Чтобы приготовить очень вкусное сдобное тесто, нужно будет использовать прессованные пекарские дрожжи.



- В подогретом полулитре молока растворим целую пачку (50 г) дрожжей, используя венчик.
- В другой таре взбиваем два куриных яйца с одним стаканом сахара до стойкой пены.
- Смешаем получившуюся массу с молочной закваской. Добавим по две столовые ложки подсолнечного и топленого сливочного масла, содержимое пачки ванили и приблизительно килограмм муки.
Тесто для булочек получается мягким и без усилий замешивается. Оно приобретает гладкую структуру и желтоватый оттенок. В мякише образуется много пузырьков. После того как тесто постоит в тепле около часа, из него можно будет готовить булочки.
Пресное сдобное тесто
Тесто подходит для выпечки пирожков и пирогов. Из-за отсутствия сахара его можно комбинировать с начинками из мяса, рыбы, каши с добавкой капусты, грибов или яиц.

Для этого рецепта дрожжи не нужны. Все ингредиенты нужно использовать холодными.
- Вначале просеивают 1 кг муки.
- В отдельной емкости смешиваю два стакана молока, две чайные ложки соли, одно яйцо и ложку сливочного масла.
- Муку смешивают с болтанкой, получая крошку теста, похожую на песочную по текстуре.
- Тест настаивают под пленкой в течение тридцати минут.
На маргарине
Тесто, приготовленное на жире, прекрасно сохраняет свою форму и не распадается во время выпекания.



Жиры повышают связывающие свойства муки, поэтому в тесто добавляют сливочное масло. Иногда его заменяют маргарином. Булочки из такого теста хорошо подрумяниваются в духовом шкафу.
- Необходимо просеять полкилограмма муки.
- Хорошо перемешайте её с пакетиком быстродействующих дрожжей, сахаром (60 г) и щепоткой соли.
- В смесь нужно добавить немного тёплое молоко (230 мл), два яйца и растопленный маргарин (70 г).
- Из указанных продуктов готовят податливое тесто, которое не прилипает к рукам, и из него лепят шар.
- Заготовку выдерживают в тепле полтора часа, чтобы она расслабилась. После того как количество пузырьков увеличивается, тесто обминают и делят на части.
Это интересно: Для булочек самое вкусное – нежное сдобное тесто.
Вариант приготовления на сметане
Тесто с ароматом сметана получается быстро и просто. Для него нужны обычные продукты, и оно имеет приятный сливочный вкус. Хорошо пропекается и покрывается хрустящей корочкой.

Готовить тесто очень просто.
- Из полукилограмма муки сформируем холмик и вырежем в нём ямку.
- В углубление выложим все составляющие: две чайные ложки быстродействующих дрожжей, три столовые ложки сахара, чайную ложку соли, два-треть стакана воды, яйцо, пятьдесят грамм растопленного масла и сто граммов сметаны.
- Руками сформируем из теста однородный ком.
- Отставим в сторону на 30 мин.
Тесто легко раскатывается, из него получаются равномерные, румяные лепешки.
На основе молока
Молоко часто входит в состав сладкого теста и способствует сохранению формы выпечки. Из этого теста обычно готовят пирожки с различными начинками. Давайте приготовим основу для такого теста, используя молоко.



- Смешайте муку, дрожжи, сахар и молоко.
- Взбиваем опару до густоты сметаны и ждем, пока на поверхности не появится пенная «шапочка».
- В течение следующих 350 грамм муки разбейте два яйца и добавьте один желток. К смеси отправьте 70 граммов рафинированного масла и щепотку соли.
- С помощью ложки собранные комки смешаем с подходящей опарой. Вывернем тесто на стол и будем замешивать до тех пор, пока оно не станет однородным и гладким.
- Вернем тесто обратно в миску и дадим ему подняться. Спустя час с половиной оно увеличится в объеме и будет готово для разделки.
Сдобное тесто на майонезе
Тесто с майонезом приятно работать, оно оставляет хорошие впечатления: хорошо лепится, становится нежным и упругим. Из такого теста пирожки не черствеют несколько дней.

В это тесто не нужно добавлять масло и яйца, так как этот ингредиенты уже есть в майонезе.
- В жидкости из молока и воды (по половине стакана) растворяем 25 грамм свежих дрожжей, перемешиваем с четырьмя ложками муки, добавляем 10 граммов сахарного песка и оставляем опару под пленкой для подъема.
- После того, как «шапочка» опустится, добавим в закваску ещё четыре стакана муки и сто пятьдесят граммов майонеза.
- На столе замешивают эластичное тесто и помещают в тепло на 1,5 часа.
- Тесту из дрожжей надо дать немного подняться, затем его нужно обмять, удалить весь лишний воздух и использовать для формирования изделий.
Рецепт на скорую руку
Закончим серию советов необычным рецептом дрожжевого сдобного теста. Его замес занимает много времени, но поднимается оно очень быстро. Готовый полуфабрикат получится уже через 20 минут.



- Измельчим двадцать грамм прессованных дрожжей с одной ложкой сахарного песка. Вливаем стакан тёплого молока и перемешиваем семьдесят грамм муки. Замес поднимется через пятнадцать минут.
- Добавим к ней 100 г растопленного сливочного масла, взбитого со щепоткой соли куриного яйца, и 450 г просеянной пшеничной муки.
- Сформируем тесто комком, вымешаем его руками, положим в пакет и поставим на дно глубокой кастрюли с холодной водой. Через двадцать минут масса увеличится.
- Затем тесто можно достать из упаковки и использовать для приготовления savoury пирожков.
Изучите рецепты, приготовьте своё наивкуснейшее тесто и наслаждайтесь результатом.