Четыре рецепта плюшек с сахарной глазурью из дрожжевого теста

Плюшки – это аппетитная сдоба из дрожжевого теста, сформированная из плоских слоев. Это угощение из детства. Любителям сдобы на постсоветском пространстве более знакомы плюшки с сахаром из дрожжевого теста, выпускаемые хлебозаводами. Но существуют и другие виды начинок и способы формирования этих булочек. Например, плюшки с маком, творогом или корицей, часто упоминаемые в сказке про Карлсона, который живет на крыше.

Пончики с сахарной глазурью из дрожжевого теста.

Классические плюшки, ещё называемые московскими, готовятся из дрожжевого теста без начинки. При формировании булочки слои основы разделяет прослойка из растительного масла и сахара. Даже без начинки выпечка любима как взрослыми, так и детьми: её едят с чаем или в качестве перекуса с кефиром, цикорием или молоком.

Для приготовления плюшек по традиционной рецептуре потребуется:

  • 25 г прессованных дрожжей;
  • стакан молока;
  • 190 г сахарного песка;
  • 570-600 г муки;
  • 70 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 3 столовых яйца;
  • 50 мл растительного масла.

Порядок действий:

  1. Растопите прессованные дрожжи в теплой молоке, добавьте 90 граммов сахара и столько же муки. Тщательно размешайте, чтобы не образовались комки, и оставьте в теплом месте до появления пышной пенной шапки на поверхности опары – признака пробуждения дрожжей.
  2. Растопите масло и дайте ему остыть. Отделите от одного яйца желток для смазывания готовых изделий, а целое яйцо с белком взбейте вилкой до однородной массы.
  3. В подготовленную опару добавить масло, яйца, перемешать и затем небольшими порциями ввести просеянную муку.
  4. Вы замесите мягкое, не крутое тесто и поставите его для подъёма в тёплом месте. Процесс займёт 40 минут или час, время зависит от температуры в комнате. Когда масса увеличится вдвое, её можно использовать.
  5. Тесто для колобка разделите на восемь равных частей. Раскатайте каждую часть в тонкий круг и смажьте растительным маслом, используя силиконовую кисть. Посыпьте поверхность сахара. Для классического варианта нужно свернуть рулет, сложить его пополам, склеить концы и сделать вдоль разреза до конца заготовки. Разворачиваем полученные части, чтобы получилось сердечко из теста.
  6. Развернув разрезы слоями вверх, положить заготовки на противень, выстланный пергаментом или смазанный жиром.
  7. Поверхность смазать взбитым желтком.
  8. Выпекать 15-20 минут при 230-240 градусах.

Маковые плюшки

Булочки с маковой прослойкой так же популярны, как и сахарные. Для приготовления можно использовать готовую начинку или сделать ее самостоятельно. При втором варианте можно быть уверенным в пользе булочек и отсутствии различных загустителей и консервантов.

Ингредиенты для дрожжевого теста и маковой начинки.

  • Пятьсот восемьдесят миллилитров тёплого молока, в том числе двести миллилитров для заваривания мака.
  • 40 г прессованных дрожжей;
  • 260 г сахара (60 г – в тесто и 200 г – в начинку);
  • 120 г масла сливочного или маргарина;
  • 3 столовых яйца;
  • 900-1000 г муки высшего сорта;
  • 200 г мака.

Для выпекания плюшек с маковой начинкой нужно следовать инструкции.

  1. Как и в традиционном рецепте, подождите время для поднятия теста. Смешайте молоко, дрожжи, сахар и 60 граммов муки для приготовления за starters. Дайте ей подняться от 20 до 30 минут в теплом месте.
  2. В растопленное немного масла взбить яйца и перемешать тесто до получения однородной массы.
  3. Соединить опару и сдобную основу, добавить муку и вымесить тесто до состояния мягкости и лёгкой липкости. Дать ему подойти в течение часа или немногим большего времени.
  4. Вскипятите молоко, добавьте в него промытое маковое семя и варите на медленном огне пять минут. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 60 минут.
  5. Отжать из раскалённого мака лишнюю жидкость, откинув его на дуршлаг. Переместить мак в чашу блендера, добавить сахар и взбить до однородной массы. Начинка готова.
  6. Раскатать готовое тесто в жгут, разделить его на равные части, сформировать из частей шарики и раскатать лепешки толщиной 3-5 мм.
  7. В каждую заготовку положить 1-2 чайные ложки начинки и слепить булочки формы сердечка.
  8. Переложите вещи со стола на противень, выстланный пергаментом.
  9. Любители хрустящей корочки могут покрыть выпечку яйцом и запечь при температуре 180-200 градусов в течение 20-30 минут.

С добавлением творога

Сдобная дрожжевая булочка с творогом, конечно же, это ватрушка. Но плюшки с творожной начинкой ничуть не уступают ей в аппетитности, ведь их можно сформировать более оригинально, чем привычные ватрушки или классические плюшки.

Для приготовления булочек можно применить указанные ранее рецепты или следовать рецепту сдобного теста на дрожжах и сметане. Для него потребуется:

  • 250 мл теплого молока;
  • 150 г сахара;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 мл постного масла;
  • 14 г сухих инстантных дрожжей;
  • соль;
  • ваниль;
  • 400 г муки высшего сорта.

В состав творожной начинки входят:

  • 250 г нежного творога;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50-70 г распаренного изюма;
  • Два яйца (один – для смазки).
  • ванильный порошок.

Ход работы:

  1. Для приготовления теста используется бесдрожжевой способ. Вначале соединяют молоко, соль, сахар, сметану, растопленное сливочное и растительное масло до полного смешивания.
  2. Раздельно соединить муку, сухие дрожжи и ваниль. Объединить сухие и жидкие ингредиенты. Вымесить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Поставить его в теплое место для расстойки до увеличения объема.
  3. Взбейте протёртый через сито творог со сахаром, яйцом, ванилью и изюмом для начинки.
  4. Рассечь тесто на две части, каждую раскатать в лепешку толщиной 6-7 мм, смазать половиной творожной прослойки, свернуть рулетом и разделить на отрезки длиной 3-4 см. Выложить плюшки срезом вниз на противень, застеленный бумагой, и покрыть сверху яичной болтанкой. Можно формировать плюшки иначе: тесто разрезают на прямоугольники, в центр каждого кладут немного творога. По диагонали в двух углах делают небольшие надрезы. Один уголок протягивают в отверстие на противоположной стороне, другой – обворачивают, чтобы начинка немного просматривалась. Их смазывают яйцом и можно присыпать сахаром.
  5. При выпекании плюшек с творожной начинкой, независимо от метода приготовления, потребуется около 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Как испечь на дрожжах с корицей?

Плюшки с корицей не уступают по вкусовым качествам знаменитым синнабонкам. Булочки можно сформировать в виде сердечек или нарезанного на кусочки рулета. Второй способ предпочтительнее, так как позволяет украсить выпечку сахарной или ореховой крошкой.

Для приготовления сдобного теста, вкусного слоя начинки и декорации понадобятся:

  • 500 мл молока;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • Сто граммов сахара для теста и столько же для начинки.
  • 130 г сливочного масла, из них 50 г – в начинку;
  • 800 г муки хлебопекарной;
  • 20 г порошка корицы;
  • 1 яйцо;
  • 100 г ореховой крошки.

Способ выпечки:

  1. В двадцати миллилитрах тёплого молока растворить дрожжи, дождаться образования пены. Добавить остальное молоко, сахар, растопленное теплое масло и муку. Замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Оно должно подойти в течение часа в тёплом месте, подальше от резких шумов и сквозняков.
  2. Растопите сливочное масло, смешайте его с сахаром и корицей. Взбейте до получения жидкого сладкого состава коричневого цвета с запахом корицы.
  3. После того, как ком теста увеличится в размерах, его немного обмять. Затем раскатать в прямоугольный пласт размером 20 на 50 см. Каждый квадратный сантиметр этого прямоугольника смазать начинкой, свернуть рулетом и разделить ножом на булочки шириной 1,5-2 см.
  4. Расположите заготовки срезом вниз на противне. Через двадцать минут смажьте их смесью яйца и двадцати миллилитров холодной воды, посыпьте крошкой и выпекайте в нагретой духовке.
  5. Готовую сдобу охладить.
  6. Украсить сахарной пудрой.