Плюшки – это аппетитная сдоба из дрожжевого теста, сформированная из плоских слоев. Это угощение из детства. Любителям сдобы на постсоветском пространстве более знакомы плюшки с сахаром из дрожжевого теста, выпускаемые хлебозаводами. Но существуют и другие виды начинок и способы формирования этих булочек. Например, плюшки с маком, творогом или корицей, часто упоминаемые в сказке про Карлсона, который живет на крыше.
Пончики с сахарной глазурью из дрожжевого теста.
Классические плюшки, ещё называемые московскими, готовятся из дрожжевого теста без начинки. При формировании булочки слои основы разделяет прослойка из растительного масла и сахара. Даже без начинки выпечка любима как взрослыми, так и детьми: её едят с чаем или в качестве перекуса с кефиром, цикорием или молоком.

Для приготовления плюшек по традиционной рецептуре потребуется:
- 25 г прессованных дрожжей;
- стакан молока;
- 190 г сахарного песка;
- 570-600 г муки;
- 70 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
- 3 столовых яйца;
- 50 мл растительного масла.
Порядок действий:
- Растопите прессованные дрожжи в теплой молоке, добавьте 90 граммов сахара и столько же муки. Тщательно размешайте, чтобы не образовались комки, и оставьте в теплом месте до появления пышной пенной шапки на поверхности опары – признака пробуждения дрожжей.
- Растопите масло и дайте ему остыть. Отделите от одного яйца желток для смазывания готовых изделий, а целое яйцо с белком взбейте вилкой до однородной массы.
- В подготовленную опару добавить масло, яйца, перемешать и затем небольшими порциями ввести просеянную муку.
- Вы замесите мягкое, не крутое тесто и поставите его для подъёма в тёплом месте. Процесс займёт 40 минут или час, время зависит от температуры в комнате. Когда масса увеличится вдвое, её можно использовать.
- Тесто для колобка разделите на восемь равных частей. Раскатайте каждую часть в тонкий круг и смажьте растительным маслом, используя силиконовую кисть. Посыпьте поверхность сахара. Для классического варианта нужно свернуть рулет, сложить его пополам, склеить концы и сделать вдоль разреза до конца заготовки. Разворачиваем полученные части, чтобы получилось сердечко из теста.
- Развернув разрезы слоями вверх, положить заготовки на противень, выстланный пергаментом или смазанный жиром.
- Поверхность смазать взбитым желтком.
- Выпекать 15-20 минут при 230-240 градусах.
Маковые плюшки
Булочки с маковой прослойкой так же популярны, как и сахарные. Для приготовления можно использовать готовую начинку или сделать ее самостоятельно. При втором варианте можно быть уверенным в пользе булочек и отсутствии различных загустителей и консервантов.



Ингредиенты для дрожжевого теста и маковой начинки.
- Пятьсот восемьдесят миллилитров тёплого молока, в том числе двести миллилитров для заваривания мака.
- 40 г прессованных дрожжей;
- 260 г сахара (60 г – в тесто и 200 г – в начинку);
- 120 г масла сливочного или маргарина;
- 3 столовых яйца;
- 900-1000 г муки высшего сорта;
- 200 г мака.
Для выпекания плюшек с маковой начинкой нужно следовать инструкции.
- Как и в традиционном рецепте, подождите время для поднятия теста. Смешайте молоко, дрожжи, сахар и 60 граммов муки для приготовления за starters. Дайте ей подняться от 20 до 30 минут в теплом месте.
- В растопленное немного масла взбить яйца и перемешать тесто до получения однородной массы.
- Соединить опару и сдобную основу, добавить муку и вымесить тесто до состояния мягкости и лёгкой липкости. Дать ему подойти в течение часа или немногим большего времени.
- Вскипятите молоко, добавьте в него промытое маковое семя и варите на медленном огне пять минут. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 60 минут.
- Отжать из раскалённого мака лишнюю жидкость, откинув его на дуршлаг. Переместить мак в чашу блендера, добавить сахар и взбить до однородной массы. Начинка готова.
- Раскатать готовое тесто в жгут, разделить его на равные части, сформировать из частей шарики и раскатать лепешки толщиной 3-5 мм.
- В каждую заготовку положить 1-2 чайные ложки начинки и слепить булочки формы сердечка.
- Переложите вещи со стола на противень, выстланный пергаментом.
- Любители хрустящей корочки могут покрыть выпечку яйцом и запечь при температуре 180-200 градусов в течение 20-30 минут.
С добавлением творога
Сдобная дрожжевая булочка с творогом, конечно же, это ватрушка. Но плюшки с творожной начинкой ничуть не уступают ей в аппетитности, ведь их можно сформировать более оригинально, чем привычные ватрушки или классические плюшки.



Для приготовления булочек можно применить указанные ранее рецепты или следовать рецепту сдобного теста на дрожжах и сметане. Для него потребуется:
- 250 мл теплого молока;
- 150 г сахара;
- 50 г сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 30 мл постного масла;
- 14 г сухих инстантных дрожжей;
- соль;
- ваниль;
- 400 г муки высшего сорта.
В состав творожной начинки входят:
- 250 г нежного творога;
- 100 г сахарного песка;
- 50-70 г распаренного изюма;
- Два яйца (один – для смазки).
- ванильный порошок.
Ход работы:
- Для приготовления теста используется бесдрожжевой способ. Вначале соединяют молоко, соль, сахар, сметану, растопленное сливочное и растительное масло до полного смешивания.
- Раздельно соединить муку, сухие дрожжи и ваниль. Объединить сухие и жидкие ингредиенты. Вымесить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Поставить его в теплое место для расстойки до увеличения объема.
- Взбейте протёртый через сито творог со сахаром, яйцом, ванилью и изюмом для начинки.
- Рассечь тесто на две части, каждую раскатать в лепешку толщиной 6-7 мм, смазать половиной творожной прослойки, свернуть рулетом и разделить на отрезки длиной 3-4 см. Выложить плюшки срезом вниз на противень, застеленный бумагой, и покрыть сверху яичной болтанкой. Можно формировать плюшки иначе: тесто разрезают на прямоугольники, в центр каждого кладут немного творога. По диагонали в двух углах делают небольшие надрезы. Один уголок протягивают в отверстие на противоположной стороне, другой – обворачивают, чтобы начинка немного просматривалась. Их смазывают яйцом и можно присыпать сахаром.
- При выпекании плюшек с творожной начинкой, независимо от метода приготовления, потребуется около 20 минут при температуре 180-200 градусов.
Как испечь на дрожжах с корицей?
Плюшки с корицей не уступают по вкусовым качествам знаменитым синнабонкам. Булочки можно сформировать в виде сердечек или нарезанного на кусочки рулета. Второй способ предпочтительнее, так как позволяет украсить выпечку сахарной или ореховой крошкой.

Для приготовления сдобного теста, вкусного слоя начинки и декорации понадобятся:
- 500 мл молока;
- 25 г свежих дрожжей;
- Сто граммов сахара для теста и столько же для начинки.
- 130 г сливочного масла, из них 50 г – в начинку;
- 800 г муки хлебопекарной;
- 20 г порошка корицы;
- 1 яйцо;
- 100 г ореховой крошки.
Способ выпечки:
- В двадцати миллилитрах тёплого молока растворить дрожжи, дождаться образования пены. Добавить остальное молоко, сахар, растопленное теплое масло и муку. Замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Оно должно подойти в течение часа в тёплом месте, подальше от резких шумов и сквозняков.
- Растопите сливочное масло, смешайте его с сахаром и корицей. Взбейте до получения жидкого сладкого состава коричневого цвета с запахом корицы.
- После того, как ком теста увеличится в размерах, его немного обмять. Затем раскатать в прямоугольный пласт размером 20 на 50 см. Каждый квадратный сантиметр этого прямоугольника смазать начинкой, свернуть рулетом и разделить ножом на булочки шириной 1,5-2 см.
- Расположите заготовки срезом вниз на противне. Через двадцать минут смажьте их смесью яйца и двадцати миллилитров холодной воды, посыпьте крошкой и выпекайте в нагретой духовке.
- Готовую сдобу охладить.
- Украсить сахарной пудрой.