Хозяйки оценили по достоинству, как легко современные помощницы справляются с выпечкой бисквитных коржей. Коржи всегда получаются пышными, мягкими и нежными.
Это породило множество рецептов медовика в мультиварке из бисквитного медового коржа. Десерт готовится не сложно, а различные варианты начинок позволяют играть со вкусами готового изделия.
Классический медовик в мультиварке
Классический медовик готовят в духовке из медово-заварного теста, выпекая коржи отдельно. В мультиварке его можно приготовить из бисквитного теста, сокращая участие хозяйки в процессе.

Для приготовления классического медового бисквита потребуется набор таких продуктов:
- 5 куриных яиц;
- 200 г белого кристаллического сахара;
- 5 г разрыхлителя;
- 150 г меда;
- 200 г пшеничной муки.
Многие хозяйки любят покрывать медовые коржи заварным кремом, но в классический рецепт можно добавить изюминку с помощью бананов.
Ингредиенты для вариации заварного крема:
- 500 мл молока;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 50 г сметаны или жирных сливок;
- 50 г муки;
- 200 г спелых бананов.
Рецепт выпечки пошагово:
- Тесто замешивают миксером, соединяя продукты в определенном порядке: сначала яйца с сахаром, затем, когда масса превратится в пышную пену, добавляют мед, а в конце – смесь муки и разрыхлителя. Получаемая консистенция подходит для оладий.
- В муливарке корж готовится в режиме «Выпечка» 50 минут. По охлаждении его отделяют от чаши, разравнивают и разрезают на несколько тонких слоёв. Ввиду различий в технических характеристиках мультиварок при первоначальном приготовлении медового бисквита следует руководствоваться установленным или рекомендованным для данной программы временем, но в ходе выпекания корректировать его по необходимости.
- Чтобы приготовить заварный крем, нужно взбить яйца со сметаной и мукой, добавить сахар. Затем влить молоко, помешать и варить на слабом огне до загустения. После этого остудить крем.
- Взбитое блендером пюре из спелых бананов смешать с остывшим заварным кремом. Полученной массой прослоить коржи и бортики медовика.
Шоколадный медовый торт
Мед и чернослив стали популярным сочетанием в тортов, но шоколадная нотка в медовом бисквите добавит выпечке изысканности. Потребуется немного усилий, чтобы приготовить этот кондитерский шедевр с помощью мультиварки.

Для шоколадно-медового бисквита и крема потребуются:
- 5 отборных куриных яиц;
- 570 г сахарного песка (из них 330 г для крема);
- 150 г жидкого меда;
- 30 г какао-порошка;
- 5 г разрыхлителя;
- 3 г поваренной соли;
- 320 г просеянной муки;
- Шестьсот грамм густой сметаны (предпочтительнее использовать домашнюю).
- 150 г чернослива.
Рецепт шоколадного медового торта в мультиварке.
- Взбивая в миксере яйца без разделения на желтки и белки, постепенно добавляйте сахар до образования светлой пенной массы.
- Для начала смешайте сухое: разрыхлитель, какао, соль и муку. Тщательно перемешайте, например, венчиком, чтобы всё было равномерно распределено.
- В пенный коктейль, не прекращая взбивания, добавить мед, а после – понемногу сыпучую смесь.
- Переложите готовое тесто в смазанную чашу мультиварки и приготовьте его в режиме «Выпечка». Время приготовления зависит от мощности устройства, может занять не менее 60 минут. Чтобы проверить готовность коржа, воспользуйтесь зубочисткой.
- Чтобы приготовить кремовую прослойку, необходимо взбить жирную сметану с сахаром. Взбивать следует сначала на медленных оборотах, затем увеличивая скорость. Сахар нужно добавлять понемногу, а не всю за раз.
- Дайте остыть шоколадному бисквиту на решетке, разрежьте его на три или четыре коржа. Соберите торт, укладывая коржи друг на друга, каждый слой промазывая кремом и посыпая черносливом. Украсьте верх и бока готового торта по своему вкусу. Шоколадный медовик со сметанным кремом готов.
Это интересно: Классический рецепт медовика с заварным кремом.
На кефире
Медовый бисквит на кефире получается нежным, воздушным и пышным. Готовый корж, выпекаемый в мультиварке, просто разделяется на 4-5 пластов, позволяя собрать из них высокий медовик.

Перечень ингредиентов для коржа на кефире:
- 5 яиц;
- 400 мл кефира любой жирности;
- 300 г сахара;
- 150 г меда;
- 5-7 г пищевой соды;
- 390-400 г муки.
Между коржами нужно положить…
- 380 г сгущенного молока;
- 200 г сливочного масла;
- 150 г кураги;
- 150 г изюма;
- 150 г чернослива;
- Орехи, измельченные до состояния порошка, или крошка из печенья для посыпки.
Алгоритм действий при выпечке:
- В пену из яиц и сахара влейте жидкий мед и кефир, смешанный с содой. Затем малыми порциями просейте через сито и вмешайте муку.
- Готовую массу, похожую по консистенции на тесто для оладий, выложить в смазанную мультиварочную кастрюлю и выпекать до сухой зубочистки в режиме «Выпечка». Остудить и разрезать на несколько равных кусочков.
- Взбивают масло со сгущенным молоком для прослойки, а сухофрукты рубят мелко или перекручивают через мясорубку.
- На блюдо первым кладут корж с нижней стороной, которая оказалась не очень красивой и недостаточно пропеченной. Смазывают его кремом и посыпают смесью сухофруктов. Аналогично поступают со всеми остальными коржами.
- Посыпьте сверху торта крошкой. Дождитесь пяти-шести часов при комнатной температуре, а потом уберите его в холодильник.
Как приготовить бархатный медовик?
Название «бархатный» отражает текстуру коржа, приготовленного по этому рецепту. Кофейная нотка придает выпечке неповторимый вкус и отличает ее от других медовиков. Несмотря на капризность бисквитного теста, в мультиварке оно всегда получается удачным.

Это интересно: медовик со сметанным кремом
Для приготовления бисквита, обладающего мягкой текстурой и вкусом меда, требуется тесто, приготовленное из:
- 5 куриных яиц;
- 300 г сахара;
- 150 мл крутого кипятка;
- 10 г растворимого кофе;
- 150 г меда в жидком его состоянии;
- 100 мл растительного масла;
- 5 г соды;
- 300-350 г муки.
Чтобы не утяжелить вкус такого насыщенного коржа, достаточно прослойки с вареньем из сгущёнки.
- 380 г вареной сгущенки («ириски»);
- 200 г мягкого сливочного масла.
Как испечь торт медовик в мультиварке:
- Заварите растворимый кофе в стакане или чашке горячей водой, оставьте до тех пор, пока он не остынет.
- Разделите яйца, чтобы желток ни разу не попал в белки. Взбивайте белки с половиной указанного в рецепте сахара до пышной, гладкой и блестящей массы.
- В отдельной посуде взбиваем с остатком сахара желтки до пышной массы светло-желтого цвета. В полученную массу добавляем мед, кофе, растительное масло, соду, а затем, постепенно, муку.
- В почти готовое тесто аккуратно, лопаткой понемногу, добавить белковую пену.
- В смазанную маслом чашу мультиварки налейте пышное тесто и выпекайте, воспользовавшись подходящей программой. На мощности 1000 Вт достаточно 40 минут. При меньшей мощности время увеличится.
- Чтобы приготовить крем, надо взбить миксером мягкое сливочное масло, постепенно добавляя по две-три ложки сгущенки.
- Остывший и разделенный на слои корж смазать кремом, покрыть крошкой и какое-то время хранить в холодильнике для загустевания крема.