Пюре с котлетой — популярное и любимое многими блюдо. Его готовят достаточно просто.
Классический рецепт сытного блюда
К этому блюду можно добавить салат из свежих овощей или консервированные огурцы с помидорами.

Набор продуктов:
- картофель – 6 клубней;
- молоко – стакан;
- масло сливочное – треть пачки;
- соль и перец – по вкусу;
- мясо (говядина + свинина) – 0,6 кг;
- луковица – головка;
- булка, замоченная в воде – 2 ломтика;
- сливки – 2 ст. л.;
- масло растительное – сколько нужно.
Для приготовления картофельного пюре с котлетами нужно:
- Пропустить через мясорубку смесь говядины и свинины.
- Выдавить из булки, замоченной в воде/молоке, сок. Добавить ее в фарш. Нарезать лук. Пропустить массу второй раз через мясорубку вместе с луком. Посолить, приправить специями по вкусу, добавить сливки. Тщательно вымесить состав.
- Вылепите изделия нужной формы — круглыми или овальными. Обжарьте на сковороде до готовности. По окончании жарки положите изделия в сотейник, добавьте немного воды и тушите.
- Очищенный картофель залить кипятком и варить тридцать минут. За три-четыре минуты до готовности посолить, слить воду. Нагреть молоко.
- В мягкие клубни добавить тёплое молоко, кусочки масла и хорошо размять.
Сытный и аппетитный ужин готов!
Картофельное пюре с котлетой и подливкой
Картофельное пюре некоторым кажется слишком однообразным, поэтому к нему часто подают соус.

Необходимые составляющие:
- картофель – 7 клубней;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 75-граммовый кусок;
- сборный фарш – 600 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубка;
- белый хлеб – 2 куска;
- бульон – 400 мл;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- Количество соли, специй и масла по желанию.
Последовательность действий:
- Посолите и приправьте фарш. Добавьте размокший в воде хлеб, пропущенный через пресс чеснок, одну луковицу, тщательно вымесите массу.
- Приготовьте заготовки и подрумяните их с двух сторон. Разложите на тарелке.
- Порубите оставшуюся луковицу и обжарьте её на той же сковороде. Когда кусочки станут прозрачными, добавьте муку, затем — томатную пасту и бульон (можно использовать воду). Варите массу, постоянно помешивая. Добавьте специи по вкусу (лавровый лист, перец).
- Обернуть заготовки соусом. Накрыть крышкой и тушить четверть часа.
- Варить очищенные клубни в кипятке до готовности.
- В готовую картошку добавить соль, масло, молоко и хорошо порубить.
Вкусное и аппетитное блюдо получается.
Рекомендации по приготовлению
Сделать идеальным пюре всегда удаётся не всем.



Часто хозяйкам недостает знаний простейших правил.
- Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала дают более нежное и воздушное блюдо.
- Перед готовкой нужно тщательно промыть ягоды.
- Картофель не следует чистить заранее. При длительном хранении в холодной воде он потеряет много крахмала.
- Лучше класть продукт в кипящую, слегка подсоленную воду. В конце готовки допускается добавление специй.
- Для помола подходящей будет обычная толкушка. Сперва клубни разминают, ничего не добавляя (или с солью). После этого вводят кусочки масла и лишь затем вливают горячее молоко.
Для получения нежных и диетических котлет лучше запечь их в духовом шкафу с соусом.
Всё достаточно очевидно. Достаточно запомнить эти простые рекомендации.