Два рецепта вкусного и сытного блюда с пюре и котлетой

Пюре с котлетой — популярное и любимое многими блюдо. Его готовят достаточно просто.

Классический рецепт сытного блюда

К этому блюду можно добавить салат из свежих овощей или консервированные огурцы с помидорами.

Набор продуктов:

  • картофель – 6 клубней;
  • молоко – стакан;
  • масло сливочное – треть пачки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • мясо (говядина + свинина) – 0,6 кг;
  • луковица – головка;
  • булка, замоченная в воде – 2 ломтика;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • масло растительное – сколько нужно.

Для приготовления картофельного пюре с котлетами нужно:

  1. Пропустить через мясорубку смесь говядины и свинины.
  2. Выдавить из булки, замоченной в воде/молоке, сок. Добавить ее в фарш. Нарезать лук. Пропустить массу второй раз через мясорубку вместе с луком. Посолить, приправить специями по вкусу, добавить сливки. Тщательно вымесить состав.
  3. Вылепите изделия нужной формы — круглыми или овальными. Обжарьте на сковороде до готовности. По окончании жарки положите изделия в сотейник, добавьте немного воды и тушите.
  4. Очищенный картофель залить кипятком и варить тридцать минут. За три-четыре минуты до готовности посолить, слить воду. Нагреть молоко.
  5. В мягкие клубни добавить тёплое молоко, кусочки масла и хорошо размять.

Сытный и аппетитный ужин готов!

Картофельное пюре с котлетой и подливкой

Картофельное пюре некоторым кажется слишком однообразным, поэтому к нему часто подают соус.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 7 клубней;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 75-граммовый кусок;
  • сборный фарш – 600 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • белый хлеб – 2 куска;
  • бульон – 400 мл;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • Количество соли, специй и масла по желанию.

Последовательность действий:

  1. Посолите и приправьте фарш. Добавьте размокший в воде хлеб, пропущенный через пресс чеснок, одну луковицу, тщательно вымесите массу.
  2. Приготовьте заготовки и подрумяните их с двух сторон. Разложите на тарелке.
  3. Порубите оставшуюся луковицу и обжарьте её на той же сковороде. Когда кусочки станут прозрачными, добавьте муку, затем — томатную пасту и бульон (можно использовать воду). Варите массу, постоянно помешивая. Добавьте специи по вкусу (лавровый лист, перец).
  4. Обернуть заготовки соусом. Накрыть крышкой и тушить четверть часа.
  5. Варить очищенные клубни в кипятке до готовности.
  6. В готовую картошку добавить соль, масло, молоко и хорошо порубить.

Вкусное и аппетитное блюдо получается.

Рекомендации по приготовлению

Сделать идеальным пюре всегда удаётся не всем.

Часто хозяйкам недостает знаний простейших правил.

  1. Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала дают более нежное и воздушное блюдо.
  2. Перед готовкой нужно тщательно промыть ягоды.
  3. Картофель не следует чистить заранее. При длительном хранении в холодной воде он потеряет много крахмала.
  4. Лучше класть продукт в кипящую, слегка подсоленную воду. В конце готовки допускается добавление специй.
  5. Для помола подходящей будет обычная толкушка. Сперва клубни разминают, ничего не добавляя (или с солью). После этого вводят кусочки масла и лишь затем вливают горячее молоко.

Для получения нежных и диетических котлет лучше запечь их в духовом шкафу с соусом.

Всё достаточно очевидно. Достаточно запомнить эти простые рекомендации.