Десять рецептов нежного салата

Упомянув о таких изысканных, мастерски оформленных закусочных блюдах, возникает масса приятных эмоций. Несмотря на разнообразие рецептов с подобными названиями, можно не только приготовить нежный салат, но и сделать его необычайно легким и «воздушным», практически тающим во рту.

Классический салат «Нежный» с курицей

Наличие в названии слова «классический» указывает на то, что рецепт блюда, переданный нам из прошлого, служит образцом для подражания с небольшими допустимыми изменениями.

Для приготовления заранее подготовьте:

• грудки куриные — 600 г;
• чеснок — 3 зубка;
• сладкая морковь — 2 шт.;
• яйца — 7 шт.;
• сыр — ¼ кг;
Соль, смесь перцев и майонез добавляются по желанию.

Алгоритм действий:

Поoughly моем белую мякоть птичьи тушки, варим до мягкости, но сохраняя упругость. Нарезаем остывшие грудки небольшими кусками или разделяем руками на волокна.
Чистим чеснок, перекручиваем его прессом и смешиваем с майонезом, подходящим по вкусу. По желанию, добавляем в соус перец и соль. Полученную смесь используют как заправку для нежного салата.
Варим до готовности яйца (куриные или перепелиные).
Остужаем их в воде, удаляем скорлупу.
Три желтка оставляем целыми, а остальные трут на терке.

Картофель и морковь варят до мягкости. Клубни готовят в кожуре. Учтите, что в кожуре прошлых урожаев накапливается соланин, поэтому с февраля неочищенный продукт может быть вреден для здоровья.

Теркуем уже нарезанные овощи, чтобы между ними было больше пространства. Это первый секрет создания лёгкости блюда!

В прежние времена к этой закуске добавляли тонкие блины из яиц. Взбивали их хорошо, жарили, нарезали тонкими полосками и клали в салат. Получалось очень нежное и вкусное блюдо!
Поделите приготовленные продукты на две порции. Установите формовочное кольцо посередине тарелки, на дно положите кусочки куриного филе, смажьте их смесью из майонеза и чеснока.
Выкладываем половину яичной массы, смазываем её той же пропиткой, после чего укладываем слой моркови. Посыпаем продукты майонезом, тертым сыром и создаём с помощью чесночного состава аккуратную сетку.
Продолжаем декорирование закуски поэтапно. Завершаем оформление тертыми желтками, которые были отложены ранее. Аккуратно удаляем кольцо и помещаем закуску на несколько часов в холодильник, чтобы сформировался насыщенный вкус.
Классический рецепт — образец для создания собственных блюд.

С добавлением чернослива

Отличный рецепт для приготовления лёгкого и нежного салата.

Необходимые компоненты:

• мандарины — 3 шт.;
• капуста (желательно, белокочанная);
• щепотка сахара и соли;
• майонез;
• чернослив — 120 г;
• морковь;
• орехи дробленые — 100 г;
• уксус столовый — 0,5 ч. л.;
• зелень.

Приготовление блюда:

Снимаем с кочана верхние листы, нарезаем их короткими и очень тонкими полосками. Натираем морковь мелко.
Ингредиенты смешиваем, поливаем уксусом, добавляем соль и немного разминаем руками. Нарезаные овощи храним в холодильнике один час.
Промытый чернослив режут вместе с очищенными дольками мандаринов. Перед подачей на стол извлекают капустный состав, перемешивают его с фруктовой смесью и дроблеными орехами, приправляют желаемым количеством майонеза.
Готов вкусный и нежный салат для закуски с черносливом.

Рецепт с грибами и курицей

Добавьте в салат новые компоненты для получения необычного аромата и острого вкуса.

Список продуктов:

• луковица;
• яйца — 4 шт.;
• масло оливок;
• куриное филе — 300 г;
• сыр (выбираем твердые сорта) — 200 г;
• шампиньоны — 350 г;
• качественный майонез.

Порядок приготовления:

Тщательно обрабатываем продукт, удаляя все пленки, жилки и кожу курицы. Отварное филе режем на небольшие куски.
Чистим лук, нарезаем полукольцами и жарим в сковороде с маслом до прозрачности. Добавляем очищенные и нарезанные пластинками грибы, готовим до золотистого цвета шампиньонов.
Отварим яйца до готовности, очистим от скорлупы, разделим на белки и желтки, а затем натрем каждый компонент отдельно.
Продукты размещаем в салатнице слоями: сначала половина куриного состава, затем – половина грибов с луком, часть сыра, белки от двух яиц, оставшееся филе, шампиньоны, сыр и натертые желтки. Каждый новый слой смазываем густой сетью качественного майонеза!
Готовое угощение храним в холодильнике. Через некоторое время его можно использовать для украшения обеда или праздничного стола.

Салат «Нежный» с ананасами и курицей

Экзотический фрукт в рецепте украшает мясное блюдо, делая его вкус более ярким и внешний вид – аппетитным.

Перечень компонентов:

• кукуруза консервированная;
• грудки куриные — 2 шт.;
• сыр «Моцарелла» (можно и другой сорт) — 150 г;
• ананас из банки — 5 кружочков;
• зубки чеснока — 3 шт.;
• яйца — 3 шт.;
• дробленые орехи — ½ стакана;
• соль, майонез, петрушка.

Этапы приготовления:

Остывшее отварное мясо птицы разрезаем мелкими кусочками или отделяем волокна.
Равномерно распределяем продукты по салатнице, смазывая их сеткой из майонеза, смешанного с мелко нарезанным чесноком.
Из банки достаём ломтики фрукта, просушиваем их бумажными салфетками, нарезаем мелкими кусочками и выкладываем сверху куриного филе.
Затем выкладываем консервированную кукурузу и промакиваем её от излишков жидкости.
Смесью белого соуса и чеснока покрываем продукты. Посыпаем их раздавленными грецкими орехами и натертыми яйцами. Верхним слоем послужит крупная стружка сыра.
Для праздничного стола подаем кушанье в порционных вазочках — красиво и экономично.

Как приготовить с огурцом

Получите нежный, сытный и лёгкий салат оригинальным способом. Нестандартная подача блюда поможет ему выделиться среди остальных.

Необходимые компоненты:

• небольшие свежие огурцы — 3 шт.;
• фасоль белая консервированная — 200 г;
• клубни картофеля — 4 шт.;
• филе куриное — 250 г;
• яйца — 3 шт.;
• натуральный майонез — 150 г;
• укроп, соль.

Процесс приготовления:

Измельчённое и промытое мясо пропускаем через комбайн. Полученную массу солим, перчим, хорошенько вымешиваем фарш. Формируем из него маленькие фрикадельки, отвариваем их 10 минут в кипятке, затем охлаждаем на тарелке.
Готовим яйца и картофель заранее, чтобы им дали остыть. Очищаем корнеплоды, нарезаем кубиками. Такой же формы крошим свежие или маринованные огурцы.
Яйца измельчаем. Зелень хорошо моем, удаляем с неё капли воды, вытираем насухо и мелко рубим.
В большую емкость кладем кусочки клубней, яйца и огурцы. Добавляем фасоль (без жидкости), приправляем блюдо солью, перцем, майонезом и зеленью. Для уменьшения калорийности заменяем белый соус классическим йогуртом или не очень густой сметаной.
Тщательно смешав составляющие блюда, распределим его по тарелкам. Создадим привлекательную горку и расположим вокруг неё куриные фрикадельки.
Закуску украсим зеленью.

Подобным простым способом получится сделать нежное, вкусное, празднично выглядящее и необычное блюдо.

Салат «Нежный» с крабовыми палочками

Аромат этого изумительного блюда как бы перенесет вас на морские дали, а вид — на пониклевое поле с цветущими подсолнухами.

Список ингредиентов:

• морковь — 3 шт.;
• палочки крабовые — 300 г;
• яйца — 5 шт.;
• картофель — 5 шт.;
• масло оливок — 20 мл;
• соль, качественный майонез.

Особенности приготовления:

Все ингредиенты блюда (за исключением крабовых) варим до готовности. Остывшее протертое блюдо с компонентами кроме крабового продукта складываем в отдельную емкость.
Извлечём крабовые палочки из упаковки, промокнём салфетками и раздробим на мелкие части.
Переходим к приготовлению закуски. На красивое блюдо кладем сервировочное кольцо, выкладываем подготовленные продукты в указанном порядке: картофель, крабовые палочки, белки яиц. Следующим слоем идут нарезанные клубники, затем морковь и желтки.
Во время сборки салата картофель немного подсаливают, поливая маслом оливок. Оставшиеся слои смазывают майонезом.

Состав нужно наносить сеткой. Такой способ не только повышает, но и сохраняет свободный промежуток между продуктами. Этим обеспечивается второе преимущество «воздушности» блюда!

Салат «Нежный» с крабовыми палочками подают охлаждённым, украсив веточками свежей зелени.

Праздничный вариант с креветками

Это блюдо отлично подходит для праздничного стола. В нём собраны изысканные ингредиенты светлых розовых оттенков, которые пробуждают аппетит и способствуют созданию уютной и торжественной обстановки вечера.

Необходимые компоненты:

• яйца — 2 шт.;
• плод авокадо;
• креветки — от 35 шт.;
• капуста (сочная белокочанная) — 70 г;
• огурец;
• сыр «Моцарелла» — 15 шариков.

Приготовление блюда:

Вынимаем пакет с креветками из морозилки и выкладываем их в кипящую воду. В жидкость добавляем лист лавра и горошины перца для аромата. Как только вода закипит, сразу достаем продукт из кастрюли. Очищаем креветки после того, как они остынут. Если креветки уже были сварены производителем — достаточно обдать их кипятком.
Сочные листья капусты тонко и мелко шинкуют, такой же размер кусочков — у свежего огурца.
Измельчаем сваренные, остывшие и почищенные яйца. Шарики сыра разрезаем пополам. С авокадо снимаем кожуру, достаём косточку ложкой, измельчаем мякоть.
В чашу складываем все подготованные ингредиенты, добавляем соль и майонез. Тщательно перемешиваем.

Компоненты салата не давят и не растирают, просто перекладывают, соединяя со свежим соусом. При сборке любой закуски никогда не утрамбовывают изысканную композицию. Это третий секрет «воздушности» нежного кушанья.

Блюдо должно быть красивым, на нём кольцо и вкусная закуска. Ободок убирается, яство украшается креветками и зеленью. Праздник на тарелке!

Салат «Нежный» с курицей и рыбой

Несмотря на многообразие блюд под названием «салат», вариант с красной рыбой – сытный, полезный и очень нежный рецепт с деликатным ароматом.

Список ингредиентов:

• горбуша в собственном соку — 300 г;
• яйца — 4 шт.;
• масло постное;
• натуральный майонез — 150 г;
• куриная грудка;
• морковь;
• луковица.

Процесс приготовления:

Отварим яйца заранее, затем очистим и натрём мелко.
Тщательно моем филе рыбы, потом нарезаем его мелкими кусочками и жарим на сковороде с маслом, добавив к нему мелко нарезанный лук.
Очистим от кожуры вареная морковь и порежем небольшими кусками.
Из банки достаём сайру, хорошо разминаем её вилкой и смешиваем с тридцатью граммами майонеза.
На блюдо выкладывается салат слоями. Сначала кусочки лука с куриной грудкой. Затем натертая морковь, после — рыбный состав. Завершает сборку блюда пышный яичный слой. Каждый новый ряд, кроме последнего, промазываем майонезом в виде сеточки.
Получилось очень вкусно. Самое вкусное всегда получается легко и скоро.

Вариант приготовления с ветчиной

Чтобы приготовить салат с нежным вкусом и пользой для здоровья, возьмите мясное изделие собственного производства.

Перечень компонентов:

• перец сладкий — 2 шт.;
• свежие огурцы — 2 шт.;
• майонез;
• сыр «Фета» — 150 г;
• ветчина куриная (приготовленная самостоятельно) — 200 г;
• зелень.

Технология:

Удаляем семена из перца, моем его, разделяем на дольки, а потом режем соломкой.
Нарезаем соломкой свежие огурцы и куриную ветчину (можно использовать домашнюю или магазинную) такой же ширины.

Главное в этой закуске — равномерная нарезка всех составляющих.

Для салата выбираем прозрачные высокие бокалы. В них закуска будет выглядеть более привлекательно и нарядно.
В тарелку укладываем огурцы, поверх них — ломтики ветчины, нарезанный сладкий перец и размятый сыр. Посыпем мелко нарезанной зеленью и обильно смажем майонезом.
Салат-коктейль подается как десерт сразу же после приготовления. Его вид просто поражает! Внешне его легко принять за необычный напиток.

Салат «Деликатес» с яблоком и сыром

Блюдо можно легко изменить по своему вкусу. Легкий французский салат привлекает доступными продуктами, простым приготовлением и универсальностью.

Состав ингредиентов:

• домашняя сметана, майонез — по 60 г;
• сыр «Пармезан» — 150 г;
• яйца — 4 шт.;
• сладкая морковь — 2 шт.;
• луковица;
• кислые яблоки — 2 шт.;
• семечки кунжутные.

Способ приготовления:

Смешиваем сметану и майонез, заполняем смесью кулинарный мешок.
Из яблок удаляют сердцевину и мелко трут. Лук шинкуют, варят яйца, остужают, чистят и крупно трут.
Подаём блюдо в прозрачных бокалах («Маргарита», Харрикейн, шот) или на тарелке в сервировочном кольце подходящего размера. Укладываем продукты аккуратными слоями, начиная с колечек лука. На них размещаем половину моркови, сверху выкладываем подготовленный соус из кулинарного пакета.
Продолжаем сбор закуски слоем из нарезанных яблок, затем стружкой сыра и новой порцией смешанной сметаны и майонеза. Добавляем половину тертых яиц, солим их, накрываем ломтиками моркови, оставшимся количеством яиц, сыром и заправкой из майонеза. Украшаем блюдо семечками кунжута.
Большинство рецептов не используют редкие или дорогие продукты. Нежность, воздушность и легкость салата зависят от исполнителя, ведь каждое блюдо — пусть и небольшое, — это достойный высокой оценки шедевр кулинарного искусства.