Спаржевая фасоль богата полезными веществами, такими как фолиевая кислота, магний, железо и белок, который придает силу. Ее можно использовать для приготовления салатов, супов и гарниров. Лучшие рецепты со стручковой фасолью представлены далее.
Салат из стручковой фасоли
Продукты: 370 грамм стручковой фасоли, столовая ложка яблочного уксуса, половина крупного сладкого болгарского перца, 240 грамм маринованной красной фасоли, фиолетовая луковица, четыре столовые ложки постного масла, соль, сахар.

- Стручковую фасоль готовят в подсоленной воде в течение 4-5 минут, после чего откидывают на сито.
- После того как продукт остынет и из него вытечет лишняя жидкость, фасоль можно переложить в салатник.
- Сюда также добавляют нарезанный кубиками лук и сладкий перец, мелко порубленный на ваш вкус. Желтый перец особенно хорошо смотрится в этом блюде.
- В салат добавляют маринованную фасоль, предварительно удалив рассол.
- Ингредиенты посолить по вкусу и заправить соусом из уксуса, масла и сахара.
Салат из стручковой фасоли подают к столу сразу же по готовности.
Рецепт приготовления супа
Ингредиенты: курица (320 г), томат крупный, вода фильтрованная (2 л), морковь, спаржа (130 г), лук, соль, картофель (3-4 шт.), чеснок по вкусу.



- Ломтики мяса кладут в соленую воду и варят около получаса, чтобы получить бульон. Картошку добавляют в бульон прямо с мясом.
- Тёртую морковь, нарезанный лук кубиками и кусочки помидора с кожурой обжаривают на растительном масле до мягкости. В смесь можно добавлять любые специи по вкусу. Добавляют также раздавленный чеснок.
- В бульон кладут нарезанную фасоль и поджарку с сковороды. Посыпают солью суп.
- Вместе ингредиенты варятся еще 12-14 минут.
Суп с фасолью и свежей зеленью.
Стручковая фасоль с яйцом
Продукты: 670 граммов стручковой фасоли, два крупных яйца, соль, два больших ложки сока лайма или лимона, смесь перцев.

- Чистят фасоль, промывают под струей воды, затем нарезают небольшими кусочками и варят в подсоленной воде семь-девять минут. Некоторое количество отвара оставляют.
- Яйца взбивают с соком цитруса, перцем и солью. Добавляют немного остатков бульона.
- Смесь разливают на сковороду, туда же кладут готовую фасоль.
- При интенсивном нагреве и постоянном помешивании блюдо доводится до готовности за дополнительную минуту.
Стручковую фасоль с яйцом можно есть как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Брокколи с фасолью – полезно и вкусно
Ингредиенты: половина лимона, пол килограмма брокколи, два-три зубчика чеснока, двести тридцать граммов спаржевой фасоли, оливковое масло, две средние моркови, половина пучка свежей петрушки, соль.



- Сначала капусту моют и отделяют соцветия. Затем ее варят в кипящей воде 7-8 минут, сразу подсаливая воду.
- Морковь и фасоль варят в отдельной посуде до готовности.
- Овощи отправляют в дуршлаг и ополаскивают ледяной водой.
- Фасоль чистят от кончиков и нарезают на четыре или пять частей. Морковь шинкуют соломкой.
- В сковороде разогревается оливковое масло. В него выкладывается измельченный чеснок. Как только появится пикантный аромат, можно выкладывать в масло измельченные овощи и добавлять соль. Жарить 3-4 минуты с постоянным помешиванием.
Готовое блюдо разлагают порциями, поливают лимонным соком и посыпают мелко нарезанной зеленью.
Острое блюдо из замороженной фасоли
Ингредиенты: две столовые ложки томатной пасты и рафинированного масла, 420 грамм замороженной стручковой фасоли, пять-шесть зубчиков чеснока, половина острого красного перца, две моркови, две столовые ложки острого кетчупа, одна луковица, соль, щепотка кориандра.

- Фасоль размораживают под струей холодной воды и нарезают кусочками. Морковь натирают крупно. Лук нарезанный мелкими кубиками.
- Все ингредиенты соединяются в отдельной посуде.
- Добавляют масло, приправу, раздавленный чеснок, соль и очень мелко нарезанный красный перец.
- В чашу «умной кастрюли» помещают массу для томления на 30-40 минут.
за 8-9 минут до окончания приготовления в блюдо кладут кетчуп.
Как потушить с грибами?
В состав блюда входят: 230 грамм стручковой фасоли, крупная красная луковица, 170 грамм шампиньонов, две большие ложки домашней аджики, соль и любые специи. Далее приведён пошаговый рецепт приготовления вкусной стручковой фасоли с грибами.



- Замороженную фасоль помещают в холодную воду на несколько минут.
- Лук нарезают полукольцами, а грибы — толстыми ломтиками.
- На раскаленном масле в сковороде до мягкости обжаривается лук. К нему добавляются грибы. Получившийся состав солят и приправляют желаемыми специями.
- В сковороде продукты томятся до полного испарения жидкости, выделяемой грибами.
- Можно добавить фасоль и аджику.
Блюдо томят под крышкой до нужной консистенции.
По-грузински
Продукты: крупная луковица, три свежих помидора, пять-шесть зубчиков чеснока, 320 грамм стручковой фасоли, два больших яйца, несколько листиков петрушки и кинзы, горсть ядер грецких орехов, соль.

- Фасоль готовится в подсоленной воде.
- Мелко нарезанный лук обжаривается до золотистого цвета на любом жире. Затем в сковороду добавляется немного отвара из кастрюли и фасоль.
- Продукты томятся вместе 6-7 минут при слабом нагреве.
- Добавляем сюда же раздавленный чеснок, рубленую зелень, взбитые яйца и соль.
- Перемешав содержимое, сковороду оставляют на огне ещё 30 секунд, а затем снимают с него и закрывают крышкой.
Через восемь-девять минут блюдо готово к раздаче порциями с посыпкой из мелко нарезанных орехов.
Салат из курицы и стручковой фасоли, подаваемый тёплым.
Ингредиенты: пол килограмма стручковой фасоли, репчатый лук, соль, по 60 миллилитров кипячёной воды и бальзамического уксуса, два сладких болгарских перца (жёлтый и красный), 280 граммов куриного филе, сушёный укроп, оливковое масло.



- Фасоль варят в подсоленной воде не более двух с половиной минут, сохраняя ее твердой консистенцией. Затем фасоль отправляют на дуршлаг.
- Курица нарезается небольшими кусками, обжаривается до золотистого цвета на оливковом масле и затем перекладывается на другую тарелку.
- Из оставшегося жира формируют кубики красного перца и полулунные ломтики лука.
- Сюда же помещается стручковая фасоль.
- Курицу добавляют к готовым составляющим для подогрева.
- Содержимое сковородки перекладывается в салатник.
Угощение поливают соусом из горячей воды, уксуса, сушеного укропа и соли.
На гарнир
Продукты: кило зеленой стручковой фасоли, три-четыре ложки сливочного масла, оливковое масло, соль, щепотка красного молотого перца, два-три зубчика чеснока, одна ложка лимонной цедры.

- Бобовые моют и очищают от хвостиков. По желанию их можно мелко нарезать. Затем фасоль варят 2-2,5 минуты в соленой воде, после чего помещают в миску с очень холодной водой или льдом. Это помогает сохранить насыщенный цвет фасоли.
- В сковороду кладут сразу сливочное и немного оливкового масла. Добавляют мелко нарезанный чеснок и хлопья перца. Все это жарится пару секунд, затем вливают бобовые компоненты.
- Через пять-шесть минут можно высыпать в сковороду соль и тертую цедру.
Подавать готовый гарнир нужно горячим, к нему подходят рыба, птица, мясо и овощи.
Лобио – пошаговый рецепт
Ингредиенты: 120 грамм стручковой фасоли, два помидора, 110 грамм грецких орехов, соль, половина стручка острого зеленого перца, луковица фиолетового цвета, три дольки чеснока, по тридцать грамм свежей мяты, кинзы и базилика.



- Орехи измельчаются и блендере до крошки.
- Фасоль промывают, каждый стручок разрезают на три или четыре части, затем варят в подсоленной воде около четверти часа.
- С помидоров снимают кожуру и нарезают мелкими кусочками.
- Небольшие колечки репчатого лука обжариваются до золотистого цвета в горячем масле. В кастрюлю кладутся помидоры, молотый перец и чеснок.
- Вместе овощи тушатся 3-4 минуты.
- Далее к ним перекладывается фасоль.
- Через десять-двенадцать минут получится съесть.
- Его нужно посолить, посыпать орешками и мелко нарезанной зеленью.
Горячее лобио подают с свежеиспеченными лепешками из пшеницы.