Фасоль стручковая: 10 рецептов и блюд

Спаржевая фасоль богата полезными веществами, такими как фолиевая кислота, магний, железо и белок, который придает силу. Ее можно использовать для приготовления салатов, супов и гарниров. Лучшие рецепты со стручковой фасолью представлены далее.

Салат из стручковой фасоли

Продукты: 370 грамм стручковой фасоли, столовая ложка яблочного уксуса, половина крупного сладкого болгарского перца, 240 грамм маринованной красной фасоли, фиолетовая луковица, четыре столовые ложки постного масла, соль, сахар.

Полезный и вкусный салат.
  1. Стручковую фасоль готовят в подсоленной воде в течение 4-5 минут, после чего откидывают на сито.
  2. После того как продукт остынет и из него вытечет лишняя жидкость, фасоль можно переложить в салатник.
  3. Сюда также добавляют нарезанный кубиками лук и сладкий перец, мелко порубленный на ваш вкус. Желтый перец особенно хорошо смотрится в этом блюде.
  4. В салат добавляют маринованную фасоль, предварительно удалив рассол.
  5. Ингредиенты посолить по вкусу и заправить соусом из уксуса, масла и сахара.

Салат из стручковой фасоли подают к столу сразу же по готовности.

Рецепт приготовления супа

Ингредиенты: курица (320 г), томат крупный, вода фильтрованная (2 л), морковь, спаржа (130 г), лук, соль, картофель (3-4 шт.), чеснок по вкусу.

  1. Ломтики мяса кладут в соленую воду и варят около получаса, чтобы получить бульон. Картошку добавляют в бульон прямо с мясом.
  2. Тёртую морковь, нарезанный лук кубиками и кусочки помидора с кожурой обжаривают на растительном масле до мягкости. В смесь можно добавлять любые специи по вкусу. Добавляют также раздавленный чеснок.
  3. В бульон кладут нарезанную фасоль и поджарку с сковороды. Посыпают солью суп.
  4. Вместе ингредиенты варятся еще 12-14 минут.

Суп с фасолью и свежей зеленью.

Стручковая фасоль с яйцом

Продукты: 670 граммов стручковой фасоли, два крупных яйца, соль, два больших ложки сока лайма или лимона, смесь перцев.

Очень питательное блюдо.
  1. Чистят фасоль, промывают под струей воды, затем нарезают небольшими кусочками и варят в подсоленной воде семь-девять минут. Некоторое количество отвара оставляют.
  2. Яйца взбивают с соком цитруса, перцем и солью. Добавляют немного остатков бульона.
  3. Смесь разливают на сковороду, туда же кладут готовую фасоль.
  4. При интенсивном нагреве и постоянном помешивании блюдо доводится до готовности за дополнительную минуту.

Стручковую фасоль с яйцом можно есть как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Брокколи с фасолью – полезно и вкусно

Ингредиенты: половина лимона, пол килограмма брокколи, два-три зубчика чеснока, двести тридцать граммов спаржевой фасоли, оливковое масло, две средние моркови, половина пучка свежей петрушки, соль.

  1. Сначала капусту моют и отделяют соцветия. Затем ее варят в кипящей воде 7-8 минут, сразу подсаливая воду.
  2. Морковь и фасоль варят в отдельной посуде до готовности.
  3. Овощи отправляют в дуршлаг и ополаскивают ледяной водой.
  4. Фасоль чистят от кончиков и нарезают на четыре или пять частей. Морковь шинкуют соломкой.
  5. В сковороде разогревается оливковое масло. В него выкладывается измельченный чеснок. Как только появится пикантный аромат, можно выкладывать в масло измельченные овощи и добавлять соль. Жарить 3-4 минуты с постоянным помешиванием.

Готовое блюдо разлагают порциями, поливают лимонным соком и посыпают мелко нарезанной зеленью.

Острое блюдо из замороженной фасоли

Ингредиенты: две столовые ложки томатной пасты и рафинированного масла, 420 грамм замороженной стручковой фасоли, пять-шесть зубчиков чеснока, половина острого красного перца, две моркови, две столовые ложки острого кетчупа, одна луковица, соль, щепотка кориандра.

Это блюдо понравится тем, кто любит остроту.
  1. Фасоль размораживают под струей холодной воды и нарезают кусочками. Морковь натирают крупно. Лук нарезанный мелкими кубиками.
  2. Все ингредиенты соединяются в отдельной посуде.
  3. Добавляют масло, приправу, раздавленный чеснок, соль и очень мелко нарезанный красный перец.
  4. В чашу «умной кастрюли» помещают массу для томления на 30-40 минут.

за 8-9 минут до окончания приготовления в блюдо кладут кетчуп.

Как потушить с грибами?

В состав блюда входят: 230 грамм стручковой фасоли, крупная красная луковица, 170 грамм шампиньонов, две большие ложки домашней аджики, соль и любые специи. Далее приведён пошаговый рецепт приготовления вкусной стручковой фасоли с грибами.

  1. Замороженную фасоль помещают в холодную воду на несколько минут.
  2. Лук нарезают полукольцами, а грибы — толстыми ломтиками.
  3. На раскаленном масле в сковороде до мягкости обжаривается лук. К нему добавляются грибы. Получившийся состав солят и приправляют желаемыми специями.
  4. В сковороде продукты томятся до полного испарения жидкости, выделяемой грибами.
  5. Можно добавить фасоль и аджику.

Блюдо томят под крышкой до нужной консистенции.

По-грузински

Продукты: крупная луковица, три свежих помидора, пять-шесть зубчиков чеснока, 320 грамм стручковой фасоли, два больших яйца, несколько листиков петрушки и кинзы, горсть ядер грецких орехов, соль.

Грузинская кухня – это разнообразие и изобилие.
  1. Фасоль готовится в подсоленной воде.
  2. Мелко нарезанный лук обжаривается до золотистого цвета на любом жире. Затем в сковороду добавляется немного отвара из кастрюли и фасоль.
  3. Продукты томятся вместе 6-7 минут при слабом нагреве.
  4. Добавляем сюда же раздавленный чеснок, рубленую зелень, взбитые яйца и соль.
  5. Перемешав содержимое, сковороду оставляют на огне ещё 30 секунд, а затем снимают с него и закрывают крышкой.

Через восемь-девять минут блюдо готово к раздаче порциями с посыпкой из мелко нарезанных орехов.

Салат из курицы и стручковой фасоли, подаваемый тёплым.

Ингредиенты: пол килограмма стручковой фасоли, репчатый лук, соль, по 60 миллилитров кипячёной воды и бальзамического уксуса, два сладких болгарских перца (жёлтый и красный), 280 граммов куриного филе, сушёный укроп, оливковое масло.

  1. Фасоль варят в подсоленной воде не более двух с половиной минут, сохраняя ее твердой консистенцией. Затем фасоль отправляют на дуршлаг.
  2. Курица нарезается небольшими кусками, обжаривается до золотистого цвета на оливковом масле и затем перекладывается на другую тарелку.
  3. Из оставшегося жира формируют кубики красного перца и полулунные ломтики лука.
  4. Сюда же помещается стручковая фасоль.
  5. Курицу добавляют к готовым составляющим для подогрева.
  6. Содержимое сковородки перекладывается в салатник.

Угощение поливают соусом из горячей воды, уксуса, сушеного укропа и соли.

На гарнир

Продукты: кило зеленой стручковой фасоли, три-четыре ложки сливочного масла, оливковое масло, соль, щепотка красного молотого перца, два-три зубчика чеснока, одна ложка лимонной цедры.

Хорошо подходит ко всяким блюдам.
  1. Бобовые моют и очищают от хвостиков. По желанию их можно мелко нарезать. Затем фасоль варят 2-2,5 минуты в соленой воде, после чего помещают в миску с очень холодной водой или льдом. Это помогает сохранить насыщенный цвет фасоли.
  2. В сковороду кладут сразу сливочное и немного оливкового масла. Добавляют мелко нарезанный чеснок и хлопья перца. Все это жарится пару секунд, затем вливают бобовые компоненты.
  3. Через пять-шесть минут можно высыпать в сковороду соль и тертую цедру.

Подавать готовый гарнир нужно горячим, к нему подходят рыба, птица, мясо и овощи.

Лобио – пошаговый рецепт

Ингредиенты: 120 грамм стручковой фасоли, два помидора, 110 грамм грецких орехов, соль, половина стручка острого зеленого перца, луковица фиолетового цвета, три дольки чеснока, по тридцать грамм свежей мяты, кинзы и базилика.

  1. Орехи измельчаются и блендере до крошки.
  2. Фасоль промывают, каждый стручок разрезают на три или четыре части, затем варят в подсоленной воде около четверти часа.
  3. С помидоров снимают кожуру и нарезают мелкими кусочками.
  4. Небольшие колечки репчатого лука обжариваются до золотистого цвета в горячем масле. В кастрюлю кладутся помидоры, молотый перец и чеснок.
  5. Вместе овощи тушатся 3-4 минуты.
  6. Далее к ним перекладывается фасоль.
  7. Через десять-двенадцать минут получится съесть.
  8. Его нужно посолить, посыпать орешками и мелко нарезанной зеленью.

Горячее лобио подают с свежеиспеченными лепешками из пшеницы.