Тыквенная каша с крупами — традиционное блюдо детских лет для многих, а также популярна у тех, кто следит за своим здоровьем: в ней много витаминов и микроэлементов, сохраняющихся после приготовления.
Пшенную кашу с тыквой часто готовят осенью и зимой. Она может быть как питательным завтраком, так и лёгким ужином.
Пшенная каша с тыквой на молоке

Самый простой и знакомый пшенный завтрак, приготовленный матерями в детстве, это кашка на молоке. Пшённая каша с тыквой на молоке получается сладкой и ароматной.
Продукты:
- 1 ст пшенной крупы
- 3 ст молока
- 500 гр тыквенной мякоти
- 1 ч л сахара
- ½ ч л соли.
Пошаговое приготовление молочной каши:
- Сначала подготовьте тыкву: тщательно вымойте её, обрежьте место с остатком стебля и очистите кожуру. Для быстрого и качественного приготовления нарежьте тыкву небольшими кусочками – чем меньше размер, тем быстрее приготовится мякоть.
- В эмалированной посуде разогреть молоко до почти горячего состояния. Затем добавить нарезанную тыкву, сахар и соль. Варить четверть часа.
- Протёртая через сито прохладной водой пшеница добавляется в почти готовую тыквенную кашу. Тщательно перемешивают и готовят на маленьком огне ещё треть часа. Готовность определяют по густоте каши.
Для настаивания и заваривания блюда емкость укрывают одеялом на один час. Можно также прогреть ее на водяной бане в течение получаса.
Еда, сделанная на коровьем молоке из дома, ароматнее, сытнее и полезнее, чем та, что приготовится на магазинном молоке.
Рецепт приготовления на воде



Каша, сваренная на воде, по вкусу несколько менее насыщенна, чем молочная. Вкусом и пользой она не уступает. Это блюдо прекрасно подходит для людей, не любящих молочные продукты, а также при непереносимости лактозы.
Ингредиенты для каши на воде (6 порций):
- 750 гр тыквы
- 3 стак воды
- 1,5 стак пшенной крупы
- ¼ ч л мелкой соли
- 1 ст л сливочного масла для заправки.
Рецепт приготовления пшенной каши с тыквой на воде.
- Сначала подготовьте крупу: промойте её через мелкое сито под струёй воды, а затем залейте кипятком и оставьте на несколько минут.
- В эмалированной кастрюле нагреть воду, растворив в ней соль.
- Пока варится пшенка и закипает вода, подготовить тыкву: очистить, ополоснуть и нарезать мелким кубиком размером 1*1 см. Положить в кипящую воду и варить 10-15 минут.
- В тыквенные кубики добавить пшеную кашу, тщательно перемешать и варить под крышкой ещё полчаса, убавив огонь. Периодически помешивать содержимое.
- Затушить огонь, влить масло, плотно закрыть крышку и сверху накрыть полотенцем. Оставить для парения на полчаса. Потом тщательно перемешать, чтобы масло равномерно распределилось, и можно подать к столу.
Для приготовления важно исключить семечки и шкурку.
Молочная пшенка с тыквой в мультиварке

Многие хозяйки уже давно оценили простоту приготовления блюд в мультиварке. Это удивительное устройство позволяет готовить почти всё – от яичницы до борща. И каша из тыквы с пшеницей не стала исключением.
Ингредиенты для блюда на 3 порции:
- 1 стак пшена
- ½ л воды
- 2 стак тертой тыквы
- ½ ч л соли
- 1 ст л сахара
- 2 ст л сливочного масла.
Сделать пшенную кашу с тыквой в мультиварке легко даже начинающему кулинару: достаточно положить все компоненты в чашу. Готовится блюдо 1 час 10 минут в режиме «Молочная каша».
Перед подачей кашку хорошо перемешивают силиконовой или деревянной ложкой.