Семь рецептов пшенной каши с тыквой

Тыквенная каша с крупами — традиционное блюдо детских лет для многих, а также популярна у тех, кто следит за своим здоровьем: в ней много витаминов и микроэлементов, сохраняющихся после приготовления.

Пшенную кашу с тыквой часто готовят осенью и зимой. Она может быть как питательным завтраком, так и лёгким ужином.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Самый простой и знакомый пшенный завтрак, приготовленный матерями в детстве, это кашка на молоке. Пшённая каша с тыквой на молоке получается сладкой и ароматной.

Продукты:

  • 1 ст пшенной крупы
  • 3 ст молока
  • 500 гр тыквенной мякоти
  • 1 ч л сахара
  • ½ ч л соли.

Пошаговое приготовление молочной каши:

  1. Сначала подготовьте тыкву: тщательно вымойте её, обрежьте место с остатком стебля и очистите кожуру. Для быстрого и качественного приготовления нарежьте тыкву небольшими кусочками – чем меньше размер, тем быстрее приготовится мякоть.
  2. В эмалированной посуде разогреть молоко до почти горячего состояния. Затем добавить нарезанную тыкву, сахар и соль. Варить четверть часа.
  3. Протёртая через сито прохладной водой пшеница добавляется в почти готовую тыквенную кашу. Тщательно перемешивают и готовят на маленьком огне ещё треть часа. Готовность определяют по густоте каши.

Для настаивания и заваривания блюда емкость укрывают одеялом на один час. Можно также прогреть ее на водяной бане в течение получаса.

Еда, сделанная на коровьем молоке из дома, ароматнее, сытнее и полезнее, чем та, что приготовится на магазинном молоке.

Рецепт приготовления на воде

Каша, сваренная на воде, по вкусу несколько менее насыщенна, чем молочная. Вкусом и пользой она не уступает. Это блюдо прекрасно подходит для людей, не любящих молочные продукты, а также при непереносимости лактозы.

Ингредиенты для каши на воде (6 порций):

  • 750 гр тыквы
  • 3 стак воды
  • 1,5 стак пшенной крупы
  • ¼ ч л мелкой соли
  • 1 ст л сливочного масла для заправки.

Рецепт приготовления пшенной каши с тыквой на воде.

  1. Сначала подготовьте крупу: промойте её через мелкое сито под струёй воды, а затем залейте кипятком и оставьте на несколько минут.
  2. В эмалированной кастрюле нагреть воду, растворив в ней соль.
  3. Пока варится пшенка и закипает вода, подготовить тыкву: очистить, ополоснуть и нарезать мелким кубиком размером 1*1 см. Положить в кипящую воду и варить 10-15 минут.
  4. В тыквенные кубики добавить пшеную кашу, тщательно перемешать и варить под крышкой ещё полчаса, убавив огонь. Периодически помешивать содержимое.
  5. Затушить огонь, влить масло, плотно закрыть крышку и сверху накрыть полотенцем. Оставить для парения на полчаса. Потом тщательно перемешать, чтобы масло равномерно распределилось, и можно подать к столу.

Для приготовления важно исключить семечки и шкурку.

Молочная пшенка с тыквой в мультиварке

Многие хозяйки уже давно оценили простоту приготовления блюд в мультиварке. Это удивительное устройство позволяет готовить почти всё – от яичницы до борща. И каша из тыквы с пшеницей не стала исключением.

Ингредиенты для блюда на 3 порции:

  • 1 стак пшена
  • ½ л воды
  • 2 стак тертой тыквы
  • ½ ч л соли
  • 1 ст л сахара
  • 2 ст л сливочного масла.

Сделать пшенную кашу с тыквой в мультиварке легко даже начинающему кулинару: достаточно положить все компоненты в чашу. Готовится блюдо 1 час 10 минут в режиме «Молочная каша».

Перед подачей кашку хорошо перемешивают силиконовой или деревянной ложкой.