Во время снижения веса можно позволить себе вкусные угощения, главное — правильно их выбрать.
Диетические десерты в мультиварке
Мультиварка — ценный помощник для хозяек при создании диетических блюд, включая десерты.
Чизкейк



Ингредиенты:
- злаковое песочное печенье – 260-300 г;
- фреш из яблок без добавления сахара – 70 мл;
- обезжиренный йогурт – 1,5 ст.;
- обезжиренный творог – полкило;
- сахар – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- цедра лимона – большая щепотка;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.

Приготовление:
- Для начала приготовления сладости необходимо измельчить печенье блендером. Лучше всего использовать печенье с пониженной калорийностью, которое обычно продаётся в отделах здорового питания.
- Добавить к полученной крошке яблочный сок. Тщательно перемешать тесто и переложить его в чашу кухонного комбайна. Соорудить небольшую стенку по краю.
- Все указанные молочные продукты взбить отдельно с цитрусовой цедрой и сахаром. Для снижения калорийности можно использовать сахарозаменитель.
- Получившийся состав вылить на основу.
Для приготовления блюда в программе выпечки понадобится 65-67 минут.
Яблочный пудинг

Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие – 1 кило;
- белки яиц – 3 шт.;
- сахар-песок – 2 большие ложки;
- сухарная крошка – 1 горсть;
- сок лайма/лимона и масло – по несколько капель.



Приготовление:
- Положите целые промытые яблоки в чашу мультиварки. Запекайте их до мягкости. Точное время зависит от спелости и размера плодов. Сначала оставьте фрукты в устройстве до конца режима выпечки, а потом, если нужно, добавьте время, проверяя мягкость яблок.
- Очистите остывшие плоды от кожуры, удалите из них косточки. Перебейте оставшуюся часть в блендере с сахаром.
- Взбивают холодные белки с несколькими каплями сока лайма или лимона.
- Нежно смешать яичную массу с остывшим фруктовым пюре, затем переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями чашу «кухонной помощницы».
Для приготовления нежного десерта потребуется 35-45 минут в режиме выпечки.
Самые вкусные рецепты из творога
Для приготовления полезных сладких блюд из творога следует применять молочные продукты с наименьшим содержанием жира, к примеру, 0%.
Пирог с ягодами



Ингредиенты:
- нежирный творог – полкило;
- перемолотые в муку овсяные хлопья – 60 г;
- отруби – 2 ст. л.;
- свежие ягоды – полный стакан;
- подсластитель – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.

Приготовление:
- Соединить около двухсот грамм молочного продукта с отрубями, овсяной мукой и подсластителем.
- Массой облепить форму для пирога, сформировав бортики.
- Поместите основу в духовку сразу. Выпекайте при температуре 190-200 градусов в течение 10-12 минут.
- Взбейте остаток молочного продукта с подсластителем и ягодами для начинки.
- Выложить массу на основу.
- Поставьте обратно в духовку на 30 минут, уменьшив температуру на 20 градусов.
Этот готовый десерт можно наслаждаться как теплым, так и холодным.
Сладкие сырники

Ингредиенты:
- нежирный творог – 370-400 г;
- сочные груши – 2 шт.;
- какао – 2 мал. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- жидкий мед и сухой мак – по 4 ст. л.;
- Высыпьте чайную ложку с горкой пекарского порошка.



Приготовление:
- Смешать молочный продукт с яйцом и медом.
- Мак нужно пропарить в теплой воде и затем хорошо отжать. После этого растереть его в ступке. Затем смешать с сухими ингредиентами по рецепту.
- Добавить получившуюся смесь к творогу.
- В формочки из силикона плотно насыпать тесто. Вложить в него куски спелой, очищенной от кожицы груши.
- Готовьте лакомство в духовом шкафу в течение получаса при средней температуре.
Вместо груш подойдут яблоки, персики или сухофрукты.
Варианты для микроволновки
И с помощью микроволновой печи можно приготовить вкусные и низкокалорийные десерты, не используя духовку или мультиварку. Например, это могут быть запечённые фрукты или творожное суфле.
Печеные яблоки



Ингредиенты:
- кислые плотные яблок – 2 шт.;
- натуральный пчелиный мед – 2 мал. ложки;
- пудра сахарная – для оформления десерта.

Приготовление:
- Для приготовления десерта лучше всего подойдут кисловатые сорта фруктов, такие как «Антоновка» или «Семеренко». В противном случае блюдо получится слишком сладким.
- Яблоки следует хорошо помыть, возможно, со щеткой для удаления загрязнений с поверхности.
- Аккуратно вырежьте сердцевину с семенами и «хвостиком» острым тонким ножом. Фрукты не следует прокалывать полностью.
- Заполните образовавшуюся пустоту медом, можно добавить смесь с измельчёнными сухофруктами.
- Поместите поджаренные яблоки на тарелку, предназначенную для микроволновой печи.
Для приготовления десерта установите устройство на максимальную мощность и готовьте в течение 7-8 минут.
Полученное лакомство должно быть совершенно мягким. При желании его можно немного посыпять сахарной пудрой.
Творожное суфле

Ингредиенты:
- нежирный творог – 250-270 г;
- мед – 1 мал. ложка;
- соль – 1 щепотка;
- ванильный сахар – 5-7 г;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоко, груша или персик – 1 шт.



Приготовление:
- Взбейте содержимое сырого яйца с солью и ванильным сахаром.
- Из выбранного фрукта удалить все несъедобные части и нарезать его кубиками или крупно потерть.
- Вмешайте измельчённый плод в яичную смесь.
Смешайте её с медом и творогом. Перемешайте всё до однородности. - Выложите состав в силиконовые формочки и выпекайте в духовке при средней температуре около получаса.
В микроволновой печи этот десерт так же вкусен. Его запекают в формочках 5-6 минут при максимальной мощности.
Низкокалорийные десерты для похудения
В рамках строгих диет некоторые сладости допустимы к употреблению. Для снижения веса разработаны специальные рецепты, включающие даже вегетарианские варианты.
Конфеты из сухофруктов



Ингредиенты:
- курага, изюм и чернослив – по 130-150 г;
- грецкие очищенные орешки – 250-270 г;
- белые сухари – 100-120 г;
- пудра сахарная – по вкусу.

Приготовление:
- В большую миску положить все сухофрукты. Сначала их хорошо промыть, разминая руками, а затем залить теплой водой. Нельзя использовать кипяток, иначе сухофрукты сварятся, и конфеты будут невкусными.
- Дайте плодам настояться в паре приблизительно четверть часа.
- Орешки следует очень тщательно очистить от всех частей скорлупы, включая маленькие кусочки.
Ядрышки порубить ножом, желательно достаточно крупно. - Измельчить в мясорубке все компоненты, включая сухари, несколько раз.
- Из полученного однородного состава слепите маленькие аккуратные шарики.
Посыпать каждую немного сахарной пудрой.
Для избежания излишнего веса подобные сладости следует употреблять небольшими порциями, например, одну или две конфеты в течение суток. Важно это делать в утренние часы.
Сорбет из спелых абрикосов

Ингредиенты:
- спелые абрикосы – 300-350 г;
- банан – 150-200 г;
- жидкий мед – 3-4 ст. л.



Приготовление:
- Внимательно помойте все фрукты. Выньте косточки из абрикосов и нарежьте мякоть кубиками.
- Снимите с бананов кожуру. Нарежьте их средними ломтиками.
- Выложите все измельчённые фрукты в одну емкость и поставьте в морозилку на два часа как минимум. Точность времени зависит от производительности устройства.
- Измельчите замороженные ингредиенты любым доступным способом, например, взбейте их с помощью погружного блендера.
Разложите готовый десерт по порционным чашкам и украсьте листочками свежей мяты. Подавайте охлажденным.
Лакомства с добавлением фруктов и ягод
Из свежих ягод и фруктов готовят полезные лакомства для десерта.
Пастила из клубники



Ингредиенты:
- свежая спелая клубника – 650-700 г;
- Используйте три полных столовых ложки сахара-песка, но можете добавить больше или меньше по желанию.

Приготовление:
- Тщательно отберите ягоды. Удалите все испорченные и потемневшие. Очистите плоды от листиков.
- Выложите клубнику на сито и хорошо промойте её водой. Дайте воде стечь.
- В чашу блендера поместить подготовленные ягоды и измельчить до однородной массы. Можно воспользоваться кухонным комбайном или другим подходящим прибором.
- Добавить к жидкой смеси сахарный песок. При кислом вкусе можно добавить ещё сахара или меда.
- Поверхность противня следует застилать прочным пергаментом, а затем равномерно распределить по нему ягоды толстым слоем (примерно 8-10 миллиметров).
- Поместите емкость в духовой шкаф и сушите при самой низкой температуре с открытой дверцей в течение 4-5 часов.
Разрезанное лакомство свернуть рулетами.
Фруктовое желе

Ингредиенты:
- нежирный кефир – 130-150 мл;
- вода – 60-70 мл;
- яблоко – 2 шт.;
- желатин – 12-15 г;
- сахар – 1 маленькая ложка.



Приготовление:
- Растопите желатин в тёплой воде, как указано в инструкции. Дайте ему настояться.
- Смешайте кефир с сахаром. Для уменьшения потребности в подсластителе используйте сладкое яблоко.
- С fruit снять кожуру. Вынуть сердцевину со семенами. Остаток нарезать кубиками.
- Соединить фрукты с густой кефиром.
- Добавить в смесь тёплый желатин и тщательно всё перемешать.
- Распределить массу по небольшим формам.
Позволить лакомству остыть. Украсить по желанию.
Для снижения калорийности десертов можно заменить сахар заменителем, добавить больше свежих ягод и фруктов. Хорошим вариантом подсластителя станут пчелиный мед.