Вкусные и диетические десерты: 10 рецептов на каждый день

Во время снижения веса можно позволить себе вкусные угощения, главное — правильно их выбрать.

Диетические десерты в мультиварке

Мультиварка — ценный помощник для хозяек при создании диетических блюд, включая десерты.

Чизкейк

Ингредиенты:

  • злаковое песочное печенье – 260-300 г;
  • фреш из яблок без добавления сахара – 70 мл;
  • обезжиренный йогурт – 1,5 ст.;
  • обезжиренный творог – полкило;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цедра лимона – большая щепотка;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала приготовления сладости необходимо измельчить печенье блендером. Лучше всего использовать печенье с пониженной калорийностью, которое обычно продаётся в отделах здорового питания.
  2. Добавить к полученной крошке яблочный сок. Тщательно перемешать тесто и переложить его в чашу кухонного комбайна. Соорудить небольшую стенку по краю.
  3. Все указанные молочные продукты взбить отдельно с цитрусовой цедрой и сахаром. Для снижения калорийности можно использовать сахарозаменитель.
  4. Получившийся состав вылить на основу.

Для приготовления блюда в программе выпечки понадобится 65-67 минут.

Яблочный пудинг

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 1 кило;
  • белки яиц – 3 шт.;
  • сахар-песок – 2 большие ложки;
  • сухарная крошка – 1 горсть;
  • сок лайма/лимона и масло – по несколько капель.

Приготовление:

  1. Положите целые промытые яблоки в чашу мультиварки. Запекайте их до мягкости. Точное время зависит от спелости и размера плодов. Сначала оставьте фрукты в устройстве до конца режима выпечки, а потом, если нужно, добавьте время, проверяя мягкость яблок.
  2. Очистите остывшие плоды от кожуры, удалите из них косточки. Перебейте оставшуюся часть в блендере с сахаром.
  3. Взбивают холодные белки с несколькими каплями сока лайма или лимона.
  4. Нежно смешать яичную массу с остывшим фруктовым пюре, затем переложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями чашу «кухонной помощницы».

Для приготовления нежного десерта потребуется 35-45 минут в режиме выпечки.

Самые вкусные рецепты из творога

Для приготовления полезных сладких блюд из творога следует применять молочные продукты с наименьшим содержанием жира, к примеру, 0%.

Пирог с ягодами

Ингредиенты:

  • нежирный творог – полкило;
  • перемолотые в муку овсяные хлопья – 60 г;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • свежие ягоды – полный стакан;
  • подсластитель – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Соединить около двухсот грамм молочного продукта с отрубями, овсяной мукой и подсластителем.
  2. Массой облепить форму для пирога, сформировав бортики.
  3. Поместите основу в духовку сразу. Выпекайте при температуре 190-200 градусов в течение 10-12 минут.
  4. Взбейте остаток молочного продукта с подсластителем и ягодами для начинки.
  5. Выложить массу на основу.
  6. Поставьте обратно в духовку на 30 минут, уменьшив температуру на 20 градусов.

Этот готовый десерт можно наслаждаться как теплым, так и холодным.

Сладкие сырники

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 370-400 г;
  • сочные груши – 2 шт.;
  • какао – 2 мал. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • жидкий мед и сухой мак – по 4 ст. л.;
  • Высыпьте чайную ложку с горкой пекарского порошка.

Приготовление:

  1. Смешать молочный продукт с яйцом и медом.
  2. Мак нужно пропарить в теплой воде и затем хорошо отжать. После этого растереть его в ступке. Затем смешать с сухими ингредиентами по рецепту.
  3. Добавить получившуюся смесь к творогу.
  4. В формочки из силикона плотно насыпать тесто. Вложить в него куски спелой, очищенной от кожицы груши.
  5. Готовьте лакомство в духовом шкафу в течение получаса при средней температуре.

Вместо груш подойдут яблоки, персики или сухофрукты.

Варианты для микроволновки

И с помощью микроволновой печи можно приготовить вкусные и низкокалорийные десерты, не используя духовку или мультиварку. Например, это могут быть запечённые фрукты или творожное суфле.

Печеные яблоки

Ингредиенты:

  • кислые плотные яблок – 2 шт.;
  • натуральный пчелиный мед – 2 мал. ложки;
  • пудра сахарная – для оформления десерта.

Приготовление:

  1. Для приготовления десерта лучше всего подойдут кисловатые сорта фруктов, такие как «Антоновка» или «Семеренко». В противном случае блюдо получится слишком сладким.
  2. Яблоки следует хорошо помыть, возможно, со щеткой для удаления загрязнений с поверхности.
  3. Аккуратно вырежьте сердцевину с семенами и «хвостиком» острым тонким ножом. Фрукты не следует прокалывать полностью.
  4. Заполните образовавшуюся пустоту медом, можно добавить смесь с измельчёнными сухофруктами.
  5. Поместите поджаренные яблоки на тарелку, предназначенную для микроволновой печи.

Для приготовления десерта установите устройство на максимальную мощность и готовьте в течение 7-8 минут.
Полученное лакомство должно быть совершенно мягким. При желании его можно немного посыпять сахарной пудрой.

Творожное суфле

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 250-270 г;
  • мед – 1 мал. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванильный сахар – 5-7 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко, груша или персик – 1 шт.

Приготовление:

  1. Взбейте содержимое сырого яйца с солью и ванильным сахаром.
  2. Из выбранного фрукта удалить все несъедобные части и нарезать его кубиками или крупно потерть.
  3. Вмешайте измельчённый плод в яичную смесь.
    Смешайте её с медом и творогом. Перемешайте всё до однородности.
  4. Выложите состав в силиконовые формочки и выпекайте в духовке при средней температуре около получаса.

В микроволновой печи этот десерт так же вкусен. Его запекают в формочках 5-6 минут при максимальной мощности.

Низкокалорийные десерты для похудения

В рамках строгих диет некоторые сладости допустимы к употреблению. Для снижения веса разработаны специальные рецепты, включающие даже вегетарианские варианты.

Конфеты из сухофруктов

Ингредиенты:

  • курага, изюм и чернослив – по 130-150 г;
  • грецкие очищенные орешки – 250-270 г;
  • белые сухари – 100-120 г;
  • пудра сахарная – по вкусу.

Приготовление:

  1. В большую миску положить все сухофрукты. Сначала их хорошо промыть, разминая руками, а затем залить теплой водой. Нельзя использовать кипяток, иначе сухофрукты сварятся, и конфеты будут невкусными.
  2. Дайте плодам настояться в паре приблизительно четверть часа.
  3. Орешки следует очень тщательно очистить от всех частей скорлупы, включая маленькие кусочки.
    Ядрышки порубить ножом, желательно достаточно крупно.
  4. Измельчить в мясорубке все компоненты, включая сухари, несколько раз.
  5. Из полученного однородного состава слепите маленькие аккуратные шарики.

Посыпать каждую немного сахарной пудрой.
Для избежания излишнего веса подобные сладости следует употреблять небольшими порциями, например, одну или две конфеты в течение суток. Важно это делать в утренние часы.

Сорбет из спелых абрикосов

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 300-350 г;
  • банан – 150-200 г;
  • жидкий мед – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Внимательно помойте все фрукты. Выньте косточки из абрикосов и нарежьте мякоть кубиками.
  2. Снимите с бананов кожуру. Нарежьте их средними ломтиками.
  3. Выложите все измельчённые фрукты в одну емкость и поставьте в морозилку на два часа как минимум. Точность времени зависит от производительности устройства.
  4. Измельчите замороженные ингредиенты любым доступным способом, например, взбейте их с помощью погружного блендера.

Разложите готовый десерт по порционным чашкам и украсьте листочками свежей мяты. Подавайте охлажденным.

Лакомства с добавлением фруктов и ягод

Из свежих ягод и фруктов готовят полезные лакомства для десерта.

Пастила из клубники

Ингредиенты:

  • свежая спелая клубника – 650-700 г;
  • Используйте три полных столовых ложки сахара-песка, но можете добавить больше или меньше по желанию.

Приготовление:

  1. Тщательно отберите ягоды. Удалите все испорченные и потемневшие. Очистите плоды от листиков.
  2. Выложите клубнику на сито и хорошо промойте её водой. Дайте воде стечь.
  3. В чашу блендера поместить подготовленные ягоды и измельчить до однородной массы. Можно воспользоваться кухонным комбайном или другим подходящим прибором.
  4. Добавить к жидкой смеси сахарный песок. При кислом вкусе можно добавить ещё сахара или меда.
  5. Поверхность противня следует застилать прочным пергаментом, а затем равномерно распределить по нему ягоды толстым слоем (примерно 8-10 миллиметров).
  6. Поместите емкость в духовой шкаф и сушите при самой низкой температуре с открытой дверцей в течение 4-5 часов.

Разрезанное лакомство свернуть рулетами.

Фруктовое желе

Ингредиенты:

  • нежирный кефир – 130-150 мл;
  • вода – 60-70 мл;
  • яблоко – 2 шт.;
  • желатин – 12-15 г;
  • сахар – 1 маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Растопите желатин в тёплой воде, как указано в инструкции. Дайте ему настояться.
  2. Смешайте кефир с сахаром. Для уменьшения потребности в подсластителе используйте сладкое яблоко.
  3. С fruit снять кожуру. Вынуть сердцевину со семенами. Остаток нарезать кубиками.
  4. Соединить фрукты с густой кефиром.
  5. Добавить в смесь тёплый желатин и тщательно всё перемешать.
  6. Распределить массу по небольшим формам.

Позволить лакомству остыть. Украсить по желанию.

Для снижения калорийности десертов можно заменить сахар заменителем, добавить больше свежих ягод и фруктов. Хорошим вариантом подсластителя станут пчелиный мед.