Классический рецепт рыбы в маринаде, часто встречающийся в кулинарных книгах, экономичен и прост в исполнении. По желанию его можно изменять, комбинируя продукты и специи по предпочтению.
Под маринадом рыба – блюдо по классике, жаренное на сковороде.
Для приготовления этого блюда рекомендуется применять сковородку с антипригарным покрытием. Можно выбрать любую рыбу, но треска в маринаде наиболее вкусная.

Необходимые продукты:
- 30 грамм муки;
- специи;
- 0,5 кг рыбы;
- 3 ложки томатной пасты;
- ложка уксуса;
- 120 миллилитров воды;
- лук и морковь;
- 3 грамма сахара.
Процесс приготовления:
- Избранную рыбу следует промыть, почистить и нарезать небольшими кусками. Кусочки посолить по вкусу и обвалять в муке.
- Обжарьте кусочки на разогретой сковороде с обеих сторон, затем отложите их в сторону и приготовьте маринад.
- На сковороде до румянa цвета обжарить измельчённый лук и морковь с томатной пастой, специями и сахаром.
- Добавляем к овощам немного воды и на слабом огне под крышкой готовим 15 минут.
- Влейте уксус, доведите до кипения, дождитесь, пока заливка остынет, и покройте ею рыбу перед подачей.
В горчичном маринаде
Вариант приготовления пикантной рыбки. Для более острого вкуса выберите крепкую горчицу, например, русскую.



Необходимые продукты:
- ложка сахара и лимонного сока;
- Одна ложку обычной горчицы и столько же зерновой.
- 0,5 кг любой рыбы;
- две луковицы;
- 20 миллилитров соевого соуса;
- 30 миллилитров масла растительного.
Процесс приготовления:
- Все компоненты, кроме рыбы и лука, смешиваем в миске, полученную смесью заливаем нарезанным на кусочки рыбным филе и оставляем на час.
- В форму для выпекания помещают кольца лука, на них кладут рыбу и держат в горячей духовке при температуре 180 градусов до полной готовности и румяного цвета около сорока минут.
Солёная рыба с овощным маринадом, приготовленная в духовом шкафу.
Рыба под маринадом в духовке по этому рецепту получается невероятно нежной, а приготовить её предельно легко. Любители пряных ароматов могут добавить травы, ведь
травы отлично сочетаются с рыбой.

Необходимые продукты:
- приправы;
- две моркови и луковица;
- два куска рыбного филе;
- 3 ложки томатной пасты.
Процесс приготовления:
- Для целой рыбы требуется разделка, оставление филе и нарезка его небольшими кусками. Если филе уже готово, его можно прям сразу посолить и поперчить или использовать другие специи.
- Морковь и лук перерабатываем любым удобным способом – режем или трем – и жарим на раскаленной сковородке до мягкости.
- Добавляем томатную пасту, устанавливаем слабый нагрев и тушим примерно десять минут.
- В форму для запекания выкладываем рыбу, сверху закрываем потушенными овощами и ставим в духовку на 15 минут при температуре 160 градусов.
Под овощным маринадом в мультиварке
Мультиварка позволяет приготовить рыбу более вкусно, чем духовкой. Кроме того, не теряет своих полезных свойств. Попробуйте этот рецепт, если у вас в наличии это приспособление.



Необходимые продукты:
- два помидора;
- приправы;
- любая рыба – 2 штуки;
- морковь и лук.
Процесс приготовления:
- Разобрав рыбу, очистим ее, хорошо промоем и нарежем.
- В чашу мультиварки сначала кладём лук, нарезанный кубиками, затем тертую морковь и сверху на овощи укладываем рыбу. Всё это посыпаем специями: солью, черным перцем и другими приправами, подходящими для рыбы.
- Сверху кладем измельченные помидоры и ставим режим «Выпечка» на 45 минут, закрывая крышку.
Томатный соус для рыбы, пожаренной на сковороде.
В этом рецепте рыбу тушат с томатной пастой, однако по желанию её можно заменить или соединить со свежими помидорами или другой заправкой на основе томатов, например кетчупом. Вкус при этом изменится. Хорошим вариантом являются перетертые помидоры, из которых получается не только вкусный, но и более полезный соус.

Необходимые продукты:
- две ложки томатной пасты;
- полкилограмма рыбы;
- специи;
- две дольки лимона;
- ложка уксуса;
- 100 грамм лука.
Процесс приготовления:
- Готовим блюдо из рыбы, очищая, промывая и режу её маленькими кусочками, после чего обваливаем в любой специях по желанию.
- Выкладываем её на раскаленную сковороду и обжариваем в течение нескольких минут с обеих сторон до румяной корочки.
- Готовую рыбу отставляют в сторону и готовят для нее заправку. Для этого сначала обжаривают нарезанный кубиками лук, смешивают его с томатной пастой, уксусом и лимоном, держат на медленном огне около пяти минут.
- Рыбу заливаем маринадом в другой сковороде, накрываем крышкой и готовим ещё 10 минут. Перед подачей на стол даём настояться не менее пяти минут, чтобы кусочки хорошо пропитались соусом.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая часто готовит вкусные блюда. У неё есть несколько оригинальных рецептов приготовления рыбы в маринаде, достойных внимания.



Необходимые продукты:
- по 150 грамм моркови и лука;
- 0,25 литра воды;
- 20 грамм муки;
- Соль, сахар, уксус и остальные специи по вкусу.
- пять ложек томатного пюре;
- две тушки рыбы.
Процесс приготовления:
- Рыбу чистим, моем, даем ей подсохнуть, нарезаем, обваливаем в специях, потом в муке и жарим на горячей сковороде.
- В другой сковороде доведите лук кольцами и тертую морковь до румяности. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним томатное пюре, приправы, закройте емкость и тушите 20 минут на слабом огне.
- Выливаем необходимое количество уксуса, добавляем воду, перемешиваем и получающейся смесью заливаем рыбу, предварительно обжаренную. Даём остыть. Затем ставим в холодильник на три часа, после чего рыба будет готова к подаче.
Из моркови, лука и майонеза
Рыба под белым соусом вкусная и мягкая благодаря майонезу, но достаточно калорийная. Для снижения энергетической ценности стоит использовать не слишком жирный майонез или приготовить домашний продукт. Можно заменить его сметаной, тогда блюдо не уступит по вкусу.

Необходимые продукты:
- 150 грамм майонеза;
- две рыбины;
- морковь, луковица;
- приправы;
- полстакана воды.
Процесс приготовления:
- Чистим рыбу, удаляем ненужные части, нарезаем порционными кусками. Посыпаем специями по вкусу и выкладываем в форму для запекания.
- Мелко порубите овощи, желательно потереть морковь, а лук нарезать полукольцами.
- Майонез смешивают с водой до консистенции соуса, но не слишком густого. Можно добавить соль, перец и немного чеснока. Заливку заливают в форму с рыбой и овощами, чтобы все ингредиенты были покрыты, и ставят в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовим в лимонно-луковом маринаде в духовке
Любую рыбу можно использовать, но маринад особенно хорошо раскрывается на карпе. Дайте ему настояться два часа, и ужин получится замечательным.

Необходимые продукты:
- 3 грамма соли;
- 0,8 кг карпа;
- приправы;
- один лимон;
- ложка растительного масла;
- 100 грамм лука;
- базилик – 3 веточки.
Процесс приготовления:
- Рыбу чистят, тщательно моют и нарезают на кусочки с перцем.
- В глубокой миске смешиваем специи – соль и молотый перец. Добавляем мелко нарезанный лук, базилик и сок лимона. Тщательно перемешиваем руками и оставляем на два часа.
- В форму для выпекания укладывается слой фольги, на него – часть лука, нарезанного кольцами, а сверху – рыба, прошедшая нужный срок маринования. Маринад, в котором лежала рыба, заливается в форму и покрывает ингредиенты.
- Накрываем сверху ещё одним куском фольги и ставим на 30 минут в духовку при температуре 200 градусов. Через это время снимаем верхнюю часть фольги и даём запечься ещё 10 минут, чтобы верхний слой рыбы слегка подрумянился.
Заготовка в банках
Зимой консервируют овощи, фрукты, компоты и варенье, но не рыбу. Несмотря на это, из рыбы можно сделать вкусную закуску, которую можно использовать с гарниром или подавать как самостоятельное блюдо на праздничный стол. Количество ингредиентов рассчитано на две банки. Для большего количества банок увеличьте вес всех компонентов.



Необходимые продукты:
- килограмм рыбы;
- 0,2 кг помидор;
- одна свекла;
- две луковицы;
- 20 миллилитров уксуса;
- 30 грамм соли;
- 0,2 литра масла растительного;
- две моркови;
- 0,25 литра воды или бульона от рыбы;
- сахар – 150 грамм.
Процесс приготовления:
- Поместим рыбу в кастрюлю с водой, поставим на огонь и варим пятнадцать минут с момента закипания.
- Затем из этих кусочков формируем блюдо на сковороде, устанавливаем маленький нагрев, вводим очень мелкие дольки или пропущенные через мясорубку помидоры и тушим приблизительно 60 минут.
- На другой сковороде обжариваем натертую свеклу, морковь и лук, нарезанный кольцами. Когда овощи станут мягкими, их перекладывают к рыбе, приправляют указанным количеством соли и сахара и держат на том же уровне нагрева еще час.
- За пять минут до завершения процесса добавляем уксус в продукты, разливаем полученную смесь по стерилизованным банкам, закрываем крышками, оборачиваем теплым материалом и оставляем на сутки. После этого заготовки можно хранить в прохладном месте.
Рецепт приготовления как в СССР
СССР оставил нам множество рецептов, которые сегодня незаслуженно забыты. Среди них есть интересные, простые и вкусные варианты. Когда-то блюдо можно было встретить в любой столовой, а теперь его готовят редко. Даже если вы ещё не пробовали такую рыбу, приготовьте хотя бы раз – результат удивит вас.



Необходимые продукты:
- лук и морковь;
- Для приготовления рецепта можно использовать 500 граммов филе любой рыбы, например, минтая или трески.
- Два помидора или несколько ложек хорошего томатного пюре.
- Соль, сахар и дополнительные специи по усмотрению.
- 30 грамм муки;
- сок половины лимона;
- Сочная зелень и лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Если вы не употребите филе сразу, сначала разделывайте рыбу, чистите ее от ненужного, тщательно мойте и дайте высохнуть, затем нарежьте на мелкие кусочки поперек.
- Муку соедините с солью и перцем, добавьте желаемые приправы или пряности. Рыбу, приготовленную заранее, обваляйте в этой смеси, выложите на разогретую сковороду с маслом и хорошо обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
- Пока рыба готовится, в другой сковороде обжарьте нарезанный тонкими ломтиками лук несколько минут. Затем добавьте натертую морковь и готовьте овощи ещё пять минут, пока не станут мягкими и не поменяют цвет.
- Очищаем помидоры, нарезаем кубиками и отправляем к размякшим овощам или томатной пасте (если используете её), хорошо всё перемешиваем.
- Если содержимое густое и недостаточно сочное, добавьте немного воды, убавьте огонь и тушите приблизительно 15 минут с закрытой крышкой.
- Добавьте сразу выбранные специи, лавровый лист, лимонный сок и сахар.
Лучше, чтобы соус был достаточно жидким: рыба в нём получится более вкусной и лучше пропитается. - Жареную рыбу помещаем в любую подходящую емкость с крышкой. Заливаем приготовленным и немного остывшим маринадом, плотно закрываем и оставляем в холодильнике на ночь или 10-12 часов. Через указанное время можно подавать, посыпав свежей зеленью.