
Малайского медведя также называют «солнечным мишкой». Это прозвище он получил из-за светлого отметины на груди, которая хорошо заметна. Хотя его и относят к крупным пандам, по внешнему виду он больше похож на собаку. Этот вид семейства также известен как «бируанг» или «медовый медведь». Каковы же особенности внешности этого животного, и действительно ли он самый маленький?
Внешний вид малайского медведя
Внешность этого хищника, безусловно, способна привлечь внимание, поскольку самый маленький медведь в мире обладает весьма забавной внешностью. Хотя его и причисляют к внушительному и грозному семейству, самый крупный представитель этого вида достигает всего 1,5 метра в длину.
Малайский медведь может весить до 65 килограммов. У этих хищников есть хвост, однако он очень короткий – от 3 до 7 сантиметров. Внешний вид животного настолько необычен, что поначалу сложно определить, какое именно перед вами находится.
Характерное светлое пятно в форме круга (солнце) на груди животного, окрашенное в белый, рыжий или кремовый цвет, указывает на его принадлежность к виду малайских медведей. Морда широкая, а пасть – небольшая. Лапы заметно больше, чем остальное тело. Уши небольшие, с округлыми кончиками. Покрытые кожей ступни имеют прочные и длинные когти.
Основной шерстяной покров имеет окрас, колеблющийся от темно-коричневого до черного цвета. Шерсть более мягкая, чем у других представителей этого вида. Волос обладает средней жесткостью, он короткий и имеет блестящий оттенок. Продолжительность жизни обычно не превышает 25 лет.
Образ жизни и среда обитания
Название этого вида млекопитающих указывает на регион его обитания. Малайский медведь встречается в субтропических лесах горных районов Южной и Восточной Азии, он любит лазать по деревьям. Заросшие местности не представляют для этого косолапого зверя помеху. Медведь-собака без труда преодолевает их, перескакивая с одного растения на другое. Деревья служат ему не только средством передвижения, но и местом, где он может обустроить берлогу. Он обустраивает лежбища на большой высоте, используя их как укрытие от животных, живущих на земле.
Ночью он активен, а днем спит в своем уютном месте. Один из самых любимых занятий солнечных медведей – греться на солнце в ясную погоду.
Питание солнечного мишки
Проводя большую часть времени на деревьях, медвежонок любит играть с листьями, срывая их с ветвей. У этого вида животных отсутствует зимняя спячка. Постоянно имеется достаточно пищи, поскольку он питается разнообразной растительной и животной пищей.
Млекопитающие могут употреблять в пищу как плоды, так и небольших насекомых. Белка мишка получает питание, поедая пчел, термитов, земляных червей и других насекомых. Он добывает их из узких расщелин, гнезд или ульев, в зависимости от вида добываемого ресурса. Ему помогает длинный и необычный для медведя язык.
Он никогда не откажется от меда бируанг. Заядлый любитель сладкого готов пойти на любые ухищрения, чтобы отведать своё любимое лакомство. В его рацион входят и ящерицы, и птицы, он не отказывается от употребления остатков падали.
В присутствии населённых пунктов он нередко появляется в поисках пропитания на свалках. Домашний скот небольших размеров также может привлекать солнечного медведя, причём это зависит от его аппетита и уровня голода. Благодаря мощным челюстям бируанг способен долгое время подряд раскалывать кокосовые орехи.
Социальная жизнь и размножение
Одиночество свойственно этим животным, за исключением времени размножения и периода, когда они воспитывают потомство до трех лет.
Размножение возможно в течение всего года. Процесс размножения весьма увлекателен. Оно случается раз в 3-4 года. Беременность продолжается приблизительно 100 дней, после чего медведица рожает от одного до трех медвежат. Без матери медвежата не смогут выжить в неволе, поскольку они рождаются слепыми, без шерсти и совершенно беспомощными. В течение трех лет детеныши остаются под опекой медведицы до достижения ими половой зрелости.
Занимательные сведения об охране малайского медведя
Бируанг, являясь редчайшим видом медведей и находящийся на грани исчезновения вследствие браконьерства, был включён в Красную Книгу. Однако это не единственный международный документ, направленный на сохранение малайских медведей. В Конвенции, регулирующей торговлю редкими видами животных и растений, бируанг также признан исчезающим видом. Причина кроется в том, что органы медведя высоко ценятся в азиатской медицине как эффективное лекарственное средство.
Несмотря на свои скромные габариты, бируанг в состоянии агрессии способен полностью защитить себя от тигра. В определенных обстоятельствах он может проявить себя как свирепый и опасный хищник. Рекомендуется соблюдать осторожность в районах, где встречаются представители этого вида.
Опасность со стороны людей
Малайский медведь находится под угрозой из-за деятельности человека. Животных незаконно отлавливают и содержат в неволе ради прибыли. Ценность представляют не только шкуры, но и сердце и желчный пузырь бируанга. Извлечённые из его клеток вещества используются в традиционных медицинских практиках.
Чрезмерная алчность людей поставила этот вид медведей под угрозу полного вымирания.
Точное количество особей, обитающих в мире на данный момент, установить невозможно.
