Кенгуру-валенок: внешний вид, ареал и любопытные сведения

Кенгуровые – весьма разнообразная группа животных. В их число входят виды, которые проводят значительную часть своей жизни на деревьях. Они объединены в род древесных кенгуру (Dendrolagus). Из-за небольших размеров представителей этого рода их часто называют «валлаби». Эти очаровательные создания внешне похожи на медвежат, а по характеру напоминают ленивцев. В их образе жизни много необычных и интересных особенностей.

Особенности и среда обитания

Изначально древесные кенгуру населяли высокогорные тропические леса острова Новая Гвинея. Благодаря деятельности человека они распространились на австралийский континент, и теперь валлаби встречаются также на других расположенных неподалеку островах.

В отличие от других кенгуру, которые обитают только на земле, древесные кенгуру заметно меньше по размеру. Масса самых крупных представителей этого вида не превышает 18 килограммов, а их общая длина от головы до хвоста составляет от 1,5 до 2 метров.

Тело валлаби покрыто обильной шерстью.

К ее видовым характеристикам относятся длина, структура и окраска:

  1. В зависимости от структуры волокна, шерсть может быть приятной на ощупь, словно плюш, или иметь жесткую, колючую текстуру.
  2. Преобладающая часть видов демонстрирует окраску туловища, конечностей и хвостовой части в насыщенные темные тона – от черного до коричневого, нередко с наличием продольных или поперечных узоров. Более светлые оттенки, такие как желтый или белый, характерны для брюшной области и подошв лап.

Кроме скромных размеров, уникальных особенностей строения и пигментации шерстного покрова, древесные валлаби характеризуются:

  • овальной формой головы, укороченной мордой и маленькими закругленными ушами, которые создают впечатление сходства с детенышами медведей;
  • короткими задними лапами с широкой подошвой, на которой расположены подушечки с жесткими покровами, что позволяет животным легко перемещаться по любой поверхности и принимать устойчивые позы;
  • длинными острыми и загнутыми когтями, помогающими валлаби перемещаться по ветвям деревьев, захватывать, притягивать и срывать листья и плоды;
  • пушистым хвостом значительной длины, служащим для корректировки направления движения и поддержания равновесия во время бега и прыжков.
Читать также:  Лев во сне: толкование сна по соннику

В процессе передвижения по деревьям, древесные кенгуру поддерживают свое туловище в горизонтальном положении. Это является еще одним отличием от наземных видов, которые перемещаются исключительно вертикально.

Особенности поведения и уклад жизни лесных кенгуру

Древесные сумчатые кенгуру создают ощущение спокойных, склонных ко сну и постоянно что-то пережевывающих дружелюбных существ. Они предпочитают находиться в компании сородичей, а не одиночестве. Многие виды обитают небольшими группами, состоящими из самца, самки и их потомства или же объединяются в стаи (несколько самок с детенышами находятся под управлением одного самца).

Все особи данного рода активны преимущественно ночью.

  • днем, до 15 часов подряд, спят или нежатся, уютно устроившись на крупных ветвях;
  • с наступлением темноты начинают проявлять активность и отправляются на поиски пропитания.

Несмотря на свою размеренность, древесные кенгуру обладают отличными прыжковыми способностями, позволяющими им преодолевать расстояния до 9 метров в длину и до 18-20 метров в высоту, не получая при этом травм. Иногда, преимущественно в поисках воды, они спускаются на землю и передвигаются там неторопливо и довольно неуклюже, совершая небольшие прыжки.

Рацион питания

Эти сумчатые животные употребляют в пищу растения.

Их питание основано на листве, мелкоразветвленной древесине, побегах лиан, цветах, плодах и траве. Эти животные более избирательны в еде, чем их наземные сородичи, и могут долго искать предпочитаемые лакомства, такие как листья маракуйи и эвкалипта. Найдя желаемое, они умело хватают ветки лапами, сгибая пальцы, чтобы отрывать или отщипывать листочки, после чего отправляют их в рот.

Поскольку растительная пища содержит немного энергии, валлаби потребляют ее значительное количество, что принесло им репутацию ненасытных существ.

Брачный период и размножение

У древесных кенгуру не наблюдается четко выраженных периодов спаривания.

При условии безопасности и достаточного количества продовольствия они способны размножаться в любое время года.

Читать также:  Спандекс: подробное описание ткани, состав, характеристики и правила ухода

Ухаживание у этих животных начинается с необычных звуков – самцы издают нечто похожее на кудахтанье домашней птицы. Найдя подходящую партнершу, самец пытается проявить ласку, погладив ее голову. В ответ на это знак внимания самка демонстрирует свое расположение, поворачиваясь спиной и позволяя ему дотронуться до хвоста – этот жест считается согласием, после которого следует спаривание.

Примерно через 30-40 дней рождается крохотный детеныш (около 2,5 см), который выглядит как эмбрион. По подготовленной матерью-кенгуру дорожке он перемещается в ее карман или сумку. Новорожденный настолько беспомощен, что не способен самостоятельно прикладываться к груди, поэтому он прикрепляется к соске, откуда периодически в его рот попадает молоко.

Примерно через восемь-двенадцать месяцев детеныш начинает проявлять признаки активности. Сначала он лишь выглядывает из сумки, затем ненадолго покидает ее, но в случае опасности спешит вернуться обратно. Полную независимость от матери он обретет спустя два года после рождения. После этого в сумке появляется новый малыш. Продолжительность жизни древесных кенгуру составляет 17-20 лет.

Естественные враги

Валлаби становятся жертвами лисиц и кошек, завезенных людьми на австралийский континент, а также сумчатых куниц, крупных хищных птиц и змей. Древесные кенгуру избегают нападения врагов бегством; они редко способны дать отпор. В случае преследования животное неожиданно останавливается, быстро разворачивается в сторону угрозы, обхватывает ее передними лапами и наносит серию мощных ударов задними конечностями.

Наибольшую угрозу для древесных кенгуру представляет не естественные хищники, а уничтожение лесных массивов.

Валлаби не могут совершать длительные переходы, поэтому при недостатке пищи они гибнут. Популяция этих животных неуклонно уменьшается. Некоторые виды, такие как кенгуру Гудфеллоу, оказались под угрозой полного исчезновения. Чтобы сохранить эти виды, создаются охраняемые территории, где практикуется их искусственное разведение.

Читать также:  Как вырастить клубнику: варианты для дачи, теплицы и квартиры

Интересные факты о кенгуру

В жизни валлаби наблюдается немало любопытных особенностей. Так, несколько самцов (обычно два или три) могут проявить интерес к одной самке. Решение о выборе определяется посредством состязания. Самцы, находящиеся в состоянии возбуждения, подобно борцам сумо, сцепляются передними конечностями и используют хвост для равновесия, активно нанося друг другу удары задними ногами. В процессе подобных схваток животные часто получают травмы.

Закономерности наблюдаются и в поведении самок.

Например:

  1. Самки древесных кенгуру обладают способностью изменять сроки беременности. Если детёныш, находящийся в сумке, погибает, вскоре на его месте развивается новый. Установлено, что новый эмбрион способен приостанавливать своё развитие, замедляя его и ожидая освобождения сумки матери.
  2. Примечательно также то, что молодые самки рожают детенышей женского пола, тогда как более зрелые особи приносят на свет потомство мужского пола.
  3. Самки древесных валлаби проявляют заботу и преданность по отношению к своему потомству. Они позволяют более взрослым детенышам, братьям или сестрам, залезать в сумку, где уже находится малыш, если тем угрожает опасность или они желают ощутить материнскую заботу. В процессе преследования стараются незаметно избавляться от детеныша, выпуская его из сумки, и отвлекают внимание преследователя на себя. Если животному удается избежать опасности, оно обязательно возвращается и находит своего детеныша.

Исследования древесных кенгуру продолжаются, постоянно открывая новые удивительные детали об этом необыкновенном виде животных.