Сплюшка обыкновенная: подробное описание, ареал обитания и поведение

Небольшая сова сплюшка обыкновенная получила забавное и трогательное название не из-за любви к сну. Ее громкий крик «сплю», мешающий уснуть, разносится не только в ночное время, но и на рассвете, поэтому в народе эту сову прозвали «зорька». Эта птица хорошо приспосабливается к присутствию человека и, попав по каким-либо причинам в городскую квартиру, может стать ручной. Однако обеспечить ей надлежащий уход и кормление – задача не из легких.

Описание обыкновенной совки

Благодаря оперению сова сливается с окружающими ветвей. Заметив угрозу, птица прижимает перья к телу, закрывает глаза и замирает, становясь неотличимой от сука дерева. Она выходит на охоту в ночное время, чтобы добыть себе пищу. В период токования весной совиный «голос» можно услышать даже днём в пасмурную, теплую погоду.

Сплюшка относится к семейству совиных, входит в род совок.

Особенности внешнего вида:

  1. Данный вид представляет собой птицу небольшого размера, длина которой варьируется от 16 до 20 см, а вес тела составляет от 70 до 130 граммов.
  2. Размах крыльев составляет полметра.
  3. Цвет радужки больших печальных глаз может быть жёлтым или оранжевым.
  4. Оперение характеризуется коричнево-серым окрасом с наличием светлых пятен на плечах, а также тёмными, пёстрыми штрихами и сложным узором в серых или коричневых тонах.

Как и у других совок, у сплюшки наблюдается два основных типа окраски – рыжая и серая. При этом доминирующий цвет не связан с возрастом, средой обитания или полом животного.

Распространение сплюшки

Совка можно встретить в Малой и Средней Азии, на юге Европы и в Северной Африке. Предпочитает для жизни рощи, леса, фруктовые сады, городские парки, сосновые рощи, а также плантации оливковых и цитрусовых деревьев. Для строительства гнезда, наблюдения за добычей и дневного отдыха птице нужны деревья.

Обыкновенная совка зимует в африканских саваннах, а в Россию прилетает только в середине весны. В конце лета или в сентябре она вновь улетает на юг. Популяции, обитающие в Средиземноморье и в теплых азиатских регионах, не мигрируют зимой и остаются в своих обычных местах обитания.

Читать также:  Чабер: полное руководство по выращиванию и уходу за растением

Питание, образ жизни

Сплюшки, как и другие совы, питаются животной пищей. Днем они отдыхают на ветвях деревьев, а с наступлением сумерек начинают охоту. Охотничьи стратегии этих птиц весьма необычны: они нападают на выбранную добычу, срываясь с ветки, подобно засадным хищникам. Прежде чем это сделать, они активно поворачивают голову, осматривая потенциальный обед. Иногда, заметив пролетающую стаю ночных насекомых, они начинают ловко и бесшумно преследовать их, выхватывая добычу прямо в воздухе.

Совок в основном питается насекомыми, такими как бабочки, жуки и пауки. Кроме того, они охотятся на небольших позвоночных животных, в том числе на лягушках, мышах, ящерицах и птицах. Возможно, из почвы извлекут дождевого червяка или крупную личинку. В качестве десерта в домашних условиях употребляют сладкие, зрелые фрукты, ягоды, виноград, а также кусочки овощей. Однако, основой сбалансированного рациона должны быть тараканы, мышки и червяки, приобретенные в зоомагазине.

Схваченную добычу сплюшка удерживает в одной лапе, умело фиксируя её пальцами. Она может «прощупать» жертву с помощью чувствительных волосков, расположенных возле клюва, при этом прикрывая большие жёлтые глаза для защиты. После этого начинается «разделка» добычи: у летающих насекомых отделяют крылья, птичек ощипывают и разрывают на части, а тараканов проглатывают целиком.

Размножение и продолжительность жизни

Совы ведут одиночный образ жизни, формируя пары лишь в период размножения. Орнитологи считают этих птиц моногамными, отмечая, что они выбирают одного партнера для гнездования из года в год. В естественной среде обитания сова живет приблизительно 6 лет, а при надлежащем уходе в неволе может доживать до 12 лет.

Сплюшка обучает птенцов покидать укрытия, расположенные в расселинах скал, дуплах, норах зимородков или гнездах небольших хищных птиц. Период высиживания кладки, состоящей из 2–6 яиц, приходится на май, июнь или июль. Инкубация длится около 25 дней, а выкармливание потомства – 4 недели. Новорожденные птенцы покрыты пухом, но еще слепые. На начальном этапе кормлением потомства занимается исключительно самец. Молодые совы очень требовательны к еде, поэтому он вынужден приносить пищу каждые 11 минут. Из гнезда молодые особи покидают примерно в месяц.

Читать также:  Привычная кухонная сода: 10 полезных способов применения

Особенности пения совки

В период размножения самцы издают громкие звуки, называемые током, которые представляют собой протяжные однотонные вокализации, схожие по звучанию со словом «сплю». Поскольку самки, как правило, менее вокальны, их проще содержать в неволе. Не редки случаи, когда можно услышать токование двух самцов, имитирующих друг друга с различной интонацией. Зачастую удается различить гармоничное пение сформировавшейся пары. Вокализация сплюшки порой напоминает бессвязную речь, в которой можно уловить звук «тю».

Самцы в неволе с готовностью издают токование, которое по ночам беспокоит окружающих, однако самка крайне редко откладывает яйца. В случае откладывания яиц она начинает насиживать их с первого же яйца и делает это очень тщательно, не покидая гнезда даже при непосредственном контакте.

Советы по содержанию домашней сплюшки

В России нет предприятий, официально разводящих сплюшек, поэтому совенка можно встретить только в дикой природе. Эксперты рекомендуют не забирать совят, если их жизни ничего не угрожает и они выглядят здоровыми. Обеспечить надлежащий уход за птицами в неволе довольно сложно, и многие подобранные совенки погибают. Если птенец оказался на земле, его можно перенести на ближайшее дерево, чтобы защитить от хищников, таких как кошки или собаки. Ночью совыная мать обязательно найдет совенка и накормит его.

Если птенец оказался на улице, и он ранен, ослаблен или находится в опасном месте, необходимо забрать его домой. Сову нельзя содержать в клетке, ей требуется вольер, размеры которого должны составлять 1,5 метра в ширину, длину и высоту. Ночная птица должна иметь возможность свободно перемещаться в наиболее подходящее для неё время суток и получать сбалансированное питание. В рацион сплюшки входят тараканы, жуки, черви и небольшие мыши, разрезанные на части. Кормить её куриными сердечками и филе недопустимо, это может привести к гибели. Некоторые совы с удовольствием поедают сырые овощи и фрукты, но это скорее угощение, чем основа их рациона. Для оценки состояния здоровья птицы желательно обратиться к ветеринару и пройти необходимые анализы.

Читать также:  Сибирская косуля: особенности вида, поведение и места обитания

Интересные факты о птице

У совок на голове по бокам располагаются пучки перьев, напоминающие уши и придающие им сходство с филинами. Эти перья не имеют отношения к настоящим слуховым отверстиям. При появлении опасности перьевые «уши» выпрямляются, делая птицу похожей на настороженную.

Городские совы могут стать жертвами нападений ворон в дневное время. Иногда на одну перепуганную птицу набрасывается целая стая из десяти крупных черных птиц, которые могут довести ее до гибели. Заметив подобную ситуацию, нельзя оставаться равнодушным, необходимо отогнать нападавших и забрать сову домой. Если она не получила травм, ее можно выпустить на свободу с наступлением сумерек.

Не рекомендуется приближаться к гнезду сплюшки. Самец будет яростно оберегать яйца и птенцов в любое время суток. Он может даже напасть на человека, внезапно вцепившись в тело своими острыми когтями. У птицы отличный слух, большие глаза, которые, хоть и не способны видеть в разные стороны, компенсируются высокой подвижностью головы. Она способна поворачивать голову на 270 °.

Несмотря на широкое распространение в естественной среде обитания, маленькие ушастые совки не находятся под угрозой исчезновения. Однако численность их популяции может уменьшаться вследствие применения пестицидов при обработке сельскохозяйственных угодий. Содержание этих птиц в домашних условиях представляет собой непростая задача, обусловленная специфическими требованиями к питанию и громким пением самцов.