Мне очень жаль, что я не знакома лично со своим свекром. Он умер, когда моему мужу было 16. Так что о свекре я знаю только по рассказам свекрови, и он предстает в моих мыслях как почти идеальный мужчина. Который не просто зарабатывает деньги, и вообще мужик-мужик, а является настоящим мужем и отцом. Внимательным, любящим и заботливым. И одна из черт, которая меня восхищает в нем (да и во всех остальных мужчинах, в том числе и в муже), — это… взять заботы на себя.
Свекровь рассказывала, что когда он приезжал с работы (а работа была тяжелая, в области, вставал утром очень рано и ездил далеко), у него не было привычки взять газетку и на диван или к телевизору. Он приезжал и включался в домашнюю жизнь. Делал любые домашние дела, читал детям, играл с ними. И всегда говорил – мужчина должен уметь делать все то же, что и женщина, только лучше!
Вот это я понимаю, вот они слова настоящего мужчины! Не быть крутым, зарабатывать много бабла, держать всех в кулаке, а делать все лучше женщины! И не думаю, что это от тщеславия, думаю, что от осознания своей ответственности, когда муж по-настоящему глава и опора семьи. Насколько часто сейчас встречаются такие мужчины и такие семьи? Обычная картина такова, что прибежав с работы (или работая весь день дома, ибо домохозяйство и воспитание детей не менее тяжелая работа), именно женщина хватается за домашние дела, готовит-подает-убирает-проверяет уроки- и т.д. Муж и дети в это самое время преспокойно отдыхают, занимаются своими делами, сидят за компьютером, у телевизора и ждут, когда мама их обслужит. И это воспринимается всеми как должное – ведь все это женская работа. А если по-православному, так вообще красиво – женское служение. Служи и спасайся!
Если женщина работает, у нее есть еще хоть какое-то оправдание, хоть какая-то надежда на заботу и помощь со стороны мужчины. А уж если «сидит дома», то лучше молчать. И навсегда забыть о том, что о тебе тоже кто-то может заботиться и служить тебе. Нет-нет, это ты, именно ты должна. Такое твое предназначение, такое твое спасение. Как в одном детском стишке – «родился девочкой, терпи». Самое удивительное, что и в православных семьях такая позиция мужа процветает. Мало того, она еще и подкреплена цитатами Писания, т.е. это не просто удобно и приятно мужу, это «правильно». Муж деньги зарабатывает, делает мужскую работу (а где она, в городе-то, много ее?), а жена должна обеспечить быт, вкусное и уютное существование мужу и детям. И вроде не поспоришь… Да, женская по сути работа. Да, служение. Да, очень правильно.
Только отчего-то это самое правильное женское служение очень быстро и незаметно перерождается в обслуживание. Особенно при определенном отношении к этому всех домашних, привычке получать и не отдавать взамен. И это отношение к женщине как к бесплатной прислуге не изменится само собой, напротив, оно со временем только усугубляется, как показывают многочисленные примеры. В самых худших вариантах мужчина, когда ему его жена-прислуга становится неинтересной, быстренько сваливает к какой-нибудь молодой (или не молодой, но «нуждающейся в помощи») принцессе. И скачет вокруг нее и ее прихотей и желаний с радостью. Вопрос: почему? Что мешало так же скакать вокруг жены, которая столько времени и сил отдала на заботу о нем и детях? А вот так! Не интересно любить прислугу, интересно любить королевну!
Нет, бывают и обратные ситуации, когда от принцессы, которая ничего не делает, убегают к заботливой женщине, которая накормит, напоит и обогреет. Только мы таких-то уж принцесс не рассматриваем 🙂
Конечно, все как всегда индивидуально. Но я давно обращаю внимание на то, что в семьях, где женщины позволяют себя любить и заботиться о себе, ситуация лучше и гармоничнее. А там, где женщина с осознанием своего «служения» впрягается во все одна, она постепенно превращается в прислугу. Многие говорят, что забота о жене должна быть изначально, а не формироваться со временем. Конечно, так и есть. Правда, в юном возрасте и при определенном воспитании (у мужчины) мужу не всегда очевидно, что женщина тоже нуждается в обычной домашней заботе и ухаживании, а не только в цветах-театрах-машинах. И в начале это еще как-то можно переломить и немного «воспитать» мужа. Но когда из года в год, как сказала одна знакомая, «невозможно даже представить ситуацию, что я лежу на диване и прошу принести мне чаю», то это наводит на размышления…
Некоторые говорят – да чего ты к этому чаю привязалась, разве это показательно, разве в этом забота? Забота в том, что окна в доме новые, что посудомойка работает, что мужская работа сделана. А чай и всякие там ухаживания — это не для нас. Наверное, для кого-то это действительно так. Но я знаю и массу случаев, когда все в доме есть, все в порядке и изобилии, а простой человеческой заботы нет. От мужа. А есть только – вам мало, что я денег в дом приношу? Я работаю, вас обеспечиваю, а вы меня не уважаете и не приседаете. Не знаю, как вам, а мне такой заботы не надо, честное слово. Я предпочту чай, когда устала и не хочу вставать с дивана, или чтобы меня пледом укрыли, или чтобы успокоили детей, если я вдруг заснула, а они шумят… нет, не идет речь о том, чтобы заменить одно другим, речь о разумном соединении мужской части работы и заботы о жене.
Но для того, чтобы муж заботился о жене, нужно не только желание (и понимание) мужа. Надо, чтобы и жена давала о себе заботиться. Чтобы она была не лошадью, которая если что все вытянет, а ты «лежи-лежи, милый, ты же устал на работе», а была немощнейшим сосудом. А то у нас и глубоко беременные жены скачут вокруг бодрых мужей, лишь бы получше обслужить. А мужья спохватываются только в тех случаях, когда жена в обморок падает или что похуже случается. И все это часто даже не от дурного характера, а по привычке принимать это служение жены.
Не подумайте, я не призываю лечь на диван, лежать и отдавать приказы усталому мужу – сделай то, принеси это, подай, унеси. Просто хочу напомнить о том, что забота в семье должна быть обоюдной — и жены о муже, и мужа о жене. По ситуации и обстановке. И даже если муж впахивает и устает, и большую часть времени жена действительно служит мужу, потому что он в этом нуждается, это не повод, чтобы не давать мужу возможности позаботиться самому о жене. Всегда можно найти момент, чтобы напомнить ему о немощнейшем сосуде.
Я вспоминаю одно знакомое «мальчиковое» семейство с тремя сыновьями. В ней был такой порядок, что самое главное и ценное – мама (и жена, конечно). Мама – королева, о ней заботятся, ее холят и лелеют, всячески помогают и пр. И мама активно поддерживала этот порядок. Она позволяла быть себе слабой, усталой, заботиться о себе, брать часть «женской» работы мужу и сыновьям. Носить тяжелое из магазина, мыть полы, посуду. Хотя, несомненно, многое могла бы делать сама — по привычке, да и по силам. Но мудрая мама своим поведением создала в семье и гармонию, и правильную атмосферу для воспитания сыновей. Хотя, конечно, мудрый папа здесь не менее постарался 🙂
Может быть, я напрасно связываю гармонию и счастье в семье с заботами мужа? Может, сама эта забота и есть результат гармонии и любви, а когда любви нет, нет и заботы? И просто у кого-то складывается, а у кого-то нет… И все же, мне кажется, что любой женщине нужно учиться не только служению, но и слабости. Раньше не надо было учиться, а сейчас, когда «ты должна», очень надо. Учиться быть слабой, требующей заботы, благосклонно и с благодарностью принимающей ухаживания. Учиться быть королевой, которой хотят служить. Ну или хотя бы принцессой. Ну хоть прекрасной дамой на крайний случай 🙂 А не только бесплатной рабсилой.