Моя мама закончила кормить меня грудью, когда мне исполнился год. Причем я ела с удовольствием, а молока у мамы было столько, что пришлось перевязывать грудь. Для чего нужно было подвергать стрессу свой организм, устраивая ему мощную гормональную встряску, а заодно лишая меня молока, которое я тогда еще охотно ела?
Потому что так было положено – в год завершать грудное вскармливание. Об этом говорили и врачи, и представители поколения бабушек, которые благодаря катаклизмам двадцатого столетия и разорванной преемственности не особенно разбирались в этих вопросах.
И сегодня можно услышать про «отлучать в год». Почему именно в год, а не в 11 месяцев или и в год и три месяца, например? Может быть, здесь еще неосознанно сказывается упорно вводимая в советское время любовь сделать что-то к дате? Ко дню 7 ноября откроем детский сад! (Неважно, что он будет не готов и его придется ремонтировать «по ходу».) К 1 мая починим дороги! (Неважно, что к июлю они вновь пойдут трещинами и ямами.) Отлучим ребенка от груди ровно в год! (Неважно, что ребенок не готов, да и мама не особенно хочет этого, и на работу ей выходить не надо.)
Так когда все-таки стоит отлучать ребенка от груди? Сразу оговоримся, что экстренные ситуации, когда маму, например, кладут в больницу или выписывают лекарство, несовместимое с грудным вскармливанием (таких не так много), сейчас не рассматриваем – это тема для отдельного разговора.
До года, а лучше до полутора лет лучшее, и для мамы, и для малыша, – грудное вскармливание. Часто его можно сохранить, даже если мама выходит на работу.
После полутора лет, если все-таки возникают вопросы об отлучении, сначала стоит подумать – почему мама хочет отлучить? Чтобы решить какие-то конкретные проблемы? Например, мама устала, или она хочет, чтобы ребенок спал всю ночь? Но отлучение часто не решает проблемы, а усугубляет их.
Если мама собирается отнять ребенка от груди все-таки потому, что выходит на работу или, например, планирует отдать ребенка в детский сад, то важно не совмещать такие важные изменения в жизни ребенка с отлучением. Здесь нужно действовать постепенно.
Итак, мама настроилась на то, что перестанет давать грудь ребенку. Причем настроилась не только она, но и папа, бабушки… Чтобы малыш не услышал от бабушки жалобное или даже шуточное: «Вот ты скоро без молочка останешься!»
Следует начинать с ограничения дневных кормлений. Чтобы у малыша не возникло искушения лишний раз приложиться к груди, грудь следует хорошо прятать. Значит, – никаких вырезов на одежде, никаких легко расстегиваемых кофт. Закрываемся наглухо, под шею, как институтка в начале прошлого века.
Маме нужно стараться не сидеть без дела. Присесть к компьютеру, чтобы почитать почту, пролистнуть социальные сети и даже узнать, что новенького сегодня на «Матронах» – попадает в эту категорию. Потому что к сидящей маме хочется подойти и попросить грудь. Так что компьютер откладываем на время, пока малыш спит, а когда бодрствует – двигаемся, убираемся, готовим, играем с ним.
Последнее – тоже важно, поскольку ребенка нужно отвлекать, заговаривать, заигрывать. Потянулся малыш к груди, а мама ему: «Ой, смотри, как собака смешно хвостом виляет! Ой, а пойдем ее покормим!» И так далее.
Обязательно нужны ритуалы укладывания. Сначала кормления уходят в дневной сон. Ночные кормления должны уйти в последнюю очередь.
Хорошо, если днем малыша будет укладывать спать кто-то другой – папа, бабушка, например, или старшие дети.
Еще неплохо, если мама будет совсем ненадолго куда-то отлучаться без малыша, например, в магазин.
Не нужно отлучать ребенка летом, чтобы снизить риск кишечных инфекций. И, конечно, не стоит начинать отлучение, если малыш приболел или выздоравливает.
Вредные советы для отлучения:
- Намазать соски горчицей. Это рецепт советского времени, как ни странно, к сожалению, до сих пор находит приверженцев. Ребенок тянется к груди, с которой связаны только самые хорошие ассоциации, и получает «невкусно, горько, жжет». Лично мне кажется это прямым предательством.
Во взрослой жизни он столкнется с подобным, когда вместо ожидаемой радости будет боль, но, может, не стоит приучать к этому с младенчества, тем более – со стороны самого близкого человека? Да, кстати, и для груди это вредно.
- Намазать соски чем-то ярким – зеленкой, фукорцином. Смотрите пункт выше.
- Резко уехать на длительное время. Если раньше мама была все время рядом, а потом уехала – это может стать серьезным стрессом для ребенка. Вернувшись, мама может обнаружить, что пусть малыш и не просит грудь, но не отходит от нее ни на секунду и просто ничего не позволяет делать. Потому что боится – вдруг мама вновь уедет, лучше держать ее под контролем.
Важно помнить, что Всемирная организация здравоохранения предписывает кормить детей грудью не менее, чем до двух лет.
С удивлением обнаружила, что мам, кормящих малышей до двух-трех лет, представляют такими клушами и злыднями, которые детям никакую еду, кроме грудного молока, не дают, с детьми не разговаривают, не занимаются, а только навязчиво суют грудь. Наверное, в многообразии жизни можно встретить и таких дам, но мне как-то чаще попадаются другие, которые, сохраняя грудное вскармливание, занимаются с детьми, справляются с домашними обязанностями и сами выглядят просто отлично.
Вообще, если честно, грустно, что приходится писать на эти темы, что мы изучаем теорию, поскольку у нас нет практической преемственности. Грудное молоко – это ж не что-то особенное, не какое-то сверхлечебное средство, это нечто естественное-естественное, существовавшее с самого начала человеческой истории.
Специалисты советуют: лучше «отлучать», когда ребенок будет готов к этому. Точнее, тут обойдется без отлучения – ребенок сам отойдет от груди. У меня со средним сыном так и было. Ровно в два и девять (хотя в два мне казалось, что ему не надоест никогда!), когда кормлений оставалось совсем-совсем мало, он как-то проспал одну ночь без них, потом следующую…
Хотя подготовка у него была – месяца за два до этого я уезжала на три ночи (то есть ему было чуть больше двух с половиной), дети оставались с папой. Если малыш не просил, я ему грудь не предлагала, понятное дело.
И еще я порой могла уйти раз в неделю на час-другой – или по работе, или просто погулять. Не потому, что собиралась «отлучать», на это жалко было тратить силы и время – просто так складывалось. Ведь у мамы, хотя дети и занимают наиважнейшее место в её жизни, есть и другие интересы.
Да, еще, лично я – ленивый человек. Поэтому очень благодарна грудному вскармливанию. Месяц-два тратишь на установление лактации, а потом полгода не думаешь о стерилизаторах, кипячении воды, о том, что делать, если в доме отключили электричество, как помыть бутылочки, как поехать всей семьей куда-нибудь… В любой момент ты можешь накормить малыша.
Потом ребенок растет, силы и время уходят на занятия и игры с детьми, на чтение им книг, на работу. Мне лень еще при этом специально напрягаться ради того, что само собой закончится, и, к сожалению, быстро. Дети – они же такие – постепенно отпускают нас, взрослеют и удаляются – и это правильное течение жизни. Для чего его специально ускорять – непонятно.